Как замочить имбирь для суши. Вкусная добавка к роллам и суши: как замариновать имбирь. Почему магазинный имбирь розового цвета

Фикус Кинки (Ficus Kinky) или смоковница – вечнозеленый карликовый многолетник, в молодом возрасте представляющий собой кустарник и принимающий форму дерева по мере развития и роста.

Фотогалерея

Это один из сортов фикуса Бенджамина, также принадлежащий семейству Тутовые, распространен в Австралии, Западной Африке и тропических областях Юго-Восточной Азии. В естественной среде деревья достигают 25–30 м, но в домашних условиях их высота не превышает 35–40 см.

Растение увлажняет воздух в помещении и очищает его от аммиака, бензола, формальдегида и других вредных веществ.

Млечный сок, выделяемый фикусом при повреждении побегов или листьев, ядовит, поэтому нельзя держать его в местах, доступных для детей и домашних животных, а все процедуры по пересадке и размножению нужно проводить в перчатках.

Цветение и плодоношение

Прямой ствол фикуса Кинки покрывает серая кора, широкую раскидистую крону образуют тонкие, поникающие на концах ветви. Светло-зеленые листья ланцевидной формы небольшие, глянцевые, достигают не более 4 см в длину, их края украшены каймой кремового или светло-салатового цвета.

В естественной среде и при выращивании в оранжереях на фикусе могут образовываться сиконии – небольшие соцветия шаровидной формы, напоминающие ягоды, внутри которых находятся цветки. Плоды появляются только после опыления насекомыми, которые проникают внутрь сиконии через маленькое отверстие.

В домашних условиях не цветет.

Приметы и суеверия

Фикус окружен множеством суеверий и примет, разные народности приписывают ему различные магические свойства. К наиболее распространенным относятся:

  • наделение владельца жизненной энергией, бодростью и позитивным настроением;
  • способность очищать помещение от злых сил, а избавлять членов семьи от сглаза и порчи;
  • помощь в обретении любви одиноким людям и укреплении отношений семейных пар.

Кроме того, согласно философии фэншуй, фикус – проводник денежной энергии, способный привлечь в дом богатство и материальное благополучие. Для этого его следует выращивать в зеленом вазоне, украшенном денежной символикой.

Подойдет ли растение для формирования бонсай?

Сформировать бонсай из фикуса несложно. Главное, что нужно сделать – ограничить рост корней, посадив саженец в небольшую плоскую емкость, регулярно подрезть корни и прищипить верхушку растения, когда оно достигнет необходимой высоты.

Получить красивое и оригинальное дерево можно, даже не выполняя этих манипуляций. Для этого необходимо регулярно проводить обрезку не только удаляя все старые, сухие ветки, но и укорачивая молодые, придавая нужную форму кроне растения.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Для усиления кустистости и густоты фикуса требуется регулярно обрезать верхушечные побеги.

Также нередко в один вазон сажают сразу несколько экземпляров фикуса – это позволяет получить пышную крону и переплести и срастить между собой стволы деревьев, придав им форму сетки, косички или спирали. Это возможно благодаря гибкости, которой обладают стволы до полного одревеснения.

Уход в домашних условиях

Температура и влажность воздуха

Температура в помещении, способствующая правильному развитию и росту фикуса Кинки, весной и летом должна составлять +20–25 °C и минимум +15 °C зимой. Критический показатель – +12 °C, при дальнейшем похолодании растение погибает.

Оптимальный уровень влажности – 50–70%. Чтобы не допустить пересушивания воздуха в жаркую погоду следует ежедневно опрыскивать дерево и раз в месяц устраивать ему теплый душ.

Освещение и комфортное место

В случае нехватки света растение замедляет рост, а его листва становится бледной, при этом воздействие на нее прямых солнечных лучей грозит появлением ожогов и также утратой декоративного вида.

Размещать фикус следует там, где яркое, но рассеянное освещение, летом его необходимо притенять. Для этого хорошо подходят подоконники западных или восточных окон.

Деревце не переносит потоки слишком теплого или холодного воздуха, поэтому вазон не следует ставить возле отопительных приборов и на сквозняке.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Летом допускается содержание фикуса Кинки в саду или на балконе, если обезопасить его от ветра и палящего солнца.

Какой нужен грунт?

Земля должна быть питательной, легкой, иметь нейтральную или слабую кислотность (pH 5,5–6,5) и хорошую влаго- и воздухопроницаемость.

Можно использовать продающийся в цветочных магазинах готовый грунт для пальм или фикусов или почвенную смесь, приготовленную самостоятельно, состоящую из равных частей:

  • торфа;
  • крупнозернистого песка;
  • дерна.

Для минимизации риска загнивания корневой системы в получившийся субстрат нужно добавить измельченный древесный уголь.

Чтобы обеззаразить землю и избавиться от возможно содержащихся в ней спор плесени, бактерий, личинок и других опасных микроорганизмов, необходимо обработать ее слабым раствором марганца или пропарить.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной замене горшка и грунта, растения старше 4 лет нужно пересаживать каждые 3–4 года. Оптимальное для этой процедуры время – ранняя весна, а сигналом для ее проведения служат:

  • разросшиеся корни, виднеющиеся над поверхностью земли или из дренажных отверстий;
  • неправильно выбранный или истощенный грунт;
  • окончание периода адаптации после приобретения;
  • присутствие вредителей или болезнь.

