Норма потребления алкоголя в год на человека. Допустимые дозы потребления алкоголя

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции.

В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья - низкий, средний и высокий. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.
По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.
Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины - это высокий риск, три - средний, а одна - низкий.
Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.
Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.
Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу - это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского - 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю - стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат. Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней - низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин - 14 СД), средний (21-35 СД и 14 – 28 СД соответственно) и высокий риск (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3–4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это - 2–3 СД в день либо 14 СД в неделю.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, «подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ».
- Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля - северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, - сказал он.
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы - торможения, алкоголь действует как седативное средство.
- Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное - это уже риск, - сказал Павел Шапкин.
Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.
В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.

А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.

По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы .

Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5-2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10-15.

Безопасное количество алкоголя в день

Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино - до 250 мл;
  • пиво - до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) - до 50 мл.

Для женщин:

  • вино - до 150 мл;
  • пиво - до 330 мл;
  • крепкого горячительного - до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры . В частности:

Климат . Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека . Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Приносит ли пользу алкоголь

Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:

  1. При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
  2. Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
  3. При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.

Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье .

Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.

Романтичное игристое

Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:

  • повышает аппетит;
  • помогает снимать отечность;
  • улучшает работу вкусовых рецепторов;
  • убирает излишнюю раздражительность;
  • стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.

При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.

Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток

Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5-2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:

  • варикоза;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • повышенного АД;
  • заболеваниях сосудов.

Бодрящее красное вино

Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями . А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.

Полезные свойства красного вина

Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);

  • убирает бессонницу;
  • помогает в работе ЖКТ;
  • нормализует желчеотток;
  • повышает иммунные силы;
  • дарит человеку хороший тонус;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень аппетита;
  • купирует стрессовые проявления;
  • способствует расширению сосудов;
  • очищает человеческий организм от токсинов;
  • работает в плане профилактики онкологических процессов;
  • восстанавливает функционирование эндокринной системы;
  • пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.

А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.

Предельно допустимая безопасная доза красного вина для взрослого человека составляет 50-100 г в сутки.

  • депрессии;
  • панкреатите;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях сердца и печени;
  • имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • при склонности к аллергическим проявлениям;
  • если человек постоянно страдает от головных болей.

Изысканное белое вино

Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного .

Чтобы не ошибиться в выборе качественного белого вина, обращайте внимание на его цвет

Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:

  • улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
  • уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
  • замедление процессов старения внутренних органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Данный напиток практически на 80-85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.

Считается, что допустимая, безопасная норма потребления белого вина в день укладывается в показатели 100-200 г.

Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • ишемия сердца;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Благородный коньяк

Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.

Чтобы коньяк приносил пользу, выбирайте его брендовые марки

Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел . Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:

  • убирает головную боль;
  • снимает нервное напряжение;
  • купирует приступы морской болезни;
  • тренирует иммунную систему организма;
  • полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
  • помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).

Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.

Предельно ежесуточная допустимая доза коньяка составляет для взрослого человека 20-30 г.

Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • имеющиеся хронические заболевания любого типа.

Чистейшая водка

А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами . Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.

На основе водки делают разнообразные целительные настойки, такие, как данный «Эликсир молодости»

Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:

  • головной болью;
  • инфекционными заболеваниями;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами в работе пищеварения.

В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.

Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.

Безопасной считается доза качественной водки в количестве 20-30 г в сутки.

Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.

Так что, пожалуй, не стоит выяснять, сколько же можно употреблять спиртного в сутки. А заняться собственным здоровьем и самочувствием и, желательно, не с помощью алкоголя. Оставьте его для редких праздничных дней.

Употребление алкоголя в больших количествах - это реальная проблема практически в каждой стране. Алкоголь - это жидкость, которая содержит спирт. Спиртосодержащий напиток никогда не принесет пользы, особенно употребленный в большом количестве. Подобная жидкость успокаивает и подавляет центральную нервную систему. Это может быть пиво, вино или более крепкие напитки. Мало кто из людей думает о том, что алкоголизм - это болезнь, которая вызывает зависимость, и тогда человек принимает спиртосодержащую продукцию систематически. Говорят, что допустимая норма оказалась мифом. Безопасная доза алкоголя в день для женщин и мужчин существует или нет? Попробуем разобраться.

Симптомы алкоголизма

Симптомами могут быть: психологические, неврологические и соматические нарушения, человек меньше двигается, работоспособность ума снижается, и индивид начинает деградировать, то есть он перестает здраво мыслить. В его доме грязно, как и он сам. Алкоголь работает как стимулятор, благодаря которому снимается напряжение, и человек расслабляется. Мало кто задумывался, какое действие оказывает спирт на человеческий организм. Не стоит искать безопасную дозу алкоголя в день, ведь любая будет губительной.

Что происходит с организмом?

Если человек употребляет алкоголь в больших дозах, тогда его психика угнетается и ослабляется воля, а также пропадает интерес к своей жизни и к судьбе своих близких. Женщина-алкоголик в 2.5 раза больше имеет гинекологических болезней, чем здоровая женщина. Если длительное время употреблять алкоголь, то клетки мозга умирают, и человек становится, мягко говоря, тупым. Также это сказывается на нервной, пищеварительной и кровеносной системах.

