Кунжутное масло пить. Кунжутное масло: польза и вред. Основные свойства кунжутного масла. Рецепты с использованием кунжута

Семена кунжута содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. С древних времен их используют в качестве приправы, дополнения к выпечке или ингредиента для изготовления масла.

Для холодного отжима используется свежий или жареный кунжут. В первом случае масло получается более светлым и с менее выраженным ароматом, чем во втором варианте.

Обжаренные семена придают массе темный цвет, а ее запах отличается слегка горьковатыми нотами. Масло, как и кунжут, применяют в качестве кулинарной добавки или в рецептах народной медицины.

Полезные свойства

Целебные свойства кунжутного масла были открыты еще во времена фараонов. Уже тогда его использовали в медицине, косметологии и даже парфюмерии. Некоторые рецепты сохранились до наших дней, и широко применяются диетологами, врачами, косметологами и представителями альтернативной медицины.

Кунжутное масло оказывает благотворный эффект на кожные покровы, ногти, волосы, внутренние системы организма и его состояние в целом. Использовать масло можно как в лекарственных целях, так и в качестве профилактического средства.

Польза кунжутного масла для человеческого организма:

  • благодаря содержанию лигнанов, масло участвует в процессе предотвращения онкологических заболеваний (при наличии опухолей, процесс реабилитации облегчается);
  • регулирование метаболизма липидов в организме (свойство используется при избавлении от лишнего веса);
  • нормализует функционирование внутренних систем организма;
  • лечение воспалительных процессов (внешних и внутренних);
  • укрепление иммунной системы ( , );
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация пищеварения и обмена веществ;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация работоспособности легких и дыхательной системы в целом;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация процесса кровообращения;
  • ускорение процесса вывода желчи:
  • помогает справляться с сильными болевыми ощущениями во время менструаций;
  • способствует устранению риска переедания (масло насыщает организм и предотвращает быстрое появление чувства голода);
  • нормализация гормонального фона;
  • замедляет процесс старения;
  • благотворное влияние на центральную нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность

В кунжутном масле содержится не только кальций, магний, фосфор, цинк и железо, но и некоторые аминокислоты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно вырабатываться им не могут.

К таким веществам относятся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Это масло считается эффективным природным антиоксидантом.

В состав масла из кунжута входят Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, полезные макроэлементы и витамины разных групп. Отличительным свойством считается наличие лигнанов.

Благодаря этим компонентам после термической обработки семена не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав практически в неизменном виде.

Кунжутное масло относится к достаточно калорийным ингредиентам. В 100 г содержится почти 899 Ккал. В таком количестве оно не употребляется. Для облегчения процесса подсчета калорий можно ориентироваться на то, что в чайной ложке вещества будет примерно 5 г (или 45 Ккал), а в столовой ложке – 16 г (или 152 Ккал).

Энергетическая ценность кунжутного масла (на 100 г):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • белки – 0 г

Пищевая ценность кунжутного масла:

  • насыщенные жирные кислоты – 14,2 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г

Есть ли вред и противопоказания?

Кунжутное масло, как и любой другой ингредиент, надо употреблять в соответствии с рекомендациями. Чрезмерное введение его в рацион или применение наружным способом может нанести вред организму.

Например, масло из кунжута обладает легким слабительным эффектом, а негативным последствием может стать диарея. Слишком частое использование масок и мазей на его основе приводит к возникновению раздражения на коже или аллергической реакции.

Кунжутное масло нельзя принимать любыми способами, если имеются следующие факторы:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен (читайте статье, как лечить варикоз вен на ногах);
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость кунжута.

Кунжутное масло нельзя употреблять одновременно с аспирином. В рацион его вводить не рекомендуется, если употреблялись продукты питания с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Обусловлен этот фактор в первую очередь повышенным уровнем кальция в масле.

Совместимость указанных веществ может привести к нарушению мочеполовой системы. Кроме того, кунжутное масло ни в коем случае нельзя нагревать или кипятить на огне. После такой процедуры оно не только потреяет полезные свойства, но и станет опасным для организма.