Пересадку следует проводить методом перевалки, сохраняя земляной ком. Этот способ позволяет свести к минимуму вероятность повреждения корневой системы.

Пошаговая инструкция :

  • на дно нового пластикового или керамического вазона, диаметром на 2–4 см больше предыдущего, уложить дренажный слой из керамзита, перлита или битого кирпича и присыпать его почвой;
  • полить фикус;
  • достать его из старого горшка и поставить в центр нового, не нарушая земляной ком;
  • заполнить свободное место подходящим субстратом;
  • провести полив и подкормку растения.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Взрослые экземпляры, диаметр вазона которых достиг 30 см, пересаживать не нужно, достаточно ежегодно проводить замену верхнего слоя грунта.

Что сделать сразу после покупки цветка?

Приобрести фикус Кинки можно во флористических магазинах или заказать онлайн. Стоимость экземпляра высотой 27–35 см колеблется от 500 до 1 тыс. руб.

Недавно купленное растение необходимо пересадить, поскольку транспортировочный субстрат не пригоден для его выращивания. Но проводить эту процедуру следует спустя 2 недели после покупки – за это время фикус адаптируется к новым условиям.

Нужно сразу выбрать постоянное место для цветка, т. к. он негативно реагирует на перемещения и частые перестановки могут спровоцировать опадание листвы.

Размножение

Размножается деревце семенами и черенкованием. Первый способ занимает много времени и редко приводит к положительному результату, поэтому он чаще используется в естественной среде или профессиональными селекционерами.

В домашних условиях размножать фикус Кинки лучше всего с помощью верхушечных или стеблевых черенков. Для этого потребуется:

  • секатор;
  • полиэтиленовая пленка или стекло;
  • емкость с водой;
  • стимуляторы корнеобразования – «Эпин», «Циркон».

Черенкование пошагово :

  • во время активной вегетации нарезать черенки длиной минимум 10 см, имеющие по 3–4 листа;
  • смыть выступивший сок, подсушить и обработать стимулятором роста («Циркон», «Эпин») места срезов;
  • поставить черенки в емкость с отстоянной водой, создать парниковый эффект, накрыв ее полиэтиленом или стеклом, и держать в теплом, светлом месте;
  • спустя примерно 12–14 дней появятся корни, затем саженцы нужно высадить в отдельные емкости диаметром 10 см.

Молодые побеги нуждаются в таком же уходе, что и взрослые экземпляры.

Удобрение и подкормка

Почва, в которой растет фикус, со временем истощается, и он начинает испытывать дефицит питательных веществ, необходимых для развития корневой системы и побегов.

С начала весны до сентября нужно каждые 14 дней подкармливать деревце комплексными удобрениями для комнатных декоративно-лиственных или пестролистных растений (Forte, «Фаско», Etisso, «Унифлор»), добавляя их в воду при поливе.

С наступлением осени частоту внесения подкормок следует сократить, а зимой, во время периода покоя, не использовать их вовсе.

Полив

Для фикуса Кинки пересыхание земляного кома так же опасно, как и его чрезмерное увлажнение: в первом случае возможно пожелтение, опадение листвы, во втором – гниение корневой системы. Поэтому поливать нужно осторожно, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы и скорость его просыхания на 2–3 см в глубину.

В среднем, полив требуется 1 раз в 3–4 дня весной и летом и каждые 2–3 месяца в осенне-зимний период.

Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Если вы собрались в отпуск

На время длительного отсутствия следует расположить растение вдали от окна – в тени влага испаряется медленнее.

Также можно поставить вазон на поддон с влажным керамзитом, организовав таким образом нижний полив, или положить на грунт мокрый сфагнум и обернуть фикус полиэтиленовым пакетом.

Проблемы при выращивании

Болезни. Таблица

Болезнь Признаки Причины Лечение
Корневая гниль Листва вянет и опадает, корни становятся мягкими, расслаиваются и гниют Чрезмерный полив Необходима срочная пересадка растения с полной заменой грунта и горшка. Нужно избавиться от всех пораженных инфекцией частей корневой системы и обработать растение «Глиокладином», «Фитоспорином» или «Дискором»
Мучнистая роса На листовых пластинах появляются небольшие мучнистые пятна, со временем покрывающие их целиком Повышенная температура и влажность воздуха Срезать все поврежденные участки, использовать фунгициды («Сторби», Bona Forte) для обработки деревца

Если фикус совершенно здоров, но замедлил или совсем остановил рост, проблема может быть в размере вазона. Растение не в состоянии нормально развиваться в маленькой емкости, необходимо заменить ее на горшок с большим диаметром. При этом в слишком большом вазоне фикус пустит все силы на развитие корней, и крона по-прежнему не будет увеличиваться.

Проблемы с листьями

Чаще всего проблема с листьями заключается в их активном опадении. Причины этого всегда заключаются в ошибках, допущенных в уходе за растением, таких как:

  • частые перемещения;
  • нехватка света;
  • чрезмерный полив или использование для этого холодной воды;
  • дефицит питательных веществ из-за несвоевременной пересадки;
  • избыток удобрений;
  • выбор неподходящей почвы или оставление фикуса в транспортировочном субстрате;
  • содержание при слишком высокой или низкой температуре;
  • воздействие потоков горячего или холодного воздуха.

В такой ситуации необходимо точно определить, где были допущены ошибки, и организовать подходящий уход за фикусом.

