Куриное филе с баклажанами по китайски. Куриное грудка с баклажанами по-китайски. Курица с баклажанами по-китайски. Ингредиенты для приготовления курицы с баклажанами

Этот рецепт — один из первых, которые я готовила из китайской кухни, тому уже более 25 лет назад. До сих пор храню тоненькую книжку Cocina China, купленную в Панаме; у книжки довольно потрепанный вид — она попадала и под тропический дождь, и высыхала затем под тропическим солнцем.

За прошедшие четверть века этот рецепт стал нашим семейным блюдом, которое мои сыновья, приезжая в гости, обычно заказывают мне приготовить.

Тут недавно звонит мой старший сын Юра со словами: «А где у тебя в блоге китайские баклажаны?». Оказалось, что рецепта, с которым я так сжилась, действительно нет в блоге. Восполняю этот пробел.

В оригинальном рецепте используется отварная грудка курицы, но обычно я мариную и обжариваю отдельно или курицу, или свинину.

Подаю на стол в зависимости от настроения или с рисовой лапшой, или с белым рисом.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (450 гр), нарезанный полосками толщиной 1см и длиной 5 см;
  • 3 зубчика чеснока, очень мелко нарезанные;
  • 2,5 см корня имбиря, мелко нарезанного тонкой стружкой;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 100 гр. отварной (или маринованной и обжаренной) курицы или свинины, ;
  • 1 сладкий перец, нарезанный на полоски.

Маринад для курицы:

  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Для заправки:

  • 120 мл. куриного бульона, можно из кубика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Для загущения соуса:

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. кунжутного масла.

Курицу, если она сырая, нарежьте на кусочки 1 см толщиной и замаринуйте на 15-20 минут. Обжарьте кусочки курицы в 1 ст.л. растительного масла. Отложите.

Нагрейте глубокую сковороду или вок с 3 ст.л. растительного масла. Жарьте баклажаны 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Отложите.

Приготовьте в чашке заправку.

В сковороде или воке на сильном огне снова разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте измельченные чеснок и имбирь в течение 1 минуты, добавьте измельченный лук и жарьте еще 2 минуты. Верните на сковороду курицу и сладкий перец и жарьте 1 минуту.

Добавьте баклажаны и влейте заправку. Варите смесь на небольшом огне в течение 6-7 минут, а затем влейте смесь для загущения соуса, перемешайте и дождитесь, чтобы соус загустел. Посыпьте зеленым луком.

Курица с баклажанами по-китайски имеет необычный привкус благодаря особому соусу и баклажанам. Этот овощ щедро делится вкусовыми качествами с нежным куриным мясом.

Оригинальным здесь является и внешний вид блюда. Ломтики курочки представляют собой соломку, которая смешивается с соломкой из баклажан. А зерна кунжута служат не только для вкусового дополнения, но и своеобразным украшением.

Подавать такое блюдо лучше всего в специальной посуде. Подойдут квадратные тарелки, бамбуковые салфетки, деревянные палочки для еды.

Рецепт курицы с баклажанами по-китайски

Продукты для приготовления:

  • Кунжут – 20 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Грудка куриная – 700 г;
  • Соус соевый – 2 ст. л.

Как приготовить курицу с баклажанами на сковороде

Куриную грудку следует предварительно снять с кости, удалить с мяса шкурку. Теперь можно нарезать. Делать это следует тонкими полосами. Этого требует внешний вид восточного блюда.

Обжариваем полосочки куриной грудки на сильном огне. При этом добавляем в сковороду совсем немного растительного масла. Солим. Через 3 минуты ломтики будут готовы. Перекладываем их в тарелку, чтобы они остыли.

Баклажан (со срезанными краями и вымытый) нарезаем соломкой.

Обжариваем соломку 7 минут. За это время овощ успеет приготовиться полностью.

Пересыпаем в сковороду к готовым баклажанам обжаренную куриную соломку.

Вливаем соус и бальзамический уксус. Перемешиваем. Пробуем на соль, возможно, ее больше не потребуется.

