Можно ли пожарить скумбрию. Скумбрия жареная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную

Почему-то жареная скумбрия особой популярностью не пользуется. Видимо это связанно со специфическим резким запахом от скумбрии. Но, рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного.

Обычно из морской рыбы жарят хека, окуня, акулу, камбалу. Между тем, если немного постараться, скумбрия еще и фору даст другой жареной морской и речной рыбе по вкусовым качествам.

Жарка - процесс термической обработки продуктов в масле или без масла, с образованием на поверхности продукта специфической корочки. Обычно масла при жарке добавляется 5-10% от массы основного продукта.

При разнообразии способов подготовки и жарки продуктов, рыба наиболее вкусная, если она жаренная в панировке или кляре. Не знаю как кому, но мне жареная рыба нравится, в панировке мукой с яйцом. И обязательно с овощным гарниром. Гарнир (фр. garnir -украшать, наполнять) - дополнение к различным блюдам, гарнир кладут в тарелку с основным блюдом.

Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник

  • Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 1-2 ч. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 мин.

    Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом

  • Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
  • Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.

    Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой

  • Обвалять куски рыбы в муке.

    Обвалять куски рыбы в муке

  • Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

    Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку

  • Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Скумбрия не требует слишком большой прожарки.

    Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки

  • Рыбу выложить на тарелку. Обязательно добавить кусочек лимона, с ним скумбрия особенно вкусная.
  • Скумбрия жареная (на сковороде) - простой и быстрый вариант для повседневного ужина. Разморозьте рыбу заранее и воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

    Скумбрия: рецепты приготовления

    Нравится и детям, и взрослым. Ее можно обвалять в муке, поджарить в кляре, с луком. В любом случае блюдо получится вкусным. Вот один из рецептов для скумбрии.

    Ингредиенты:

    • очищенная скумбрия (филе) - 12 полосок (6 рыбин);
    • чеснок очищенный - около 12 зубцов;
    • 1 лимон;
    • перец сладкий - около 100 граммов;
    • мука для обваливания рыбы;
    • соль и перец;
    • несколько ложек (для жарки).

    Как готовится скумбрия?

    Жареная на сковороде рыба послужит отличным обедом. Предлагаем пошаговую инструкцию.

    Первоначально нужно разделать рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности, разрежьте вдоль и извлеките позвоночник и косточки. Если вы используете готовое филе, то сразу переходите к следующему шагу.

    Филе положите в чашку, добавьте немного красного перца, полейте соком лимона, посолите, поперчите и поставьте скумбрию мариноваться примерно на полчаса. Лучше всего держать рыбу в холоде.

    Пока основной продукт маринуется, очистите чеснок. Целиком, не разрезая, его нужно обжарить на растительном масле. Как только дольки немного подрумянились, отложите их. Можно взять целую головку и запечь.

    Филе достаньте из маринада, обваляйте в муке. разогрейте еще раз и поместите в него рыбу. Подержите ее на огне несколько минут с каждой стороны. Скумбрия жареная (на сковороде) подается горячей, с чесноком. Блюдо хорошо сочетается с любым овощным салатом.

    Скумбрия жареная с луком и лимоном

    Этот рецепт отлично подходит для приготовления быстрого ужина.

    Ингредиенты:

    • тушка скумбрии - 2 штуки весом около 500 граммов;
    • масло растительное (подсолнечное, оливковое) для жарки - около 40 граммов;
    • один лимон среднего размера;
    • одна крупная головка лука;
    • перец, зелень, соль.

    Технология приготовления

    Скумбрию разделайте на порционные куски. Обваляйте их в смеси перца и соли. В сковороде разогрейте масло и уложите в него скумбрию. Закройте крышкой. Включите умеренный огонь и жарьте, не переворачивая. Через 10 минут полейте рыбу соком лимона, переверните, посыпьте нашинкованным луком, снова закройте крышкой. Скумбрия будет готова через 10 минут. Блюдо посыпьте рубленой петрушкой.

    Скумбрия жареная (на сковороде) со сливками

    Необходимые ингредиенты:

    • одна скумбрия среднего размера;
    • несколько ложек (5-6) пшеничной муки;
    • упаковка (около 300 мл) сливок;
    • масло для обжарки (растительное и сливочное) - по 25 граммов каждого вида;
    • пучок укропа;
    • перец, соль.

