Картошка с зеленым оттенком можно ли есть. Чем опасен зеленый картофель и почему его нельзя есть

Картофель – это довольно популярный продукт . Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также холодных закусок и выпечки. Благодаря этому овощу можно быстро и вкусно накормить не только свою семью, но случайно зашедших гостей. Блюд, для которых картошка является основным компонентом, не счесть. Но вот всегда ли хозяйки уверены в качестве продукции? Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель, всего лишь срезав шкурку? С этими вопросами нужно разобраться досконально, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих домочадцев.

Какую опасность несет позеленевшая картошка

Если клубни продолжительное время находятся под действием солнечных лучей, да еще и в тепле, то это приводит к химическим процессам. Овощ начинает постепенно зеленеть, а кожица становится дряблая и вялая. Подобный картофель совершенно не пригодный для употребления в пищу. Зеленая картошка содержит много ядовитого вещества солонина, который еще называют мелонген .

Это опасное соединение есть во всех овощах, которые относятся к семейству пасленовых – картофеле, помидорах, болгарском перце и баклажанах. Причем чем более зрелым выглядит плод, тем опаснее он для здоровья человека. Безопасным количеством считается объем солонина в 20 мг на 100 грамм готового продукта. Обычно его в картошке содержится не больше чем 2-10 мг на 100 грамм, но под действием света и тепла его уровень увеличивается во много раз.

Когда концентрация солонина в человеческом организме достигает 400 мг, то это может привести к смерти.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла . Это особый пигмент зеленоватого цвета, под действием которого клубни зеленеют. Вместе с тем начинается образование соланина, поэтому зеленый картофель опасен для здоровья.

Если съесть зеленую картошку в небольшом количестве, то никаких последствий не будет, возможно небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда такая продукция употребляется в пищу постоянно, даже с хорошо срезанной шкуркой, то могут проявиться такие заболевания:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • патологические расстройства неврологического характера;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • судороги;
  • при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40% , а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Симптомы отравления соланином

Так как зеленая картошка является сильно ядовитой, то после ее употребления возникает ряд симптомов, которые свидетельствуют об остром отравлении:

  • Стойкая тошнота, которая часто переходит в рвоту.
  • Сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в животе.
  • Першение в горле и стойкий горький привкус.
  • Нарушение работы сердца .
  • Быстрое снижение артериального давления до критических показателей.
  • Неконтролируемое подергивание мышц.

Зеленые клубни картофеля очень ядовитые, токсичное вещество, которое содержится в шкурке и под ней, губительно действует на эритроциты, которые поставляют кислород ко всем клеткам и органам. Сильно страдает нервная система, что проявляется судорогами, параличом, а при неоказании своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Первая помощь при отравлении

Зеленый картофель определенно нельзя есть, но если подпорченный овощ случайно употребился в пищу и проявились основные признаки отравления соланином , то необходимо, как можно быстрее, оказать пострадавшему помощь. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Промывают больному желудок бледно-розовым раствором марганца . Для взрослых берут около 7 литров раствора, для ребенка с 3-4 лет достаточно 3 литров жидкости. За раз больному дают выпить около литра раствора, а затем искусственно вызывают рвоту. Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях не рекомендуется, это может привести к обезвоживанию.
  2. После того как рвота прекратилась, пострадавшему дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  3. Чтобы минимизировать всасывание ядов, больному дают обволакивающие продукты – банановое пюре, кисель, молоко, масло или сырой яичный белок.
  4. Больному дают солевые слабительные препараты.

