Овсяная каша с яблоком

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 ч. ложки;

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения, кладем соль и сахар по вкусу.
  2. Заранее хорошенько промываем изюм, удаляем остатки плодоножек, перекладываем в чашку и заливаем крутым кипятком.
  3. В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим их до готовности на небольшом огне приготовление овсяной каши на водепримерно минут 5 – 10.
  4. Добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и даем овсянке настояться еще несколько минут.
  5. За это время как раз подготавливаем с вами сладкую начинку для нашего блюда.
  6. Яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкими пластинами, или натираем на крупной терке.
  7. Теперь аккуратно сливаем с изюма воду и смешиваем с тертым яблоком и корицей.
  8. Выкладываем кашу в тарелку, сверху раскладываем яблочно-изюмную начинку и приглашаем всех к столу.

Учтите, что овсяную кашу лучше и удобнее всего варить в специальном ковшике толстым дном или кастрюле с антипригарным покрытием. Так она совсем не пригорит, а посуду будет намного легче вымыть, не прилагая лишних усилий.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;

Способ приготовления

  1. Можно взять хлопья «Геркулес» или просто дробленые овсяные хлопья.
  2. Овсянку хорошенько промываем под проточной водой.
  3. Я приготовила кашу в сковороде. Наливаем молоко, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4. Засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар по вкусу и соль.
  5. Постоянно помешивая варим кашу на среднем огне примерно 10 минут.
  6. Яблоко очищаем от сердцевины, убираем косточки.
  7. Режем мелкими кубиками. Добавляем кусочки яблока в сковороду.
  8. Доводим до кипения и варим еще пару минут.
  9. Добавляем в кашу сливочное масло и выключаем плиту.

В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.

Базовый рецепт

Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:

  1. Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
  2. Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
  4. После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
  5. Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
  6. Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
  7. Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
  8. Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
  9. После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
  10. Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.

Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка

Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока (коровье/козье);
  • полстакана воды;
  • 3 ст. ложки риса мелкого помола;
  • 1 небольшое яблоко;
  • половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

Приготовление:


Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!

Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. ложка масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • 3-4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахар;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полтора часа.

Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:

  1. Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
  2. Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
  3. Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть - поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
  4. Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
  5. Нарезать яблоки средними дольками;
  6. Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
  7. Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

Хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.

Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.

Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглозерный белый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
  • корица или ваниль– 1-2 щепотки;
  • масло сливочное натуральное.

Приготовление

Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.

Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.

Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со . Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).

Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.

Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.

В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.

  • Хрустящие яблоки – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль по вкуу
  • Обезжиренный натуральный йогурт – ½ стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Моем 2 яблока. По желанию очищаем их от шкурки. Ножом для сердцевины яблок удаляем серединку с косточками, чтобы осталась только мякоть. Нарезаем небольшими кусочками.2 Нагреваем глубокую кастрюлю с 3 стаканами молока и 1 стаканом воды на среднем огне.3 После закипания, убавляем огонь до наименьшей отметки.4 Добавляем 1 стакан овсяных хлопьев. Варим, слегка помешивая, около 2 минут.5 Добавляем в молоко измельченные яблоки, соль и сахар. Снова доводим до кипения.6 Варим, пока овсяная каша с яблоками не загустеет.7 Раскладываем полученное блюдо по тарелочкам. Каждую тарелочку поливаем 2 столовыми ложками обезжиренного натурального йогурта.

