Можно ли варить макароны в бульоне? Куриный бульон с макаронами

Приготовить макароны можно не только на воде, но и на оставшемся бульоне от другого блюда. По вкусу получается что-то похожее на лапшу быстрого приготовления, только бульон натуральный, а макароны высокого качества. Бульон при варке отдает свой вкус, поэтому макароны после приготовления будут намного вкуснее. Кстати, такие макароны точно не слипнутся, особенно если готовятся на жирном курином бульоне .

На основе бульона и макарон за считанные минуты можно приготовить и лёгкий суп - вермишель отлично подходит даже для рыбного бульона , с зеленью и консервированным горошком получается экспресс-обед, полезный и сытный. А вот овощной бульон не сделает макароны более вкусными - даст лишь немного запаха.

Перед добавлением макарон рекомендуется добавить морковь и лук, предварительно их обжарив. Блюдо на выходе получится легким и вкусным. На варку макарон на мясном бульоне не требуется много времени и сложных действий. В итоге макароны не слипаются и обладают дополнительным вкусом от бульона. Поэтому если он остался и совершенно не нужен, то смело можно готовить в нем макароны.

Такой суп, как мясной бульон с макаронами, готовится очень просто, очень аппетитен и малокалорийный.

Мясной бульон с макаронами напоминает предыдущий рецепт китайского рисового супа, с той лишь разницей что готовится из мяса, а не курицы и заправляется макаронами, но он такой же легкий и вкусный.
У многих опытных хозяек найдутся свои «фишки» в приготовлении такого супа и надеюсь они поделятся ими в комментариях под этой статьей.
Узнать рецепты и попробовать приготовить другие оригинальные супы вы сможете посетив рубрику (просто нажмите на выделенное название), а также приобретя сборник кулинарных рецептов .
Понравились рецепты — вам в подарок бесплатная мини-книга "Сборник рецептов «Кухня народов мира». Для ее получения просто нажмите на кнопку « » справа от статьи. Введя свои данные вы получите ее на свой эл.адрес.
Для того чтобы приготовить мясной бульон с макаронами запаситесь такими продуктами:

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо (с косточкой). ................................... 800 г
Макароны (макаронные изделия). ........... 200 г
Лук репчатый.............................................. 1 шт.
Морковь....................................................... 1 шт.
Петрушка или сельдерей (корень) ........... 1 шт.
Зеленый горошек. ...................................... 1 ст. л.
Помидор...................................................... 1 шт.
Вода............................................................ 3 л
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясо с косточкой промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть крыш¬кой и поставить на огонь.
2. После того как вода закипит, с поверхности снять пену и продолжать варить. Через 1-1,5 часа положить лук и коренья (целиком, предварительно почистив от кожуры), посолить.
3. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски, можете часть кореньев — по ½ шт. моркови, петрушки и луковицы — надо предварительно поджарить (подпечь) без масла (не переворачивая) на хорошо разогретой чугунной сковороде и после этого положить их в бульон.
4. Общая продолжительность варки прозрачного бульона — 2,5-3 часа.
5. Вынуть готовое мясо из бульона и использовать для приготовления салатов, горячих блюд или закусок.
6. Дать сваренному бульону отстояться. После чего образовавшийся сверху жир снять и бульон процедить сквозь частое сито или через салфетку, положенную в дуршлаг.
7. Бульон перед заправкой довести до кипения, добавить макаронные изделия и варить до готовности.
8. В конце варки добавьте в суп нарезанный кусочками помидор и зеленый горошек.

Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.

Суп с курицей и макаронами

Мы с Вами уже готовили простой и вкусный суп с макаронами .

А сейчас давайте сварим уже не простой, а куриный суп с макаронами!

Суп с курицей и макаронами ещё сытней и полезней, чем обычный макаронный суп – потому, что этот наш новый рецепт – без зажарки, на бульоне, и с мясом. А готовить супчик так же легко, как и базовый вариант, который для многих наших читателей стал первым супом! 🙂

Ингредиенты для супа с курицей и макаронами:


На 2,5 – 3 л воды:

  • 4 куриных бёдрышка или голени, или 1-2 окорочка. Можно и из целой курочки суп сварить, если она домашняя, будет полезней и вкусней – только тогда варить нужно будет дольше, не полчаса, а полтора.
  • 3-5 картофелин;
  • 1 морковка (меньше, чем на фото – среднего размера);
  • 1 маленькая луковичка;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 столовая ложка соли с небольшим верхом;
  • Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.

Суп куриный с макаронами рецепт:

Первыми отправляем в кастрюлю с водой куриные ножки. И тут есть нюансы. Нальём не полную порцию воды, а немного, так, чтобы она только покрыла курицу; сполоснём бёдрышки и положим в холодную воду. Доведём до кипения, проварим пару минут, а затем сольём воду и наберём новую, на которой уже и будет вариться суп.

Первую воду с курицы и мяса всегда нужно сливать, потому что с ней уходят все вредные вещества, которые могли находиться в мясе (например, химия, которой кормили либо лечили бройлеров).

Варим курицу до полуготовности (если ножки, окорочка – с полчаса; целую домашнюю – часа полтора).


Тем временем картошку, морковку, лучок почистим и помоем.

Незадолго до закладывания в кастрюлю картошку нарежем маленькими кубиками, морковку- кружочками или вот такими звёздочками, лук измельчим.


Высыпаем овощи в кастрюлю и продолжаем варить при среднем кипении под крышкой минут 10.


