Можно ли сыр моцарелла запекать. Полезные свойства моцареллы

Любому продукту соответствует определенная культура его потребления. Мы хотим рассказать о сыре Моцарелла. Некоторыми тонкостями использования этого сыра поделился с нами Евгений Кусраев - начальник отдела продаж Компании Фудлэнд, которая является одним из крупнейших в России дистрибьюторов различных видов сыров и сливочного масла.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла» . Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

Во-первых, Моцарелла идеально плавится, не выделяет жира, не «высыхает» и сохраняет характерную тягучесть даже после того, как блюдо остыло. Вспомните аппетитные рекламные картинки, где сыр на пицце красиво тянется – в них используется именно Моцарелла. Что бывает при использовании обычных сыров - все прекрасно знают: блюдо покрываются коркой, которая, к тому же может подгорать при повторном разогревании.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

Сам по себе этот сыр – специфичный. Он молодой, т.е. созревает всего несколько дней, в отличие от большинства сыров, которые созревают от месяца до полутора, или, скажем, пармезана, который может зреть до полугода и более. Моцарелла имеет характерную волокнистую структуру. При комнатной температуре Моцарелла очень быстро становится мягкой. Поэтому перед приготовления блюда ее лучше слегка охладить, тогда натирать сыр будет гораздо проще. Другой особенностью Моцареллы является то, что она, в отличие от большинства сыров, не боится низких температур. Если замороженную Моцареллу положить в основной отдел холодильника, то после размораживания она абсолютно не потеряет своих свойств.

Моцарелла - что это за продукт, как его сделать в домашних условиях, и какие блюда из него можно приготовить своими руками? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Моцарелла - что это такое?

Если вы любите и цените итальянскую кухню, то наверняка знаете и о сыре моцарелла. Этот сорт впервые упомянули в письменном издании в 16 веке, однако в народе он был известен намного раньше. Классический сыр готовится из молока черных кобылиц и содержит в три раза больше белка и кальция, чем сыр, изготовленный из коровьего молока. К сожалению, не каждый из нас имеет возможность отправиться за границу, чтобы попробовать настоящий итальянский продукт. Поэтому мы хотим рассказать вам, как готовится моцарелла в домашних условиях. Рецепт этого вкусного и нежного сыра читайте ниже.

Сыр моцарелла: рецепт приготовления

Несмотря на высокую цену, которую просят за этот продукт в магазине, сделать этот сыр дома может каждая хозяйка. Если вы хотите радовать родных вкусными итальянскими блюдами, то внимательно читайте, как делается сыр моцарелла. Рецепт:

  • Четверть чайной ложки сычужного фермента (его можно приобрести в аптеке или на рынке в отделе «Специи») разведите в 100 граммамх питьевой воды.
  • Из одного лимона выжмите сок.
  • В кастрюлю налейте десять стаканов коровьего молока (только не ультрапастеризованного) и нагрейте его на плите до 70 градусов.
  • Помешивая содержимое кастрюли, влейте внутрь фермент и сок лимона.
  • Как только сыворотка начнет отделяться от общей массы, выключите плиту и оставьте продукт в покое на 15 минут.
  • В результате вы должны получить сырный блин, имеющий вязкую консистенцию. Отделившаяся жидкость будет иметь желтоватый оттенок и быть немного мутной.
  • Слейте сыворотку и отожмите руками сыр. Учтите, что вам придется работать в толстых перчатках, поскольку сырная масса достаточно горячая.
  • Поместите отжатый ком в микроволновую печь и нагревайте его там в течение одной минуты на самой высокой мощности.
  • Когда сыр станет пластичным и тягучим, можно начинать растягивать его в большой блин, а затем складывать конвертом. Когда вы повторите операцию несколько раз, продукт приобретет волокнистую структуру. При желании вы можете использовать базилик или укроп, чтобы придать моцарелле неповторимый аромат. Перед началом работы не забудьте надеть перчатки. И помните, что как только сыр потеряет пластичность, его снова следует нагреть до нужной температуры.
  • При помощи пищевой пленки придайте сыру форму небольших шариков. Для этого скатайте разогретый продукт колбаской, заверните его в пленку и перевяжите толстой ниткой по всей длине, определив желаемый размер комочка.
  • Храните готовый сыр в подсоленной сыворотке в плотно закрытом контейнере. Поместите емкость в холодильник и используйте ее содержимое в течение семи суток.

