Манник с сметаной рецепт классический. Манник на сметане: рецепты. Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане - базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 3 шт

Ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Майонез, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 4 шт

Ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.

Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1½ ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 3 шт

Масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

Манка, 2 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

Яйца, 2 шт

Масло растительное, ½ ст

Соль, ½ ч л

Кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

Манная крупа, 1 ст

Сметана 10%, 1 ст

Яйца, 2 шт

Маргарин, 200 г

Сахар, ½ ст

Пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Разрыхлитель, 1 ч л

Морковь, 1-2 шт

Яйца, 2 шт

Корица, 1 щепотка

Соль, 1 щепотка

Сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Тыква, мелко потёртая, 2 ст

Сахар, ½ - ¾ ст

Сметана, 1 ст

Сок лимона, 1 ст л

Сок яблочный или апельсиновый

Сахар, ⅔ ст

Корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Яйца, 2 шт

Лимон, 1-2 шт

Разрыхлитель, 1 ст л

Мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Жидкая сметана, ½ л

Сахар, 1 ст

Бананы, 2-3 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Мука, ½ ст

Масло сливочное, 2-3 ст л

Ванильный сахар, 1 пакетик

Яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, ½ ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Изюм, ½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.

Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана 5-7 ст л

Яйца, 4 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.

Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 2 шт

Сахар, 1 ст

Порошок какао, 3-4 ст л с горкой

Сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник - это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Манная крупа найдется в закромах у каждой хозяюшки, а вот что из нее сделать, кроме традиционной вкусной и полезной каши, известно не всем. Между тем, используя минимум продуктов, можно испечь простой, но очень вкусный пирог на манке, который обожают как дети, так и взрослые. Готовят манник на сметане, кефире, молоке, майонезе, с творогом, на дрожжах, без яиц, пекут с фруктами или с маком, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Что такое манник?

Манник - традиционное русское блюдо, рецепт его приготовления известен еще с XIII века. Разумеется, за это время было придумано множество вариаций этого пирога, или кекса, однако самым популярным является вариант со сметаной. Выпечка получается нежной, воздушной, не сухой и буквально тает во рту.

Приготовить пирог несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Несомненным преимуществом его являются доступность ингредиентов и быстрота в приготовлении. Мокрый манник (его так называют из-за характерной особенности теста) - идеальное решение на случай, когда надо срочно что-то соорудить на скорую руку к чаю, чтобы угостить заглянувших на огонек друзей.

Особенностью приготовления пирога, какой бы рецепт его приготовления ни использовался, является необходимость дать тесту настояться не менее часа, чтобы манник поднялся. За это время крупа набухнет, а испеченный бисквит будет обладать бесподобным вкусом, как у деревенской выпечки.

Тесто при замешивании должно быть некрутым, иначе десерт будет суховатым. Пирог подается на стол с вареньем, сгущенкой, медом, взбитыми сливками и свежими ягодами.

Современные хозяйки легко выпекают манник не только в духовке или на сковороде, но и готовят в мультиварке и даже микроволновой печи.

Классический манник на сметане

Почему большинство женщин любят печь пирог с манкой именно на сметане? Ответ прост: дело в том, что этот недорогой бюджетный десерт всегда получается удачно, независимо от качества ингредиентов, в отличие от пирога, который готовится на кефире или йогурте. На сметане манник получается настолько мягким и нежным, что своим восхитительным вкусом будит воспоминания о далеком беззаботном детстве.

Итак,
предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления очень вкусного манника на сметане, а также советы, как можно украсить пирог перед подачей, превратив привычный десерт в оригинальную домашнюю сдобу.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - полстакана;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • яйца - 4 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное для смазки - 15 г;
  • стружка кокосовая, цукаты (украшать пирог).

Способ приготовления:


Вот и все, великолепный пышный пирог готов. Если рецепт нужно разнообразить, в тесто можно добавить фруктовый микс с бананами и яблоками.

Кстати, на основе этого варианта можно сделать торт домашней выпечки. Для этого готовый пирог разрезать на части, чтобы получилось несколько коржей, каждый из которых нужно пропитать густым кремом, а верхушку украсить на свое усмотрение.

Крем используется любой, в зависимости от имеющихся дома ингредиентов, но лучше всего с манником сочетаются взбитые сливки с сахаром. Чтобы вкус и аромат получился изысканным, в готовый крем можно добавить кофейные зерна (50 г) и поставить на ночь в холодильник.

Рецепт вкусного манника на сметане - видео

Духовка - не единственное приспособление, в котором можно испечь манный пирог. Многим хозяйкам больше нравится использовать для этой цели мультиварку. Принцип приготовления манника один, независимо от того, какая модель используется - «Редмонд» или «Поларис».