Курица с баклажанами и морковью любима в нашей семье много лет. Простой набор продуктов, быстрота приготовления и неповторимый вкус делают это блюдо частым гостем на нашем столе.
Волшебный аромат и вкус придают соевый соус с большим количеством чеснока и кинзы, а сахарный песок добавляет сладости и вязкости соуса. Особенно вкусно курица с баклажанами и морковью получается на мангале в моем чудесном воке. Если собирается много гостей эта закуска очень выручает. Ее легко приготовить в воке в большом количестве и нравится всем без исключения.

Поскольку курица с баклажанами и морковью готовится быстро, заранее подготавливаю и нарезаю продукты. А готовлю при гостях, получается очень зрелищно и аппетитно. Да, и в холодном виде закуска чудо как хороша.
Время: 30-40 мин
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции
Куриная грудка – 300 грамм (примерно половина грудки)
Баклажан большой – 1шт
Морковь большая – 1шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сахарный песок -1 ст ложка
Соевый соус – 3 ст. ложки
Кинза – большой пучок
Перец чили молотый– по вкусу
Перчик чили — четвертинку стрючка
Растительное масло для жарки
Черный перец — по вкусу

Как Приготовить Курицу в Соевом Соусе с Баклажанами и Морковью:

Нарезать баклажаны брусочками длиной около 3 см и шириной около 1 см. Замочить в соленой воде и дать постоять от 30 минут до 1 часа, чтобы ушла горечь.
Нарезать морковь брусочками, как баклажан.
Нарезать куриную грудку такими же полосками, как и баклажаны.
Порезать мелко кинзу, перец чили и чеснок.
Зелени должно быть много.

А теперть все делать в темпе:

Разогреть на углях вок с 5 ст ложками масла до дымка.
На сильных углях обжарить курицу (минуты 2-3, не более).
Добавить морковь.
Еще через две минуты баклажаны.
Обжаривать, постоянно помешивая примерно 4-5 минут, до момента, когда баклажаны станут мягкими.
Посыпать сахарным песком, перемешать.
Добавить специи (перец чили резаный, молотые красный и черный) и соевый соус и готовить около 5 минут.
В конце высыпать кинзу и чеснок, перемешать еще минуту и все.
Готово!

Да и еще, я иногда к специям добавляю карри. Закуска приобретает красивый оранжевый оттенок и новый вкус.
Курица с баклажанами и морковью имеет сладкий насыщенный овощами и зеленью вкус, очень красиво выглядит. Ее можно подавать не только как закуску, но и как основное блюдо. Она прекрасно сочетается с рисом, например.


Минимум за 30 минут до начала приготовления закуски режу баклажаны брусочками длиной около 3 см и шириной около 1 см.


Замачиваю их в соленой воде и даю постоять от 30 минут до 1 часа, чтобы ушла горечь.


Морковь и куриную грудку нарезаю брусочками, как и баклажан.
Мелко режу кинзу, перец чили и чеснок. Кинзу можно заменить на петрушку, но кинза придает закуске невероятно вкусную ноту. Зелени должно быть много.


Ну а теперь делаю все быстро. Разогреваю вок на углях с 5 ст ложками масла до дымка. Обжариваю курицу, постоянно помешивая.


Примерно через две минуты добавляю к курице морковь.


Еще через две минуты баклажаны.


Обжариваю примерно 4-5 минут, помешивая. Добавляю резаный чили, красный молотый чили, черный перец.


Посыпаю сахарным песком и перемешиваю, песок нужен для карамелизации.


Добавляю соевый соус и готовлю около 5 минут.


Когда курица и овощи покроются карамелью, высыпаю кинзу и чеснок.


Перемешиваю и через минуту снимаю с мангала вок.


Готово!

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

Тот, кто хоть раз в своей жизни попробовал настоящую азиатскую кухню, навсегда остается ее преданным поклонником. Это не удивительно, ведь восточная культура приготовления способна даже из, казалось бы, обычного на первый взгляд блюда сделать кулинарный шедевр, например, это касается великолепного кушанья — курица с баклажанами по-китайски. Давайте же вместе окунемся в удивительную атмосферу Азии и приготовим две разновидности этого необычного яства.

