Когда едят гуся на рождество. Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами. Как приготовить сочное мясо в фольге

Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.

Подготовка гуся

Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.

Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.

Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.

Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.

Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.

Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.

Приправы

Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.

Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.

Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе). Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.

Начинка

Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера.

Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа, не жадничайте. Наполнителям еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока.

Я же остановлюсь на двух классических начинках: кислая капуста и яблоки.

Прежде, чем заложить капусту в птицу, потушите ее с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, в таком случае будет нелишним натереть тмином и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и/или тонко нарезанные яблоки. Некоторые добавляют шкварки, но мне это кажется излишним – птица и так очень жирная.

Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и вынимаю сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!

Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочисткой, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить их хотя бы для красоты) и заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.

Запекание

Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную.

Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Повторюсь: фольга позволит вам не беспокоиться по этому поводу. Я ставлю гуся в нагревающуюся духовку перед уходом в храм на ночное богослужение – возвращались мы всей семьей через четыре часа как раз к готовому угощению.

Приятного аппетита!

P. S. Несколько слов о технике безопасности

Дорогой читатель! Мы понимаем, что за период Рождественского поста ты изголодался, поэтому даем полезный совет: в процессе разговления не набрасывайся на жирную птицу слишком уж рьяно! Чревоугодие – не только грех, но и путь к проблемам со здоровьем. Пожалей свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок страшно мстят за неумеренность в пище!

И уже без малейшей иронии (особенно просим обратить внимание тех, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта): за почти полтора месяца поста организм уже привык к определенному режиму питания. Поэтому, переходя к скоромной пище, лучше запастись препаратами ферментативной активности: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал. Будьте здоровы!

Приготовьте на Рождество новое интересное блюдо - Рождественский гусь с яблоками. С ним придется повозиться, зато результат приятно удивит вас и ваших гостей. По этому рецепту рождественский гусь с яблоками получается очень мягким, как индейка или курица, а пряности придают ему особенный волшебный аромат.

Как приготовить рождественского гуся с яблоками

Приготовим маринад для рождественского гуся с яблоками :

· чеснок разделим на зубчики и очистим;

· целую головку чеснока измельчим через пресс или мелкую терку;

· добавим к нему сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли;

· вольем в миску к чесноку и травам подсолнечное масло;

· апельсин моем и разрезаем на 2 части, выжимаем сок.

Тщательно перемешиваем маринад и оставляем его пропитаться соками. Теперь подготовим самого рождественского гуся:

· птицу моем, ощипываем и протыкаем по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо впитался;

· вытираем гуся насухо;

· выливаем на него маринад;

· натираем гуся со всех сторон;

· помещаем птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и отправляем в холодильник на ночь.

Яблоки моем и разрезаем на 2 части, очищаем их от семечек и разрезаем на небольшие дольки. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Достаем нашего гуся из холодильника, фаршируем его яблочной начинкой.

Салфеткой оботрите кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.

Натуральной ниткой туго зашейте нижнюю часть гуся, крылья также пришейте или прикрепите с помощью зубочисток.

На противень застелите фольгу, на нее положите гуся. Плотно заверните птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте примерно 1,5−2 часа.

Уже прочитали: 3014 раз

На Рождество хочется порадовать своих близких чем-то особенным и по-настоящему праздничным блюдом. Предлагаем вам приготовить царь птицу русского стола - гуся! Как запечь гуся целиком, подробный фото-рецепт приготовления рождественского гуся читайте далее.

Рождественский гусь: пошаговый рецепт с фото


Рецепт Гусь рождественский с яблоками

Ингредиенты:

  • г усь (3 кг)
  • черный перец горошком
  • кислые яблоки красные или зеленые
  • чернослив
  • 10 шт. мелкого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • 1,5 кг мелкого картофеля
  • 2 ст. красного или белого сухого вина

Способ приготовления:

1. В ступку всыпать 1 ст. л. семян тмина, несколько горошин черного перца и 1,5 ст. л. крупной морской соли. Растереть пряную смесь пестиком до порошкообразного состояния.


2. Гуся разморозить и выпотрошить. Отрезать крылья до «плеча ». Не выбрасывайте гусиные потроха из них можно приготовить вкусный плов из перловки с гусиными потрошками .

3. Гуся натереть смесью специй. Внутрь гуся специи не добавлять.

Гуся завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа .

Разогреть духовку до 220 градусов.

