Картошка с фаршем в мультиварке рецепты. Как вкусно приготовить картошку с фаршем в мультиварке: интересные способы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Когда приходит ностальгия за советскими временами (не так уж и плохо там было), то сразу хочется пломбира, вот того за 15 копеек и картошки с тушенкой. Пломбира зимой не сыскать, такого как хочется, у нас в магазине он не залеживается, или его просто не завозят, а вот тушенку найти можно. И приготовить картошку с тушенкой – плевое дело. Но на улице – 25 градусов. Идти за тушенкой точно не охота, а холодильнике нашелся фарш. Так и родилась идея приготовить картошку с фаршем в мультиварке. И вы знаете, получилось очень вкусно. Так, что ностальгия по советским временам принесла в наше меню новое блюдо.
Оказывается, картошка с фаршем в мультиварке готовится также быстро, как и с тушенкой только с тушенкой мы варим картошку, а с фаршем мы ее будем запекать. И тут уже открывается целое поле для идей. Картошку можно выложить слоями, а между слоями положить фарш и залить все это сметаной и запечь. Будет похоже на . Но быстрее всего порезать картошку кубиками или соломкой обжарить фарш и запечь все вместе до готовности. Вот таким простым рецептом сегодня с вами и поделимся.



- картошка – 500 грамм;
- фарш – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- зелень для подачи.

Рецепт с фото пошагово:





Лук мелок нарезаем кубиками. Можно нарезать полукольцами. А еще вкуснее картошка с фаршем в мультиварке будет с луком шалот – он более нежный. Добавляем немного растительного масла в чашу. Выкладываем в нее лук и обжариваем на режиме «жарка» до золотистого цвета.




Не выключая режим, добавляем к луку фарш.




Обжариваем вместе лук и фарш. Фарш нужно хорошо разбить деревянной лопаточкой, чтобы он не был одним большим куском. Фарш должен немного подрумянится.




Пока все это дело поджаривается и подрумянивается. Почтите картошку, нарежьте ее кубиками. Добавьте картошку к фаршу и луку. Перемешайте и закрывайте крышку. На панели нажмите кнопку «стоп». Режим жарки нам уже не нужен. А выбираем теперь режим выпечка. При помощи кнопки «температура», выставляем 120 градусов, а при помощи кнопки «минуты» выставляем время в 30 минут. Крышку во время приготовления картошки с фаршем в мультиварке не открываем. Клапан не закрываем.






Подаем картофель с фаршем горячим к столу, посыпаем его зеленью. Если у вас останется что-то не съеденное, что маловероятно, то картошку с фаршем нужно переложить в другую емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Для особ ленивых есть вариант накрыть чашу мультиварки пищевой пленкой и спрятать в холодильник. А утром или в обед, достать чашу, снять пленку и разогревать картошку не перекладывая, и не марая посуду.

А еще предлагаем вам попробовать

Картошка с фаршем в мультиварке – отличное меню для детского стола. Малыши еще не могут хорошо пережевывать куски мяса, поэтому фарш лучше подойдет в качестве основы кушанья. Корнеплоды в мультиварочной машине получатся мягкими, а отсутствие зажаристой корочки как нельзя лучше скажется на пищеварении маленького человечка.

А как же взрослые? Разнообразить их меню тоже не помешает. Всеми любимая жареная картошечка с мяском может отойти на задний план и уступить место более правильному блюду.

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке - доступно, легко и быстро

Ингредиенты Количество
куриного фарша - 300 г
картофельных клубней - 0,5 кг
лаврушка - 1 шт.
луковицы и пастернака - по 1\2
масла подсолнечника - 15 мл
чесночка - 1 зубок
соленый огурчик - 1 шт.
соль и перец - по вкусу
петрушки - 3 веточки
горячей воды - 400 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Для того чтобы получилось вкусное блюдо из перемолотого мяска и картофеля, нужно взять самые свежие продукты. Лучше фарш сделать из купленного куска хорошего мяса, перемолов его в мясорубке. Так кулинар точно будет знать его состав и качество.

В случае наличия проверенного продавца мяса, который предложит хороший фарш в уже готовом виде, можно воспользоваться и этим вариантом.