Острая курица с баклажанами и рисом по-китайски

Трудно представить традиционное азиатское блюдо без риса. Эта крупа присутствует практически во всех кушаньях и имеет сотни способов приготовления. В данном же рецепте рису отводится роль гарнира, а центральное место в нем занимают именно курица и баклажаны.

Ингредиенты

  • Рис «жасмин» — 1 стакан;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Куриные бедра – 4 шт;
  • Рисовое вино – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук – ½ головки;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Баклажан – ½ шт;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Кинза – 1 ст.л.;
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Как готовится курица с баклажанами и рисом по-китайски

Перед тем как приступить к описанию процесса приготовления нашего кушанья, давайте пройдемся по возможным заменам в ингредиентах.

  • Кунжутное масло вполне можно заменить оливковым или на худой конец подсолнечным.
  • Вместо бедер допускается использовать куриное филе – его надо взять 2 штуки.
  • Трудно подобрать аналог рисовому вину, но вы можете попытаться заменить его на белое сухое вино.
  • Черный кунжут можно заменить белым.
  • Вместо свежего перца чили можно использовать перечный порошок.

Готовим рис

  1. Для начала рис нужно промыть. Для этого удобно использовать большое сито, обычно использующееся для просеивания муки. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной – так мы удалим весь лишний крахмал и грязь с поверхности рисинок.
  2. В кастрюлю среднего размера всыпаем рис и сюда же вливаем полтора стакана холодной чистой воды. Ставим на плиту и включаем сильный огонь, перемешиваем аккуратно рис деревянной лопаткой.
  3. Как только вода в кастрюле закипит – накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до среднего. Даем рису прокипеть в течение 10 минут.
  4. Выключаем огонь и, не открывая крышки и не перемешивая, даем постоять рису еще 10 минут.

Готовим мясо

  1. Бедрышки моем под холодной проточной водой. Удаляем кожу и кости, еще раз ополаскиваем.
  2. Баклажан моем, очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и отправляем в емкость с холодной водой и солью – так мы избавимся от горечи.
  3. В вок или глубокую сковороду наливаем масло и включаем максимальный огонь. Прогреваем его до тех пор, пока не появится характерный белый дымок.
  4. Выкладываем аккуратно курицу (будьте осторожны, если на поверхности мяса осталось много воды, то масло начнет сильно брызгать). Обжариваем на среднем огне в течение 2 минут.
  5. Вливаем вино, перемешиваем и готовим еще минуту.
  6. Чеснок чистим и мелко рубим. Лук очищаем от шелухи, режем мелким кубиком. Из перчика чили удаляем семенную часть, а сам перец режем полукольцами.
  7. Когда вино полностью выпарилось, добавляем чеснок, лук и перец. Жарим еще 3 минуты.
  8. Достаем баклажаны из соленой воды, выкладываем в сковороду или в вок к другим ингредиентам, сюда же вливаем соевый соус и тушим, постоянно помешивая пару минут.
  9. Мелко рубим зеленый лук и кинзу. Всыпаем в посудину, перемешиваем, жарим буквально несколько секунд и убираем сковороду с огня.

На порционную тарелку сначала выкладываем небольшое количество риса, сверху выкладываем мясо с баклажанами. Присыпаем блюдо сверху зеленушкой и черным кунжутом, который предварительно следует немного обжарить.

Как вы заметили, рис мы не солили, поскольку повышенной соленостью обладает мясо и баклажаны. Если соевый соус, который вы приобрели, не очень соленый, то вы можете добавить щепотку йодированной соли в конце приготовления мяса и баклажанов, отмерьте столько, чтобы курица казалась чуть-чуть пересоленной.

