Маринованные огурцы с семечками горчицы. Огурцы с семенами горчицы на зиму

Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.


Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.





Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.




Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.




Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).




Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.




Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.




Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить

Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.

Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.

С зернами горчицы

Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках.

Что будет необходимо (на 5 литровых банок):

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • семена горчицы – 15 г;
  • душистый перец горошком – 5 горошин;
  • перец ямайский – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листика;
  • – 4 бутона;
  • чеснок свежий – 30 г;
  • 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
  • зонтичный укроп;
  • сельдерей зелень;
  • листочки хрена.

Маринад на 1 литр:

  • соль поваренная пищевая – 60 г;
  • сахар песок – 90 г.

Как готовить:

  1. Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
  2. Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
  3. Чеснок освободить от шелухи.
  4. На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
  5. Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
  6. После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
  7. Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
  8. Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
  9. Воду вновь возвратить в кастрюльку. Туда же – засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
  10. Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
  11. Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
  12. Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они теоретически долго, но съедаются очень быстро.

С сухой горчицей

Что потребуется:

  • огурчики мелкие ровные – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • укроп – 50 г;
  • сухая молотая – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • 9-процентный уксус – 300 мл;
  • лаврушка – листочек;
  • черный перец молотый– 10 г.

Как готовить:

  1. Огурцы перемыть, просушить.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  3. Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
  4. Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
  5. Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
  6. Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
  8. Маринованные огурцы готовы.
  9. Укутать теплой тканью. Остудить до комнатной температуры. Убрать в холодное место.

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Семена горчицы активно используют в консервации огурцов, они дают легкий горчичный эффект, а в сочетании с укропом, листьями смородины и корня хрена придают приятный вкус консервированным огурцам и обеспечивают приятную хрустящесть. Возможно, Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен. В нашей статье поговорим о рецептах маринованных хрустящих огурцов с семенами горчицы.

Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком

Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:

  • 3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
  • пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
  • 3 зубка чеснока,
  • 5 головок лука,
  • 1 ч.л. горчичного порошка,
  • 2 листа лавровых,
  • по 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
  • 2 литра воды,
  • 150 мл оцта,
  • 60 г сахарного песка,
  • 100 г соли.

Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт. И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.

Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму» вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка «Огурцы на зиму в банках» накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.

Огурцы на зиму с сухой горчицей

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

  • Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;
  • Зеленые огурцы – 4 кг;
  • Песок сахарный – 1 стакан;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Молотый перец 1 ст.л.;
  • Крупная каменная соль – ½ стакана;
  • Банки объемом ½л.

Приготовление: После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов. По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Огурцы на зиму с семенами горчицы и аспирином

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы;
  • семена горчицы - 1,5 ч. ложки;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • смесь зелени и листьев - любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины);
  • перец душистый - 4 горошины;
  • перец черный горошком - 6 - 8 шт;
  • перец острый стручковый - по вкусу и желанию;
  • гвоздика - 3 бутончика;

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция - 1 ч. ложка (не совсем полная);
  • аспирин - 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Как мы уже сказали, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три - замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
  2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
  3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
  4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
  5. На дно банки выложить зелень - желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
  6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
  7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
  8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху - поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
  9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
  10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
  11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
  12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку - 0,5 литра воды, а на трехлитровую - 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
  13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
  14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него
  15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
  16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Огурцы на зиму с семенами горчицы и базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

Огурцы на зиму с семенами горчицы и водкой

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность - смесь перцев.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

Каждая хозяйка обязательно заготавливает маринованные огурцы на зиму. Невозможно обойтись без маринованных огурцов, приготавливая многие зимние салаты. Как видите рецептов таких огурчиков много. Хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы хороши и отлично подходят к отварной картошке.

То непременно опробуйте вариант огурцов с зернами горчицы . По таким рецептам огурчики получаются ароматными и хрустящими, пикантными и крепкими, они без особых проблем хранятся в домашних условиях.

Огурцы с зернами горчицы на зиму - рецепты

Резанные огурчики

Хорошенько промойте 4 кг огуречных плодов, затем нарежьте круглыми кусочками шириной примерно в 1,5-2 см, нарезку переместите в таз - там вам будет гораздо легче ее мешать. Добавьте в этот же таз 2 большие ложки меленько нарезанного чеснока, такое же количество горчичных зернышек и черного молотого перца, по 200 мл постного масла и уксуса, 100 г соли и 200 г сахарного песка. Перемешайте содержимое и оставьте на пару-тройку часов - должен выделиться сок.

Плотно уложите пикантную овощную нарезку в пол-литровые баночки (всего из данного количества ингредиентов должно получиться 9 шт). Тот рассол, что остался в посудине, необходимо также залить в банки. Пастеризуйте стеклянные емкости на протяжении 5-8 минут. Затем закатайте и переверните на крышки, в таком положении баночки должны находиться до остывания. Потом их следует уже в обычном положении поставить на хранение.

Когда мы думаем о том, то на память приходят только лишь классические рецепты на самом же деле вполне можно сочетать два этих ингредиента при засолке.

Вымойте огурчики и разложите по литровым баночкам вместе со специями. Для каждой емкости вам нужно будет подготовить зонтик укропа, четвертушку моркови, пару зубчиков чеснока, сверху уложите половину чайной ложки горчички в семенах.