Способы применения

Суточное потребление кунжутного масла не должно превышать одной столовой ложки. В противном случае ожидаемого эффекта не возникнет, а негативным фактором станет побочный результат.

Масло на основе кунжута надо употреблять курсами. Для ежедневного применения оно не подходит из-за высокой концентрации компонентов.

Перед использованием любой методикой, важно провести тест на чувствительность. Капелька масла втирается в область запястья. Если покраснения не возникло, то можно приступать к осуществлению процедуры.

В народной медицине

  • от или гастрита (три раза в день масло принимается внутрь по 1/3 столовой ложки, осуществлять процедуру надо строго до еды);
  • при (небольшое количество масла надо втирать в область висков массажными движениями не больше трех раз в день);
  • при заболеваниях полости рта (масло надо подержать несколько минут во рту, процедуру осуществлять три раза в день до полного исчезновения симптомов имеющейся болезни);
  • при (небольшое количество слегка подогретого на водяной бане масла надо втереть в область грудной клетки или принимать не больше трех раз в день по 1/3 столовой ложки для ускорения отделения мокроты).

В косметологии

  • использование в качестве крема для лица (кунжутным маслом надо обрабатывать участки вокруг глаз, кожу лица или проблемные зоны, вещество оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект, использовать его рекомендуется один раз в день утром или перед сном);
  • дополнение к готовым кремам (масло на основе кунжута в небольшом количестве можно добавить в готовый крем, подобранный в соответствии с типом кожи, благодаря дополнительному ингредиенту действие крема усилится);
  • для волос (масло в чистом виде втирается в волосы, а затем смывается обычным шампунем, процедуру можно осуществлять несколько раз в неделю, благодаря чему волосы станут более блестящими, здоровыми, перестанут выпадать и сечься);
  • для ногтей (кунжутным маслом ежедневно смазывается кутикула и ногти, эффектом применения будет укрепление ногтевой пластины и улучшение внешнего вида кожи на пальцах);
  • для массажа (делая массаж с кунжутным маслом, можно добиться не только оздоровления кожных покровов, но и избавиться от таких проблем, как растяжки, целлюлит или мелкие рубцы).

Для похудения

  • кунжутное масло натощак (столовую ложку масла надо запить стаканом воды, возникнет чувство насыщения, а полезные компоненты вещества будут способствовать выведению из организма лишней жидкости);
  • массаж проблемных зон (масло можно смешивать с другими компонентами, смесью массировать проблемные зоны ежедневно).

Кунжутное масло в любом рецепте используется в соответствии с определенными правилами. Нельзя добавлять его в горячие блюда (супы или вторые блюда). В противном случае вкус продуктов может быть испорчен, а масло ни принесет пользы организму.

Похудеть, используя только кунжутное масло, не получится. В данном случае надо соблюдать определенный рацион питания и заниматься спортом.

Если пришлось пережить стресс или чувствуется чрезмерная раздражительность, то надо небольшое количество вещества втереть в зону висков. Организм получить прилив сил и вернется в привычный тонус.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Кунжутное масло считается самым древним средством исцеления. Продукт считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Древние лекари использовали его в период правления фараонов. Сегодня масло часто используют на востоке, так как оно достигает результатов, которые невозможны в стандартной медицине. Масло изготавливается из семян , также обладает прекрасными кулинарными качествами. Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. А вот семена кунжута хранятся всего 1 год. Поговорим о пользе кунжутного масла более подробно.

Химический состав кунжутного масла

Все полезные свойства данного масла выходят из химического состава. В масле содержатся витамины А, С, D, Е, К и группы В.

Жировой состав данного продукта также впечатляет: омега-3 (менее 0,2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%). Но следует отметить, что в каждой упаковке он разный, так как это зависит от жирных кислот, содержащихся в семенах. А на это, в свою очередь, сказывается погода, условия хранения, почва.

Кроме того, в кунжутном масле имеются лигнаны, которые могут бороться с раковыми клетками.