Теперь вы знаете, как делается моцарелла, что это за продукт, и как его следует правильно хранить. Далее мы хотим рассказать вам, какие блюда можно приготовить из этого замечательного сыра на радость гостям и родным.

Салат капрезе по-домашнему

Этот итальянский салат с моцареллой и помидорами состоит всего из двух ингредиентов и оригинального соуса. Однако, как и все гениальное, простое блюдо стало широко известно во всем мире. Чтобы приготовить капрезе, вам будет нужно:

  • Один крупный помидор и 200 граммов сыра порежьте кружочками.
  • Выложите кольца на блюдо, чередуя их друг с другом.
  • Посыпьте ингредиенты сушеным базиликом и морской солью, а затем полейте оливковым маслом.

Салат с моцареллой и помидорами готов. Подавайте его как закуску к хорошему вину или прохладительным напиткам.

Пицца с сыром, салями и колбасой

Сыр моцарелла - это вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами итальянской пиццы. Однако особенно удачной считается комбинация этого сыра с баклажанами, томатами, перцем, оливками и базиликом. Пицца с моцареллой готовится следующим образом:

  • Смешайте 70 граммов томатной пасты, 100 мл сметаны и две ложки оливкового масла. Прогрейте соус на сковороде, добавив к нему по одной щепотке розмарина, базилика и орегано.
  • 100 граммов вареной колбасы нарежьте соломкой, 150 граммов салями - тонкими ломтиками, а 300 граммов охотничьих колбасок - колечками.
  • Измельчите пучок зеленого лука, помидор порежьте кружочками, 200 граммов моцареллы - кубиками и натрите на терке 200 граммов твердого сыра.
  • Дрожжевое тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите ее на противень, застеленный пергаментом. Густо смажьте основу соусом, присыпьте тертым сыром и измельченным луком. Далее разложите все подготовленные ингредиенты, а поверх положите остаток тертого сыра и моцареллу.
  • Украсьте пиццу кольцами оливок и отправьте ее в разогретую духовку на 15 минут.

Пицца с моцареллой и охотничьими колбасками станет украшением вашего праздничного стола и придется по вкусу всем вашим гостям.

Бутерброды с сыром и баклажанами

Каждая хозяйка знает, как важно уметь изобретать и менять начинки для закусок. Вкусные бутерброды (например, с мясом) могут заменить основное блюдо, решат проблему перекуса или станут украшением пляжной вечеринки. Мы предлагаем вам попробовать простой рецепт для пикника:


Сэндвичи с копченой моцареллой

Эта замечательная закуска может стать сытным завтраком, полноценным перекусом или легким ужином для большой семьи или дружной компании. Сыр моцарелла придаст этому блюду особый вкус и нежный аромат. Рецепт приготовления:


Куриные фрикадельки с моцареллой

Приготовьте сытный и полезный ужин для всей семьи с помощью вашего любимого сыра. Рецепт фрикаделек довольно прост:

  • Приготовьте один килограмм куриного фарша из грудок и окорочков. Добавьте по вкусу натертый чеснок, 50 граммов тертого пармезана, два яйца, четыре ложки панировочных сухарей, чайную ложку орегано, соль и молотый перец.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и слепите из получившегося фарша 24 лепешки. В центр каждой заготовки положите небольшой шарик моцареллы, заверните края и сформируйте фрикадельку.
  • Получившиеся шарики обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Когда фрикадельки покроются корочкой, переложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  • Для соуса измельчите лук и обжарьте его на растительном масле. В конце добавьте орегано, чеснок и 400 граммов томатов в собственном соку (предварительно их следует размять вилкой). Тушите соус без крышки десять минут, а затем добавьте к нему соль и сахар по вкусу.