    Технология приготовления

    Разделайте рыбью тушку. Каждую из половинок филе разрежьте на две части и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Выложите в нее кусочки рыбы и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Укроп мелко нарежьте. Во вторую сковороду влейте сливки и всыпьте укроп. Варите около 5 минут, сливки должны слегка загустеть. Посолите, поперчите. Куски обжаренной скумбрии выложите в сковороду со сливками. Тушите в течение 5-ти минут. Блюдо готово. Разложите по тарелкам, в качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или свежий овощной салат.

    Скумбрия относится к белым сортам рыб – достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.

    Однако есть одно «но» — рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ — скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.

    Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды

    Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

    Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

    • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
    • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
    • 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
    • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

    Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

    Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

    Рецепты скумбрии жареной:

    Рецепт 1: Скумбрия жареная

    Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Масло сливочное - 60 грамм

    Способ приготовления:

    1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
    2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

    Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре

    Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Яйцо куриное - 2 штуки
    • Мука - ½ стакана
    • Сливочное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
    2. Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
    3. Растопите масло.
    4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
    5. Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

    Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром

    Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия – 2 штуки
    • Сыр твердый – 200 грамм
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

    1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
    2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
    3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
    4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

    Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой

    Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба – 2 штуки
    • Горошек, консервированный – 100 грамм
    • Капуста цветная – 200 грамм
    • Сыр твердый – 100 грамм соленый
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
    2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
    3. Сыр натрите на мелкой терке.
    4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
    5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
    6. Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

    Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

    Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия – 1-2 тушки
    • Баклажаны – 2 штуки
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Базилик свежий
    • Сметана – 120 грамм
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
    2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
    3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
    1. На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
    2. Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
    3. Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
    4. Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
    5. Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.

    1. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.


    2. В глубокую миску налейте майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.


    3. Скумбрию помойте, отрежьте ненужные части (голову, плавники и хвост). Вспорите брюхо и достаньте потроха. Разделите вдоль пополам, вытащите позвонок и удалите все кости. Затем филе помойте и высушите бумажным полотенцем.
    Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Чтобы этот процесс был быстрее, поместите ее в пакет и опустите в воду.


    4. Обмажьте рыбку со всех сторон приготовленным соусом и сложите в любую емкость.


    5. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. Если будете держать ее более длительное время, то поставьте рыбу в холодильник. Но, чтобы мясо стало нежное и во время жарки не было никаких не приятных запахов, в маринаде оно должно провести не менее 30 минут.


    6. Сковороду поставьте на плиту и налейте масло. Хорошо его нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Кладите филе скумбрии на сковороду, сделайте средний огонь и жарьте ее около 10 минут.
    Не рекомендую жарить скумбрию на оливковом масле, т.к. из-за него рыба приобретет неприятный аромат. Можно для жарки использовать сливочное масло, тогда скумбрия станет нежнее.


    7. Затем переверните рыбу на обратную сторону и прожарьте до румяной хрустящей корочки.

    Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.

    Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.

    Скумбрия, жареная на сковороде

    Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.

    Возьмите:

    • Рыба, кусочки или филе.
    • Кусочек сыра.
    • Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
      Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
    • Подсолнечное масло, мука.

    Жарим скумбрию:

    1. Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
    2. Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
    3. По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
    4. Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
    5. Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.

    Соус для маринада

    Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:

    1. Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
    2. Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.

    Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами

    Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.

    • Тушки рыбы – пара штук.
    • Крупная луковица.
    • Морковка – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.

    Жарим на сковороде:

    1. Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
    2. Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
    3. Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.

    Рецепт скумбрии, жареной в кляре

    Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно , как это сделать, читайте на другой страничке сайта.

    Потребуется:

    • Макрель – 2 шт.
    • Луковица.
    • Яйца – пара штук.
    • Панировочные сухари.
    • Подсолнечное масло.
    • Петрушка, укроп, перец, соль.

    Как пожарить макрель на сковородке:

    1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
    2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
    3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
    4. Обжарьте филе в обеих сторон.
    5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
    6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

    Скумбрия, жареная в соевом соусе

    Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

    Потребуется:

    • Тушка рыбы.
    • Лимон – ½ часть
    • Майонез – 3 ст. ложки.
    • Соевый соус – столько же.
    • Мускатный орех, орегано, базилик.

    Жарим рыбу:

    1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
    2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
    3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.