4. Для приготовления начинки понадобится пять кислых яблок, горсть изюма, и по 10 шт. чернослива и кураги. Сухофрукты можно замочить на 30 минут в водке или коньяке. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами.

5. Гуся развернуть из пленки и начинить полученным фаршем, но не плотно. Ножки перевязать шпагатом. На дно глубокого противня выложить гусиный жир, сверху уложить гуся на спинку.

Поставить гуся в духовку.

6. Через 30 минут гуся вынуть и полить выделившимся жиром. Поставить гуся в духовку еще на 30 минут. По истечение второго получаса слить с противня жир в отдельную посуду.


7. Гуся полить вином и поставить в духовку. Запекать гуся примерно 3 часа.


7. Лук и чеснок почистить, картофель вымыть и разрезать на четвертинки. Смесь посолить, приправить тмином и полить слитым гусиным жиром. Выложить гарнир в отдельную форму для запекания и поставить в духовку.


8. Гуся вынуть из духовки, смазать вытопленным жиром. Красные или зеленые яблоки наколоть вилкой, смазать жиром и разложить вокруг гуся. Поставить гуся в духовку на несколько минут, чтобы гусь подрумянился и яблоки запеклись.

Рождественского гуся подавать на большом блюде. Гарнировать гуся запеченными яблоками и картофелем.

Птичка получилась невероятно вкусной, с золотисто-коричневой корочкой и красивым глянцем. А овощи приготовленные с гусиным жиром оказались необыкновенно аппетитными. Рекомендуем приготовить на Рождество или на любой другой семейный праздник!

Рецепт Утка с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 5-7 апельсинов
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр. яблочного пюре (подойдет детское питание)
  • перец
  • кислые яблоки для начинки

Способ приготовления:

  1. Утку выпотрошить, вымыть .
  2. Для соуса выжать сок из апельсинов и смешать с яблочным пюре. Добавить в соус соль и молотый перец по вкусу.
  3. Натереть утку полученным соусом, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, убрать семена.
  5. Утку развернуть из пакета, начинить яблоками.
  6. Выложить утку в глубокий противень.
  7. Запекать утку при 200 градусах около 2-2,5 часов.
  8. Периодически подливать в противень немного воды и смазывать утку выделившимся соком или жиром.

И для большей наглядности предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления рождественского гуся ниже.

Видеорецепт "Рождественский гусь "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Если вы приобрели гуся в специализированных магазинах, вам будет на много легче, такую птицу не надо потрошить и зачищать. Если вы покупали ее на рынке, на тушке могут быть небольшие перья и волоски, которые надо удалить. С помощью ножа подденьте мелкие перышки и вытащите их с кожи легким рывком руки. Затем зачистите гуся от внутренности, почек, печени, легких, сердца, желудка, срежьте излишки жира и отрежьте голову с шеей или если желаете, шея может остаться.
Теперь птицу надо обжечь для того, чтобы на ней не было тонких волосков. Снимите конфорку с плиты и включите ее на всю мощь, аккуратно возьмите гуся в руки, поверните его в разные стороны над огнем, кожа гуся немного стянется, и мелкие волоски сгорят. После промойте гуся под струей холодной проточной воды.
Уложите гуся на разделочную доску грудкой вниз и с силой надавите на птицу рукой, таким образом, вы сломаете грудную кость, впоследствии вам будет легче фаршировать, зашивать и разделывать готового гуся.
Затем налейте в большой таз обычную проточную воду, добавьте в нее нужное количество соли, и перемешайте массу столовой ложкой до полного растворения соли. Жидкость должна быть не пересоленной. Опустите в воду птицу и дайте ей настояться в течение 12 часов, этот процесс смягчит гусиное мясо. Во время вымачивания вода должна полностью покрывать тушку птицы. По истечению нужного времени, достаньте гуся из таза, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 2: натираем гуся специями.


В глубокой тарелке смешайте все вышеуказанные в ингредиентах специи и натрите ими тушку гуся внутри и снаружи. Одну столовую ложку специй оставьте для начинки. Во время натирания тушки не пропустите не одного места ножки, бедра, крылья, грудка, ребра внутри, все должно быть покрыто тонким ароматным слоем специй. Дайте птице настояться в таком виде 20 минут, а за это время подготовьте начинку.

Шаг 3: готовим начинку и фаршируем гуся.