Вредители. Таблица

Вредитель Признаки Как избавиться
Паутинный клещ На черешках листьев появляется тонкая белая паутина, на их внутренней стороне – черные точки, а на внешней – желтые пятна 1. Протереть листву мыльно-спиртовым раствором;

2. Каждые 5–12 дней (в зависимости от степени поражения) проводить обработку акарицидами («Омайт», «Флумайт», «Аполло»).

Щитовка На частях растения появляются наросты серо-коричневого цвета и липкий налет Провести обработку «Актарой», через неделю опрыскать фикус и почву «Метафосом» или «Фуфаноном»
Мучнистый червец На растении образуются грязно-белые катышки, напоминающие вату Протереть листовые пластины спиртовым раствором, опрыскать фикус «Командором» или «Фитовермом»
Тля Листья бледнеют, покрываются белым налетом, опадают На начальном этапе поражения может помочь опрыскивание травами, обладающими неприятным запахом, если проблема не уходит, необходимо использовать «Актару» или «Инта-Вир»

Кира Столетова

Известное среди цветоводов как смоковница домашнее растение фикус Кинки (ficus kinkiy) представляет собой разновидность сорта фикусного цветка Бенджамина.

Биологическая характеристика

Фикусный цветок Грин Кинки представляет собой карликовый вечнозеленый сорт всем известного Бенджамина, который внешне выглядит как древовидный кустарник, покрытый кроной из небольших (длиной не более 4 см) листьев. От одревесневшего прямостоячего ствола ниспадают многочисленные ветви.

В переводе название green kinky значит зеленый кудрявый.

Родиной фикуса Кинки являются западноафриканские и австралийские тропики, где в природных условиях он растет как полноценное дерево, достигая в высоту до 25-30 м.

Отличительной чертой в описании декоративного фикуса Бенджамина Кинки является окраска его листвы. Край фикусных листочков обрамлен неровно идущей полоской бежевого с желтым либо салатного цвета.

Цветок Бенджамина, несмотря на суеверия и приметы, обрели популярность среди цветоводов благодаря небольшим размерам. Несмотря на свою требовательность к уходу, этот подвид занял почетное место в списке комнатной декоративной растительности, выращиваемой в домашних условиях.

Подходы к выращиванию

Процесс роста и уход за фикусом Кинки в домашних условиях предполагает, что немаловажное значение будет отдано созданию для растения комфортных условий, наиболее близко похожих на естественную среду прорастания:

  • это светолюбивый комнатный цветок, которые будет активно расти и развиваться только в достаточно освещенных помещениях, преимущественно с рассеянным светом, а не при прямых солнечных лучах;
  • в жаркий период, несмотря на свою теплолюбивость, цветок не терпит слишком высоких температур, потому наиболее подходящим местом для его расположения станет то, что находится вдалеке от штатных отопительных батарей и вдалеке от систем искусственного обогрева;
  • минимальный температурный предел не следует опускать ниже показателя в 15°С.

Фикус Бенджамина отличается постоянством, цветок плохо отзывается на перемещение и пересадку. Частое перемещение цветочного горшка с фикусом может привести к опаданию листвы. Опадают листья у него и по причине холодных сквозняков.

Показатели влажности там, где растет цветок, не оказывают на растение сильного влияния. Он может переносить и сухость квартирного воздуха, и повышенную влажность. Однако поддержание стабильных условий непременно станет положительным моментом в уходе за горшечным цветком.

В качестве защиты фикуса от теплового воздействия отопительных систем могут стать регулярные опрыскивания и протирания его листвы.

Схема ухода

Уход в домашних условиях за фикусом Бенджамина требует регулярных поливов, пересадок в случае крайней необходимости и своевременной подкормки.

Процедура полива

Для фикуса Кинки она предполагает чрезмерность и аккуратность, так как излишнее переувлажнение почвенного грунта приводит к появлению грибка, загниванию корневой системы растения и его последующей гибели. Из небольших цветочных горшков, которые подходят для выращивания фикусов, влага испаряется не так быстро, как из широких емкостей, потому излишний полив может стать причиной ее накопления.

Долгое нахождение фикуса без увлажнения тоже может негативно сказываться на состоянии растения, листья которого начинают приоретать желтый цвет и опадать.

Минеральная подкормка

Аналогично как при выращивании и уходе за любым домашним цветком, при уходе за фикусом нельзя забывать про минеральные подкормки. При нахождении в истощенной со временем земле домашний цветок испытывает витаминный дефицит. Одновременно с перенасыщением почвы минеральными удобрениями растение начинает чувствовать дискомфорт. В обоих случаях это приводит к опаданию листвы.

Во избежание неблагоприятных последствий при недостатке либо переизбытке минерализации почвы, в которой растет фикус Кинки, следует ухаживать и делать подкормку земли для растения в соответствии с рекомендуемой схемой:

  • время активной подкормки приходится на наступление весны, когда по истечении зимнего состояния покоя растение начинает набирать рост,
  • подкормка может проводиться до начала осеннего сезона, после чего цветок не подкармливают, продолжая обычный уход без использования в земле удобрений,
  • для минерализации почвенного грунта используются комплексные удобрения не чаще 1-2 раз за 1 месяц.

Способы размножения

Размножается фикус Бенджамина Кинки путем обрезки черенков либо посредство рассады семенами. Семенная рассадка, какая лучше подходит природным условиям, не рекомендуется цветоводами, больше склоняющимися к размножению при помощи обрезания черенков.

Принципы пересадки и обрезки

Среди необходимых мероприятий в процессе выращивания и ухода за фикусом отмечается его пересадка и обрезка.