Затем солим суп и высыпаем макароны. Вот тут пора немного сдвинуть крышку в сторону, иначе суп начнёт сбегать! Помешиваем его, чтобы макаронные изделия не слиплись. Взять можно любые: очень вкусно получается с тонкой вермишелью, интересно – с ракушками или спиральками, ну а в этот раз у нас макарошки!


Варим суп с курицей и макаронами минут 7, до готовности макарон. И затем всыпаем чистую, измельчённую зелень.


Пусть тихонько покипит ещё две минутки, и куриный суп с макаронами готов!


Такой диетический, но сытный и вкусный супчик с аппетитом едят детки! И взрослым он тоже придётся по вкусу.


А ещё можно сварить макаронный суп с фрикадельками : тоже сытный и вкусный вариант!

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Ингредиенты

  • Курица (любая часть на косточке) — 400-500 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Вода — 2,5 л;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Макароны — 1 горсть (примерно чашка);

Этапы приготовления

Для начала нужно сварить прозрачный бульон из курицы (утки или гуся). Можно курицу разделить на 2-3 части или порезать на совсем маленькие кусочки, чтобы попало каждому в тарелку.

Я готовлю бульон по первому варианту — режу часть курицы на несколько крупных кусков (из готового блюда достаю мясо выкладываю на тарелку и каждый ест мяса сколько хочет) и заливаю водой, довожу до кипения и снимаю пенку. Пенку нужно снять обязательно — она может испортить все блюдо. Затем делаю огонь потише, бульон должен еле кипеть.

Репчатый лук чищу, мелко режу.

Морковку чищу, тру на терке. Добавляю лук с морковкой в кастрюлю, солю по вкусу, кладу лавровый лист. Варю бульон около часа.

Затем добавляю в кипящий супчик макароны или лапшу, перемешиваю, варю несколько минут до готовности макаронных изделий. Готовый куриный бульон с макаронами сразу подаю к столу.

Каждому в тарелку можно добавить молотый перчик по вкусу, а также измельченную зелень.

Рецептом поделилась Анастасия

  • Посыпьте готовое блюдо сыром, который предварительно нужно натереть на мелкой терке.
  • Готовые куски курицы можно вынуть из бульона и слегка обжарить на сковороде, добавив соли и специй. После того, как курица приобретет золотистую корочку – добавьте ее к уже готовым макаронам сразу в тарелку.
  • Макароны можно использовать любой формы – подойдут и маленькие спиральки, и ракушки, и спагетти.
  • Бульон можно варить не только куриный, но и овощной, мясной и даже рыбный.
  • Готовое блюдо можно украсить не только зеленью, но и положить в каждую тарелку половину отваренного яйца.

Видео в тему

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Наш кусочек сыра нужно натереть на терке. Терку можно использовать как со средними отверстиями, так и с мелкими, это дело вкуса. Натираем ингредиент в тарелку или на сухую разделочную доску. К полученной сыпучей массе мы ещё вернемся, а пока оставляем сыр в тарелке и переходим к главному действию варке макарон.

Шаг 2: подготавливаем бульон.


Достаем бульон из холодильника, оставшийся после варки любого мяса или птицы. Переливаем его в кастрюлю, включаем на большой огонь конфорку и ставим её на плиту. Когда бульон закипит в него можно добавить специй и посолить.

Шаг 3: варим макароны.


Ознакомляемся с купленной пачкой макарон. И узнаем точное время варки, обычно макароны варятся минут 7-10. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Итак, насыпаем нужное количество макарон в кастрюлю с кипящим бульоном, перемешиваем все столовой ложкой. И засекаем нужное количество времени. За это время макароны впитают в себя вкус мясного бульона, соли и специй. Периодически можно их помешивать, а закрывать крышкой сверху не стоит. По прошествии 7 минут можно попробовать на вкус и узнать степень готовности макарон, если вам кажется что они ещё не готовы варите их ещё 2 минуты. Но помните, что переваривать их не стоит, они должны быть мягкими, упругими. Как говорят сами итальянцы "al dente". Сваренные макароны сливаем в дуршлаг, предварительно ошпарьте инвентарь кипятком. Промывать их в проточной воде не надо, просто дайте немного времени стечь лишней жидкости, оставив дуршлаг над кастрюлей.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Листья укропа и петрушки, а при желании ещё и перья зеленого лука, промойте под проточной водой. Встряхните и переложите зелень на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Далее на разделочной доске ножом нарежте мелко зелень, и можно смешать её с нишим натертым сыром, скинув с доски нарезанную зелень в тарелку с сыром и перемешать все ложкой. А самые красивые веточки укропа и петрушки можно оставить для украшения.

Шаг 5: подаем макароны на бульоне.

Шаг 6:
.

Перед тем как переложить макароны на тарелку, ошпарьте её горячей водой. Затем высыпьте из дуршлага макароны на тарелку и посыпьте сверху смесью сыра и зелени. Подавать блюдо нужно горячим, очень вкусно есть такое блюдо запивая соком или любым другим напитком. Приятого аппетита!

Можно приготовить это блюдо и с жареной курицей. Отварите куриную грудку или любую другую её чать. А на полученном бульоне сварите макароны. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Сваренную грудку разрежьте на кусочки и обжарьте их на сковороде, добавив соли и специй, когда они преобретут золотистую корочку добавьте к ним макароны обжарьте все вместе несколько минут. И можно подавать блюдо к столу.

Макароны получаться вкусными, если к ним добавить хотя бы полстакана бульона, если бульон преданазначен для супа.

Макароны для этого блюда подойдут любой формы, как маленькие так и спагетти. Это дело вкуса.

Макароны можно подавать в глубокой тарелке с небольшим количеством бульона.