Сердце и сосуды

Ведущее место в смертности людей занимают болезни сердечно-сосудистой системы, ведь при употреблении алкоголя поражается сердечная мышца, и из-за этого человек тяжело болеет или умирает. У индивида, который часто пьет, ритм дыхания сбивается, и он начинает чаще вдыхать.

Проблемы ЖКТ

Также алкоголь влияет на желудочно-кишечный тракт. У таких людей появляется гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушается работа слюнных желез, и развиваются другие патологии.

Поражение печени

Очень плохо ведь она — главная «химическая лаборатория» человеческого организма, которая выполняет антитоксическую функцию. При приеме алкоголя функции печени сбиваются, и это может привести к циррозу органа. У людей, которые длительное время употребляют алкоголь, могут родиться серьезно больные дети, слабые или умственно отсталые. Пожалуй, ни один алкоголик никогда не признает, что он во власти этого вещества. Он внушает себе и окружающим его людям, что он не зависит от спиртных напитков, что может бросить в любой момент. Они придумывают кучу поводов, но не признают, что алкоголики.

Белая горячка

Самая тяжелая форма алкоголизма - это белая горячка, то есть человек испытывает галлюцинации, помрачение сознания. При этом у такого человека наблюдается дрожь, высокое давление, лихорадка и очень быстрый пульс. Большинство зависимых людей требуют медицинской помощи во время детоксикации (то есть периода, когда человек не пьет спиртное). Это время длится от двух до семи дней.

Изменения во внешности

Постоянное употребление алкоголя приводит к раннему старению или инвалидности. Алкоголики живут на 15-20 лет меньше, чем среднестатистический человек. Такие люди обманывают себя, близких и играют с судьбой. Им неинтересно в непьющей компании, поэтому они выбирают таких же людей для времяпровождения.

Почки и надпочечники

Спиртные напитки негативно влияют на почки: при злоупотреблении спиртным нарушается их выделительная функция. Происходит сбой в мочевыделительной системе и, соответственно, в работе ее органов. Очень плохо влияет алкоголь на почечный эпителий, что нарушает работу этих органов.

Психические проблемы

При употреблении большого количества алкоголя обнаруживаются психологические отклонения - это галлюцинации, немеют части тела, возникают судороги мышц и иногда слабость конечностей. Если же воздерживаться от спиртного, то все пройдет.

Иммунитет

Употребление спиртных напитков также влияет на иммунную систему человека, нарушая выработку лимфоцитов, и угнетает кроветворение. Злоупотребление алкоголем не приводит ни к чему хорошему, оставляет отпечаток на работе всего человеческого организма.

Половое бессилие

Из-за частого употребления алкоголя снижается половая функция. Человеку лучше выпить водки, чем заняться любовью со своей спутницей. Хроническое употребление спиртного приводит к истощению мышц или к кожным заболеваниям.

Женский алкоголизм

Алкоголизм очень плохо влияет на женский организм. По статистике, в 19 веке редко можно было встретить женщину, которая зависима от алкоголя, но уже в 20 веке они вошли в общее количество алкоголиков. Женский алкоголизм сложнее вылечить, чем мужской, если беременная употребляет большое количество алкоголя, то это навредит ее ребенку, он может родиться неполноценным. Бывают исключения, когда у женщин-алкоголиков рождаются здоровые дети, но это не показатель. Ведь у алкоголиков здоровые дети могут родиться только тогда, когда они не будут пить спиртные напитки 2-3 года.

Также учеными доказано, что 93 % детей алкоголиков во взрослом возрасте становятся тоже зависимыми от спиртного. Детям алкоголиков труднее учиться, чем детям непьющих родителей, потому что с ними никто не занимается и у них умственные способности не такие, как у остальных. Ребенок становится агрессивным, не слушается родителей и делает все им назло, может забросить учебу, боится идти домой, чтобы не видеть пьяными своего отца или мать. Дети таких родителей стараются вести себя так же, как ведут себя родители, ведь взрослые - это пример для них, образец. Можно сделать вывод, что для женщин безопасной дозы алкоголя не существует.

Но все же считается, что алкоголь может быть как ядом, так и лекарством.

Есть ли безопасные дозы спиртного?

Допустимая доза спиртного для здорового мужчины составляет 30 мл чистого этилового спирта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 грамм чистого этанола соответствуют:

  • 30 мл водки, коньяка, виски или другого алкоголя 40 % оборотов;
  • 75 мл крепленого сладкого вина, вермута или другого спиртного 17-20 % оборотов;
  • 100 мл красного или белого вина либо шампанского 11-13 % оборотов;
  • 250 мл пива 5 % оборотов, но это при условии, что человек не будет два дня в неделю пить алкоголь.