Калорийность кунжутного масла — до 900 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кунжутного масла для организма

  • укрепляется сердечно-сосудистая система,
  • нормализуется давление;
  • хорошо восстанавливается организм после перенапряжения;
  • понижается холестерин;
  • улучшается кровоснабжение;
  • замедляется старение клеток;
  • заживают ранки, проходят трещинки;
  • очищается организм от шлаков, солей;
  • устраняется нарушение функций печени;
  • стимулируется пищеварение;
  • стимулируются процессы желчеобразования, ее выброс;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшаются боли при месячных.

При употреблении масла сезама понижается риск появления онкологических заболеваний. Также его можно употреблять, если хотите сбросить лишние килограммы.

Женщинам зрелого возраста полезно кунжутное масло, так как нормализуется гормональный фон. Рекомендуется для беременных женщин и кормящих грудью. Оно насыщает клетки, так что у женщины не будет растяжек.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • варикоз,
  • мочекаменная болезнь.

При передозировке масла сезама могут появиться высыпания и раздражения на коже.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Емкость должна быть затемненная и стеклянная, на упаковке — написано, что произведено при помощи холодного отжима. Цвет масла темный, а вкус ярко-выраженный. Возможен небольшой осадок.

Как хранить кунжутное масло после вскрытия

Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. После вскрытия бутылочки желательно употребить его в течение полугода .

Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Перед использованием продукта в косметических средствам рекомендуется его подогреть на водяной бане.

Применение кунжутного масла для волос

Подходит для всех типов волос. Особенно его оценят те, у кого жирная и проблемная кожа головы. Также рекомендуется использовать кунжутное масло при поврежденных, «перекрашенных» и замученных химией волосах. Данное аюрведическое средство подарит вашим волосам блеск и защиту от ультрафиолетовых лучей, морской и хлорированной воды. Кроме того, масло сезама увлажняет сухие волосы.

Использование масла: нанести масло на кожу головы, хорошенько массируйте. Оставьте его на 30 минут, затем смойте теплой водой и промойте волосы шампунем.

Систематическое использование продукта подарит вашим волосам здоровье и надолго сохранит их красоту.

Полезные свойства кунжутного масла для кожи лица

Продукт также подойдет для всех типов кожи. Будет весьма полезен для тех, кто страдает сухостью и шелушением кожи. Кунжутное масло имеет разогревающий эффект. Кроме того, нормализуется сальность, уменьшаются поры, проходят воспаления и пятна. Обязательно попробуйте это чудо-средство — кожа просто преображается на глазах!

Использование масла: нанести мягкими движениями средство на лицо и область декольте. Через полчаса промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.

Как применять кунжутное масло для тела

Масло сезама прекрасно оздоравливает кожу человека. Оно помогает заживлять небольшие ранки, трещины, успокаивает боль при ожогах. Рекомендуется использовать для увлажнения кожи и при солнечных ожогах. Подойдет беременным женщинам (для избежания растяжек).

В Индии детям с самого рождения делают массаж с использованием кунжутного масла. В итоге они вырастают активнее своих сверстников, имеют крепкий иммунитет и у них нет проблем со сном.

Благодаря высокому содержанию магния, масло обладает успокаивающим действием, оно успокаивает нервную систему человека, а также расслабляет мышцы.

Использование масла: используйте средство при массаже (например, ). Движения должны быть линейными (вверх-вниз), а суставы массируйте по часовой стрелке.

Для зубов и десен

Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.

Использование масла: Полоскайте рот маслом 2-3 минуты. Глотать его не надо.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Является весьма ценным продуктом питания. Рекомендуется добавлять в салаты. Всего пару капель могут дать вашему блюду необычный вкус и неповторимый аромат.

Кунжутное масло является ценным и доступным продуктом. Оно оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект на весь организм.

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Польза и вред для детского организма

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу.

Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет

  1. Кунжутное масло необходимо употреблять всем женщинам без исключения, чтобы поддерживать в норме гормональный фон. Продукт снижает болезненные ощущения и мышечные спазмы во время менструации, сокращает частоту «приливов» в период климакса.
  2. Беременным девушкам масло поможет устранить запоры, токсикоз, отёчность тканей и конечностей в частности. К тому же, плод будет формироваться правильно, исключится вероятность появления возможных дефектов при рождении.
  3. Масло сезама сокращает растяжки после родов, редко вызывает аллергию, повышает качество молока (если принимать его во время лактации). Частое и дозированное потребление приводит в норму волосы и ногти.

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Кунжутное масло, полезные свойства и применение, 11 рецептов для волос, лица и лечения: Нетрадиционная медицина

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов.

Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней.

Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

Полезные свойства и состав кунжутного масла.

Какие препараты кальция использовать для профилактики остеопороза?

Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.

Причины заболевания

С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой.

Это означает, что новая костная ткань образуется всё меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Так и развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.

Причин у этого может быть несколько:

  1. У женщин – гормональные изменения в период менопаузы.
  2. Недостаток кальция как одного из наиболее важных макроэлементов, обеспечивающих необходимую плотность костей.
  3. Применение кортикостероидов в течение длительного периода в дозировках 7,5 мг в сутки и выше.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Костные опухоли.
  6. Слабое физическое развитие.
  7. Генетическая предрасположенность.

Несмотря на то что остеопороз широко распространён, диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.

Так как кости, как и любая другая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости. В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.

Применение кунжутного молока

Ирина29.01.2014Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем.

В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута.

Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым.

О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло.

Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился.

Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.

Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.

В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов.

А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.

И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.

Кунжутное масло. Состав.

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н.

э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана.

В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.

Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

От болезней сердца и сосудов

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.
  2. Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

Вред и противопоказания

Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.

Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.

Противопоказания к применению кунжутного масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Варикоз;
  • Ускоренный процесс свёртываемости крови;

Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:

  • повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
  • закупоркой сосудов;
  • мочекаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями почек;
  • аллергией на кунжут.

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.


Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2-3 ч. ложки.

  • детский возраст (до 1 года);
  • варикозное расширение вен;
  • недуги почек (камни, песок), желчного пузыря и печени;
  • высокая свёртываемость крови;
  • склонность к диарее.

Масло на основе семян кунжута нельзя принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и другими препаратами, в состав которых входит указанное вещество. Если у вас имеется аллергия на арахис, продукт следует исключить из рациона полностью.

Не стоит потреблять масло внутрь, если вы одновременно кушаете продукты со щавелевой кислотой. К ним относится томат, шпинат, огурец и пр. Подобное сочетание, как и ацетилсалициловая кислота, препятствует выводу кальция. Вследствие этого появляется риск образования мочекаменной болезни.

Сезамовое, или кунжутное, масло несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Продукт эффективен при дерматологических проблемах, недугах сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Чтобы получить всю ценность, необходимо заранее исключить противопоказания и изучить возможный вред.

польза и вред масла черного тмина

Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

полезные свойства и противопоказания кардамона

Вред кунжутных семян

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.

Кунжутное масло - полезные свойства

В кухне восточных стран есть много рецептов, в которых используется масло кунжута, которое по-другому называется сезамовое. С древности его целебным качествам уделяли большое внимание. В наш век прогресса ученые провели исследования и подтвердили предположения наших предков. Полезные свойства кунжутного масла и показания к применению – это не миф, а доказанный факт. В продукт входят:

  1. Лецитин, помогающий восстанавливать клетки печени.
  2. Фитин, необходимый при болезнях нервной системы.
  3. Бета-ситостерин и холин, регулирующие холестерин в крови.

Кроме того, в нем есть медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы и витамины С, Е, А и группы В. В небольшом количестве в его составе содержатся: олеиновая, стеариновая, линолиевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря такому сочетанию оно долго сохраняет полезные антиоксидантные свойства и контролирует кислотность крови.

