Освежающий компот из клубники с мятой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Клубника считается одной из самых вкусных и сладких ягод, поэтому компот их неё получается просто идеальный. Настоятельно рекомендуем вам приготовить компот из клубники на зиму самим на 3 литра, так как в покупных компотах зачастую вкус клубники перебивают различные консерванты, и напиток получается уже совсем ненатуральным.

К тому же процесс приготовления в домашних условиях занимает совсем немного времени.

Важный момент этого рецепта - выбор ягод. Берите клубнику среднего размера, так как зачастую она наиболее сладкая и имеет больше всего сока. А также обратите внимание на целостность ягод. Если вы хотите, чтобы ваш компот был не только вкусным, но и визуально красивым, используйте абсолютно целые не помятые ягоды.

Ведь мякоть даже 2 испорченных ягод может испортить всё картину.

Когда вы отобрали подходящие ягоды, важно уделить время их подготовке. Клубнику обязательно нужно хорошо промыть и удалить с ней весь песок.

Если этого не сделать, то песок может попасть в банки и, спустя некоторое время хранения, крышки вздуются, а значит продукт начнёт портиться.

Чашелистики, которые при срывании обычно остаются на ягодах, стоит отделять уже после промывки. Если это сделать заранее, то из ягод вытечет много сока абсолютно впустую. Поэтому действовать лучше по следующей схеме: промыли , просушили на ткани, оторвали чашелистики.

Даже если вы решите готовить компот по рецепту без стерилизации банок, крышки всё равно нужно обдать кипятком. На это у вас уйдёт буквально несколько минут, зато вы будете уверены, что ваш компот за зиму не испортится.

Способ без стерилизации банок

Так как для этого компота из клубники на зиму не нужно стерилизовать банки на 3 литра, приготовление становится ещё быстрее. Однако в этом способе также есть свои сложности, так как нужно особенно много внимания уделить промывке ягод.

Повторимся: если вместе с клубникой в банки попадёт грязь, они могут вздуться и компот испортится.


Ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода питьевая.

Приготовление:

  1. Отберите подходящие ягоды, промойте их и удалите хвостики. О том, как правильно это делать, читайте в разделе «Общие советы». При желании вы можете порезать клубнику пополам, но делать это вовсе не обязательно.
  2. Возьмите 3-литровую банку и хорошо промойте её с содой. Высушите и выложите на дно заранее подготовленные ягоды.
  3. Теперь необходимо сварить сироп, который и будет основой компота. На медленный огонь поставьте кастрюлю с приблизительно 3 литрами воды. Когда вода немного подогреется, всыпьте половину сахара, хорошо всё размешайте и подождите, пока содержимое закипит.
  4. Горячий сироп при помощи половника вылейте в банку. Накройте ёмкость крышкой и дайте содержимому остыть.
  5. Пропитавшуюся ягодным соком воду снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте вторую часть сахара и варите ещё несколько минут, снимая с компота пену.
  6. Добавьте лимонную кислоту, которая увеличит срок хранения компота, и варите его ещё 2-3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте па банкам и закройте железными крышками. Напомним, что крышки обязательно нужно обдать кипятком.
  8. Закрытые банки переверните дном вверх и оставьте их в таком положении до полного остывания. Если вы всё правильно сделали, то пена из-под крышки выделяться не должна. Если вы всё же заметили такую картину, то ничего страшного. Просто постарайтесь выпить эту порцию компота в течение недели.

Хранить клубничный компот следует в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Классический рецепт

Для приготовления компота из клубники на зиму по этому рецепту вам всё же придётся уделить время стерилизации банок на 3 литра. Однако это значительно повысит вероятность того, что ваши заготовки останутся пригодными для питья всю зиму.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг;
  • кипячёная вода;
  • сахар - 0,5 кг;
  • листья мяты - по желанию.

    А вы делаете компоты на зиму?
    Проголосовать

Приготовление:

  • Для компота из клубники на зиму, хранящегося в банке на 3 литра, вам понадобится порядка 2,5 л воды. Её необходимо перелить в удобную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения.
  • Пока вода подогревается, вам необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духового шкафа или самым древним способом - на горлышке чайника. Перед этим банки желательно промыть с содой.

  • В подготовленные банки сложите клубнику. Есть сторонники того, чтобы в каждую 3-литровую банку класть всего по стакану клубники. В этом случае клубника в готовом компоте практически не чувствуется, и, по сути, вы пьёте просто подкрашенную водичку. Поэтому рекомендуем вам добавлять клубнику в указанных выше пропорциях.
  • При желании в банку можно положить немного . Она придаст дополнительные нотки вкуса.

  • Кипящую воду влейте в банку с клубникой до самого горла и накройте крышками. Дайте компоту настояться 15 минут. За это время вода должна приобрести рубиновый цвет.
  • Слейте воду с клубничным соком в кастрюлю и долейте в неё 1 стакан горячей воды на случай, если при кипении много жидкости испарится.
  • В закипающую воду всыпьте сахар и перемешивайте жидкость, пока он не растворится. Важно перемешивать сахар, иначе из-за своего большого количества он может пригореть ко дну кастрюли.
  • Снимите кастрюлю с огня и перелейте компот в стерилизованные банки. Удобнее всего это сделать половником.