Процесс пересадки

Первоначальна пересадка растения требуется сразу же после приобретения комнатного цветка, так как те субстраты, в которых продаются растения, не подлежат постоянному выращиванию и должны меняться. Для пересадки понадобится цветочный горшок, в котором цветок мог бы расти как минимум год, а лучше - 2 года.

Если оставить фикус Кинки после покупки в том субстрате, в котором он был продан, цветок со временем сбрасывает листья и гибнет.

Для первоначальной посадки и последующих пересадок цветка рекомендуется выбирать керамический либо пластиковый горшок и использовать почвенные смеси, специально предназначенные для выращивания фикусов. Основное правило для выращивания фикуса - горшок, не большой по размерам и не слишком маленький. Когда цветку становится неуютно, фикус Бенджамина начинает сбрасывать листья.

Периодичность и частота последующих пересадок зависят от того, насколько разрастется комнатное растение и насколько быстро и интенсивно вырастет его корневая система. Обычно пересадить фикус можно, перевалив цветок в новый, больший по размерам, цветочный горшок с сохранением старого кома. В такой пересадке останется заполнить лишь получившееся свободное пространство.

В современной кулинарии японская кухня является практически неотъемлемой частью. Разнообразные нигири-суши, роллы и некоторые другие блюда можно найти едва ли не в каждом ресторане или кафе. Маринованный имбирь и васаби подаются к каждому из таких блюд. Из-за такой популярности японской кухни многие учатся готовить имбирь и роллы дома.

Вот в такой момент при подготовке всех необходимых ингредиентов и возникает вопрос: как мариновать имбирь для суши? В любом случае остается вариант покупки баночки готового в любом крупном супермаркете, но тут в первую очередь встает вопрос цены.

Имбирь для суши необходим, во-первых, для обогащения вкуса роллов; во-вторых, он действует как своеобразное дезинфицирующее средство от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Замариновать имбирь для суши можно по-разному в зависимости от того, какое блюдо японской кухни вы собираетесь готовить.

Например, если до того, как замариновать имбирь, его нарезать на тоненькие плоские кусочки, то подавать нужно к нигири-суши и роллам, с васаби и соевым соусом. Зачастую этот вид маринованного имбиря бывает розового или светло-золотистого цвета, цвет готового продукта зависит от того, насколько свежим был употребляемый корень. Если же нарезать стружкой, то такой имбирь маринованный подается вместе с лапшой и мясом.

Рецепты маринованного имбиря

Итак, как мариновать имбирь для суши дома? Это несложно, поскольку он готовится максимум в течение 2 часов. Никогда не следует забывать, что перед тем, как замариновать имбирь, корень нужно тщательно почистить.

Основной рецепт, как приготовить имбирь для суши, состоит в следующем: имбирный корень необходимо порезать на тоненькие кусочки и положить в стеклянную посуду. До того времени, как мариновать имбирь для суши, необходимо сделать особый маринад. Для него надо взять 1/4 стакана специального уксуса (рисового), 2 ложки соли, 3 большие ложки сахара, смешать это и довести до кипения на медленном огне. После этого сразу же залить подготовленный нарезанный корень и оставить на несколько часов остужаться.

Из рекомендаций для того, как замариновать имбирь правильно, можно отметить правила его хранения: только в стекле или керамике, ни в коем случае не в металле. Готовый замаринованный продукт остается приемлемым в пищу, находясь в холодильнике при должной температуре до 3 месяцев. Лучше всего употреблять его более свежим, так вкус ощущается более насыщенно.

Еще один рецепт того, как замариновать имбирь для суши, но несколько более сложный: для маринада необходимо японское вино (рисовое), а также японская рисовая водка (саке). В этом рецепте нужно четко придерживаться правил того, как приготовить маринад. Корень резать на кусочки не нужно, потому что он маринуется полностью. Целый корень очищается, после на 1 минуту его следует опустить в кипящую воду и промокнуть полотенцем.

Как сделать маринад?

Для маринада нужно 2 ст. л. рисового вина, такое же количество саке, смешать с 5 ст. л. сахара, вскипятить на медленном огне. При готовке маринад следует медленно перемешивать, после того, как закипит, нужно оставить и ждать до остывания. Корень заливается маринадом, емкость накрывается и ставится в холодильник на 3 дня.
Таким образом, можно удивить своих гостей блюдами Страны восходящего солнца.

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты, которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.

Ингредиенты

  • Один корень имбиря
  • Полтора стакана уксуса (желательно рисового)
  • Один стакан сахара
  • Одна чайная ложка кухонной соли

Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.

Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать)

Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.

oimbire.com

Имбирь не так давно вошел в нашу жизнь и в основном благодаря японской кухне, в которой он является неотъемлемым ингредиентом при подаче суши. Роллы дополняются маринованным имбирем, который обладает теми же полезными свойствами, что и свежий.

Но конечно кушать его можно не только вместе с суши, поэтому мы расскажем, как делать маринованный имбирь дома, и вы сможете наслаждаться им в любое время и вместе с любым блюдом.

Как мариновать корень имбиря?

Приготовление маринованного имбиря не требует больших затрат сил и времени, а результат получается просто превосходный, не хуже чем в специализированных ресторанах.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,5 кг;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • розовое сухое вино – 4 ст. ложки.

Приготовление

Корень имбиря хорошо промойте, высушите и снимите с него кожуру. Затем нарежьте небольшими кусочками и проварите в кипящей воде в течение 1 минуты. Дайте ему хорошо обсохнуть, после чего порежьте очень тонкими пластинками.