Давать сырые яйца больному как обволакивающее средство можно только в том случае, если есть уверенность в их хорошем качестве, в противном случае употребление сырого яичного белка может больше навредить.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок , а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Стоит ли есть позеленевшую картошку

Не только позеленевшая картошка содержит отравляющие вещества. Картофель, который хранился всю зиму, поздней весной тоже непригоден в пищу, особенно если на нем есть глазки . Если картофель вялый и зеленый, его также, не раздумывая, выкидывают. Концентрация яда в таком продукте составляет около 200 мг на 100 грамм готового продукта. Солонин больше всего влияет на такие группы людей:

  • беременные женщины и дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Нельзя назвать безвредной и совершенно молодую картошку . Именно поэтому она часто имеет неприятный прогорклый привкус. Запасаться качественными плодами на зиму можно в начале осени, в таких овощах все показатели соответствуют норме.

Польза зеленого картофеля

Несмотря на ощутимый вред зеленой картошки для здоровья, от нее есть и некоторая польза. Такая картошка особенно любима дачниками, ведь под действием света меняется не только цвет плодов, но и закладываются крепкие, жизнеспособные ростки. Попав в землю, такие клубни быстро идут в рост и набирают силу, урожайность позеленевшего картофеля на порядок выше, чем не пророщенного .

Многие люди называют картошку вторым хлебом, и это действительно так. Мало какое застолье обходится без этого вкусного овоща, из которого можно приготовить много блюд. Чтобы не получить отравление картофелем, нужно использовать для приготовления пищи только целые и здоровые клубни.

Чаще чем картофель мы употребляем в пищу разве что хлеб. Мы употребляем его в любом виде и используем в различных блюдах. Но задумывались ли мы над тем, что картофель, как другие растения семейства пасленовых, является ядовитым. Да, ядовитыми являются только плоды, сами клубни пригодны для приема в пищу. Но бывают исключения. Существует много дискуссий о том, можно ли кушать зеленую картошку.

Зеленая картошка

Каждый сталкивался со слегка видоизмененной картошкой, которая имеет необычный зеленый цвет. В большинстве случаев зеленоватая кожица обрезается, а картофель все равно употребляют в пищу. Такой картофель нельзя есть. Дело в том, что он содержит в себе повышенную долю токсина – соланина. Это вещество даже в небольших количествах вредно для организма. Обычный картофель содержит в себе небольшую концентрацию этого ядовитого вещества. А вот зеленый картофель является токсичным. Можно часто наблюдать, как продают картошку на рынках. Никто и не думает ее укрыть от солнечных лучей, а именно при их воздействии происходит увеличение концентрации соланина. Основным индикатором, свидетельствующем о возникших изменениях в картофеле, является изменение цвета кожуры. Она становится зеленой. Но это не обязательно. В некоторых случаях картофель может быть насыщен соланином без изменения цвета.

Отравление соланином

Соланин – опасный токсин, который негативно влияет на человеческий организм. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих его, может привести к головокружению, тошноте, диарее. При сильном отравлении у больных могут наблюдаться боли в животе, судороги, обмороки. Если в организме человека концентрация соланина составляет больше 400 мг, то в таких случаях возможен летальный итог. Особенно тяжело отравление соланином переносят дети, пожилые люди и беременные женщины.

При отравлении этим токсином, необходимо принять меры для вывода его с организма. Необходимо срочно промыть желудок. Можно это делать раствором марганцовки или активированного угля.

Итог

Картофель – растение семейства пасленовых. Как и многие из них, картофель является ядовитым. Но не весь. Ядовитой является лишь верхняя часть. Клубни вполне съедобны. Но при воздействии внешних факторов (обычно солнечных лучей), происходит увеличение количества токсического вещества – соланина, который негативно влияет на организм. Чрезмерное употребление его может привести к острому отравлению. Потому, те, кто не уверен, зеленую картошку можно ли кушать – оставьте все сомнения. Зеленый картофель является отравой и употреблять его категорически запрещено. Если вам попалась такая картошка, не нужно ее обрезать, лучше выбросить. Так будет безопаснее.

Рацион питания современного человека должен составляться таким образом, чтобы в него входили все ценные продукты. В частности почётное место занимают фрукты с овощами, явной представительницей последних считается картошка. В пищу допускается употребление только созревших клубней, которые правильно хранились и выращивались без химических компонентов. Но в продажу поступает корнеплод с зелёной кожурой. Можно ли употреблять его? Давайте разбираться вместе.