С овощей необходимо очистить кожуру и нарезать кубиками.

Пастернак, огурец и лук мелкими кубиками, картофель чуть крупнее примерно как на суп. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть и измельчить.

Налить масло в чашу мультиварки, фарш положить вместе с пастернаком, соленым огурчиком и луком в мультиварку, посолить и поперчить. Залить 100 гр. водички и потушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить кубики картофеля, лаврушку и оставшуюся воду, поставить в режим «Тушение» на 70 минут.

Добавить в блюдо чеснок и петрушку, дать потомиться под крышкой еще минуты 3.

Готовое кушанье не будет жидким, его вполне можно есть вилкой.

Блюдо по-французски в мультиварке

В случае отсутствия духового шкафа или целого куска хорошего мяса, можно приготовить клубни картофеля по-французски с фаршем. Конечно, блюдо будет отличаться от оригинала внешним видом, а в целом же вкус останется схожим. Зато мультиварка поможет смастерить здоровую пищу с минимумом физических затрат.

На 2 порции запеченной картошки с фаршем по-французски необходимо:

  • 150 гр. твердого сыра;
  • 6 картофелин;
  • По 150 гр. свинины и куриного филе;
  • 10 гр. масла кукурузного;
  • 1 небольшая белая луковка;
  • Черный перец с гималайской солью по вкусу;
  • 5 оливок без косточки.

Мясо помыть, разрезать на полоски и обработать на мясорубке пару раз, посолить, поперчить.
Овощи очистить от кожицы. Картошку нарезать кружочками, лук полуколечками.

Сыр нарезать тонкими пластинами. В мультиварку вылить масло, уложить на дно кружочки картофеля. Сверху выложить фарш и разровнять (можно рукой).

На мясо уложить полукольца лука и пластины сыра. На кнопке «Выпечка» готовится блюдо примерно 80 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку, подавать со свежими или солеными овощами, зеленью.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо родом из детства

При слове «запеканка» вспоминается детский сад и кушанье из творога с повидлом или сгущенным молоком. Запеканка из фарша и картофеля ничего общего с ним не имеет, ведь это далеко не десерт.

Но этот кулинарный шедевр удивит большую компанию с детьми, когда малыши хотят попробовать все из меню наравне со взрослыми, но при этом им нельзя кушать жирное и жареное.

На 2 порции такой запеканки в мультиварке понадобится:

  • По 150 гр. куриной и индюшиной грудинки;
  • 1 кг картошки;
  • 100 гр. молока;
  • Соль, сухой базилик по вкусу;
  • 50 гр. сливочного домашнего масла;
  • 1 болгарский перчик (любой расцветки);
  • 1\2 луковицы.

Очистить и сварить клубни картофеля. Растолочь в пюре, добавив соль, молоко и половину масла. Пюре не должно быть жидким.

Курочку и индюшку перекрутить в мясорубке, приправить специями. Перчик очистить от семечек, сделать тонкие колечки. Лук почистить, полукольцами нарезать.

Дно мультиварки смазать оставшимся маслом, уложить половину пюре, аккуратно разровнять лопаткой или руками. Сверху выложить слой фарша, лук и перец.

Последний ряд – оставшаяся часть пюре. Нажать кнопку «Выпечка» на 55 минут. Блюдо аккуратно достать из чаши на большую круглую тарелку.

Такое кушанье понравится детям, а взрослые могут сдобрить запеканку острым соусом или горчицей для полноты вкусов.

А если нафаршировать картошку?

Чтобы нафаршировать картошечку, нужно взять ровные округлые клубни. Хорошо бы для блюда использовать молодые корнеплоды, но и старая картошка тоже будет хороша.

Если картофель молодой, то от кожуры можно его не очищать, так будет вкуснее. А старую картошку лучше избавить от твердой кожицы и немного проварить в подсоленной воде.

Начинка из фарша может содержать какие угодно дополнительные ингредиенты. Главное, чтобы время их приготовления совпадало, а вкусы хорошо сочетались друг с другом.