Вино, водку и сахар соедините в миске и доведите до кипения, все время мешая, чтобы растворился сахар. Добавьте уксус и доведите маринад до кипения. В чистую баночку положите пластинки имбиря, залейте их маринадом и закройте крышкой. Дайте банкам остыть, а потом поставьте их в холодильник на 3 дня. Спустя это время ваш маринованный имбирь будет готов к употреблению.

Как правильно мариновать имбирь?

Если вам срочно понадобилось приготовить имбирь, и нет большого количества времени в запасе, мы поделимся способом, как готовить маринованный имбирь в более сжатые сроки.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст. ложки.

Приготовление

Корень имбиря помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. В воду добавьте соль, доведите ее до кипения и залейте имбирь. Дайте ему постоять 5 минут, а затем слейте воду, оставив полстакана для приготовления маринада.

Рисовый уксус, воду, в которой настаивался имбирь, и сахар смешайте и прогрейте немного до полного растворения сахара. Пластинки имбиря сложите в стеклянную баночку, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже на следующий день можете пробовать, что получилось и угощать гостей.

Маринованный имбирь для суши - рецепт

Так как самым лучшим дополнением к маринованному имбирю являются роллы, которые многие хозяйки с удовольствием готовят дома, то часто возникает вопрос - как мариновать имбирь для роллов? Это делается довольно просто, но обратите внимание, что приступать следует заранее, поскольку на приготовление имбиря для суши уходит почти неделя.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 400 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • розовое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус 2,5% – 150 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 70 г;
  • соль.

Приготовление

Снимите с корня имбиря кожуру и хорошо натрите каждый кусок солью. Сложите их в миску и дайте постоять при комнатной температуре 10-12 часов. После этого хорошо промойте водой и порежьте тоненькими кусочками (для этого можно воспользоваться овощечисткой). Чистую стеклянную банку обдайте кипятком и уложите в нее нарезанный имбирь.

В отдельной посуде соедините водку, рисовый уксус, вино и сахар (или пудру) и доведите смесь до кипения. Налейте готовый маринад в банку с имбирем, оставьте до полного остывания, после чего закройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 дней.

Обратите внимание, что если свежий имбирь имеет светлый цвет, то промаринованный становится нежно розовым.

С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос - как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов. При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца.

womanadvice.ru


Оригинальный пряный вкус маринованного имбиря – неотъемлемая часть многих блюд японской кухни, прекрасное дополнение к роллам и суши . Маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении всех правил вы не отличите его от того, что привыкли пробовать в японских ресторанах.

Вам понадобится

    • 0,5 кг корня имбиря;
  1. 200 мл рисового уксуса су (2,5%);
  2. 4 ст.л. сахара;
  3. 4 ст.л. сакэ;
  4. 4 ст.л. рисового вина мирин;
  5. соль.

Инструкция

  • Возьмите корень свежего имбиря. Очистите его, посыпьте солью (лучше взять натуральную морскую) и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. Когда имбирь настоится, промойте его от соли, обсуши те салфеткой. Положите корень в подсоленную кипящую воду и варите в течение 2-3 минут, если корень попался жестковатый - можно варить на минуту-две дольше. Достаньте имбирь из кипятка, обсуши те и дайте ему остыть, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Лучше делать это очень острым ножом. Можно также мариновать корень целиком и резать его по мере подачи к столу, но тогда выдержите его в маринаде подольше.
  • Приготовьте маринад: смешайте рисовое вино мирин, сакэ, сахар. Вскипятите эту смесь, помешивая, чтоб растворился сахар, затем влейте рисовый уксус, снова доведите маринад до кипения. Залейте им имбирь , положив его в стеклянную или керамическую посуду, закройте ее и поставьте на холод на три-четыре дня. Красивый бледно-розовый цвет имбирь приобретет со временем, поэтому, если залитый маринадом корень не стал сразу же похож на те розовые лепестки, что вы видели в магазинах и суши -барах, не надо волноваться, что у вас ничего не получилось – просто подождите.
  • Экзотические ингредиенты продаются в крупных супермаркетах или в специализированных отделах. Если же вам не удалось достать настоящие рисовые уксус, вино и сакэ, их можно заменить более привычными продуктами. Вместо рисового уксуса возьмите яблочный, вино можно добавить сливовое или розовое виноградное, а сакэ заменить привычной сорокаградусной водкой, но взять ее надо будет в два раза меньше, чем указано в рецепте.
  • Если вы совсем не желаете добавлять в блюдо алкоголь, попробуйте заменить вино сливовым соком, а водку не используйте совсем. Мариновать имбирь в этом случае придется немного дольше. Иногда корень маринуют просто в смеси уксуса, сахара и воды, но при этом он не становится розовым. Если вы хотите добиться привычного оттенка, во время приготовления добавьте несколько ломтиков свежей очищенной свеклы.
  • KakProsto.ru

Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

Последнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.

На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.

Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.

Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?

Откуда у имбиря розовый оттенок?

Многие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.

На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.

Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.

Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе, что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

Перед тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.

После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.

А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.

Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт маринованного имбиря с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.

Рецепт маринованного имбиря с уксусной эссенцией

Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.

Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.

По какому случаю маринуем?

твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.

Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.

