Можно ли мороженное при лактации. Можно ли есть мороженое при лактации

Во время беременности будущая мама часто задумывается о том, можно ли ей употреблять те или иные продукты. С рождением ребенка все становится куда сложнее. В первые месяцы малыша могут беспокоить колики. Из-за этого женщина вынуждена соблюдать строгую диету. Однако представительнице прекрасного пола в этот период, как никогда, хочется съесть что-то особенное. В данной статье речь пойдет о том, можно ли употреблять мороженое при Вы выясните мнение специалистов по этому поводу и сможете ознакомиться с отзывами опытных женщин. Также стоит сказать, каким образом лучше кушать мороженое кормящим мамам.

Что говорят специалисты?

Многие педиатры, гинекологи и специалисты по налаживанию лактации до сих пор не могут прийти к единому мнению, можно ли употреблять мороженое при грудном вскармливании. Одни врачи утверждают, что такое питание не только небезопасно для ребенка, но и может принести вред организму после родов. Другие же медики говорят о том, что мороженое при грудном вскармливании становится самым распространенным лакомством для женщин. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать этот продукт во время лактации?

Вред мороженого после родов

Мороженое может довольно плохо сказаться на состоянии еще неокрепшего организма. Когда женщина становится матерью, начинается гормональная перестройка, способствующая началу лактации. Во время этого процесса часто наблюдается снижение иммунной защиты организма. Если женщина будет кушать мороженое, то может простудиться.

Вся сложность заключается в том, что во время грудного вскармливания нельзя принимать большинство медицинских препаратов. Так, даже банальное жаропонижающее рекомендуют использовать только при экстренной необходимости. Практически все лекарства имеют способность проникать в грудное молоко. Именно поэтому мороженое в этот период является не самым лучшим лакомством.

Влияние продукта на ребенка

Мороженое как и любой продукт питания, способно поступать в организм ребенка с материнским молоком. Большинство холодных лакомств изготовлено с использованием коровьего молока. Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют давать малышу сей напиток до достижения им трехлетнего возраста.

Часто у младенцев появляется коровий белок. В это время кроха покрывается красной сыпью, у него начинает болеть животик и может развиться диарея. Все это будет следствием того, что мама попросту съела мороженое.

Можно ли кушать мороженое без молока?

В настоящее время вы можете встретить на прилавках супермаркетов холодное лакомство без добавления молочных продуктов. Чаще всего в состав такого мороженого входит кокосовое и пальмовое масло. Эти ингредиенты также не очень полезны для малыша и могут вызвать аллергию.

Мороженое, изготовленное на основе фруктового сока, употреблять допустимо. Однако большинство таких составов содержит искусственные красители, подсластители и ароматизаторы. Будет лучшим вариантом сделать такой десерт самостоятельно.

Шоколадное мороженое и лакомства с различными добавками

Данный вид продукта вовсе не стоит употреблять кормящей матери. Помимо коровьего молока, в нем содержится шоколад или продукты, его заменяющие. Все это может вызвать диатез у ребенка.

Большинство современных производителей желают сэкономить на производстве холодных десертов. Именно поэтому они используют не вполне качественное сырье. Такое питание не только не принесет пользы, но и будет ухудшать самочувствие мамочки и ее ребенка.

Если вы, несмотря ни на что, решили полакомиться таким продуктом, то стоит придерживаться определенных правил. В этом случае вы обезопасите себя и своего ребенка от возможных последствий.

  • Выбирайте столько свежее мороженое.
  • Всегда обращайте внимание на состав. Лучше пусть в нем будет коровье молоко, чем различные его заменители.
  • Первая порция десерта должна быть минимальной.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка на такое питание.
  • Употребляйте лакомство в первой половине дня. В этом случае вы сможете вовремя помочь малышу при возникновении негативной реакции.
  • Не злоупотребляйте лакомством даже при отсутствии реакции у крохи.

Подведение итогов

Вам теперь известно, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Опытные специалисты говорят о том, что такой продукт способен поднять настроение женщине и улучшить ее эмоциональное состояние после родов. Именно поэтому они разрешают кушать мороженое во время лактации. Питайтесь правильно и разнообразно. Это сейчас необходимо не только вам, но и вашему малышу.

Комментариев нет

Грудное молоко – самое лучшее питание для ребенка в первые месяцы жизни, а качество этого молока целиком и полностью зависит от рациона питания кормящей мамы. Ведь для хорошего самочувствия и здоровья ребенка зачастую приходится ограничиваться в употреблении многих продуктов. Но как часто хочется полакомиться чем-то сладким! Если, к примеру, мороженное раньше можно было есть в неограниченном количестве, то с началом грудного вскармливания на эту, казалось бы, обычную сладость кормящие мамы смотрят с осторожностью. И чтобы ответить на вопрос можно ли мороженое при грудном вскармливании, нужно внимательно изучить его состав.