На 3 порции фаршированной фаршем картошки понадобится:

  • 3 крупные молодые картофелины;
  • 40 гр. подсолнечного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. говядины;
  • 100 гр. грибов лисичек;
  • 1 вареное яичко;
  • 6 маринованных каперсов;
  • 1 луковица;
  • Соль по вкусу;
  • Белый и красный перец на кончике ножа;
  • 100 мл воды (горячей);
  • 1 ст. л. 20% сметаны;
  • 150 гр. российского сыра.

Говядину промыть и прокрутить через мясорубку, присыпать специями. Картошечку хорошо помыть, разрезать каждую вдоль. Удалить внутреннюю часть, чтобы получились лодочки.

Лук очистить, мелко нарубить. Сыр и яйцо отправить на терку. Лисички помыть и нарезать мелко. В сковороде разогреть половину подсолнечного масла, выложить лисички с лучком и немного прожарить.

На другую сковороду вылить оставшееся масло и немного протушить в ней говяжий фарш со сметаной. Каждую картофельную лодочку солью и перцем натереть, выложить на дно по 1 каперсу, потом слой фарша, лисичек с лучком, присыпать яичком и сырком.

Дно мультиварочной чаши перемазать маслом и уложить половинки клубней. Вылить 100 мл воды, поставить тушиться в соответствующем режиме на 42 минуты.

Готовое блюдо будет красиво смотреться в обрамлении яркой сочной зелени.

Пирог с картофелем и фаршем в мультиварке

В мультиварке есть режим «Выпечка», так почему бы не воспользоваться им по прямому назначению? Пирог в этой чудо-машине получится аппетитным и красивым, а начинка из картофеля с мяском будет сочной. Такой пирог – отличная вариация на тему закуски к крепкому алкоголю, ведь блюдо получается сытным.

Для мясного пирога с картошкой понадобится:

  • 3 яйца и 1 желток;
  • 120 мл майонеза и сметаны;
  • 10 ст. л. муки;
  • 10 г. разрыхлительной смеси для теста;
  • 400 гр. любого мясного фарша;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 15 мл пахучего масла;
  • 1 большая луковка;
  • 200 гр. сыра;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. тыквы;
  • Пучок укропа.

Сначала нужно сделать тесто. Картошку и тыкву очистить, сварить и растереть до пюреобразного состояния. 3 яйца взбить в глубокой миске венчиком, добавить к ним картошку, тыкву, майонез, сметану, смесь, соль и муку.

Замесить достаточно жидкое тесто. Отставить его в сторонку. Масло вылить на горячую сковородку, высыпать фарш и нарубленный заранее лук, посолить, приправить перчиком, жарить до готовности.

Сыр поломать руками на небольшие ломтики. Укроп вымыть и мелко изрубить. Вылить в мультиварку третью часть картофельно-тыквенно-мучной массы, на нее выложить слой фарша, в который повставлять сырные ломтики.

Следующий слой – укроп и залить все оставшимся тестом. На режиме «Выпечка» готовить пирог около 40 минут, открыть крышку, взбить 1 желток и смазать им верх коржа. Закрыть крышку и выпекать еще минут 15–20.

Готовый пирог можно переложить на блюдо и угощать домочадцев.

  1. Если брать замороженный фарш, то его нужно накрыть пленкой при размораживании, чтобы сок остался в мясе. В противном случае блюдо получится суховатым;
  2. В зависимости от сорта картофеля и готовиться он будет разное время. Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно проварить клубни в воде с солью, а потом отправлять в мультиварку;
  3. Чтобы пирог в посуде не пригорел, наполнитель должен быть практически готов. Когда техника приготовит тесто, внутренняя часть не будет сырой;
  4. Фарш нужно обязательно хорошенько сдабривать специями, тогда в случае недосола картофеля или других продуктов вкус кушанья будет насыщенным;
  5. В зависимости от марки техники блюдам требуется разное время. Нужно предварительно изучить руководство по эксплуатации либо рисковать, готовив методом проб и ошибок;
  6. Если фарш получился немного суховат, пара десятков миллилитров воды исправят ситуацию.

