Летнее меню безалкогольных коктейлей. Приготовление малинового смузи с голубикой. Маргарита из арбуза и мяты

Знакомое чувство, когда вы сыты, однако все равно хочется чего-то вкусненького? Побалуйте себя, приготовьте коктейли в домашних условиях из нашего небольшого рейтинга. Для вас мы подготовили те, домашние коктейли, которые просто сделать дома. Эти освежающие коктейли безалкогольные и состоят из несложного набора ингредиентов.

1. Мохито с клубникой

Наши рецепты освежающих коктейлей открывает клубничный мохито. Все разновидности мохито — освежающие коктейли, в домашних условиях которые приготовить пара пустяков. Так, берем очищенную клубнику, немного сахара, сок одного апельсина, листья мяты и все это измельчаем в блендере. Полученную массу распределяем по бокалам и доливаем лимонад. По желанию добавляем лед.

2. Традиционный безалкогольный мохито

Конечно, летние освежающие коктейли трудно представить без мохито с лаймом. Этот освежающий коктейль с мятой отлично тонизирует и придает сил в изнуряющую жару. Чтобы его приготовить, режем лайм на несколько крупных кусков, отжимаем его сок в стакан. Оставшуюся кожуру с мякотью отправляем туда же. Мяту немного помнем и вместе со льдом и сахаром тоже отправляем в стакан. Заливаем спрайтом.

3. Молочный коктейль с бананом и корицей

Молочные освежающие коктейли также очень популярны, поскольку они вкусные и полезные. А как они нравятся детям? Для приготовления молочного напитка нарезанный банан вместе с белым мороженым и молоко взбиваем в блендере. Разлить полученную массу по бокалам, края которых предварительно обмакиваем в корицу.

4. «Малиновое наслаждение»

Если вас заинтриговало название и вам крайне любопытно, как сделать освежающий коктейль с малиной, отвечаем. Малину немного провариваем с сахаром. Потом охлаждаем и переливаем в блендер. Сюда же добавляем молоко и мороженое без наполнителя. Взбиваем в пену. Остается только разлить по фужерам.

5. Кофейно-апельсиновый напиток

И в завершение поведаем, какие освежающие безалкогольные коктейли летние можно приготовить на основе кофе. В блендере хорошо взбиваем лед с молоком. Добавляем сок апельсина и немного сваренного кофе. Взбиваем еще пару, и готово.

Позвольте себе отведать вкусные и полезные освежающие напитки в домашних условиях. Удивите своих родных оригинальными коктейлями из обычных продуктов.

Рецепты летних коктейлей: алкогольных и безалкогольных, с молоком, сливками, ягодами, фруктами, овощами, ароматными травами и пряностями.

Летние коктейли – это безграничный простор для полета фантазии. Свежие ягоды, купленные на рынке, собранные в лесу или сорванные с куста на даче помогут создать настоящее летнее настроение. Клубника, малина, черешня, черника придадут коктейлю сладости. Крыжовник, смородина, вишня добавят приятную кислинку. Спелые фрукты превратят смузи в полезный и потрясающе вкусный десерт. А летние травы – мята, орегано, щавель, сельдерей, укроп, базилик добавят пикантных ноток.

Для романтического ужина больше подойдут нежные молочные коктейли, для завтрака – сладкие ягодные смузи, а в обед, в самый разгар жары, лучше полакомиться легким освежающим напитком. Превосходно в коктейлях «звучат» тропические плоды – бананы, киви, манго, авокадо. А кожура из некоторых фруктов – дыни, арбуза, цитрусовых, кокоса, ананаса может послужить оригинальной емкостью для подачи напитка.

Большинство коктейлей, о которых мы расскажем, безалкогольные, так как жара и алкоголь несовместимы.

Рецепты летних коктейлей с алкоголем

Рецепт 1. Дынный коктейль с имбирем и белым вином

Понадобится: 200 мл белого сухого вина, 400 г мякоти дыни, щепотка свежего корня имбиря, измельченного на терке, щепотка корицы.

Нарежьте мякоть дыни на кусочки, превратите с помощью блендера в пюре, перелейте в кувшин, смешайте с имбирем и дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Затем соедините дыню с охлажденным вином, добавьте корицу, перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Молочно-фруктовый коктейль

Понадобится: 1 стакан натурального молока, горсть клубники, горсть черной смородины, 1 банан, щепотка ванильного сахара, 25 мл клубничного, вишневого или любого другого ягодного ликера.