К сожалению, сегодняшнее мороженое не отличается высоким качеством. Если раньше в составе мороженого были сахар, молоко и жиры исключительно натурального происхождения, то в состав современного мороженного входят отнюдь не натуральные ингредиенты.

Для того чтобы продукт долго хранился, выдерживал длительные транспортировки и оставался привлекательным на вид его наполняют различными эмульгаторами, стабилизаторами и красителями. Данные добавки не только негативно влияют на организм взрослого человека, но и могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

К счастью есть добросовестные производители, которые используют только натуральные добавки и изготавливают более натуральное и даже полезное мороженое. Ниже рассмотрим, как выбрать мороженое, которое можно кормящей маме.

Как выбрать мороженое:

  1. Настоящее мороженое должно быть изготовлено по стандарту ГОСТ Р 52175-2003. Данный российский стандарт не позволяет производить мороженое на растительных жирах. Аббревиатура ТУ означает, что производитель изготавливает мороженое по своей собственной рецептуре, а значит, не зависит от требований ГОСТ.
  2. Необходимо внимательно изучить добавки. Самая безвредная добавка – мармелад. Какао, орехи и шоколад с большой вероятностью могут спровоцировать аллергию у малыша. Чем больше фруктовых вкусов в мороженом, тем больше там химических красителей и консервантов.
  3. Если кормящая мама следит за фигурой, тогда следует отказаться от мороженого в шоколаде или в глазури – обе этих начинки очень калорийные и повышают суммарную калорийность практически в два раза. Отдельно необходимо обратить внимание на молочную основу – ее жирность может достигать от 2% до 20%.
  4. Как правило, мороженое от известных производителей намного качественнее, чем от мелких производителей. Это объясняется тем, что крупные заводы производят свою продукцию строго в соответствии с ГОСТ, не снижая ее качества — тем самым они заработали себе репутацию.
  5. У каждого продукта есть свой срок годности. Необходимо убедиться, что мороженое свежее.

Правильное мороженое для кормящей матери – это мороженое, изготовленное по ГОСТу, произведенное из натуральных жиров, с минимальным количеством добавок и красителей, без шоколадной или карамельной глазури. Отдавайте предпочтение пломбиру от проверенных производителей, например, Гроспирон «Натур Пломбир» или «Золотой стандарт».

Посмотрите видео о том, на что стоит обращать внимание при выборе мороженого:

Лучше потратить время в магазине, выбирая подходящее мороженое, чем рисковать здоровьем малыша. Если не хотите или боитесь использовать покупное мороженое, его всегда можно приготовить самостоятельно. Рецепты можно найти в конце статьи.

Как ввести в рацион мороженое на ГВ

Особенно строго нужно соблюдать диету в то время, когда вы кормите новорожденного. Можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц? Врачи перестраховываются и на всякий случай запрещают есть мороженое — ведь вы сами знаете, какие добавки могут оказаться в покупных сладостях. Но если очень хочется мороженого, вы можете попробовать добавить его в рацион. Но постепенно и осторожно.

В небольшом количестве данный десерт не повредит малышу. Чтобы проследить, будет ли у малыша какая-либо реакция на новый продукт, необходимо грамотно ввести его в рацион.

Не стоит начинать сразу килограммами есть любимое лакомство. Необходимо начать с небольшой порции, а через пару часов оценить состояние малыша. Если никакой негативной реакции не наблюдается, можно с удовольствием себя баловать этим лакомством. Но все равно соблюдайте меру — не более 100 г в сутки, ведь это весьма калорийное лакомство.

Внимание! Если у ребенка появилась аллергия или боли в животе (как следствие плохой реакции на какой-либо компонент), а также непереносимость лактозы – кормящей маме стоит отказаться от мороженого на пару месяцев.

С какого мороженого начинать?

Идеальным вариантом является домашнее мороженое. Рассмотрим подробнее, чем самостоятельно приготовленное мороженое может быть полезно для кормящей матери.

Польза от натурального мороженого:

  • Натуральное мороженое изготовлено из настоящего молока и сливок, а значит на 15% удовлетворяет суточную норму организма в кальции.
  • Не раздражает микрофлору кишечника кормящей матери. От домашнего мороженого ребенок не будет испытывать болей в животе.
  • Нормализует давление, повышает жизненный тонус и настроение.

Ниже приведены рецепты настоящего полезного и вкусного мороженого. Попробуйте самостоятельно приготовить лакомство, чтобы быть уверенной в его качестве.

Классическое сливочное мороженое

  • 2 стакана сливок;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 5 яичных желтков;
  • щепотка крахмала;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до температуры 37 — 400С. Добавить в него сахар, соль, желтки и все тщательно перемешать.
  2. Отдельно крахмал развести чайной ложкой молока и добавить к основной массе.
  3. Готовую массу варить на медленном огне, постоянно помешивая до момента, пока масса не станет густой.
  4. Сливки взбить до состояния пены, добавить к основной массе.
  5. Все тщательно перемешать, остудить, заморозить.