Продукты:

  • картофель — 1 кг.
  • Фарш говяжий — 0,5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ст.л.)
  • Черный перец, лавровый лист, зелень
  • Вода — 2 мультистакана

Это очень нежное и сытное . Хорошо подходит для школьников или для активных детей старше 3-х лет. Да и взрослым оно придется по вкусу.

Благодаря тому, что картошку мы не зажариваем, а тушим — оно получается более легким для желудка. А мясо в виде фарша легче жуется и лучше усваивается в организме.

Я готовлю в мультиварке Поларис 0517, но рецепт подходит для любой мультиварки, где есть режим «тушение».

Картошка тушеная с фаршем в мультиварке Поларис 0517:

1. Подготовим фарш. Если используется готовый фарш, переходим к следующему шагу.

2. Лук мелко нарежем. Морковь натрем. Картофель накрошим мелкими кубиками.

3. Фарш, лук и морковь загружаем в мультиварку.

4. Слегка обжариваем на режиме «жарка». Или же добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой на этом же режиме. Ждать окончания режима не к чему, просто удостоверимся, что фарш не сырой и выключаем программу.

5. Фарш с овощами должен выглядеть примерно так. Без темных зажаристых корочек. Но в то же время уже не сырой.

6. К фаршу добавляем картошку. Солим. Кладем лавровый лист. Наливаем 2 мультистакана воды.

7. В мультиварке Поларис 0517 устанавливаем режим «тушение» на 1 час. В других моделях используем аналогичный режим.

8. После того как мультиварка издаст характерный для нее звук, тушеная картошка с фаршем в мультиварке Поларис 0517 будет полностью готова.

Порций: 6
Время готовки: 1 час 25 мин.

Описание рецепта

Картошка с фаршем в мультиварке – быстрое и сытное семейное блюдо, которое при всей незамысловатости, а также простоте приготовления, порадует вас отличным вкусом, никого не оставив голодным. Если у вас имеются эти простые продукты, то вам не надо ломать голову, что приготовить из фарша и картошки. Посмотрите на это блюдо и попробуйте вместе со мной приготовить просто фарш с картошкой в мультиварке.

Конечно, можно и нужно добавить к основным ингредиентам немного лука, чеснока, а также томата со сливками. Кроме того, нелишними будут любые специи, которые вам нравятся. Я, например, добавлю черный молотый перец, чеснок и ложку смеси «Прованские травы». Любые и картошкой будут ароматнее, если добавить немного сухой смеси трав. Кроме указанной, мне нравится итальянская приправа, смесь «Средиземноморские травы» и грузинская «Хмели сунели». Короче, выбирайте на свой вкус.

При обжаривании молотого мяса, особенно если оно не слишком постное, масло в кастрюлю можно не добавлять. Если же после обжаривания в кастрюле образовался лишний жир, осторожно вычерпайте его ложкой, а затем удалите.

Чтобы приготовить картошку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 500 гр. молотой говядины.
  • 6-7 средних картофелин.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 2-3 ст. ложки сливок.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч. ложка смеси «Прованские травы».
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца.
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим по шагам:

Подготавливаем все ингредиенты. Моем и чистим картофель, лук, чеснок. Картофель нарезаем крупными кусками, луковицу – мелкими кубиками, зубок чеснока пропускаем через пресс.

Если вы готовите молодую картошку с тонкой чистой кожурой, можно ее не чистить. То же относится к мелкой молодой картошке, которую не надо ни чистить, ни нарезать – готовим ее целиком, это придаст блюду своеобразия.

Включаем мультиварку в режим «Жарка», даем ей немного нагреться, а затем выкладываем фарш в кастрюлю. (Масло добавляем только, если у нас совершенно сухое, нежирное мясо). Обжариваем фарш, постоянно разбивая его лопаткой и перемешивая. Не игнорируйте это действие, иначе вместо рассыпчатой жаренной молотой говядины получите одну большую сбитую котлету.

Покончив с обжариванием (это займет около 15 минут), добавляем в кастрюлю картофель, мелко нарезанные лук с чесноком, приправу «Прованские травы», соль, молотый перец.
В стакане воды разводим томатную пасту со сливками и выливаем эту смесь в кастрюлю. Хорошо все перемешиваем.