В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.

pro-imbir.ru

Как мариновать имбирь для суши | Всё об имбире

Название растения не совсем обычного вида переводится с санскрита как «рогатый корень ». Жители Китая вот уже второе тысячелетие используют его в кулинарии и медицине. В IX веке с его необычными свойствами познакомились жители Западной Европы, и с тех самых пор вкус имбиря и его терпкий аромат стали основным символом Рождества. Кроме того, в Европе прочно прижились традиции использования имбиря для приготовления горячих напитков, ведь известно, что в корне содержаться вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, что позволяет быстро согреться в любые морозы.

Но сегодня мы поговорим о японской кухне и узнаем, зачем имбирь в суши добавляют и какое его основное предназначение в этой необычной для русского человека кухне.

Маринованный имбирь для суши

Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости , который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.

Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари »), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.

Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга » – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.

После того, как мы познакомились с тем, каким может быть имбирь для суши, можно перейти к решению вопроса того, как приготовить имбирь для суши дома.

Конечно, можно купить маринованный имбирь в ближайшем супермаркете , однако, при этом, неизвестно, какого он окажется качества и будет ли правильно замаринован производителем, да и имбирь, приготовленный в домашних условиях, будет, конечно, намного вкуснее, ведь вы будете делать его для себя.

Теперь хочется рассказать вам о том, как мариновать имбирь для суши дома. На самом деле, в этом нет ничего трудного. Вкусный и даже полезный имбирь маринованный для суши, рецепт которого прост, может получиться у вас дома всего за пару часов, что станет отличным подарком ля ваших гостей, увлеченных японскими блюдами.

Видео - как замариновать имбирь для суши в домашних условиях:

Рецепты имбиря для суши

Рецепт №1

Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!

Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно , чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.

Рецепт №2

Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.

Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.

Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.

Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставит в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.

Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.

imbyr.ru

Рецепты приготовления имбиря для суши и роллов

Имбирь - огородное растение, которое не встречается в диком виде. Родина имбиря - Южная Азия, сейчас его выращивают В Индии, Австралии, на Цейлоне и Ямайке. Очень популярен имбирь был на Руси, где без него не обходился ни один из видов сбитня или кваса. Еще одно государство, кухня которого не может обойтись без имбиря - Япония. Имбирь в японской кухне используется во всех блюдах, кроме десертов. Чаще всего используется имбирь для роллов и суши, он служит для очищения вкусовых рецепторов от вкуса одного вида суши перед употреблением следующего. После приготовления имбиря для суши он приобретает специфический, ярко выраженный и более богатый вкус. Кроме этого имбирь может служить начинкой для различных блюд, а также подаваться отдельно.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь богат витаминами, поэтому улучшает аппетит и пищеварение, освежает и дезинфицирует полость рта, снижает утомляемость и апатию, помогает при боли в мышцах и суставах, респираторных заболеваниях, зубной боли.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Если вы - фанат японской кухни, то рано или поздно у вас может возникнуть вопрос о том, как приготовить имбирь для роллов дома. Можно конечно пойти в супермаркет и приобрести готовую баночку, но когда что-то готовишь самостоятельно, получается намного вкуснее и мы можем быть уверены в качестве приготовленного блюда.

Итак, как мариновать имбирь для роллов? Существует несколько рецептов. Первое, что нужно сделать - выбрать имбирь: он должен иметь тонкую кожицу светло-коричневого цвета, не быть вялым и подпорченным. Можно использовать корень, на котором уже появились почки (такой корень кстати можно посадить дома в горшок). Но все же, чем моложе корень, тем лучше.

Далее, корень нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы (при этом нужно быть осторожным с соком, чтобы он не попал в глаза и лучше чистить его при открытых окнах, так как имбирь обладает очень едким и сильным запахом). Очистить можно просто соскабливая кожицу ложкой, а можно и воспользоваться овощечисткой.

Теперь есть два варианта того, как готовить имбирь для суши:

  1. порезать корень крупными кусочками и отварить в кипящей воде около минуты;
  2. целый корень хорошо натереть солью и оставить в какой-нибудь емкости на ночь, потом промыть под проточной холодной водой (этот способ сохраняет больше полезных веществ).

Варианты маринада для имбиря

Маринованный имбирь для суши рецепт маринада № 1

На 400 г свежего корня имбиря берется 4 столовые ложки сакэ или 2 ложки водки, 150 г специального рисового уксуса для приготовления суши, 3 столовые ложки красного или розового сухого вина и 70 г сахарной пудры (так как она растворяется быстрее сахара) и довести до кипения. После этого залить имбирные лепестки готовым маринадом. Такой имбирь можно употреблять уже через 4 дня, а хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Имбирь для суши рецепт маринада № 2

На 100 г имбирного корня понадобится по 4 столовые ложки овощного бульона и рисового уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка соли. Залить этой смесью бланшированный имбирный корень и оставить на час. После этого лепестки вынуть из маринада и подавать к суши или роллам. Приготовленный таким образом имбирь можно даже заморозить.

Секрет розового цвета маринованного имбиря

Главный секрет цвета - вовсе не в применении красителей, а именно в возрасте корня. Если он молодой, то в корне содержится большое количество антоцианов, которые во время взаимодействия с уксусной кислотой становятся розовыми. Чем старее становится корень, тем меньше в нем этих флавоноидов и, как следствие, цвет становится менее ярким.

Если нет возможности приобрести молодой корень с очень тонкой и полупрозрачной кожурой, то можно использовать и старый, но тогда, при желании, для получения более насыщенного розового цвета, в баночку с маринованным имбирем можно положить кусочек свеклы.