Все, что требуется от кондитера, - приготовить тесто и выставить время на таймере. Следить, не пригорел ли манник, нет никакой необходимости, мультиварка справится с этим сама.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин - 200 г;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • яйца - 3-4 штуки в зависимости от размера.

Должно получиться 6 порций.

Приготовление:


Вкус у манного пирога, испеченного в мультиварке, будет ничуть не хуже, чем у приготовленного в духовке. К тому же он пропечется равномерно со всем сторон.

Многие из нас по-доброму вспоминают годы, проведенные в детском саду, особенно - некоторые блюда, необыкновенно вкусные и питательные, которые готовили для нас добрые повара. Манник - идеальная выпечка для детей, знакомая всем с малых лет.

В детском саду выпекают манник на больших противнях, но мы будем готовить его в обычной форме.

Ингредиенты:


Приготовление:


Пирог остудить, достать из чаши и подавать к столу с вареньем. Когда его достают из формы, он немного опускается, но тем не менее остается пышным и толстеньким. Вкус у манника непередаваемый - в меру сладкий, но не приторный, поэтому прекрасно подходит для ребенка.

Нежный манник в микроволновой печи

Некоторые хозяюшки предпочитают выпекать манник в обычной микроволновке. Делать такой пирог очень быстро и просто, а вкус его ничуть не уступает десерту, который был испечен в духовке.

Главное - правильно выставить мощность (600 Вт). Пирог будет готов максимум через 10 минут.

Ингредиенты:


Приготовление:


У вас получится такой симпатичный мини-тортик, верх которого можно посыпать шоколадом или сахарной пудрой.

Шоколадный манник

А настоящие гурманы наверняка оценят по достоинству изысканный рецепт манника с использованием какао.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Как обычно, оставить манку, залитую сметаной, на 30 минут для набухания.
  2. Влить теплое масло, перемешать.
  3. Всыпать остальные ингредиенты, муку перед этим обязательно нужно просеять.
  4. В смазанную маслом форму вылить тесто, поставить в заранее разогретую духовку.
  5. Время выпечки пирога составляет 50 минут. Достать его из духовки, остудить и выложить на большую тарелку.





Кстати, какао-порошок можно заменить тертым шоколадом, который придаст выпечке неповторимый утонченный вкус.

Пирог «Зебра»

Для того чтобы шоколадный манник не только имел обалденный вкус, но и потрясающе выглядел, можно сделать с манкой пирог «Зебра».

Ингредиенты:


Приготовление:


Разноцветный манный пирог будет очень красивым и потрясающе вкусным!

Манник низкокалорийный

Для диабетиков отлично подойдет рецепт диетического манника, калорийность которого составляет всего 138 кКал на 100 граммов. Этот манник готовится без муки. Диетический манник не только полезный, но и вкусный. В данном случае манку не нужно замачивать, чтобы в пироге чувствовались характерные крупинки.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Залить кипятком чернослив, оставить для замачивания на 40 минут.
  2. Взбить яйца с солью и разрыхлителем, залить сметаной.
  3. Аккуратно всыпать манную крупу, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки мелко порезать, посыпать корицей.
  5. Чернослив нарезать, смешать с тестом.
  6. Смазать маслом посудину для выпекания, выложить кусочки яблок.
  7. Залить яблочки тестом. Запекать полчаса.

Манник с черносливом на сметане - видеорецепт

Хозяйкам на заметку

Чтобы манник получился вкусным, соблюдайте вот эти нехитрые советы:

  1. Если у вас нет времени настаивать манку, примените следующую хитрость: немного подогрейте сметану (но не доводите до кипения, иначе продукт свернется) и залейте крупу. Манка набухнет за считаные минуты.
  2. Можно также залить манную крупу горячей водой, после чего смешать со сметаной.
  3. Изысканный вкус маннику придаст растопленный шоколад, которым вы польете его сверху.
  4. Если залить тесто не в большую форму, а в миниатюрные формочки, получатся симпатичные маленькие кексики.

Для пирога лучше использовать манную крупу сорта «М».

(Пока нет оценок)

Вы не знаете, как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане? Поверьте: в этом совсем нет ничего сложного и необычного. Испечь нежный и воздушный пирог при желании сможет каждый кулинар. Вам стоит только однажды сделать такую выпечку, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, – и вы навсегда запомните эту технологию. Такой пирог без ошибок и промахов приготовит даже начинающий повар. Результатом такого кулинарного эксперимента окажется легкий, вкусный, нежный манный пирог, который вы всегда можете разбавить добавлением изюма, кураги, цедры апельсина, цукатов и т. д. Но и без них лакомство окажется восхитительным!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются для приготовления пышного, вкусного, рассыпчатого манника такие продукты:

  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – ¼ ст.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане

В приготовлении по предложенному пошаговому рецепту манного пирога нет ничего сложного. Просто выполняйте все рекомендации пошагово, отталкивая от фото.