Ядовитые клубни

  1. Картофель зеленеет, когда на протяжении длительного времени лежит под светом. В результате своё выделение начинает соланин. По природе это яд, который негативным образом отражается на психическом здоровье человека. Особую опасность соланин несёт детям, организм которых не окреп в достаточной степени.
  2. Этого яда крайне много в картошке, которая уже проросла. Если употреблять корнеплод в больших количествах, яд разрушит состав крови, потому что убивает эритроциты. Также появляется вероятность судорог, сильнейшего обезвоживания, повышения температуры тела до небывалых границ.
  3. Если человеческая иммунная система ослаблена в результате смены сезонов, авитаминоза, недавно перенесённой болезни и прочих аспектов, то после употребления такой картошки последствия будут самыми плачевными.
  4. Интересно то, что соланин не поддаётся термической обработке, его действие не становится меньше после жарки или варки. Поэтому опасность от клубней всегда максимально высокая.
  5. Чтобы наглядней представлять всю картину, изучите выводы опытных специалистов. По их данным, опасным соланин становится тогда, когда его содержание в картофеле превышает показатели в 40 мг. с расчётом на 100 гр. овоща. К слову, в осеннее время после выкапывания клубней в них сосредоточено всего 10 мг. этого вещества. В весеннее время яда в картошке больше, он предпочитает скапливаться именно в позеленевших участках, вблизи кожуры.
  6. По данным экспертов, которые обезвреживают террористов, соланин упоминался во множестве учебных пособий как средство истребления человечества. В Афганистане изъяли множество учебников, в которых исламских террористов учили добывать, перерабатывать соланин в оружие для массового поражения.
  7. Разрешена ли такая картошка к употреблению. Ответ однозначный, нет! Даже если вы толстым слоем срежете кожуру, вы не устраните весь яд, который имеется в полости корнеплода. Поэтому старайтесь отбраковывать такие клубни, чтобы не навредить себе и семье.

Вред от употребления зелёного картофеля

Если вышеприведённые доводы вас не убедили отказаться от приёма обсуждаемого сырья, тогда изучите потенциальную опасность от употребления блюд на его основе.

  1. Прежде всего, когда термически обработанный корнеплод попадает в организм, он негативно отражается на работе пищевода. Начинается расстройство кишечника, рвота, понос.
  2. Однако стоит понимать, что для отравления необходимо употребить в пищу не обработанный, а сырой картофель в количестве 2 кг. Согласитесь, никто таким заниматься не будет. Но если вы каждый день кушаете зелёную картошку, соланин начнёт накапливаться и разрушать эритроциты. Со временем иммунитет сильно упадёт.
  3. Стоит позаботиться о выборе правильного продукта для приёма в пищу. Обязательно осматривайте каждый клубень, берите картофель развесной. Так вы сами сможете проконтролировать качество и обезопасите семью. Огромную опасность яд несёт дамам в положении, людям преклонного возраста, младшему поколению, а также тем лицам, которые имеют недуги хронического характера.
  4. Если отравление произошло, к первостепенной симптоматике можно отнести рвотные позывы, режущую боль в желудке, понос. Также ухудшается деятельность сердца, учащается дыхание, появляется комок в горле. Ощущается потеря в пространстве, раздражительность. Зрачки расширяются, тело становится горячим, возможны судорожные припадки.

Действия в случае отравления

  1. Если вы столкнулись с неприятными последствиями от потребления зелёных клубней и выявили симптоматику, сразу же позвоните в скорую.
  2. Далее следует промывание, которое осуществляется легко разведённой марганцовкой. Взрослому человеку хватит 3-4 л. У детей рвоту не вызывают искусственным путём, у взрослых вызывают.
  3. После успешно проведённого промывания требуется выпить уголь или любой другой абсорбент. Также если есть необходимость, пьётся слабительное.
  4. Когда скорая прибудет на место, врач может насытить организм водой внутривенно. С этой целью вводится стерильный раствор хлорида натрия.