  • Банки закройте железными крышками, обработанными кипятком.
  • Теперь идёт процесс дополнительной проверки качества компота. Закрытую банку на 3 литра, в которой налит компот из клубники на зиму, переверните дном вверх и поставьте на одеяло. Оберните банку чем-нибудь тёплым. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром проверьте её. Если из-под крышки выделилась белая пена, значит, вы недостаточно хорошо простерилизовали банки и в них всё-таки попала грязь. В таком случае компот не будет долго храниться и его нужно выпить как можно быстрее.

Если же пены на банке нет, то вы сделали всё правильно. Ваш компот будет прекрасно хранить в прохладном месте, например, в подвале, всю зиму и вы сможете насладиться его вкусом в любой момент.

Клубничный компот со смородиной

Для тех, кому надоел стандартный компот из клубники в банке на 3 литра, предлагаем на эту зиму заготовить компот с новым сочетанием: клубника и смородина. Яркий освежающий вкус будет радовать вас в холодные времена года и напоминать о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • клубника - 400 г;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  1. Начнём с чёрной смородины. Если вы любите кислый вкус напитков, то чёрную смородину вы можете заменить на красную. В любом случае отделите от веточек, промойте их и удалите испорченные.
  2. То же самые повторите с клубникой.
  3. Смешайте между собой смородину и клубнику, после чего заполните ими 3-литровую банку.
  4. Вскипятите приблизительно 2,5 литра воды, и пока она горячая, залейте ей ягоды. Оставьте содержимое настаиваться на 10 минут.
  5. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю и доведите её до кипения. Затем всыпьте сахар и варите ещё 5 минут, снимая пенку.
  6. Вылейте готовый компот всё в ту же банку к ягодам.

Закройте стерилизованную банку металлической крышкой и переверните её вверх дном. Подождите, пока компот остынет, и уберите его в прохладное место.

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Клубничный компот на зиму – классический рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Конец мая и начало июня - благодатная пора для сбора клубники. К сожалению, клубничный сезон длится недолго, а отведать клубничку хочется и зимой, поэтому пришло время не спать, а немного поработать на благо семьи.
В народе бытует такое мнение, что для сохранения здоровья на весь год надо съесть одному человеку до 3-5 кг клубники в летний сезон.

В чем же польза клубники для нашего здоровья?
Она содержит фруктовые кислоты, витамин С, фолиевую кислоту, микроэлементы йод, железо, калий и много других витаминов и микроэлементов. Так как в ней нет жиров, то клубника подойдет тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть, и тем, кто не испытывает проблем с лишним весом, но старается вести здоровый образ жизни и получать полезные вещества из натуральных продуктов. Полезно употреблять эту ягоду беременным. Особенно в первые месяцы, так как в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной системы плода.

К противопоказаниям относят острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергия, которой чаще страдают дети до трех лет.
Из клубники готовят десерты, компоты, джемы и варенья.
Предметом нашего обсуждения будет компот из клубники на зиму.

1. Компот из клубники и сахара

Расчет количества компонентов на 3-х литровую банку:
- 0,5 кг клубники;
- 200 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.

Для приготовления компота лучше отобрать ягоды не очень большого размера, но сладкие, насыщенного красного цвета и ароматные. Клубнику хорошо промыть. Для этого их помещают в миску с холодной водой и дают песку и земле осесть на дно миски, или выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой. Почему необходимо тщательно вымыть ягоды? Есть такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм. Возбудитель заболевания как раз находится в почве, является анаэробом, то есть для активной жизнедеятельности опасных бактерий закатанная банка - идеальные условия. Отсюда столько предостережений и акцентирование внимания на соблюдении стерильности.

Предварительно готовят трехлитровые банки для закатки. Лучше их промывать содой и простерилизовать над горячим паром.

Чистые банки наполнить клубникой где-то примерно 1/6 объема. Чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и вкус. Банки с клубникой заливаются кипятком и оставляются на 15 минут. Затем вода сливается в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляется сахар согласно рецепту и варится сироп. Вода закипает, сахар полностью растворяется, наш сироп готов. Заливаем им клубнику оставшуюся в банке и закатываем. Банки перевернуть и горячими укутать. Остывают они в тепле. На следующий день можно готовый компот поставить в то место, где обычно хранится консервация на зиму.

2. Компот из клубники на зиму без стерилизации

Такой способ консервации позволяют максимально сохранить полезные витамины и внешний вид ягод.
По данному рецепту компот получится очень сладкий, потому что на 1 литр воды идет от 600 до 800 г сахара. В кастрюле или миске готовится сахарный сироп. Когда он кипит, то в него высыпается предварительно вымытая и очищенная ягода. Клубника кипит в сахарном сиропе 5 минут, в нем же остается до остывания. Затем ягоды аккуратно перекладываются в стеклянные банки для закатывания. Сиропу дают закипеть и заливают горячим. Для того чтобы банка не лопнула, горячий сироп надо наливать в центр банки. Затем банки закатывают, укутывают.