  1. Первым делом стоит подготовить изюм. Конечно, ягоды следует перебрать, так как в сухофруктах частенько попадаются непригодные для употребления в пищу экземпляры. Также стоит непременно удалить с некоторых сушеных ягод палочки. Они только испортят вкус готовой выпечки. Подготовленный изюм потребуется несколько раз промыть в проточной воде, после чего его рекомендуется залить кипятком и убрать в сторону, пока готовится тесто.

  1. Теперь можно приступить к приготовлению основы для пышного, нежного и воздушного пирога, в котором тесто просто рассыпается и тает во рту. Для этого в большую и глубокую емкость для замешивания теста необходимо разбить пару яиц среднего размера. Перед этим их рекомендуется хорошо промыть, чтобы избежать попадания в тесто различных микробов и частичек грязи. К яйцам необходимо отправить сахарный песок. Всё следует хорошенько перемешать.

  1. В полученную яично-сахарную смесь необходимо всыпать стакан манной крупы. Туда же отправляется свежая качественная сметана. Оптимально купить её не в магазине, а, если есть возможность, приобрести хороший деревенский продукт. В смесь надо всыпать пищевую соду. Предварительно ничем гасить её не потребуется. Этот процесс прекрасно произойдёт сам по себе, когда пищевая сода соединится со сметаной. Ее кислая среда выполнит эту задачу на «отлично».

На заметку! Если вам не удалось купить качественную сметану, ее можно заменить хорошим майонезом. Но следует учитывать, что с таким ингредиентом готовый пирог получится несколько жирным.

  1. Далее в эту сметанную смесь потребуется добавить муку. Предварительно ее следует просеять через сито с небольшими отверстиями. Далее обыкновенной ложкой необходимо основательно перемешать полученную смесь. Состав должен получиться однородным и достаточно гладким.

  1. Теперь можно вернуться к изюму, который был залит кипятком в самом начале приготовления пышного и рассыпчатого манника. С сушеных ягод потребуется слить всю жидкость. Чтобы лишняя влага не попала в тесто, что крайне нежелательно, рекомендуется сперва выложить изюм на бумажное или чистое кухонное полотенце из текстиля. Стоит обсушить плоды и только потом отправить их в подготовленное сметанно-манное тесто.

Обратите внимание! Изюм добавляется в тесто по желанию. Также стоит отметить, что при выпечке манника часто рекомендуется дать составу немного настояться. Это действительно правильное замечание, так как за 15-20 минут состав отлично набухает и немного увеличивается в размерах. В свою очередь это обеспечивает готовому пирогу нежность, пышность и воздушность.

  1. Следует взять емкость для выпекания. Ее дно и стенки рекомендуется смазать растительным маслом, используя кулинарную кисть. В подготовленную форму потребуется вылить готовое тесто.

  1. Заготовку необходимо отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать пирог следует 40-45 минут при 180 градусах.

  1. Готовый пирог рекомендуется прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Украсить полученный пышный и рассыпчатый манник на сметане можно сахарной пудрой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Также можно полить его любимым домашним вареньем. Получится очень аппетитно и вкусно!

Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас , многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник , и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане - базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 3 шт

Ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Майонез, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 4 шт

Ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.

Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1½ ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 3 шт

Масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

Манка, 2 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

Яйца, 2 шт

Масло растительное, ½ ст

Соль, ½ ч л

Кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

Манная крупа, 1 ст

Сметана 10%, 1 ст

Яйца, 2 шт

Маргарин, 200 г

Сахар, ½ ст

Пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Разрыхлитель, 1 ч л

Морковь, 1-2 шт

Яйца, 2 шт

Корица, 1 щепотка

Соль, 1 щепотка

Сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Тыква, мелко потёртая, 2 ст

Сахар, ½ - ¾ ст

Сметана, 1 ст

Сок лимона, 1 ст л

Сок яблочный или апельсиновый

Сахар, ⅔ ст

Корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Яйца, 2 шт

Лимон, 1-2 шт

Разрыхлитель, 1 ст л

Мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Жидкая сметана, ½ л

Сахар, 1 ст

Бананы, 2-3 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Мука, ½ ст

Масло сливочное, 2-3 ст л

Ванильный сахар, 1 пакетик

Яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, ½ ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Изюм, ½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.

Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана 5-7 ст л

Яйца, 4 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.

Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 2 шт

Сахар, 1 ст

Порошок какао, 3-4 ст л с горкой

Сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник - это и , и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.