Классический рецепт баклажанов с курицей по-китайски

Ингредиенты

  • — 1.5 кг + -
  • — 5 ст.л. + -
  • Баклажаны молодые — 1,5 кг + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • Семена кунжута — 3 ч.л. + -
  • — 3 зубка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • Крахмал картофельный — 1,5-2 ст.л. + -
  • — щепотка + -

Как приготовить баклажаны и курицу по-китайски

  1. Курицу моем. Если работаем с филе – удаляем верхние пленки, фрагменты костей и соединительные ткани с жиром. У бедер вырезаем кости, снимаем кожицу. Ополаскиваем мясо еще раз.
  2. Тоненько нарезаем мясо пластинами или полосочками.
  3. Баклажаны вымываем, если плоды совсем молодые, то кожуру можно не срезать, со старого же овоща ее обязательно счищаем. Режем мелким кубиком и высыпаем в солоноватую воду, для удаления из баклажанов горечи.
  4. В глубокую сковороду или вок вливаем подсолнечное масло, которое раскаляем на сильном огне. Обжариваем до румяной корочки куриное мясо, а затем вынимаем (огонь не выключаем, можно только уменьшить до среднего, чтобы масло не горело) и отставляем на время в сторону.
  5. Достаем баклажаны из воды, перекладываем в вок или сковороду, всыпаем имбирный порошок. Чесночок чистим от шелухи и пропускаем через пресс, добавляем сюда же. Вливаем полстакана чистой воды, закрываем посудину крышкой и дожидаемся пока жидкость полностью не испарится.
  6. Теперь возвращаем мясо в сковородку. Наливаем сюда же соус соевый, винный уксус, острый перец и сахар, перемешиваем.
  7. Отдельно поджариваем кунжут и всыпаем к остальным ингредиентам.
  8. Аккуратно начинаем всыпать крахмал в наше блюдо, постоянно помешивая, чтобы он не скомковался и равномерно распределился по овощам и мясу.
  9. Дожидаемся того момента, пока жидкость в сковороде не загустеет, затем снимаем с огня и подаем к столу.

Такая курица с баклажанами по-китайски лучше всего сочетается с жасминовым рисом, который можно пожарить или просто отварить, как мы делали в прошлом рецепте, либо с картофельным пюре. Перед самой подачей посыпьте готовое блюдо свежерубленной зеленью, например, зеленым лучком и кинзой.


Куриное филе с баклажанами
по-китайски - интересное блюдо, которое с легкостью сможет приготовить каждый человек. Оно готовится очень просто, а блюдо получается сочным и очень вкусным.

Филе курицы является диетическим продуктом. Оно обладает многими полезными для организма свойствами. Также известны полезные свойства баклажан. Соединить их можно в нашем блюде. Предлагаем приготовить куриное филе с баклажанами .

Необходимо взять:

  • куриного филе - 800 гр.;
  • баклажанов - 2 шт.;
  • соевого соуса - 3 ст. л.;
  • сахара -1 ст. л.;
  • свежего натертого имбиря - 1 ст. л.;
  • воды - 60 мл.;
  • винного уксуса - 3 ст. л.;
  • чеснока 2 - 3 зубч.;
  • кукурузного крахмала - 1 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • черный и белый кунжут - по 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их необходимо очистить от шкурки, порезать соломкой. Чтобы убрать лишнюю горечь, посолить, оставить минут на 15-20.
  2. Филе порезать соломкой. Сковородку нагреть на огне. Добавить растительное масло.
  3. В горячее масло выложить мясо, посолить, поперчить, присыпать любимыми специями.
  4. Обжарить мясо до готовности, чтобы оно не было розовым в середине. Убрать со сковороды.
  5. Нарезанные овощи ошпарить кипятком. Пока сковородка горячая, переложить их в нее и обжарить до готовности. Овощи не потеряют свою форму благодаря ошпариванию.
  6. Когда овощи будут готовы, переложить к ним обжаренное мясо. А пока все вместе будет соединяться, займитесь приготовлением соуса.
  7. Чтобы приготовить соус, необходимо в глубокую тарелку влить воду, добавить винный уксус, соевый соус, сахар. Сюда же на мелкой терке натереть имбирь и чеснок, добавить неполную ложку кукурузного крахмала. Тщательно перемешать.
  8. Этим соусом залить овощи с мясом. Потушить в течение 3 - 5 минут.
  9. Куриное филе с баклажанами с легкими китайскими нотками выложить на рассыпчатый рис. А чтобы блюдо приобрело праздничный привлекательный вид, присыпать его белым и черным кунжутом.

Смакуймо! Приятного аппетита.