Чем полезно кунжутное масло для женщин

Употребление продукта благотворно влияет на всех людей, но польза кунжутного масла для женщин любого возраста намного эффективнее. Врачи советуют воспользоваться народными рецептами в следующих случаях:

  • В период планирования беременности, чтобы восполнить недостаток витамина Е.
  • Во время беременности для правильного развития эмбриона.
  • При кормлении для хорошей лактации.
  • При запорах увлажняет кишечник, очищает от кала и действует как лёгкое слабительное.
  • В предменструальный и предклиматический период, чтобы помочь преодолеть эмоциональный и физический дискомфорт.

Кунжутное масло - противопоказания

Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:

  • Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни и при тромбообразовании.
  • Аллергия на продукт, его непереносимость.
  • Прием препаратов с содержанием аспирина, гормона эстрогена и щавелевой кислоты.

Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.

Кунжутное масло - применение

Сложно выделить какую-либо сферу, в которой применение кунжутного масла пользуется наибольшей популярностью. Сюда относятся: приготовление блюд, косметология, правильное питание, фитнес, народная, традиционная медицина и еще многие другие. Свойства сезамового масла и показания к применению позволяют придумывать и воплощать новые рецепты.

Кунжутное масло для лица

Витамины А и Е оказывают волшебное действие на кожные покровы и обладают солнцезащитными свойствами. Косметологи советуют использовать состав кунжутного масла для лица при сухой коже. Хорошие результаты можно получить при лечении дерматологических заболеваний и дефектов:

  • экземы;
  • псориаза;
  • акне;
  • шрамов;
  • рубцов;
  • неровностей.

Благодаря содержанию магния, масло обладает и антистрессовыми свойствами – его применения перед сном наутро лицо приобретет «отдохнувший» вид. По этой же причине продукт применяется при первых признаках старения, для устранения мимических морщин возле глаз и рта. Если пользоваться регулярно, то улучшения станут заметны окружающим уже через неделю.

Кунжутное масло для волос

В Индии почти у всех женщин густые и длинные косы. Это потому, что они пользуются кунжутным маслом для волос. Оно не приносит вреда, подходит любому типу волос и наносится в чистом виде либо вместе с другими компонентами. Применяется, если есть проблемы с волосами:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • ранняя седина;
  • грибковые заболевания кожи головы.

Кроме того, помогает бороться с ультрафиолетовым излучением и стимулирует быстрый рост волос. Самый простой рецепт:

  1. Подогреть 1 ложку масла на водяной бане.
  2. Нанести на увлажненные волосы.
  3. Подержать 3-5 мин.
  4. Смыть с использованием подходящего шампуня.

Кунжутное масло для детей

Продукт нашел широкое применение в медицине и с успехом лечит многие заболевания, но можно ли применять кунжутное масло для детей? Педиатры, которые не отрицают народных методов, предлагают начать прием с нескольких капель и не раньше, чем ребенок достигнет 1 года. Для таких малышей хватит 3-5 капель в сутки. В 3-6 лет доза увеличивается до 5-10 капель. Детям 10-14 лет – до чайной ложки в день.

Лечение кунжутным маслом

Медики с большим стажем не игнорируют народные знания и назначают лечение кунжутным маслом в некоторых случаях. Семя сезама используют:

  • при астме;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при лёгочных заболеваниях;
  • при грудном вскармливании;
  • при малокровии;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при ожирении;
  • при сухом кашле;
  • при одышке;
  • при насморке;
  • при сахарном диабете.

В Аюрведе – древней восточной науке о правильном питании и образе жизни, вещество принимается и наружно, и внутренне. Дозировка строго определяется в соответствии с типом тела. Кому-то подходит втирание масла для лечебного массажа или наложения масок, а кто-то может смело употреблять его внутрь со всеми блюдами для улучшения пищеварительных процессов.

Как выбрать кунжутное масло

Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.

Светлый получается у нерафинированного масла при холодном отжиме, из семян, не подвергающихся обработке, его аромат и вкус не такой насыщенный. Подойдет для тех, кто уже пробовал кунжутное масло, но оно не понравилось. Для темного используются жареные семечки, обладающие сильным выраженным запахом. Его кладут только в холодные блюда и применяют для ароматерапии. На пользу и вред оттенок не влияет. Хранить после выпуска не больше года.