Готовые фрикадельки полейте соусом и подавайте к столу с гарниром из риса.

Заключение

Прочитвав нашу статью, вы получили представление о том, как готовится в домашних условиях моцарелла, что это такое и какие блюда можно приготовить из этого сыра без особого труда. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, и будем рады, если они помогут разнообразить ваше привычное меню.

Сыр моцарелла несоленый сыр, который появился в Италии. Кстати, именно в этой стране можно попробовать самый вкусный вариант этого продукта, так как считается, что именно в течение 12 часов после приготовления сыр достигает пика своих вкусовых качеств.

Существует несколько сортов этого популярного сыра:

  1. Классическая моцарелла. Изготавливается из молока буйвола в Италии.
  2. Пресная моцарелла. Изготавливается из молока коровы.
  3. Копченая моцарелла.

Технология производства сыра моцарелла уже довольно долгое время не меняется. Для классического рецепта берут самое свежее молоко черных буйволиц и смешивают его с сычужной закваской. Сначала молоко проходит фильтрацию, и только потом в него добавляют закваску из желудочного сока теленка. После этого жидкость нагревают, чтобы начался процесс свертывания. Полученный творог оставляют в сыворотке на 8 ч.

Следующий шаг – творожную массу нагревают и мешают до образования однородной массы с гладкой и блестящей поверхностью. Затем от сыра начинают отрывать небольшие куски, скатывать в шарики или же сплетать в косички и сразу же их отправляют в ледяную воду. Уже к готовому сыру моцарелла добавляют раствор соли, упаковывают и отправляют на продажу.

Сегодня на прилавках магазина можно встретить моцареллу совершенно разной формы (см. фото):

  • боккончини – достаточно большие шарики;
  • чильеджини – шарики похожие на вишню;
  • перлини – шарики с горошину;
  • трэчча – косичка.

Выбор и хранение

Выбор качественного сыра моцарелла нужно начинать с осмотра упаковки. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Теперь посмотрите на состав продукта там не должно быть каких-либо добавок, крахмала и консервантов. Стоит также обратить внимание на количество жира, его должно быть не больше чем 20 г на 100 г сыра. Посмотрите на сам сыр, на нем не должно быть какой-либо пленки или налета.

Сыр моцарелла хранится в рассоле не больше того времени, которое указано. Если вы достали продукт из упаковки, то лучше всего переложить его в стеклянную посуду. В таком случае срок хранения продукта всего 2 дня. В холодильнике сыр моцареллу нужно хранить на самой теплой полке. Морозилка для этого продукта не подходит.

Полезные свойства

Польза сыра моцарелла обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который необходим для нормализации уровня холестерина в крови, а также он повышает защитные функции клеточных мембран.

Входит в состав моцареллы калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы . В большом количестве в этом продукте находится кальций, который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания . Есть в моцарелле и фосфор, который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А, который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод, который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен, который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Использование в кулинарии

Сыр моцарелла – это прекрасная самостоятельная закуска, которая идеально сочетается с белым вином, ягодами и оливками. Этот сыр считается прекрасным десертом. Кроме этого, данный продукт входит в рецептуру салатов, лазаньи, пиццы и многих других блюд. Самый популярный салат во всем мире – «Капрезе», в нем толстыми пластинами чередуют помидоры, сыр и базилик, в качестве заправки используют оливковое масло. Еще сыр моцарелла – отличная начинка для пельменей и выпечки.

Как приготовить в домашних условиях?

Найти настоящий сыр моцарелла в нашей стране достаточно сложно, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Чтобы сделать 1 кг продукта вам необходимо взять 8 л свежего цельного молока, сычужный фермент и лимонную кислоту где-то 10 г.