BestRolls.ru

Секреты экзотической кухни: как мариновать имбирь в домашних условиях » Милосская.ру "Ты - богиня" Сайт, который приносит счастье

Имбирь или «рогатый корень» – коренной житель Азии, но и в наших широтах он чувствует себя неплохо. Особенно на кухне и в компании с ещё одним популярным блюдом азиатского происхождения – суши.

Маринованный имбирь или гари – это типичная закуска к суши, которая не только эффектно оттеняет вкус рыбы, но и дезинфицирует ротовую полость, благодаря своим широко известным антимикробным свойствам. Но встречаются такие любители этой пряности, которым для того чтобы съесть пару-тройку баночек маринованного имбиря не нужны никакие предлоги вроде роллов. В конце концов, это же не какой-то там острый перец.

Найти маринованный имбирь можно практически в любом супермаркете. Банки манящего розового цвета так и просятся в продуктовую корзину. Но после изучения состава их содержимого и обнаружения в нем различных консервантов и красителей возникает закономерный вопрос: а как мариновать имбирь в домашних условиях? И возможно ли это в принципе?

Маринуем имбирь дома

Нет ничего невозможного. И это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях для суши или с иной целью – ознакомьтесь с несколькими простыми правилами этого действа и выберите один из предложенных рецептов. И вы убедитесь, что не боги горшки обжигают. В нашем случае: имбирь не ангелы маринуют.

Для начала необходимо найти главное действующее лицо предстоящего кулинарного шоу – корень имбиря. Этот квест под силу даже неопытным домохозяйкам. Правда, всегда есть риск приобрести имбирный корень не самого лучшего качества, попросту говоря – старый и несвежий. Чтобы избежать этой досадной неприятности, можно вырастить имбирь самостоятельно. А ещё лучше – не заморачиваться на тему пожилого возраста пряного корня: в замаринованном виде он будет ничем не хуже своего молодого родственника. Правда, розовый цвет ему можно будет придать только искусственным путем – с помощью свекольного сока.

После того как коренья будут вымыты, их следует очистить и нарезать. На этом этапе тоже есть свои маленькие хитрости. Чистка имбиря предполагает снятие с него кожуры: молодой имбирь, как и молодую картошку, достаточно поскрести ножом, а вот с прошлогоднего корешка кожицу придется срезать. Нарезать имбирь следует как можно тоньше. В суши-ресторанах для этого существуют специальные приспособления, похожие на овощечистки, но это не принципиально.

Далее нарезанный имбирь переходит к водным процедурам. Можно сначала залить его холодной водой, дать постоять и затем довести до кипения на медленном огне. Можно наоборот: сначала залить кипятком, а потом остудить. От перестановки слагаемых сумма не меняется.

Самый ответственный этап – подготовка маринада. Каким он будет, зависит только от желания и возможностей кулинара. Ведь рецептов его приготовления существует огромное количество. Большинство из них предполагает в качестве основы редкий в наших краях рисовый уксус, но есть несколько простых рецептов, адаптированных к нашим реалиям.

Как мариновать имбирь в домашних условиях без рисового уксуса

Заранее подготовленные и обработанные кипятком ломтики имбиря укладываются в подходящую по размеру простерилизованную баночку и полностью заливаются горячим маринадом.

Приготовление маринада:

milosskaya.ru

Как замариновать имбирь в домашних условиях? Рецепт маринования имбиря.

Родина имбиря - Индия. Эту пряность с древних времен добавляют во всяческие блюда. Ее острота придает неповторимую пикантность и аппетитный аромат. Один только цвет вызывает повышенное слюноотделение и возбуждает аппетит!

Многие узнали об этой закуске, впервые попробовав суши. Ее всегда подают вместе с ними, а также роллами и многими другими блюдами традиционной японской кухни. Для этого ее сначала выдерживают в специально приготовленном маринаде. В магазинах продают разные виды пряности в уже готовом виде. Однако любители приготовить что-нибудь особенное не раз задумывались, как замариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Сперва необходимо выбрать качественный сырой корень. Можно взять прошлогодний, но лучше всего, конечно же, найти свежий, так как его вкус намного нежнее. К тому же, молодой имбирь легко почистить, не сложнее, чем обычную картошку. Ниже подробно объясняется то, как сделать маринад и приготовить маринованный имбирь в домашних условиях.

Рецепт маринованного имбиря

Реклама

Нельзя назвать приготовление маринованного имбиря очень уж сложным процессом. Главное - это знать основы в технологии и в точности следовать всем пошаговым рекомендациям. Времени процесс отнимает не более получаса, но заняться готовкой нужно заранее. Если вам необходимо получить готовое блюдо к вечеру, то мариновку начните еще с утра.

Необходимые ингредиенты:

  • молодой имбирный корень - 400 г
  • обычная водка или саке - 2 ст. л.
  • рисовый уксус - 150 мл
  • вино сухое красное - 3 ст. л.
  • соль, сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Изначально очистите имбирь и промойте его под проточной водой. Далее как можно более тонкими слайсам порежьте корень. Лучше бы взять для этого овощерезку.
  2. Слайсы утрамбуйте в банку и залейте кипятком. Отставьте на время.
  3. В металлической мисочке перемешайте уксус, вино, водку, сахар и соль. Сделайте мощность плиты поменьше и хорошо подогрейте. Сразу же снимите маринад с печи, как только начнут образовываться первые пузырьки. Перелейте в банку и подождите, пока полностью остынет. Поставьте в холод на целый день.

