Листья мангольда что приготовить. Полезные свойства швейцарского мангольда. Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2 , О, РР , , соли калия , кальция , фосфора , железа , лития и др.

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата . На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании . Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом , некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота , то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла - 300 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль - по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

БЛЮДА ИЗ МАНГОЛЬДА Если в прошлом году меня заваливали брюссельской капустой, то в этом году она не уродилась. Зато уродился мангольд и несколько раз прибывал ко мне в виде огромных охапок. От зелени я никогда не отказываюсь и родственники, зная это, присылают мне при первой возможности все, что выросло. Решила зафиксировать все, что я из него готовила, дабы опять не перерывать интернет в поисках рецептов, если мангольду вздумается уродиться столь же щедро и в будущем году. Часть блюд фотографировала, часть - нет. Для сведения - мангольд это листовая свекла. Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях. Еще мангольд чистит кровь. 1. Щи зеленые с щавелем и мангольдом. (фото нет) Обычные зеленые щи с щавелем, в которые добавила сначала нарезанные черенки (вместе с луком и морковкой), затем нарезанные листья мангольда вместе с щавелем. 2. Рыбный суп с овощами и мангольдом.(фото нет, а зря, очень живописный суп) Бульон из головы-хребтов лосося процедить. Мякоть с костей снять. В процеженный бульон бросить картошку кубиками. Лук, морковь, сладкий перец, черенки мангольда и помидоры припустить на раст. масле, добавить к картошке, и туда же нарезанных листьев мангольда. И снятую с косточек мякоть рыбы туда же. специи (соль, перец) по вкусу. Зелень при подаче. 2.Мангольд тушеный: На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанные на кусочки черенки мангольда,немного воды и тушить до полумягкости. Затем добавить нарезанные листья, потушить все вместе, пока листья не осядут. По вкусу соль, перец, приправы по вкусу, 2-3 столовые ложки сметаны. Как варианты были - а.вместе с черенками добавить мелко нарезанную соломкой морковь. б. Добавить нарезанных помидоров в конце тушения вместе с листьями Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. 3. Котлеты из мангольда с творогом. 250 г творога 2-3 яйца Соль, перец, сухие травки 2-3 ложки муки морковь 1 шт. луковица 1 шт Листья мангольда свежие (много) порубить в комбайне с луком и морковкой, но не в пюре, на кусочки. Яйца перемешать с творогом, приправами, мукой. Добавить измельченные листья мангольда с луком и морковкой, хорошо перемешать. Жарить на растительном масле котлетки. Подавать с йогуртовым или сметанным соусом. (холодным: йогурт, чеснок, зелень,соль, перец, немного лимонного сока) 4. Запеканка творожная с мангольдом. 3 яйца 400 г творога (обычного) 3 ст.ложки муки с верхом (взяла кукурузную) соль, перец, мелко нарезанные или порубленные в комбайне листья мангольда, много. пряные сухие травы тертый сыр 100 г Все перемешать, выложить в форму, запекать в духовке при 190 градусах до готовности, минут 40. вкусно и в теплом. и в холодном виде. 5. Пирог с мангольдом слоено-дрожжевое тесто 500 г 500 г свежего мангольда. 1 лук порей (1-2 репчатого лука) . 1 сладкий перец. 2 ст. л. рубленой петрушки.50г тертого сыра. 200 мл нежирных сливок. 3 яйца. соль, перец, специи по вкусу Форму смазать маслом, противень я просто покрыла бумагой, и выложить тесто, чтобы были бортики. Порезать лук-порей (в идеале, если нет - то репчатый) и прижарить на растительном масле. Туда же выложила сладкий перец, порезaнный кубиками, и подержала на огне почти до готовности. Добавить порезанный мангольд и потушить, накрыв крышкой, вместе минут 5-8. Добавить сливки и потушить еще минуты 3 вместе. Посолить, попречить, добавить специи. Взбить яйца, добавить сыр, петрушку и смешать с начинкой. Выложить все на тесто и выпекать при 200°C примерно 30 минут. Пекла с вечера на завтрак. Вкусно в холодном виде. Мангольд еще не кончился, если что-то новое будет - добавлю в этот пост. Или если что еще вспомню... Да, еще просто нарезала в свежий салат с огурцами-помидорами! Из последней охапки - лепешки. Фото сделать не успели, съели. Тесто на кефире как для хачапури: 1 литр кефира в миску, добавляем туда 1 чайную ложку соды без верха и размешиваем. Добавляем 0,5 ложки соли, 1 ст.ложку без верха сахара, и 3-4 ст.ложки любого растительного масла без запаха. Добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Начинка: тонко нарезанные листья мангольда перемешать с 1 пачкой (200г) творога и 250г феты.

С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва - просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Салат с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.

Суп с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу

Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.

Голубцы с мангольдом

Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем

Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым - это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.

Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из .

Листья мангольда

Сегодня мы будем готовить блюдо из свеклы мангольд рецепт приготовления котлет. Для этого нужны листья мангольда. Это растение двулетнее, но у нас на даче мы сажаем его каждый год.

Листья очень похожи на свеклу, но он не дает корнеплоды. И для приготовления блюд используются листья. Так же есть блюда и черешков листа.

Перед тем, как начну готовить, расскажу вам интересную историю. Когда мама только начинала сажать мангольд, она пригласила на котлеты соседей. Они с аппетитом уплетали приготовленное блюдо. Отмечая при этом, как сбалансированно мама смешала мясо и зелень. А в рецепте нет мяса. Но вкус, как настоящего шницеля. И вот почему.

Приготовление мангольда — блюдо и рецепты

Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.

В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.

Рецепт:

Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)

Яйцо – 2-3 шт.

Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)

Лук – 1 головка

Чеснок — 2 — 3 зубчика

Масло растительное – 2 – 3 ст.ложки (в массу) + для жарки

Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу

Мука – 2 – 5 стол.ложки (зависит от влажности листа)

Мангольд польза

Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо

Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.

Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.

Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.

©Альберт Шень

Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда