Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается
Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается
Всем известно, что напитки, сваренные в домашних условиях из свежих фруктов или сухофруктов, содержат большое количество витамин и полезных элементов. Компот, приготовленный из чернослива, оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также утоляет жажду. Способ приготовления напитка довольно прост, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.
- Не стоит запасаться напитком в больших количествах. Микроэлементы и витамины полностью сохранятся в компоте, который сварен в небольшом объеме.
- Рекомендуется использовать только эмалированную посуду, объемом не более 2 литров.
- Если перелить готовый компот по бутылкам и охладить некоторое время в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
- Есть множество рецептов компота из сухофруктов. Некоторые из них классические, где основной ингредиент только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, черешней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать великолепный витаминный коктейль.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления напитка необходимо выбрать хорошо высушенные, не подгнившие и не заплесневелые сухофрукты. В продаже имеется чернослив с косточкой и без неё. В том случае, если после приготовления напитка в пищу употребляются и сушеные сливы, то целесообразнее приобрести без косточек.
Перед варкой сухофрукты в обязательном порядке тщательно вымывают. Для этого продукт помещается в тазик с прохладной водой на 10-15 минут.
Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
Полезный напиток из сушеной сливы с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Существует множество рецептов – как классических, так и с различными добавками. Далее самые популярные из них.
Простой рецепт на зиму
Заготовить вкусный напиток на зиму – отличное решение. Компот из свежего чернослива сохраняет все витамины и спасает от жажды в период холодов.
Для приготовления на две 3-литровых стеклянных банки понадобится:
- Чернослив – 500-700 грамм.
- Груша среднего размера.
- Несколько листиков мяты.
- Вода – 5-6 литров.
- Сахар – пол килограмма.
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Очищенные и вымытые сухофрукты укладываются в стерилизованную банку, добавляются кусочки груши и мята. Затем требуется засыпать 250 грамм сахара и лимонной кислоты – на кончике чайной ложки.
Важно! Добавление лимонной кислоты гарантирует, что фрукты не потеряют свой цвет в результате консервирования.
Банки, наполненные ингредиентами, заливаются водой, накрываются простерилизованными крышками и закатываются.
Без стерилизации
Заготовить компот из сухофруктов можно и без стерилизации. Сделать это довольно просто.
Понадобится:
- 2 килограмма сливы.
- Килограмм сахара.
- 10 литров воды.
Стерилизовать банки нет необходимости, их просто обдают кипятком. Однако крышки, подготовленные для тары, требуется прокипятить в течение 5-10 минут.
Сливы с сахаром распределяют по банкам, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться в течение 15-20 минут, затем закатывают.
Без сахара
- Чернослив – 200 грамм.
- Вода – 1 литр.
Сухие сливы заливаются кипятком, затем их кипят на небольшом огне в течение 25 минут. После этого необходимо отключить огонь, а напиток оставить настаиваться ещё 60 минут. Компот, приготовленный по данному рецепту, является отличным средством для детей до года. Если правильно добавлять в рацион ребенка этот продукт, будет происходить естественное очищение его кишечника.
Без косточек
Для этого рецепта понадобится:
- Чернослив – 0,3-0,4 килограмма.
- Сахар – 400 грамм.
- Вода – 2-2,5 литра.
В небольшой кастрюле необходимо закипятить воду, затем добавить туда сахар и варить до полного растворения. После чего добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив, продолжая кипятить в течение 5 минут.
По истечению времени требуется выбрать сухофрукты из сиропа и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим сиропом и закатать.
В мультиварке с курагой
Чтобы сварить компот в мультиварке, необходимо подготовить:
- 150 грамм чернослива.
- 150 грамм кураги.
- 200 грамм сахара.
Вымытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем перекладывают в мультиварку и добавляют сахар. Ингредиенты заливают водой, оставляя 5 сантиметров до края чаши мультиварки.
В режиме «Суп», в течение 60 минут будет готов ароматный напиток. Перед употреблением его необходимо настоять еще несколько часов в чаше мультиварки.
С изюмом и свежими яблоками
Понадобится:
- Крупное яблоко.
- Изюм – 50 грамм.
- Чернослив – 0,1 килограмма.
- Сахар – 150 грамм.
Изюм и сухие сливы требуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду и засыпать сахар, проварить 20 минут. По истечении времени оставить настаиваться витаминный коктейль под крышкой не менее 3 часов.
С медом и клюквой
Для рецепта требуется подготовить:
- Сухая слива – 300 грамм.
- Сахар – стакан.
- Клюква – 150 грамм.
- Мёд – три столовые ложки.
Вымоченный чернослив кладут в кипяток, засыпают сахаром и варят в течение 25 минут, после чего добавляют клюкву. Доводят до кипения и варят ещё 5 минут. После того, как компот остынет естественным способом, добавляют мед.
С кабачками
Необходимо:
- 500 грамм чернослива.
- 500 грамм кабачков.
- 600 грамм сахара.
Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками. Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком, жидкость настаивается в течение 10 минут. Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.
С лимоном
Потребуется:
- Сухая слива – 100 грамм.
- Средних размеров яблоко и груша.
- Корица – на кончике чайной ложки.
- Среднего размера лимон.
- Сахар – по вкусу.
Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.
Компоты практически всегда просты и доступны в приготовлении. Поэтому не заготовить несколько баночек ароматного напитка просто равно преступлению. Компот из винограда и спелой слив, заготовленный на зиму без стерилизации, хорошо борется с жаждой и понравится, как взрослым, так и детям.
Он получается насыщенного цвета и приятного аромата, и вкуса. Виноград дарит напитку неповторимое послевкусие. Для приготовления можно взять сливы и виноград любых сортов, лучше всего те, что растут у нас во дворах. Это не только очень полезно и безопасно, но и доступно, незатратно.
Достаточно просто закатать этот компотик в простерилизованные баночки. В дополнительной стерилизации он не нуждается, так как отлично сохраняется за счет высокой концентрации сахара. Перед употреблением напиток лучше развести чистой питьевой водичкой, иначе он покажется слишком насыщенным и приторным.
Ингредиенты:
- виноград – 100 г.,
- сливы – 8 — 10 штук.,
- сахар-песок – 150 г.,
- вода питьевая – 700 г.
Приготовление компота из сливы и винограда
Перемываем гроздья винограда и сливы. Фрукты должны быть спелыми и сочными. Ягоды винограда обрываем с веточек и помещаем в промытые с пищевой содой, стерильные банки. Сливки разделяем на две части, удаляем косточки и тоже загружаем в тару, к винограду.
Порченные и поврежденные плоды не стоит класть в будущий напиток.
Фрукты в банке заливаем кипящей водой и пять минут даем настояться.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Горячим сиропом заливаем баночки с фруктами. Герметизируем крышками, которые предварительно окунаем в кипяток. Ставим банки в перевернутое положение и закутываем толстым покрывалом.
Когда консервация охладится естественным путем, убираем заготовленный компот из винограда и слив в кладовую прохладную комнату.