Впоследствии цвет блюда станет розовым и аппетитным.

Ниже вы сможете просмотреть тематическое видео. В ролике рассказывается о том, как засолить имбирь в домашних условиях.

  • не всегда пряность становится нежно-розовой, но это легко исправить, добавив несколько капель сока сырой свеклы;
  • при выборе корня обращайте внимание на его кожуру и окрас. Цвет должен быть светлым, а текстура – мягкой и легко поддаваться чистке. Слегка заденьте ее ногтем - если легко соскребается, то пряность молодая;
  • интересная подробность: в древние времена деликатес был доступен только для представителей высшего общества. Его невозможно было так просто купить, как сейчас;
  • натрите немного имбиря на мелкую терку и добавьте в черный чай. Острота придает неповторимый привкус и аромат;
  • закуской можно дополнить не только роллы, но и мясо, рыбу, а также разнообразные салаты. Его особая пикантность оттеняет и подчеркивает вкус других ингредиентов;
  • оказывается, что специя используется не просто как закуска, но и для освежения полости рта. Она устраняет привкус съеденного блюда, как бы “обнуляя” его.

Теперь вы знаете, как удивить гостей собственными кулинарными талантами и экзотическим шедевром!

Японская кухня хоть и популярна в Европе, но всю ее философию понять сложно. Многие любят традиционные роллы и суши, даже готовят их своими руками дома, но традиционные блюда-компаньоны используют не всегда. Для чего же нужен соус васаби и неоднозначный по вкусу имбирь?

Для чего нужен имбирь

Видов суши и роллов великое множество. Это даже не десятки рецептов, а сотни, и самый профессиональный повар не знает всех нюансов их приготовления. Но традиционными спутниками каждого из них выступает соус васаби, соевый соус и маринованный имбирь в виде хлопьев или лепестков. Зачем подают имбирь для роллов?

Эта традиция сложилась сотни лет назад. Японцы философски относятся к самым житейским делам, в том числе и потреблению пищи. Они любят получать удовольствие от простых вещей, растягивая его и окутывая особым смыслом. На обеденном столе самого простого японца всегда много блюд в крохотных пиалках, блюдцах, чашах, и все их нужно попробовать. Чтобы правильно переходить от одного блюда к другому и полноценно наслаждаться их вкусами, существует правило освобождения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущего блюда. Именно для этого и используют маринованный имбирь.

Из имбиря можно делать целые произведения искусства для украшения стола

Это блюдо представляет собой тонкие ломтики корня, которые находились в маринаде несколько дней, стали мягкими и приобрели освежающий, с легкой пряной горчинкой вкус.

Употребляя такой ломтик, человек стирает с памяти вкусовых рецепторов воспоминания о съеденном ранее и готовит их к восприятию другого блюда. Кроме этого, имбирь дарит ощущение свежести во рту и улучшает переваривание попавшей в желудок пищи, так как стимулирует выработку пищеварительного сока. Особенно полезен имбирь при употреблении жирных блюд.

С роллами дело обстоит аналогично. Чтобы насладиться вкусом каждого вида этого блюда, между ними принято съедать по 1-2 ломтика имбиря. Вот почему маринованный корень всегда подают с этой красивой, питательной и вкусной японской закуской.

Как правильно есть

В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.

Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.

Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:

  • Качество самого корня играет важную роль. Если это старый имбирь, он будет слишком жестким за счет большого количества грубых волокон, и даже крепкий маринад не сможет их размягчить. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо тщательно выбирать сам продукт. Молодой корень достаточно гладкий и при надавливании на кожицу ногтем легко прокалывается. Внутри он бледно-желтый, сочный и ароматный. Старый корень имеет грубую кожицу и желтую мякоть с видимыми глазу волокнами. Такой больше подходит для сушки и измельчения, нежели для маринования.
  • Перед маринованием корень тонко нарезают и вымачивают в течение нескольких часов. Это делают для того, чтобы избавить его от лишней горечи и пряности, ведь вкус маринованного имбиря должен быть освежающим и почти нейтральным.
  • Для маринада лучше использовать натуральный краситель, например, свекольный или брусничный сок, даже пищевые красители представляют собой химию, которой и так много в современных продуктах.
  • В качестве главного компонента маринада выступает рисовый уксус, но его можно вполне заменить на привычный и более доступный яблочный.
  • Чем дольше маринуется корень, тем он становится мягче и нежнее.
  • Использовать готовый продукт можно не только для блюд японской кухни. Его добавляют в овощные салаты и вторые мясные блюда. Некоторые просто едят его для улучшения функций пищеварительной системы перед застольями. Хранится имбирь в холодильнике несколько недель.


Чем тоньше будет нарезан корень, тем нежнее и приятнее будет его вкус

Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:

  1. Очистить корень от кожицы и с помощью овощечистки нарезать его на тонкие длинные ломтики вдоль.
  2. Выложить в стеклянную емкость, залить холодной кипяченой водой и дать постоять 4-5 часов, можно оставить на ночь.
  3. Приготовить маринад: соединить ¼ стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, довести до кипения и растворения сахара и соли.
  4. Имбирь промыть холодной водой, выложить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, добавить 1-2 ст. л. свекольного сока, закрыть крышкой и остудить. После охлаждения поставить на сутки в холодильник. Имбирь готов.

Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.

Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.

Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.

Если употреблять имбирь просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.