Примечание: для приготовления овсяной каши лучше всего подойдут твердые сорта яблок.
Пищевая ценность:

  • 207 калорий
  • 1 г. жира
  • 0 мг. холестерина
  • 46 г. углеводов
  • 10 г. сахара
  • 5 г белка
  • 4 г клетчатки
  • 166 мг натрия
  • 234 мг калия

Овсяная каша на молоке с яблоками и медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль по вкусу
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Орехи по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Яблоко моем. По желанию очищаем от шкурки. Половинку или целое яблоко режем маленькими дольками.2 Если вы будете готовить овсяную кашу с орехами, то разогрейте духовку до 200С. Поместите орехи на листе для выпечки в духовку и обжарьте до ароматного запаха 6-8 минут. Измельчите их.3 Если вы предпочитаете овсяную кашу на молоке без орехов, то готовим овсянку по стандартному рецепту.4 Добавляем 2 стакана молока в среднюю кастрюльку, доводим до кипения. Засыпаем геркулес и варим 5 минут.5 Добавляем дольки яблока и варим, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а овсянка не загустеет.6 Добавляем в овсяную кашу сливочное масло, мед и орехи (по желанию). Блюдо готово! Bon Appetit!

Овсяная каша на воде с яблоками и корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка или геркулес – ½ стакана
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Корица молотая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.

Овсяная каша с яблоком и бананом в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка или геркулес – ½ стакана
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Банан – ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Молоко – 2 стакана
  • Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар)
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если вы никогда не готовили кашу в мультиварке, стандартный режим МОЛОЧНАЯ КАША может преподнести вам несколько сюрпризов. На большинстве мультиварок этот режим не отрегулирован должным образом. Температура и время значительно больше нужных параметров. Из-за таких недоработок каша либо пригорает, либо выкипает через пароотвод. Чтобы избежать этой участи, готовьте овсяную кашу с яблоком и бананом в мультиварке по данному пошаговому рецепту.

Пошаговые рецепты вкусной овсяной каши с яблоком – польза в каждой тарелке

2017-10-05 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1001

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

125 ккал.

Вариант 1: Овсяная каша с яблоком: классический рецепт

Тем, кто твердо уверен, что утро добрым не бывает, обязательно стоит попробовать овсяную кашу, приготовленную по этому рецепту. Потратив всего пятнадцать минут и минимум продуктов, можно получить питательное и вкусное блюдо. Аромат корицы зеленного яблока сделает из традиционной овсяной каши необычное лакомство, заряжающее энергией на весь день.

Обычно овсянку едят на завтрак, но отдельные гурманы используют ее как гарнир, предварительно немного подсолив.

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл;
  • овсяные хлопья - 150-170 гр;
  • яблоко - 1 штука;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и кардамон- по вкусу.

Яблоко, порезанное на кубики не больше 0,5 см, сложить в маленькую кастрюлю, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку меда;

Томить фрукт с медом на слабом огне 4-5 минут, пока не смягчится. Оставить на выключенной горячей плите, чтобы карамелизации. Для получения более приятного вкуса, рекомендуется добавлять щепотку корицы и кардамона.

В другой емкости разогреть молоко, засыпать овсяные хлопья, подсластив и посолив их по вкусу. Варить в течение пяти минут.

Дать каше настояться под плотно закрытой крышкой пять минут, разложить на порции по тарелкам и посыпать каждую из них карамельными яблочными кусочками.

Для этого варианта овсянки лучше выбрать плотное зеленое яблоко с небольшой кислинкой. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять ванилин, изюм, мускатный орех и корицу. Количество соли и сахара по желанию.

Вариант 2: Овсяная каша с яблоком - быстрый рецепт

Общеизвестно, что овсянка невероятна полезна. Она благотворно влияет на эмоциональный фон и работу мозга, снижает холестерин и выводит лишнюю соль и токсины из оргазма. А также защищает чувствительную слизистую желудка и улучшает работу кишечника. Для тех, кто стремится похудеть, это блюдо обязательно должно быть в рационе питания.

Однако не стоит забывать и о вредных свойствах этой крупы. Хоть в это сложно поверить, они у нее есть. Одновременно с токсинами овсяные хлопья способны вывести из организма и часть нужных элементов, напрмиер кальций, поэтому специалисты рекомендуют после овсяной диеты делать небольшой перерыв или чередовать овсяную кашу с другими, например манной или рисовой.