Молоко невысокой температуры смешиваем с лимонной кислотой и со 100 мл холодной кипяченой воды. При этом нужно непрерывно мешать молоко. Берем пепсин и в размере 1/10 г растворяем в 100 мл холодной воды. Соединяем молоко с полученной жидкостью, и мешаем на протяжении 3-х мин., а потом разогреваем на водяной бане до 35 градусов. Теперь ждем, когда в молоке образуется сгусток сыра, только учтите, в этот период мешать жидкость нельзя. Торопиться нельзя ждите, пока сыр полностью сформируется. После при помощи ножа нарежьте полученный сыр кубиками (1,5 см), не вынимая его из кастрюли. Затем аккуратно перемешайте сыр, только следите, чтобы кубики не слиплись.

Когда вы заметите, что сыр стал достаточно плотным, можете слить все в дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. В таком состоянии сыр нужно оставить примерно на 4 ч. Следующий шаг – измельчить продукт на полоски и положить в кастрюлю. Туда же нужно вылить горячую воду и при помощи деревянной лопатки необходимо быстро разминать массу, чтобы она стала однородной и тянулась, как жвачка. Теперь пришло время формировать шарики моцареллы, для этого отрывайте от массы небольшие кусочки и сворачивайте их. Готовый сыр моцарелла нужно положить в холодный соляной раствор.

Вред сыра моцарелла и противопоказания

Вред сыр моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Моцареллу в России чаще всего называют молодым сыром. Итальянцы с этим определением согласны и не согласны одновременно: «Сыр — это сыр, а моцарелла — это моцарелла», — часто говорят уроженцы родины Данте.

Возможно, все дело в сроках производства, ведь для того, чтобы получить головку любого другого вида сыра требуется немало времени. К примеру, пармезан созревает около года, грана-падано — в районе восемнадцати месяцев, а сыр Азиого, названный так в честь маленького городка в Альпах, где его и производят, — около 15 месяцев.

Моцарелла же продукт быстрого производства и не менее быстрого употребления. В идеале молоко буйволицы должно быть передано сыроварам не позднее, чем через 12 часов после дойки, на производство продукта уходит примерно 5-6 часов, да и есть моцареллу следует «в день выпуска», — именно поэтому настоящая моцарелла всегда фигурирует в меню итальянских ресторанов с надписью giornata (то есть однодневная).

СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЦАРЕЛЛЫ

Если говорить о технологии производства моцареллы, то она не изменилась со времен Римской империи.

Первый немаловажный момент — сырье. Настоящая моцарелла может быть приготовлена только из молока черных буйволиц, а потому в магазинах и меню ресторанов продукт всегда значится под именем mozzarella di bufala. Кстати, доить черных буйволиц рекомендуется вручную, по словам производителей это напрямую отражается на вкусовых качествах продукта. На сыроварне свежее молоко нагревают, после чего в него добавляют сычужный фермент и соль. Получившуюся смесь выдерживают около четырех часов — это время необходимо для ферментации продукта.

На фото: моцарелла из молока черных буйволиц

Через четыре часа молоко превращается в подобие творога. Творог разминают «массажными» движениями и помещают в деревянный чан, куда добавляется горячая вода (температура в районе 80-90 градусов), а после специально обученные люди начинают помешивать получившуюся смесь деревянными палками. На этой стадии производства творог распадается на однородную твердую массу и жидкость. Излишки жидкости частично уходят в отверстие в боку чана, плюс воду дополнительно вычерпывают из ванны с помощью обыкновенного ковша.

На фото: подготовка творога для производства моцареллы

Далее однородную массу подцепляют деревянными палками и вытягивают, приподнимая над поверхностью. Это продолжается до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Кстати, именно благодаря этому процессу моцарелла становится упругой, но при этом нежной на вкус.

Последняя стадия производства: из белой массы сыровары руками вылепляют крупные головки моцареллы, которые затем помещают в воду. Далее (снова руками) большие куски продукта разрывают на шарики маленького размера. Кстати, рвут моцареллу тоже по определенной технологии: массу зажимают между большим и указательным пальцами.

