Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.
Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.
Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.
Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.
- Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
- Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
- Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
- Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
- Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.
Вишневый компот: 5 простых рецептов
Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.
Простой рецепт
Ингредиенты из расчета на 3 л компота:
- ягоды вишни 3 стакана,
- сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
- вода 2,5 л.
Приготовление:
1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.
2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.
3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.
4.Наполняем банки вишнями.
5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.
6.Моментально закатываем банки.
7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.
8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.
Посмотрите наш видео рецепт:
Приятного аппетита!
Компот с корицей
Ингредиенты из расчета на одну банку:
- вишни 300 г.
- корица пол палочки.
- сахар 200 г.
- вода.
Приготовление:
1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.
2.Банки стерилизуем вместе с крышками.
3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.
4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.
5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.
6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.
7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.
8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.
Сок – ассорти из ягод
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 200 г.
- клубника пол стакана.
- красная смородина пол стакана.
- сахар 250 г.
- вода.
Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить
Приготовление:
кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.
1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.
2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.
3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.
4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.
5.Переносим напиток в темное место.
Вишневый компот с абрикосами
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 1 стакан.
- абрикос 10 шт.
- сахар 250 г.
- вода.
Приготовление:
1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.
3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.
4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.
5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.
6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.
7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
8.Храним до зимы в темноте.
Вишневый компот на ликёре
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 300 г.
- сахар 1 стакан.
- ликёр вишневый 50 г.
- сахар ванильный 3 пачки.
- мята пару листочков.
- вода.
Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.
Приготовление:
1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.
2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.
4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.
6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
7.Храним до зимы в темноте.
Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:
В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.
Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!
Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.
Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.
Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.
А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.
Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.
При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!
Заготавливаем компот из вишни с мятой
Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!
- 500 г вишни
- 1 ст. сахара
- 1 вет. мяты перечной
Способ приготовления:
Посуду и крышки заранее стерилизовать
Плоды вишни промыть, удалить плодоножки
Так же промыть, обсушить веточки мяты
Раскладываем вишню, сахар по банкам
В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты
Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь
Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар
Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.
Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации
Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания
Приятного аппетита!
Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку
Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.
Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 400 г вишни
- 700 г яблок
- 1 ст. сахар
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 2,7 л воды
Способ приготовления:
- Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке
- Закипятить достаточное количество воды
- Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки,
- Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть
- Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины
- Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить
- Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом
- Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания
- Хранить в темном, прохладном месте
Приятного аппетита!
Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку
Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 600 г вишни
- 500 г черешни
- 150 г сахара
Способ приготовления:
Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки
Все плоды желательно должны быть спелыми, но плотными
Закипятить воду в кастрюле
Заполнить баллон вишней и черешней наполовину
Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями
Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут
В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара
Слить горячую воду обратно в кастрюлю
Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло
Сироп закипятить на среднем огне
Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой
Сразу закрыть крышку ключом для консервации
Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания
Приятного аппетита!
Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку
Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 500 г вишни
- 100 г черной смородины
- 1-1,5 ст. сахара
- 2, 7 л воды
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее стерилизовать
- Поставить на огонь достаточное количество воды
- Плоды вишни и смородины хорошо промыть, смородину можно не снимать с веточек, а у вишни аккуратно удалить плодоножки
- Далее разложить плоды по банкам, залить их кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой, дать им прогреться 5 минут
- Далее слить горячую воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить
- Залить банки кипятком, закрыть крышками, закрыть ключом для консервации
- Банки перевернуть на крышки, закутать в теплое одеяло на 12-24 часа до полного остывания компота
- Хранить в прохладном и темном месте!
Приятного аппетита!
Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.
Компот из вишни без косточки на зиму - простой рецепт с фото пошагово
Многие варят вишневый компот по принципу, чем быстрее, тем лучше. А это, как правило, означает, что в таком компоте из вишни на зиму обязательно присутствуют косточки. Но не все знают, что если приложить совсем немного усилий и все-таки удалить эти злополучные косточки из ягод, то такая зимняя заготовка получится и вкуснее, и полезнее. О том, как сварить компот из вишни без косточки на зиму в простом рецепте с фото ниже.
Необходимые ингредиенты для компота из вишни без косточки на зиму по простому рецепту
- вишня -1 кг
- сахар -1 стакан
Пошаговая инструкция для простого рецепта компота с вишней без косточек на зиму
Классический компот из вишни на зиму - рецепт на 3-литровую банку
Классическим называют компот из вишни на зиму, который закрывали в 3-литровых банках еще наши бабушки и мамы. Это тот самый напиток, родом из детства, который помнят все - кисловатый с легкой сладостью и потрясающим ароматом свежей спелой вишни. Все подробности приготовления классического компота из вишни на зиму в рецепте на 3-литровую банку ниже.
Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку
- вишня - 400 гр.
- сахар - 300 гр.
- вода - 3 л.
Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы
- В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.
На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа - все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.
- Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
- Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
- С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
- Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации - 15 минут.
- После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.
Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации - рецепт пошагово
Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.
Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации
- вишня –300 гр.
- черешня –300 гр.
- вода - 3 л.
- сахар -3 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации
- Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
- В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
- Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
- Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды.
Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.
- Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.
Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт
Сварить вкусный компот из вишни на зиму по классическому рецепту на банку в 3 литра можно и без стерилизации. Единственный важный момент, который стоит учитывать в данном рецепте, это правильное соотношение сахара и воды. Чтобы сварить компот из вишни на зиму на 3 литра без стерилизации нужно брать 300 грамм сахарного песка на 1 литр воды.
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму
- вишня - 400гр.
- сахар - 900 гр.
- вода - 3 л.
Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации
- Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
- Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
- Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
- Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.
Вкусный вишневый компот с косточкой -пошаговыйрецепт на зиму
Этот вариант вишневого компота с косточкой на зиму получается особенно вкусным благодаря присутствию дополнительно компонента - мяты. Несколько листиков мяты не только смягчают ярко выраженный вкус вишни, особенно кислой, но и придают напитку особую нотку свежести. Как сварить вкусный вишневый компот с косточкой в пошаговом рецепте на зиму далее.
Необходимые ингредиенты для вкусного вишневого компота с косточкой на зиму
- вишня - 300 гр.
- вода –3 л.
- сахар - 600 гр.
- несколько листиков мяты
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного вишневого компота с косточкой для зимы
- Сначала тщательно стерилизуем банки и заполняем их примерно на треть чистой вишней.
- Варим сироп из сахара и воды и заливаем вишню. Оставляем на 15 минут под крышкой, после чего сироп снова сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в сироп несколько листиков мяты и доводим до кипения.
- Разливаем горячий сироп снова по банкам с вишней, предварительно убрав мятные листики.
- Закупориваем банки с вишневым компотом крышками. Затем переворачиваем заготовки вверх дном и ждем, пока компотик полностью остынет, переносим в холодное место на хранение.
Вишневый компот на зиму с малиной - рецепт для 3-х литровой банки
Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки - идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.
Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки
- вишня –300 гр.
- малина -300 гр.
- сахар - 700 гр.
- вода - 3 л.
Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки
- Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
- Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
- Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
- Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
- С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму - простой рецепт с видео
Еще один простой вариант того, как приготовить компот из вишни на зиму, рецепт без стерилизации, ждет вас в видео ниже. Этот рецепт отлично подойдет для 3-х литровой банки. По желанию сварить такой вишневый компотик можно и без косточек или с добавлением других ягод, например, малины. Все подробности о том, как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму в простом рецепте с видео далее.