  1. Позеленевший картофель лучше всего сохраняется в сухом подвале до первых тёплых дней. Такой корнеплод меньше всего подвергается порче. К тому же зелёный картофель намного лучше всходит весной в отличие от обычного.
  2. Несмотря на ядовитость продукта, он имеет своё предназначение. Бывалые дачники специально выкладывают корнеплод тонким слоем в освещённом и тёплом помещении. Таким образом картофель зеленеет и даёт толстые хорошие ростки.
  3. Некоторые садоводы специально оставляют картофель на балконе под прямыми солнечными лучами. В результате в продукте начинается процесс фотосинтеза. Картофель нужно переворачивать по мере появления зелёного оттенка.
  4. В результате корнеплод меньше всего подвергается порче и различным заболеваниям. Такие нехитрые процедуры помогают получить урожай до 3 недель раньше. К тому же урожайность с одного куста заметно повышается. В пищу зелёные клубни потреблять запрещается.

Зелёный корнеплод категорически запрещается включать в рацион питания. В продукте содержится опасный яд - соланин. Такой картофель применяется исключительно в промышленных целях. Корнеплод отлично подходит для выращивания хорошего урожая.

Видео: что будет, если съесть зеленую картошку

Кира Столетова

Картошка – самый популярный и любимый продукт в нашей стране. Тушенная, жаренная, пюре или в мундире — без нее не обходится ни праздничное застолье, ни обычный семейный ужин. Этот овощ любят все, но мало кто знает, что не любой корнеплод может употребляться в пищу. Огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель.

Краткая информация

История о том, как овощ попал на наш стол, хорошо известна многим. Он был завезен из Голландии во времена Петра I, но полюбился славянскому народу не сразу. Однако по прошествии многих лет стал настоящим фаворитом, как у обычных хозяек, так и у профессиональных поваров.

Сегодня существует множество разнообразных и очень вкусных рецептов, в которых этот овощ является главным ингредиентом. Кроме того, корнеплод обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине и косметологии. Используется он и в качестве корма для скота. О всеобщей любви к картофелю говорит и тот факт, что о нем даже написаны книги. Так детский писатель Валерий Кастрючин в своих произведениях не раз упоминает этот корнеплод.

Мало кто знает, что, несмотря свою полнейшую безобидность, этот овощ может нанести значительный вред здоровью человека. Так для употребления в пищу не подходит зеленая картошка. Насколько она опасна? Настолько, что может вызвать достаточно сильное отравление, а также привести к развитию других не менее опасных заболеваний.

Причины изменения цвета

Для того, чтобы понять, каким образом овощ может нанести вред здоровью, необходимо разобраться, почему картошка становится зеленой. При долгом воздействии солнечных лучей и неправильном хранении корнеплод, как правило, теряет упругость, приобретает очень неприятный привкус, а кожура меняет свой окрас.

Происходит это из-за увеличения в нем концентрации токсичного вещества соланина. Опасна ли зелена картошка? Безусловно!

Что такое соланин?

На самом деле, это вещество призвано защищать растения от появления и развития вредных микроорганизмов и насекомых. Наибольшая концентрация солонина содержится в кожуре и мякоти клубня. Этот же токсин присутствует и в таких овощах, как помидор, перец, синенькие.

В малых дозах – от 2 до 10 г вещество не опасно для здоровья человека. Однако, под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит? На самом деле, причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько.

  1. Картофелина такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за саженцами. Скорее всего, корнеплод был посажен настолько некачественно, что растение смогло уродить лишь позеленевшие плоды. Кстати, пойти пятнами и покрыться зеленым оттенком может корнеплод любого сорта.
  2. Отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки.
  3. Увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение.
  4. Клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.
  5. Моментально меняют свой цвет помытые корнеплоды. Подвержена интоксикации и молодая картошка.

