Маринованная фасоль спаржевая фиолетовая рецепты. Рецепт маринованной стручковой фасоли. Маринование стручковой фасоли на зиму

Овощи

Описание

Маринованная спаржевая фасоль – простая, доступная и очень полезная зимняя консервация, приготовить которую можете себе позволить каждый. Для создания такой закуски необходимо выбрать правильную фасоль: стручки должны быть молодыми, практически молочными, в которых только начали формироваться бобы. Только из такой зеленой спаржевой фасоли получается самая вкусная маринованная консервация. Что касается полезных качеств, то в первую очередь спаржевая фасоль обеспечивает организм человека всем набором традиционных минералов, без которых он просто не сможет функционировать нормально. Также этот продукт как в сыром, так и в приготовленном виде обладает минимумом калорий, что несомненно хорошо для тех, кто заботится о своей фигуре.

Мало кто знает, но спаржевая фасоль содержит каротина не меньше, чем та же морковь. Этих факторов должно быть достаточно для того, чтобы у вас появилось желание заготовить парочку баночек подобной консервации к зиме. Разумеется, ничуть не хуже покажет себя и вкус заготовки. В маринованном виде фасоль становится мягче, нежнее и сытнее. Знаете ли вы, каким необычным получится салат со спаржевой маринованной фасолью? Просто натуральный деликатес, приготовленный в домашних условиях. Не меньшего внимания заслуживает и степень натуральности такой консервации. Учитывая все это стоит отбросить сомнения и немедленно отправляться за спаржевой стручковой фасолью, чтобы сразу же начать её мариновать на зиму по тому пошаговому фото рецепту, что представлен нами ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретаем для сегодняшней заготовки молодую спаржевую фасоль в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Выкладываем стручки фасоли в глубокую миску.

    Споласкиваем стручки фасоли в холодной воде, после чего даем им немного просохнуть. Отрезаем основания стручка фасоли с каждой стороны, после чего нарезаем примерно одинаковыми по длине кусочками так, как показано на фото. Делать это можно как ножом, так и специальными кухонными ножницами, что может быть даже удобнее .

    В объемную эмалированную кастрюлю заливаем холодную фильтрованную воду, чуть подсаливаем её и доводим до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно опускаем нарезанную стручковую фасоль, жидкость снова кипятим и готовим главный ингредиент в течение 10-15 минут до мягкости.

    Стручковую фасоль совсем не сложно мариновать и для данного рецепта нам понадобится практически тот же набор специй и дополнительных ингредиентов, что нужен при заготовке зеленых огурцов на зиму. Помимо подготовки продуктов, на данном этапе также необходимо промыть и простерилизовать небольшие литровые банки, в которых мы будем хранить будущую полезную заготовку .

    По истечении указанного времени варки содержимое кастрюли с фасолью пропускаем через дуршлаг и оставляем там стручки высыхать и остывать. Теперь начинаем заполнять банки: на дно традиционно укладываем всю зелень, будь то лист хрена, зонтики укропа или лавровый лист. Также не забываем вместе с зеленью положить нарезанный пластинами чеснок, а еще гвоздику и горошины черного перца по желанию. После банку заполняем уже сваренной фасолью, но не до конца, иначе не останется места для маринада. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, а после 15 минут настаивания, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем к жидкости соль с сахаром и лимонную кислоту в указанном количестве. Готовим маринад до полного растворения кристаллов всех сыпучих ингредиентов.

    Приготовленным горячим маринадом заливаем фасоль в банке и на этот раз герметично закатываем её такой же стерилизованной крышкой. Уже на следующий день вкусную и нежную фасоль можно подавать к столу вместе с различными горячими блюдами. Теперь вы знаете, как мариновать спаржевую фасоль в стручках на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

    Приятного аппетита!

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:



Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:


Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


Здравствуйте, мои замечательные кулинары. Представляете, в Древнем Риме спаржевую фасоль использовали исключительно в качестве косметического средства. Из извлеченных бобов делали муку и готовили пудру для лица. А потом люди полюбили ее кушать. И сегодня поделюсь проверенными рецептами как мариновать спаржевую фасоль. Делать будем на зиму в стручках и быстрого приготовления.

Рецепт маринования фасоли на зиму

Готовится эта заготовка невероятно просто. Поэтому непременно ее приготовьте, а зимой наслаждайтесь вкуснятиной 🙂 Из предложенного ниже набора продуктов выйдет три 700-тграммовые банки.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило спаржевой фасоли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 125 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли + немного соли в воду для варки стручков;
  • 3 ч. ложки (без горки) зерен горчицы;
  • 750 мл воды + вода для варки фасоли.

Стручки внимательно осмотрите: удалите поврежденные. Кончики срежьте и промойте бобы. Нарежьте стручки так, чтобы стручки удобнее было укладывать в 700-тграммовые банки.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Подсолите кипящую воду, а после погрузите в нее бобы. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, накройте посудину крышкой и продолжайте варить стручки минут 5. Далее откиньте бобы на дуршлаг, после чего дайте им остыть.

Банки промываем и на дно каждой из них помещаем специи. Распределяем лаврушку, зерна горчицы, укроп, измельченный дольками чеснок и душистый перец. Далее в банки вертикально помещаем стручки фасоли.

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль с сахаром и уксус. Все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания. Заливаем кипятком банки, стерилизуем их минут 20-25. Потом закупориваем банки, переворачиваем дном вверх дном и укутываем.

Думаю, вам также придутся по душе рецепты из статьи «как приготовить стручковую фасоль на зиму». Читайте и готовьте с удовольствием 🙂

А любителям остренького, уверена, понравится салат по-корейски. Приготовить его несложно - в этом вам поможет вот этот видео-рецепт.

Рецепт маринованной спаржевой фасоли быстрого приготовления

Эта заготовка делается довольно просто. С таким количеством компонентов у вас выйдет 2 банки по 450 грамм:

  • 0,5 кило фасоли спаржевой;
  • 2 ст.л. сахара (или 50 грамм);
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 25 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 380 мл воды;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. листа лавровых.

Первым делом нужно подготовить бобы. Их перебирают, удаляют кончики, промывают и режут на кусочки длиной по 3 см. Далее стручки бланшируют в кипящей подсоленной воде практически до готовности. Как сцедите воду, добавьте в кастрюлю к фасоли гвоздику, перец душистый, лаврушку и порезанный дольками чеснок.

Чтобы сварить маринад, в воду (380 мл) добавляют 50 грамм сахарного песка. И обогащают этот раствор 2/3 ст. ложки соли. Доводят жидкость до закипания, добавляют уксус и масло. Снова доведите воду до кипения и залейте ею бобы.

После раскладывают фасоль в стерилизованные банки, закупоривают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

Если вы закатывать на зиму не будете, через сутки уже можно снимать пробу. Рекомендую приготовить очень вкусный салат. Для этого нашинкуйте маринованные огурцы, вареную картошку и яйца, репчатый лук. Туда же следует добавить маринованные бобы. Все это заправить майонезом или натуральным йогуртом. Далее салатик необходимо посолить и поперчить. Вот и все – очередной кулинарный шедевр готов!

Теперь, друзья мои, вам не составит особого труда приготовить вкусную закуску. Ваши гости просто обзавидуются вашему кулинарному мастерству. Сбросьте им ссылку на статью – пусть тоже учатся. Вы же на обновления обязательно подписывайтесь . А на сегодня у меня все, до новых встреч!

Один из способов заготовить - замариновать ее. Потом такую фасоль можно будет употреблять как самостоятельную закуску (гарнир) или добавлять в другие блюда. Мариновать можно как бобы, так и спаржевую фасоль. Итак, сегодня в Стране Советов - маринованная фасоль .

Маринованная фасоль стручковая: 1 вариант

Вот один из самых простых рецептов маринования спаржевой фасоли на зиму. Вам понадобятся стручки фасоли, любые специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп - в общем, что захотите), а также следующие продукты для маринада :

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 50 г 9% уксуса
  • 1 ст. л. соли

Количество маринада будет зависеть от количества фасоли, просто соблюдайте указанные пропорции компонентов.

Итак, моем стручки фасоли, обрезаем с обоих концов, если стручки слишком длинные, нарезаем их на кусочки, чтобы легче было плотно уложить фасоль в банку. Отвариваем фасоль в течение 5-10 минут.

Банки стерилизуем, укладываем в них вымытую зелень и пряности. Воду доводим до кипения. Укладываем фасоль в банки, заливаем кипящей водой и накрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Оставляем на полчаса.

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, а маринад закипит, заливаем им фасоль и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Маринованная фасоль стручковая: 2 вариант

Это вариант маринования фасоли на зиму с чесноком и винным уксусом. Он не слишком отличается от предыдущего, но, тем не менее, приведем полный рецепт этой домашней заготовки. Следует взять такие ингредиенты :

  • 1 л воды
  • 500 г стручковой фасоли
  • 100 г сахара
  • 50 мл винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли

Моем фасоль и удаляем кончики и боковую жилку. Бланшируем стручки фасоли в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем отбрасываем фасоль на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.

Укладываем стручки в простерилизованную банку , стараясь помещать их в вертикальном положении. Сверху кладем очищенный чеснок. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения, заливаем фасоль кипящим маринадом. Герметично закупорив банки, даем полностью остыть. Храним в прохладном темном месте.

Маринованная фасоль (бобы)

А вот рецепт маринованных бобов фасоли. Учите только, что хранить такую маринованную фасоль нужно будет в холодильнике. Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся такие продукты :

  • овощной бульон
  • 200 г фасоли
  • половина луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада

  • 2 средние луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • смесь прованских трав, черный перец, свежая петрушка, соль - по вкусу

Фасоль нужно замочить на ночь. Слив воду после замачивания, отвариваем фасоль в овощном бульоне с добавлением специй. Варим около полутора часов: первые 15 минут на сильном огне, остальное время - на маленьком. С готовой фасоли сливаем бульон и даем остыть.

Пока фасоль остывает, готовим заправку. Репчатый лук нарезаем кубиками, складываем в мисочку и засыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтобы лук дал сок. Тем временем мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты для маринада, соединяем с отварной фасолью и перемешиваем.

Складываем фасоль в чистую банку и ставим в холодильник. Маринованная фасоль будет готова на следующее утро, но чем дольше она постоит, тем вкуснее будет.

Приятного аппетита!