Чернослив с косточками и яблоки промойте под проточной водой. Поочередно разрежьте яблоки на 2 половинки, затем вырежьте с них сердцевину, удалите плодоножку и нарежьте дольками толщиной до 3 - 4 сантиметров.
Присыпьте подготовленные ингредиенты оставшимся количеством специй.
Начините гуся черносливом и яблоками. По краям хвостовой части и брюшной полости сделайте ножом несколько маленьких отверстий, так вам будет легче зашивать птицу. После с помощью изогнутой иглы и плотной пекарской паромасляной нити сшейте брюшко гуся так, чтобы не было щелей. Отнеситесь к этому шагу внимательно, чем плотней, зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
Мясо гуся само по себе постное и немного жестковатое, конечно после маринования в соленой воде оно стало чуть мягче. Но все же для перестраховки и для того чтобы гусиный жир находящийся под кожей птицы, запекался и пропитывал мясо, стоит сделать в шкурке несколько отверстий с помощью железной шпажки. Не протыкайте птицу насквозь, всего лишь шкурку и слой подкожного жира! Уложите гуся в противопригарную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 - 190 градусов Цельсия, не более!

Шаг 4: запекаем гуся.


Теперь в маленький сотейник уложите небольшое количество сливочного масла и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Растопите масло, постоянно помешивая жир столовой ложкой и не давая ему кипеть. Снимите сотейник с плиты, перелейте масло в пиалу, добавьте к нему нужное количество меда, перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полейте получившейся массой гуся.
Поставьте форму с начиненной птицей в разогретую духовку и запекайте в течение 3 часов до полной готовности. За это время гусь великолепно пропечется и покроется красивой ароматной коричневой корочкой. Периодически открывайте плиту и с помощью столовой ложки поливайте гуся соком, который пустила птица. По истечению нужного времени выключите плиту и дайте птице немного остыть прямо в духовке, вполне достаточно 10 - 15 минут. Затем удалите противень из духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно переложите гуся на большое плоское блюдо, помогая себе кухонной лопаткой, и подавайте на стол с двузубой вилкой и острым кухонным ножом.

Шаг 5: подаем рождественского гуся.


Рождественский гусь подается в горячем виде уложенный на большое блюдо. Непосредственно перед подачей птицу поливают соком, который она пустила во время запекания вместе с яблоками.
Гусь разделывается на порции в присутствии гостей и всех членов семьи. Двузубой вилкой придерживают птицу и нарезают ее острым большим ножом с широким лезвием. По традиции эта птица не разделывается более чем на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные на 2 половины.
В виде гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, свежий овощной салат, отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре. Идеальный аперитив под птицу это красное сладкое вино, противники алкоголя могут наслаждаться этим кулинарным шедевром, запивая его гранатовым или виноградным соком. Королевское блюдо для королевского стола. Приятного аппетита!

Вместо того чтобы отстаивать тушку гуся в соленой воде вы можете замариновать птицу в любом маринаде на 24 часа. За это время мясо пропитается специями, смешанными с солью и смягчиться.

Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.

Мед, смешанный с растопленным сливочным маслом можно заменить сахаром.

Начинка, указанная в данном рецепте не принципиальна, рождественский гусь это блюдо для всей семьи и вы можете фаршировать его любыми нравящимися вам фруктами и цитрусовыми.

- − Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится.

Как приготовить гуся , чтобы он произвел у гостей настоящий фурор? Достаточно воспользоваться нашей кулинарной подборкой, в которой вы найдете не только интересные рецепты, но и полезные советы по приготовлению.

Как приготовить гуся в духовке

Состав:

Ощипанная и выпотрошенная птица – 2,5-3 кг
- соль, майоран, перец
- оливковое масло для смазывания
- води либо куриный бульон – 0,3 литра

Для начинки:

Чернослив – 0,15 кг
- яблоко – 3 штуки

Особенности приготовления:

Помойте птицу, тщательно просушите, срежьте лишний жир. Кончики крыльев обрежьте. Кожу в области шеи подверните, зафиксируйте зубочистками. Снаружи и внутри натрите тушку специями. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на ночь в холодильнике. Приготовьте начинку: промойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите крупными дольками. Помойте чернослив, высушите. Ягодки разрежьте пополам, но можно оставить их и целыми. Соедините фрукты. Брюшко наполните яблоками. Брюшко сколите зубочистками либо зашейте. Смажьте птицу оливковым маслом, компактно свяжите крылышки и ножки, уложите в глубокий противень. В противень налейте воду либо бульон, прикройте фольгой, оставьте на полчаса при поставленной температуре 200 градусов. Переставьте температуру на 180 градусов и выпекайте еще 2,5 часа.