Наиболее высокий уровень токсина наблюдается во время роста растения. В процессе созревания он уменьшается и снова начинает увеличиваться в клубнях после длительного хранения в погребе или овощехранилище. Зеленая картошка – ядовита. Это утверждение верно! В 70-80-х годах ХХ века медиками было зафиксировано большое количество случаев, когда позеленевшим плодом отравилась ни одна семья. Особенно вредно кушать продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина — это приводит к сильному отравлению всего организма.

Профилактика

Единственный способ не допустить позеленения – не нарушать условия хранения, температурный и влажностный режим, следить за его целостностью. При покупке внимательно изучайте клубни. Поскольку даже в супермаркетах, магазинах и на рынках могут продаваться клубни, в которых концентрация солонина превышает допустимую дозу. Не стоит приобретать поврежденные, вялые или же перемороженные овощи.

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место. Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Влияние на организм

Выбирая овощ на рынке, в магазине или погребе и встречая клубни, поменявшие цвет, мы зачастую не знаем, на что решиться: выкинуть их или же очистить и приготовить? Давайте разберемся, можно ли есть зеленую картошку.

Наибольшее количество вредного вещества содержится в кожуре корнеплода. Однако, даже срезав ее, мы не избавимся от токсина. Поскольку практически половина — 50% солонина останется в мякоти. Бездейственны в борьбе с этим веществом и такие методы, как варка и кипячение. Даже пожаренный и тушеный зеленый корнеплод остается вредным для человеческого организма.

Оказывается, зеленая картошка опасна для здоровья, поскольку вызывает следующие сбои в организме:

  • рвоту, диарею, судороги;
  • повышение температуры и интоксикацию организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • возможен летальный исход.

Какие предпринять действия

Что нужно делать, когда отравление уже произошло? Если человек скушал зеленую картошку, и ему стало плохо, необходимо сразу же оказать первую медицинскую помощь. Когда симптомы отравления минимальны и проявляются в виде рвоты и диареи, в первую очередь, следует промыть желудок и принять абсорбенты (к примеру, активированный уголь, «Смекту», «Атоксил»). Если же у пострадавшего наблюдаются судороги, обмороки, повышение температуры – срочно вызывайте скорую помощь. Особенно, если это ребенок или человек пожилого возраста. Иначе последствия могут быть очень серьезными.

Запомните, даже, если вы термически обработаете клубни в процессе приготовления или захотите срезать поврежденные участки – это не избавит их от токсина. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, в пищу следует употреблять только здоровые корнеплоды, а зеленые — лучше всего выбросить в мусор и ни в коем случае не есть.

Выбрать овощ, который будет хорошо храниться, не испортиться и не поменяет цвет, помогут советы специалистов.

  1. Обратите внимание на внешний вид. Клубни должны быть сухими и твердыми, с гладкой кожей. Мягкие, проросшие и зеленые в пищу употреблять нельзя.
  2. Если на корнеплодах масса дырочек, язвочек и бороздочек – это значит, что они повреждены вредителями.
  3. Не всегда огромный размер картошки – плюс. Это может быть и признаком того, что растение подверглось переизбытку удобрений.
  4. Перед тем, как приобрести овощ, обязательно его понюхайте, а после попросите продавца разрезать плод. Неприятный стойкий запах – плохой знак. Учтите, что клубни не должны быть чересчур мягкими.

Подведем итог

Помните, зелень на картофеле очень опасна для вашего здоровья. Термическая обработка и очистка от кожуры и глазков не поможет вам избавиться от токсина. Солонин может вызывать у человека не только отравление, но и более серьезные проблемы со здоровьем, связанные с заболеванием органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Единственно верный способ обезопасить себя – это не есть клубни зеленого цвета. Храните овощи правильно и не приобретайте поврежденные плоды.