Также учеными доказано, что употреблять спиртное можно не чаще 5 раз в неделю, в количествах, указанных выше. Но для женщин доза алкоголя меньше, чем для мужчин. Для женщин норма — это 20 мл чистого этилового спирта в сутки. Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому ее организм может меньше переработать спирта, чем мужской. Во время кормления грудью и во время беременности алкоголь противопоказан женщинам. Нельзя за один день пить большое количество спиртного, лучше чуть-чуть, но со временем. Зависимость возникает за период от одного года до трех лет употребления. Смертельной дозой считается 4-12 грамм этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчин, вес которых около 80 кг, это будет составлять 1-3 литра водки или другого крепкого напитка. Можно сделать вывод, что суточная доза алкоголя зависит от пола, от веса и от частоты употребления спиртного напитка. Если придерживаться информации ВОЗ о безопасных дозах алкоголя для мужчин и женщин, то следует употреблять не больше вышеуказанных норм.

Алкоголь может быть полезен

Когда сердечный приступ, печеночные или почечные колики, а под рукой нет никаких лекарств, можно воспользоваться водкой или вином. 1 столовая ложка вина или водки поможет снять спазм и улучшить состояние до приезда скорой помощи. Также 1-2 столовые ложки коньяка помогут поднять артериальное давление. Очень хорошо влияет на человеческий организм красное сухое вино, которое содержит натуральные компоненты винограда, оно оказывает антиоксидантное действие. Этот напиток препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Натуральное вино улучшает пищеварение и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Полезным алкоголь может быть только в маленьких дозах, потому что в больших он вызывает привыкание и зависимость.

Как употреблять алкоголь?

Есть 4 типа норм алкоголя:

  1. Безопасная норма - это когда мужчина выпивает не больше, чем 210 мл чистого алкоголя в неделю, а женщина не больше, чем 135 мл чистого алкоголя в неделю. Но при всем этом количество спиртного не должно превышать норм, то есть для мужчин 30 мл этилового спирта и для женщин 20 мл этилового спирта в день.
  2. Опасная доза - это когда человек не придерживается нормы и превышает ее. Медицинские сотрудники рекомендуют, чтобы люди не так часто употребляли спиртные напитки, потому что в будущем их ждут алкогольная зависимость и серьезные заболевания. Это может быть цирроз печени, сердечная недостаточность, язва желудка или же другие нешуточные патологии.
  3. Употребление с вредными последствиями - это когда человек пьет непрерывно несколько дней подряд и при этом чувствует огромное желание похмелиться. В этот период пьющий человек не контролирует количество выпитого алкоголя, и он напивается до такого состояния, что не может себя контролировать. Это еще не совсем зависимость, но такое частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм.
  4. Алкоголизм - это форма, когда человек употребляет алкоголь непрерывно, несмотря на состояние его здоровья. После опьянения у человека нередко появляется агрессия, он начинает вести себя неадекватно. И при этом доза выпиваемого алкоголя в день растет в разы и превышает норму.

Очень часто употреблению алкоголя подвергаются студенты или люди, у которых неорганизованный досуг. Алкоголизм — это социальное зло, которое разъедает общество.

Бытовое пьянство — это когда человек злоупотребляет алкоголем, но еще без признаков зависимости.

Алкоголь употребляет каждый второй человек. Ведь он более распространен, чем другие наркотические вещества. Около 20 % выпитого алкоголя попадает в желудок, а 80 % в тонкую кишку. Скорость усвоения напитка зависит от его крепости, чем больше в напитке чистого спирта, тем быстрее он усваивается в организме. Также если полный желудок, то алкоголь дольше усваивается. Больше чем 10 % алкоголя выводится через почки и легкие, через мочу и дыхание. Поэтому алкотестеры определяют, пил ли человек. Остальной алкоголь выводит печень, поэтому ей тяжелее всех человеческих органов. При выводе алкоголя через печень могут пострадать ее клетки, из-за этого может начаться воспаление или рубцевание. Алкоголь может повредить кишечник, после чего попадают кишечные бактерии в печень и начинается воспаление. Опьянение происходит лишь тогда, когда количество выпитого алкоголя превышает количество, которое может вывести организм. У людей, которые часто и в большом количестве употребляют спиртные напитки, появляются проблемы с координацией движений, с балансом тела, они теряют здравый смысл.

Возможно ли уменьшить эффект алкоголя?

Перед употреблением алкоголя нужно заранее выпить 1 или 2 литра воды, ведь алкоголь выводит жидкость из организма. Еще один способ — это больше съесть, ведь когда желудок полный, человек медленнее пьянеет и будет больше времени для организма, чтобы вывести алкоголь. Не надо перед употреблением или во время принятия спиртных напитков есть жирную пищу, так как это может навредить организму. Также нельзя запивать спиртное газированными напитками, потому что так человек быстрее опьянеет. Если же человек хочет не напиться, а просто поддержать компанию, надо выпивать за 1 час один спиртной напиток и ни в коем случае не мешать составы разных градусов. Алкоголь - такой же наркотик, как, скажем, сладкая еда, и самое главное — не забывать, что надо знать меру.