Советы как выбрать кунжутное масло

Кунжутное масло – продукт высокоценный и невероятно полезный. Уже в древнем Вавилоне растения кунжута олицетворяли бессмертие или долгожительство того, кто его использовал.

Добываемые из кунжутного растения маслянистые субстанции считались «драгоценным» средством оздоровления тела, духа, поддержания красоты. Применялись они и в излечивании болезней.

Сейчас кунжутное масло, как и прежде, носит довольно значительную роль в сферах медицины, косметологии, кулинарии и питании.

Обратимся к историческим корням

Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» — Авиценны.

Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» - значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.

Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».

Химический состав и культивирование

Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.

Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.

Среди таковых:

  • широкий спектр биологически значимых макро и микроэлементов (K, Ca, Zn, Ni, Fe, Si, P, Cu и др.);
  • ценнейшие аминокарбоновые кислоты;
  • ненасыщенные жирные Омега 6 кислоты;
  • исчерпывающий витаминный комплекс (А, группа B, С, D, Е);
  • ненасыщенные Омега 9 кислоты;
  • питательные активные вещества, к которым относятся растительные стеролы, фитиновые соли, фосфолипиды и антиоксиданты типа сезамол или сквален, и т.д.

Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения.

Кунжутные свойства: необходимые и полезные

Рассмотрим области, где воздействие масла наиболее благоприятно и целебно.

Пищеварительная система.

Фосфолипиды с фитостеролами в составе нормализуют желчеотделение.

В купе с другими лекарствами, «сезам» назначается при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнях желчного или поджелудочной железы.

Кунжутное масло – приятель, помогающий правильной и стабильной работе обменных процессов, пищеварительной системы.

Суставы и кости.

Как средство для массажей, кунжутное масло применительно при ревматизме, нарушениях функционирования суставов, артрите, остеохондрозе.

Кровообращение и сосуды.

При стабильном, регулярном и правильном употреблении «сезамового» масла в лимфе растет количество кровяных клеток – тромбоцитов. Возрастающее их число позитивно воздействует на кровосвёртываемость.

Жирные кислоты и другие микроэлементы способствуют поддержанию крепкого тонуса, упругости сердечной мышцы, сосудистых стенок.

Против гипертензии, аритмии, учащенном сердцебиении, атеросклероза, инфарктов и иных сердечно-сосудистых патологий «сезамовым» маслом пользуются как профилактическим средством.

Дыхательная система.

Это увлажняющее средство против сухости слизистых носовых оболочек. Часто назначается при терапии сухого кашля, пневмонии и бронхиальной астмы.

Женское/мужское здоровье.

В и Е-витамины, Омега, цинк, присутствующие в достатке в составе растения и его производных, поддерживают, укрепляют функционирование половой системы у женщины/мужской предстательной железы.

Приём кунжутного масла благоприятен при беременности или грудном кормлении.

Противоонкологическая профилактика и витаминный баланс.

«Сезам» — могучий иммуностимулятор. Антиоксиданты из его состава – ярые борцы против раковых клеток. Также это богатый источник кальция, которого частенько недостает нашему организму. 1 ложка масла кунжута трижды увеличит уровень кальция у человека!

Спортсменам и «ботаникам».

Кунжут – ускоритель роста массы мышц. Мощный витаминный комплекс в его составе – «подпитыватель» физически действующего организма нужными веществами. Тем самым помогая спортсмену избежать нежелательного витаминного истощения.

Люди, в работе которых более задействован мозг, тоже должны обратить взор к кунжуту. Аминокислоты, В-витамины, обилие фосфора и фосфолипидов – «дровишки» в «мозговую топку».

Интенсивная мозговая активность, стрессовые состояния, потеря внимания и ухудшенная память – недуги, против которых кунжутное масло отлично справляется. Важно знать .

«Сезам» — для красоты.

Кунжутное масло – носитель ранозаживляющих, обеззараживающих, антивоспалительных, иммуностимулирующих, антигрибковых веществ. Благодаря чему это средство превратилось в «космо-целителя», восстанавливающего здоровье кожи, локонов, избавляющего от всяческих дерматологических патологий, раздражений и ранок.