Фрукты промойте. Банан очистите от кожуры. С помощью блендера соедините молоко с бананами, клубникой и смородиной, добавьте ванильный сахар и разлейте напиток по бокалам.

Рецепт 3. Малиновый коктейль с красным вином

Понадобится: 300 г малины, 50 г тростникового сахара, 1 стакан сливок, 50 мл натурального красного вина.

Малину промойте и соедините миксером со сливками, сахаром и вином. Разлейте напиток в высокие стаканы, положите в каждый несколько кубиков льда. Подавайте с соломинками.

Рецепт 4. Молочный коктейль с ликером «Бейлиз»

Понадобится: 140 г вишни без косточек, 240 мл молока, 40 г тростникового сахара, 40 мл ликера «Бейлиз».

Вишню соедините с молоком и сахаром (можно заменить медом) и с помощью блендера превратите в крем красивого однородного цвета. Добавьте ликер. Разлейте по красивым бокалам. Подавайте с трубочками.

Рецепты летних безалкогольных коктейлей

Рецепт 1. Фруктовый коктейль с йогуртом

Понадобится: 1 банан, 200 г белого винограда без косточек, 350 мл натурального несладкого йогурта без добавок, 1 зеленое яблоко, 1 киви, мед или сахар по вкусу.

Фрукты помойте, яблоко, киви, банан очистите и вместе с виноградом, йогуртом и сахаром измельчите в блендере до однородной массы. Вылейте коктейль в стаканы. Перед подачей украсьте дольками киви.

Рецепт 2. Арбузный микс

Понадобится: 400 г мякоти арбуза, 140 г малины, 4 листика мяты.

Указанные ингредиенты с помощью блендера измельчите до однородной консистенции. Украсьте мятой. Коктейли на основе арбуза полезны для спортсменов: в мякоти этой замечательной баштанной культуры много кальция и магния, что помогают наращивать мышечную массу. А еще арбуз хорошо промывает почки.

Рецепт 3. Пряный лимонно-яблочный фреш

Понадобится: 1 лимон, 4 зеленых яблока, кусочек очищенного имбиря размером с грецкий орех.

Фрукты очистите от шкурки, отдельно выжмите из них сок, добавьте измельченный на терке имбирь, дайте настояться и процедите. Получается замечательный освежающий напиток с пряной ноткой имбиря. Для пикантности можно добавить в него щепотку кайенского перца.

Рецепт 4. Витаминный зеленый микс

Понадобится: 1 яблоко, 1 огурец, половинка лайма, по 2 веточки укропа и сельдерея, пучок щавеля.

Все ингредиенты ополосните, фрукты и огурец очистите от кожицы, смешайте с зеленью и пропустите через соковыжималку. Такой фреш прекрасно освежает, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Рецепт 5. Коктейль «Летняя свежесть»

Понадобится: 200 мл некрепкого зеленого чая с мятой, 2 киви, по четверти стакана свежеотжатого лимонного сока и тростникового сахара, 20 мл мятного сиропа, кубики льда.

К остывшему чаю добавьте сахар, мятный сироп и лимонный сок. Киви нарежьте на дольки, часть оставьте для украшения. Выложите на дно бокалов кубики льда, кусочки киви, наполните чайной смесью и украсьте дольками фруктов.

Рецепт 6. Черничный смузи

Понадобится: 1 стакан черники, мякоть двух замороженных бананов, щепотка ванильного сахара, 1 стакан свежеотжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка меда.

В блендере соедините нарезанные на кусочки бананы и чернику. Сок добавляйте постепенно, так вы сможете регулировать консистенцию напитка по своему вкусу. Мед и ванильный сахар тоже введите в конце, возможно, и без них смузи покажется вам достаточно сладким.

Рецепт 7. Коктейль «Ice coffee»

Понадобится: 170 мл охлажденного крепкого кофе, сваренного из свежесмолотых зерен, 170 мл холодного натурального молока (или сливок), 2 шарика ванильного мороженого, кубики льда.

Кофе, молоко и кусочки льда выложите в блендер и на большой скорости взбейте в течение 20 секунд. Разлейте напиток по стаканам, а сверху выложите по шарику мороженого. Подайте с трубочками. Можно полить коктейль шоколадным сиропом или присыпать шоколадной стружкой или корицей.

Рецепт 8. Витаминный микс

Понадобится: 2 свежих огурца, 1 авокадо, по веточке базилика и орегано, 50 г фисташек, соль по вкусу.