В литре холодной воды растворите 5 больших ложек сахарка и 2 - соли, влейте также 100 мл уксуса. Естественно, приготовьте такое количество рассола, которое вам нужно. Влейте рассол в банки.

Поставьте тару на водяную баню, и, после закипания воды, стерилизуйте на протяжении 5-7 минуток. Теперь осталось лишь закатать прокипяченными крышками. Такие получаются невероятно вкусными, они могут «не дожить» до холодного сезона и пойти в ход гораздо раньше, вот почему следует знать, что окончательно готова заготовка будет лишь через неделю.

Огурцы маринованные с горчицей в зернах

Такие огурчики очень быстро готовятся, а получаются вкусными и ароматными. Как видите, достаточно плюсов, чтобы летом остановиться именно на таком рецепте.

Хорошенько вымойте с содой 6 литровых банок, на дно каждой положите по 1 чайной ложечке горчичных зерен. Плотно в каждую «литрушку» уложите промытые огурчики вместе с кусочком репчатого лука, парой зубчиков чеснока и несколькими кусочками листьев хрена.

Вскипятите 3 л воды и растворите 3 столовые ложки с горкой соли, 12 ложек - сахара-песка, влейте 350 мл 9 %-ного уксуса. Готовый маринад непременно остудите.

Влейте маринад в «литрушки» и поставьте на стерилизацию, делать это можно любым удобным для вас способом, например, в духовке на противне, залитом водой или же на водяной бане на плите.

Как только со дна сосудов начнут подниматься пузырьки воздуха, что будет свидетельствовать о закипании, необходимо оставить на 15 минут заготовку остывать, потом ее следует закатать.

Огурцы на зиму с горчицей в зернах

Перед консервированием рекомендуется замочить овощи на 3-4 часика в холодной воде. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы без проблем входили в литровую баночку. Все необходимую зелень и сами банки перед началом заготовительных работ следует очень хорошо вымыть.

В «литрушки» уложите листья черной смородины, хрена, базилика и вишни, не обойтись также и без небольшого количества укропа. Плотно уложите огурцы на «подушку» из зелени. В каждой банке также должны присутствовать по 2 зубчика чеснока, вот почему его следует очистить и если зубцы будут очень большими, то каждый следует разрезать надвое. Сверху уложите зонтики укропа, непременно с семенами.

Хорошенько вымойте закрывающиеся крышки и залейте их кипятком, пусть «проварятся» некоторое время Затем кипяток влейте в «литрушки», прикройте крышками и в таком виде оставьте на 10-15 минут, затем настой слейте вновь в кастрюлю и вскипятите. Легче всего при вливании воспользоваться капроновыми крышками с дырочками. Кипяток вновь верните в баночки на четверть часа и вновь слейте. В жидкости растворите по столовой ложки сахара и соли, если вы любите сладкие заготовки, то количество сахарного песка можно удвоить (количество компонентов дано в расчете на одну баночку). В каждую банку положите половину или же целую чайную ложку зернышек горчицы (тут все зависит от того, насколько вам нравится вкус этого ингредиента), влейте также маленькую ложечку 70 %-ной уксусной эссенции. Влейте кипящий рассол, прикройте сосуды крышками и закрутите до упора. Рекомендуем вам воспользоваться варежками, чтобы не заработать ожог.

Переверните вверх донышками банки и укутайте в какое-то старое покрывало. В таком положении и должна произойти самостерилизация, после остывания поставьте заготовку в кладовку, погреб или другое прохладное темное место. Данный рецепт огурцов с горчицей в зернах позволит вам зимой насладиться пикантным вкусом.

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я, наконец, опубликую обещанный острых маринованных огурцов с зернами горчицы, очень вкусные огурчики получаются.

Хотя скорее это блюдо можно назвать салатом из огурцов, потому что огурцы здесь используются резаные. Очень удобно готовить такой салат, когда у вас огурцы разного размера или крючковатые. Нож все исправит. Если кто-то плохо представляет что такое горчица в зернах, то это вот такие семена-горошинки.

Продаются в расфасованных пакетиках в продовольственных магазинах или на рынке. Честно говоря, сама раньше не представляла, что это такое и для чего используется. Спасибо добрым людям – дали этот замечательный рецепт и объяснили, что ж это за горчица в зернах.

Ингредиенты для маринованных огурцов с горчицей:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан растительного масла (200 гр.)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 0,5 стакана соли
  • 2 ст. ложки черного молотого перца (но, если вы не любитель остроты, достаточно будет и 2 ч. ложек)
  • 1 пачка в зернах (20 гр.)
  • 1 средняя головка чеснока (натереть на мелкой терке)
  • укроп, петрушка

Приготовление

Огурцы тщательно промываем и режем вдоль дольками (как на первом фото) или поперек кусками толщиной 1,5-2 см. (как на фото ниже).

Как резать вам, решайте сами. Я люблю больше резанные вдоль – удобнее укладывать в банки. Резаные огурцы я помещаю в таз, чтобы удобнее было мешать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавляем в таз с огурцами и перемешиваем. Оставляем так на 4 часа. В это время не советую оставлять на кухне мужчин — может так получиться, что закатывать уже мало что останется:). Очень уж им эта малосольная закуска нравится.

Затем плотно укладываем в чистые литровые банки огурцы и заливаем выделившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут. Банки закатать. Зимой ваши маринованные огурцы с горчицей уйдут на ура. Приятного аппетита!