Мороженое на основе козьего молока

  • 1 л козьего молока;
  • 10 гр. пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 3 желтка.

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром добела, добавить пол литра молока и муку.
  2. Остатки молока слегка подогреть и добавить в основную массу.
  3. Все прогреть на медленном огне, постоянно помешивая, довести до густоты.
  4. Полученную массу остудить и заморозить.

Мороженое, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для малышей, склонных к аллергии.

Если нет возможности приготовить мороженое дома — важно ответственно подойти к выбору этого продукта и внимательно изучить состав. Каждая кормящая мама сама решает можно ли мороженое при грудном вскармливании именно с ее ребенком. Только наблюдая за реакцией ребенка можно принять окончательное решение.

После рождения ребенка, если женщина кормит своего малыша грудью, ей следует придерживаться некоторых правил диеты. Под запретом оказывается немалое количество продуктов: мед, шоколад, орехи, некоторые овощи и фрукты, сладости. Большое количество запретов вызывает непреодолимое чувство побаловать себя чем-то вкусненьким, таким как мороженое. У многих мам часто возникает такой вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое как продукт

Входящие в состав мороженого продукты имеют непосредственно значение в том, можно ли его употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Большинство врачей не советуют есть любые молочные продукты, особенно в больших количествах. Причиной тому служит белок, который содержится в молоке коровы и является одной из главных составляющих настоящего мороженого. Он способен спровоцировать расстройство желудка или вызвать аллергическую реакцию организма. Помимо этого, в состав мороженого входят красители, наполнители, ароматизаторы, загустители, сахар и прочие ингредиенты, которые неблагоприятно воздействуют на организм матери. При употреблении такого мороженого часть вредных веществ проникает в грудное молоко, которым женщина кормит своего малыша. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что при покупке любимого лакомства необходимо детально изучить его состав.

Существует 3 основных типа мороженого, которое можно употреблять в умеренных дозах в период вскармливания:

  • Пломбир
  • Сливочное
  • Молочное.

Наименьший процент жирности содержит молочное мороженое - около 4%. В сливочном - до 10%, а наибольшую жирность имеет пломбир. По нормам в нем должно содержаться не менее 20% жира.

Среди большого ассортимента предлагаемого на рынке продукта, есть еще фруктовое мороженое. Оно вовсе не содержит жира, так как в нем нет молока. Но недостаток его в том, что при изготовлении используются только искусственные красители и усилители вкуса, которые делает его употребление во время грудного вскармливания крайне нежелательным. Во фруктовые сорта мороженого добавляют много сахара, около 30%. В молочном - этот показатель меньше в 2 раза. Также редко можно найти любимое лакомство с добавлением настоящих фруктов.


На фото мама кормит малыша грудным молоком

Так можно ли мороженое?

Да, мороженое может входить в рацион женщины во время вскармливания ребенка грудью. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при выборе любимого лакомства:

  1. Свежее. Его срок годности не должен быть большим. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что в составе мало консервантов и стабилизаторов.
  2. В свой рацион мороженое нужно вводить постепенно, как и другие продукты, не раньше чем через месяц после родов. Следить за реакцией малыша.
  3. Употреблять не более одной порции в сутки.
  4. Отдавать предпочтение продукту, в котором нет наполнителей и шоколада.
  5. Не покупать фруктовые сорбеты по причине их ненатуральности.

Кроме того, во время грудного вскармливания женщина должна аккуратно относиться к своему здоровью, поэтому употреблять мороженое нужно правильно. В первую очередь оно не должно вызывать аллергических реакций у самой матери. Не исключено, что аллергия может возникнуть и у малыша. Вся еда женщины отражается на качестве ее молока, и поэтому предпочтение все же лучше отдавать не производственному продукту, а мороженому, приготовленному самостоятельно. Домашнее мороженое позволяет внести в его состав много полезного (фрукты) и исключить вредные добавки (снизить содержание сахара).

Употреблять любимую сладость нужно не только маленькими порциями, но и несильно часто. При грудном вскармливании лучше ограничиться 2 порциями мороженого в неделю. Одно мороженое делят пополам и употребляют в 2 захода, одну половину утром, другую вечером. Желательно, чтобы оно немного подтаяло, чтобы избежать вероятности заболеть.

Если у ребенка из-за употребления мамой продукта возникают какие-либо негативные последствия в виде вздутия или сыпи, то от любимого лакомства придется отказаться вовсе. В период грудного вскармливания для хорошей мамы здоровье малыша должно быть на первом месте, а не собственные желания. Скоро малыш подрастет, и вы вместе сможете насладиться любимым лакомством.

Особенности питания кормящей мамы подробно изложены в данном видео:

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

Распечатать