Авокадо и огурцы помойте, очистите от кожуры, из авокадо достаньте косточку. Зелень порубите. Нарежьте все ингредиенты на кусочки, добавьте орехи и взбейте в блендере вместе с солью. По желанию можно долить в напиток немного воды (если он получился слишком густым).

Рецепт 9. Тропический смузи

Понадобится: 140 г клубники или земляники, 2 очищенных киви, мякоть одного банана, 140 г ананаса, 300-400 мл свежеотжатого яблочного (можно ананасового или апельсинового) сока, разведенного водой.

Банан, ананас, киви нарежьте на кусочки. Вымытые и очищенные ягоды смешайте с остальными фруктами, измельчите в блендере. Сока добавьте по вкусу. Подать тропический смузи можно в лодочках из ананаса.

Рецепт 10. Коктейль на кефире с хурмой и нектарином

Понадобится: 300 мл домашнего кефира, 2 спелых нектарина (можно заменить персиками, абрикосами), 1 спелая хурма, 40 г коричневого сахара.

Из нектаринов удалите косточки, порежьте вместе с хурмой на кусочки. Шкурку из фруктов можно снять или оставить – это по вашему желанию. Без кожицы напиток получится более однородным. В блендере измельчите нектарины, хурму, сахар и кефир.




Летние коктейли прекрасно утоляют жажду, заряжают энергией и выглядят очень нарядно. Украшенные ягодами, цветами, благоухающей мятой, красочными зонтиками, они поднимают настроение взрослым и дарят радость детям. Свежие, богатые витаминами ингредиенты, без ароматизаторов и алкоголя – вот секрет идеального летнего коктейля. Готовьте с любовью и пейте на здоровье!

Во время приготовления летних коктейлей можно дать волю безграничному простору для фантазии. Коктейли из свежих ягод, купленных на базаре, сорванных в лесу или огороде, будут наполнены настоящим летним настроением. Ягоды клубники, черешни, малины, черники сделают напиток более сладким. А благодаря крыжовнику, смородине, вишни коктейлю можно придать кислинку. Из спелых фруктов можно приготовить вкуснейший десерт в виде смузи. Пикантные нотки можно придать с помощью мяты, щавеля, орегано, укропа и базилика.

Завершить вечер романтики можно нежными молочными коктейлями, завтрак - сладкими ягодными смузи, а обед - освежающим напитком. Очень вкусными получаются коктейли из тропических плодов - бананов, манго, киви, авокадо. А из кожуры определенных фруктов можно сделать оригинальную емкость для подачи десерта. Для этого подойдут дыни, арбуз, кокос, цитрусовые, ананас.

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 8.

Состав продуктов для лимонада из клубники:

  1. Очищенная клубника - 4 стакана.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Мед (или сахар) - ½ стакана.
  4. Газированная минеральная вода - 6 стаканов.
  5. Листики мяты, мелиссы, базилика для украшения.

Приготовление лимонада из клубники

Клубнику нарезаем на половинки. Клубника смешивается с лимонами и медом, и заливается двумя кружками воды. Полученная масса процеживается с помощью сита для устранения клубничных и лимонных зернышек.

Процеженная масса заливается 4 стаканами воды. Чтобы сделать лимонад более сладким можно добавить мед (заменить можно сахаром). Перед употреблением нужно перелить лимонад в высокие стаканы с кубиками льда. Украсить напиток можно с помощью долек лимона, ягод клубники и листиков мяты.

Расход по времени – 5 мин

Порции – 2.

Состав продуктов для коктейля «Пина Колада» без алкоголя:

  1. Лед - 1 стакан.
  2. Сок ананаса - 300 мл.
  3. Молоко или сливки - 200 мл.
  4. Сахар - 2 ст. л.

Приготовление коктейля «Пина Колада» без алкоголя

Компоненты коктейля измельчаются в блендере. Крупные кубики льда измельчаются отдельно, а затем добавляются остальные компоненты. Коктейль должен получиться однородной консистенции.

Расход по времени – 5 мин.

Порции – 2.

Состав продуктов для малинового смузи с голубикой:

  1. 100 грамм голубики.
  2. 3 кубика льда.
  3. 100 грамм малины.
  4. 2 ст. л. сиропа кленового.

Приготовление малинового смузи с голубикой

Ягоды тщательно промываются. Лед с ягодами и кленовым сиропом измельчаются с помощью блендера до однородности.