Именно поэтому у настоящей моцареллы всегда есть «ушки» на боках, это свидетельствует о том, что продукт был произведен в полном соответствии со старинной рецептурой. Готовые кусочки моцареллы остаются в воде до момента подачи на стол.

КАК ЕСТЬ МОЦАРЕЛЛУ?

Mozzarella di bufala giornata — продукт нежный и драгоценный, так что использовать его для приготовления сложных блюд — форменное расточительство.

На фото: моцарелла с базиликом и помидорами

В ресторанах и моцарелла-барах Италии распространены две формы подачи mozzarella di bufala giornata: моцарелла в шариках, сервированная листьями базилика и кусочками помидоров или в виде капрезе. Капрезе — классическая итальянская закуска, салат, состоящий из нарезанных ломтиков моцареллы, кусочков помидоров и листьев базилика. Иногда в капрезе добавляют совсем немного оливкового масла и ароматный черный перец.

ГДЕ ОТВЕДАТЬ НАСТОЯЩУЮ МОЦАРЕЛЛУ?

Безусловно, лучшее место для дегустации mozzarella di bufala giornata — родина продукта. В данном случае, имеется в виду не вся Италия целиком, а регион Кампания. Моцарелла из молока черных буйволиц — специалитет Неаполя, Сорренто и расположенных поблизости городков, потому любителям гастрономических изысканий следует обвести кружочком именно эту область на карте Италии.

Из проверенных мест за пределами Кампании хочется посоветовать сеть моцарелла-баров Obika , сайт . Его владельцы сделали невозможное, они организовали производство mozzarella di bufala giornata прямо на территории баров. При разработке концепции заведений владельцы Оbika вдохновлялись, как ни странно, стилем суши-баров, в результате интерьер моцарелла-баров получился по-японски минималистичным.

Зато моцарелла тут самая, что ни на есть, настоящая. «Аквариумы» со свежими шариками mozzarella di bufala красуются вдоль барной стойки, гостям подают моцареллу с листьями базилика, ветчиной, томатами и еще теплым домашним хлебом.

Сегодня бары Оbika открыты во всех крупных городах Италии: три в Милане (кстати, один находится на крыше универмага La Rinascente, так что там можно не только отведать свежайшую моцареллу, но и полюбоваться видом на Дуомо), четыре в Риме и по одному во Флоренции, Палермо и Неаполе.

На фото: моцарелла бар Obika в Лос-Анджелесе

Кроме того, сейчас владельцы Obika начали открывать моцарелла-бары по всему миру, в списке «покоренных городов» уже фигурируют Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Стамбул и Торонто, так что не ровен час итальянская mozzarella di bufala giornata доберется и до Москвы.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

Любому продукту соответствует определенная культура его потребления. Мы хотим рассказать о сыре Моцарелла. Некоторыми тонкостями использования этого сыра поделился с нами Евгений Кусраев - начальник отдела продаж Компании Фудлэнд, которая является одним из крупнейших в России дистрибьюторов различных видов сыров и сливочного масла.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла» . Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

Во-первых, Моцарелла идеально плавится, не выделяет жира, не «высыхает» и сохраняет характерную тягучесть даже после того, как блюдо остыло. Вспомните аппетитные рекламные картинки, где сыр на пицце красиво тянется – в них используется именно Моцарелла. Что бывает при использовании обычных сыров - все прекрасно знают: блюдо покрываются коркой, которая, к тому же может подгорать при повторном разогревании.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

Сам по себе этот сыр – специфичный. Он молодой, т.е. созревает всего несколько дней, в отличие от большинства сыров, которые созревают от месяца до полутора, или, скажем, пармезана, который может зреть до полугода и более. Моцарелла имеет характерную волокнистую структуру. При комнатной температуре Моцарелла очень быстро становится мягкой. Поэтому перед приготовления блюда ее лучше слегка охладить, тогда натирать сыр будет гораздо проще. Другой особенностью Моцареллы является то, что она, в отличие от большинства сыров, не боится низких температур. Если замороженную Моцареллу положить в основной отдел холодильника, то после размораживания она абсолютно не потеряет своих свойств.