Рассмотрите и .

Как приготовить мягкого гуся в духовке

Состав:

Айва
- птица – 3 кг
- картофель – 1 кг
- молотый черный перчик
- кислое, твердое яблоко – 5 шт.
- луковка
- лимон
- по чайной ложке тимьяна и майорана
- кислота уксусная
- тмин – 0,5 ч. л.
- розмарин – половинка чайной ложечки

Как приготовить:

Выпотрошите птицу, опалите при помощи газовой горелки, вымойте, протрите бумажным полотенцем, обрежьте лишний жир. С каждой стороны протрите мясо уксусной кислотой и солью. Соедините розмарин, тмин, тимьян и майоран. Натрите птицу сухой смесью из специй, заверните в пакет и переставьте в прохладное место для маринования. На это уйдет вся ночь.

Айву и лимон покрошите дольками. Очистите лук с картофелем, покрошите половинками, приправьте. Вымойте яблоки. Маринованную птицу начините целыми яблоками, лимоном и айвой. Не забудьте начинить и горлышко гуся. Скрепите горлышко зубочистками либо зашейте нитками. Крылышки и ножки перевяжите нитками.


Приготовьте и .

Сложите птицу с картофелем в «рукав», запеките. Готовиться блюдо должно при 150 градусах на протяжении 2,5 часов. После того, как до конца готовности останется 15 минуток, надрежьте рукав и запеките мясо до красивой корочки. С готового гуся снимите нитки и зубочистки, подайте с запеченными яблоками и картофелем.

Как приготовить сочного гуся

Вам понадобится:

Зеленое твердое яблочко – 3 штуки
- картофель – 1 кг
- репчатая луковица – пара штук
- сливочное маслице – 2 маленькие ложки
- сок лимона – 2 столовые ложки
- потрошок
- черный перчик
- тушка птицы – 3 кг
- мед жидкий – примерно 2 ст. ложки
- соль кухонная
- тмин


Как приготовить:

Тушку тщательно вымойте, высушите, вырежьте лишний жир. Изнутри и снаружи натрите мясо солью и тмином. Разрежьте яблоки на 8 долек, выньте семена. Помойте потрошки, поджарьте, соедините с яблочками. Очищенный лук покрошите полукольцами, поджарьте на сливочном масле. Соедините с остальной начинкой. Начините тушку на 2/3, плотно утрамбуйте, зашейте брюшко.

Птицу переложите в форму, затяните фольгой. Во время выпекания смазывайте кожицу жиром, который будет образовываться. Для смазывания также нужно использовать лимон и мед. Духовку прогрейте до 220 градусов. Поставьте форму в прокаленную духовку. Выпекайте мясо на протяжении двух часов, время от времени поливая его медово-лимонным соусом и жиром.


После того, как пройдет 2 часа, слейте около 100 мл жира в отдельную емкость. В оставшуюся форму положите нарезанный и вымытый лимон, нашинкованный четвертинками картофель. Выпекайте птицу еще часик. За полчасика до конца удалите фольгу, чтобы кожица зарумянилась.

Как приготовить мясо гуся

Сыр твердый – 0,3 кг
- цуккини
- томаты – 4 шт.
- сливки – 75 мл
- молодая птица – 2 кг
- луковица репчатая – 3 шт.
- соль
- четыре зубчика чеснока
- масло растительное – 30 мл
- сладкая перчина – 4 штуки

Как приготовить:

Промойте тушку, предварительно удалив остатки перьев. Срежьте излишки жира. Мясо порежьте порционными кусочками. Каждый ломтик натрите специями, солью и давленым чесноком. Овощи вымойте под проточной водой. Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими пластинками. Цуккини покрошите колечками. Из плодов перца удалите семечки, срежьте плодоножку, покрошите средними кубиками. Покрошите крупными дольками томаты.


Форму или глубокий противень промажьте маслом или жиром, сложите мясные ломтики. Уложите сверху все овощи, кроме томатов. Прикройте фольгой, на полтора часа поставьте в духовой шкаф (предварительно поставьте температуру – полтора часа). На крупной терке натрите сыр, соедините его со сливками. Смесью покройте овощи, сверху распределите дольки томатов. Форму верните в духовой шкаф, выпекайте 30 минуток, не прикрывая фольгой.