Расход по времени – 10 мин.

Порции – 4.

Состав продуктов для коктейля кокосового с добавлением ягод:

  1. 150 грамм клубники.
  2. 200 мл молока.
  3. 400 мл кокосового молока.
  4. 80 грамм тростникового сахара.
  5. 20 грамм кокосовой стружки.
  6. 200 грамм черники.

Приготовление коктейля кокосового с добавлением ягод

Ягоды с кокосовым молоком и обыкновенным молоком взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. Посыпаем смесь сахаром по вкусу. Затем снова хорошо взбиваем. Подаем коктейль в высоких бокалах с украшением из ягод и кокосовой стружки.

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

В большинстве культур летом в теплые и жаркие дни принято пить прохладные освежающие напитки, в том числе коктейли.

Предположим, у вас гости на даче, семейный или детский праздник (день рожденья ребенка), фуршетная вечеринка, дружеский или романтический ужин, в общем, повод может быть любым. К подобным случаям можно приготовить легкие освежающие вкусные летние коктейли, подходящих рецептов известно великое множество.

Можно использовать не только классические известные рецепты, коктейли – интересная и просторная для фантазий тема, главное, учитывайте сочетаемость и аутентичное сродство продуктов. Например, коньяк не следует смешивать с колой, конечно, если только вы не хотите приготовить коктейль «Идиот» не имеющий, впрочем, никакого отношения к известному роману Ф. М. Достоевского, а отражающий поведение тех, кто употребляет данный коктейль.

Естественно, летние коктейли могут быть как безалкогольными, так и с алкоголем. Рассмотрим несколько рецептов летних алкогольных коктейлей.

Коктейль «Джин-тоник»

Ингредиенты:

  • джин;
  • тоник с хинином (Швепс, например);
  • лимон.

Приготовление

Напитки надо охладить (если не успели – добавьте лед). Смешиваем джин с тоником в желаемой пропорции (лучше всего 1:3). Украшаем ломтиком лимона. Этот напиток, некоторым образом, предохраняет от различных кишечных инфекций. Если не нашли готовый тоник, его можно заменить лимонадом домашнего приготовления (лимон + вода, может быть, свежий имбирь и сахар).

Коктейль «Сухой мартини»

Ингредиенты:

  • джин – 2-3 части;
  • сухой белый вермут – 1 часть;
  • оливки – 1 шт.;
  • долька лимона для украшения.

Приготовление

Хорошо охлажденный джин смешиваем с белым вермутом, наливаем в коктейльную рюмку, на дно помещаем молодую оливку. Сбоку украшаем бокал долькой лимона. Если напитки перед смешиванием не успели охладиться, можно подать сухой мартини в бокалах формы «тумблер» и добавить 2 кубика льда.

(светлого и золотистого) можно готовить, просто смешивая их с соками фруктов (лучше тропических). Темные сорта рома более подходят для коктейлей с холодным чаем, и шоколадом, впрочем, это не жесткое правило.

Коктейль «Дарк-н-сторми» (Dark’n’Stormy)

Ингредиенты:

  • темный ром – 80 мл;
  • лайм – 0,3-0,5 штуки;
  • имбирный эль – 100 мл;
  • лед 2-4 кубика.

Приготовление

В хайбол (высокий стакан) закладываем лед, добавляем ром, эль и выдавливаем сок лайма. Перемешиваем, украшаем лимонной цедрой. Подаем с соломинкой, пьем осторожно, эффект опьянения хорошо выражен, но наступает постепенно.

Теперь рассмотрим несколько рецептов летних безалкогольных коктейлей.

Огуречно-лимонный освежающий коктейль

Ингредиенты:

  • вода подготовленная (можно слабогазированнная) – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • огурец молодой небольшого размера – 3 шт.

Приготовление

Огурцы промоем, отрежем кончики, измельчим ножом максимально мелко и поместим в кувшин. 1 лимон и лайм обдадим кипятком, разрежем каждый фрукт пополам вдоль, а потом – на тонкие дольки и тоже поместим в кувшин. Зальем все водой. Закроем кувшин и поместим в холодильник минут на 40- 80. Когда настой охладился, по вашему мнению, достаточно, добавим к нему сок-фреш, выжатый из 1 лимона. Перемешаем и процедим. Подаем в высоких бокалах. Превосходный напиток для стройности и хорошего тонуса кожи.

Холодный чай с листьями смородины