3. Клубника в собственном соку

Ее можно использовать как заготовку для компота.

Ингредиенты: клубника 1 кг, сахара 250 г. То есть из такого расчёта можно взять столько клубники, сколько запланировано закатать.

Приготовление: клубника тщательно моется. Засыпается сахаром. В течение 10 часов клубника пустит сок. Затем раскладывают по стерильным банкам клубнику с соком, стерилизуют 10 минут и закатывают.

4. Щадящий вариант клубничного компота

Для компота надо выбрать только плотные целые ягоды, чтобы они такими же остались и в компоте, а не превратились в кашу и не расползлись еще на этапе удаления плодоножек.
Клубнику помыть, то есть полностью подготовить к консервации. Дать стечь воде, чтобы она была по возможности более сухая.
В стерильные банки раскладываем клубнику и пересыпаем слои ягоды сахаром. Между каждым слоем по 2 столовые ложки сахара. К примеру, на литровую банку уйдет 8 столовых ложек сахара. Если клубника несладкая, то сахара добавляем больше. В конечном итоге клубника должна возвышаться над горлышком банки на 1 см. Банки с клубникой и сахаром накрывают марлей и на 4 часа убирают в прохладное место.
После того как клубника дала сок, то банки закрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать в кипящей воде. Уровень воды должен быть на 3 см ниже верхнего края банки. Стерилизация занимает 35 минут. Готовые банки закатывают, переворачивают и дают остыть.

5. Компот из замороженной клубники

Этот способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит возиться с горячим сиропом и банками, но также требует небольших временных затрат, так как клубнику надо предварительно вымыть, удалить гнилую и хвостики. Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или по специальным пакетам для хранения овощей и фруктов. Заморозить в холодильнике и переложить в морозильную камеру в отсек для хранения.
Зимой варить компоты из замороженной клубники.

Ингредиенты : 500 г клубники, 4 литра воды, 150-200 г сахара.

Приготовление: в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Дать сахару раствориться и закипеть сиропу. Сразу же в горячий сироп выложить клубнику и дать прокипеть от 2 до 5 минут. Это не даст витаминам потерять свои свойства.

6. Клубничный компот с мятой и лимонной кислотой

Что дает лимонная кислота? Ее добавляют для сохранения цвета и придания ему большей насыщенности. Лимонная кислота полезна и для дополнительной стерилизации компота.
Если же к клубнике добавить веточку мяты, то появится неожиданный вкус и приятный аромат свежести.

Компоненты: клубника 350 г, сахар 300 г, воды 2,6 л, лимонной кислоты 1 ч. л., веточка свежей перечной мяты или лимонника. Расчет на трехлитровую банку.

Как готовить: клубнику хорошо промыть от частиц пыли и земли под проточной водой. Разложить по чистым банкам. В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту и закипятить, добавить мяту. Залить кипятком клубнику и закатать банки жестяными крышками.

7. Клубничный компот с яблоками

Не всегда клубники может быть достаточно, чтоб сварить компот только из одних ягод. Если клубника сама по себе не очень сладкая и ароматная, то в этом случае прибегают к добавлению других фруктов.
Яблоки подойдут любые.

Состав компота: стакан клубники и сахара, 3 среднего размера яблока, 2,5 л воды на трехлитровую банку.

Приготовление: яблоки очистить от семечек, разрезать на небольшие дольки. Клубнику очистить и помыть. Напомнить фруктами банки. Залить или готовым сиропом, или сначала залить кипятком, слить воду и добавить сахар в кипящую воду и снова залить.

8. Клубничный компот с черешней

Клубника и черешня созревают в одно время. Из одной черешни компоты не особо вкусные, а сочетание намного интереснее.
Можно брать как желтую черешню, так и красные сорта. Самая вкусная черешня «воловье сердце», она крупная и сладкая.

Ингредиенты: клубника и черешня по 4 кг, сахар 1,5 кг.

Приготовление: черешню надо на некоторое время замочить в холодной воде. Если в ней есть «нежеланные гости», то они всплывут. Клубнику также промывают под холодной проточной водой.
Из черешни лучше удалить косточки, если не планируете выпить компот за один зимний сезон.
В трехлитровые банки разложить равномерно клубнику и черешню. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 400 г сахара на 750 мл воды. Температура сиропа должна быть около 50 градусов. Залить им фруктовую смесь и поставить банки на стерилизацию на 10 минут. Закатать, укутать и оставить на 3 суток остывать компоты.

9. Компот из клубники в мультиварке

Если говорить о зимнем периоде, то готовить его будем из замороженной клубники.

Компоненты: 2 стакана клубники, 1 стакан сахара и 1 литр воды.

Приготовление: клубнику достаем из морозильной камеры, помещаем в емкость мультиварки. Заливаем кипятком и добавляем сахар. Включаем мультиварку на функции «мультиповар», выставляем время 15 минут. Нажимаем кнопку «старт». Когда мультиварка подаст сигнал, что компот готов, выключаем из розетки и даем настояться 20 минут, а только потом открываем крышку и переливаем в кувшин.