Важно знать! Кунжутное масло эффективно борется с грибками, чешуйчатыми лишаями (псориазом), экземой, быстро затягивает, возрождает пораненную, обожжённую кожу.

Сосредоточие витаминов «тонуса»: А, С, Е, кислот Омега, антиоксидантов-антиокислителей, липидов и т.д. превращает кунжут в ярого сторонника крепких волос, ногтей, зубов и красивой кожи.

Воздействие на эпидермис.

Проходит глубоко в кожное межклеточное пространство, эффективно смягчает и наполняет витаминами, увлажняет эпидермис. Активизирует кровообращение, аэробный обмен.

Помогает синтезированию клетками коллагена, вследствие чего кожа более упруга, эластична и молода.

Содействует водно-липидному кожному балансу, иммунным и восстановительным свойствам клеток эпидермиса.

Помогает регенерации кожи, чудесно избавляя эпидермис от ороговевших клеток, осевших загрязнений, вредных токсинов.

Избавляет от угревых высыпаний, покраснений, воспалительных проявлений и шелушений.

Предупреждает раннее старение кожи, которое возможно при длительных солнечных воздействиях, каких-либо заболеваниях, сбоях гормонального типа.

Влияние на волосы.

Е и В витамины, цинк и кремний часто бывают в недостатке у человека, что явно отражается на виде волос.

Кунжутное масло эти элементы содержит в достатке. Поэтому оно – действенное сырье против ломких, слабых, выпадающих, секущихся волос и проблемной кожи на голове.

Это незаменимый участник домашних масок, применяющихся на изможденные/ окрашенные волосы.

Интересный факт! Помимо многочисленных указанных качеств кунжутное масло чрезвычайно положительно при себорее, так как способно нормализовать здоровую деятельность сальных желез.

«Кунжутные» рецепты красоты

Собравшимся к морю будет не лишним знать, что чудо-качества масла помогают и от ультрафиолета курортных солнечных лучей, и от морской воды. Спасает оно и от хлора, содержащегося в бассейнах. Поэтому смело натирайте кожу этой «драгоценностью».

Чтобы подсобить коже/волосам/ногтям, вмешайте кунжутное маслице в ваш обычный бальзам/крем/маску, или используйте его как основу для разнообразных народных масок.

Не забывайте и про аром расчёсывание, когда на щетку капают пару капелек масла и тщательно, равномерно расчёсывают локоны.

Отлично укрепит корни волос втирание нагретого (теплого, но не горячего) кунжутного масла в кожу. После этого действия необходимо укутать голову в теплое полотенце и подождать около получаса. После – помыть волосы.

Если Вы желаете провести лечебный курс (когда Ваши волосы – «больны» и заметно истощены), то втирания делайте 1 месяц, через день. Для стандартного укрепительно-витаминного курса достаточно и 1 раза на неделе.

Использования «Сезама» в медицине

Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.

Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.

Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.

В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:

  • проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
  • геморрагическим диатезом;
  • заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
  • эрозивно-язвенными повреждениями;
  • нарушениями желчеотделения и работы печени;
  • заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
  • гипертонией;
  • заложенностью ушей;
  • нарушением зрения;
  • сахарным диабетом/ожирением;
  • малокровии;
  • пиелонефритом.

Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.

Рецепты из сферы народной медицины

Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.

Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.

Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.

Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.

Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев.

Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.

Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.

Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ. Получится отличный «борец» с высыпаниями.

Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.

Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.

Использование в кулинарии

У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.

Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.

Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.

Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.

Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.

Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Популярное среди читателей — .

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, к кунжутному маслу стоит внимательнее присмотреться, сопоставив его состав с особенностями собственного здоровья.

Так, применение «сезама» должно быть допущено врачом (в случае проведения терапевтического курса).

Доктор может ограничить или вовсе исключить кунжут (семена и масло) при:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Имеющемся варикозе;
  3. Предрасположенности к тромбообразованию.