Ингредиенты:

  • молоко - 70 мл;
  • овсяные хлопья - 30 гр;
  • йогурт (без добавок) - 25 мл;
  • яблоко - 80 гр;
  • мед - 5 гр;
  • корица - 3 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Хлопья засыпать в любую удобную емкость, добавить йогурт и тщательно перемешать.

Соединить овсянку, молоко, молотую корицу, чайную ложку меда и снова хорошенько все смешать.

Переложить готовую смесь в банку или стакан, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике.

Перед тем как подавать на стол в каждую порцию овсяной каши положить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

Такую кашу можно подавать на стол сразу, предварительно не разогревая. Она способная хранится в холодильнике четыре дня, а в морозилке целый месяц. Поэтому если с утра часто нет настроения или времени готовить завтрак, то такой рецепт будет отличным вариантом. Достал из холодильника и съел. Вкусно, быстро и полезно. А чтобы такая каша не надоела, то можно менять в ней ингредиенты - добавлять орехи, изюм, банан или сухофрукты.

Вариант 3: Овсяная каша с яблоком и изюмом в мультиварке

Каша из овсяных хлопьев обязательный компонент любой диеты для похудения. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 45), она медленно расщепляется в организме, что дает долгое ощущение сытости.

При этом приготовить ее настолько просто, что с этим справится не только неопытный молодая хозяйка, но даже ребенок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 гр;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ст. ложки;
  • изюм - 50 гр;
  • яблоко - 1 штука;
  • сливки 15% - 20 мл;
  • корица - 5 гр.

Пошаговый способ приготовления:

В мультиварке смешать воду, молоко, сахар и на режиме «Молочная каша» или «Мультиповар» (температура 140 Сº) дождаться пока закипит.

Засыпать овсяную крупу и варить на этом же режиме в течение десяти минут.

Пока каша варится изюм сполоснуть и оставить в теплой воде.

Яблоко, очищенное от кожуры и семян, крупно натереть.

В овсянку добавить сливки, изюм и фрукты. Все смешать и посыпать каждую порцию щепоткой корицы.

Вариант 4: Овсяная каша с яблоком, грецкими орехами и клубникой

Повысить полезные свойства овсянки помогу грецкие орехи, ведь это целая фабрика витаминов, клетчатки и органических кислот. Этот продукт незаменим в лечении диабета и заболеваниях сердца, профилактике ожирения, а их противовоспалительные вещества помогают поддерживать кости здоровыми. Содержащаяся в грецких орехах, группа антиоксидантов снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 ст. ложки;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоко - 50 гр;
  • очищенные грецкие орехи - 5 гр;
  • клубника (свежая или замороженная) - 3-4 штуки;
  • ванилин, сахар, соль - по щепотке.

Пошаговый способ приготовления:

В небольшой кастрюле вскипятить молоко с солью и сахаром.

Очищенное от кожуры яблоко нарезать некрупными дольками, добавить к молоку и снова довести до кипения и добавить хлопьев.

После того как каша закипит, убавить огонь до минимума и варить две минуты, иногда помешивая.

Огонь выключить, добавить грецких орехов и дать настояться под закрытой крышкой минут пять.

Разложить кашу по тарелкам, украсив каждую порцию целой или порезанной клубничкой. Можно полить сладким клубничным сиропом.

Клубнику не только прекрасное украшение готового блюда, но и несомненная польза для здоровья. В ее ягодах содержаться витамины групп В и С, фруктовый сахар, каротин, йод, железо, фосфор и многие другие полезные элементы. Употребление клубники помогает улучшить работу мозга и способствует профилактики ухудшения зрения.

Вариант 5: Овсяная каша с яблоком, запеченная в духовке

Зачем тратить время на духовку, когда можно приготовить кашу гораздо быстрее в микроволновке или на плите? Ответ прост. Приготовленная таким способом овсянка получится более нежной, а вкус станет гораздо насыщенней.

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки - 340 гр;
  • молоко - 450 мл;
  • яблоко - 1 штука;
  • сливочное масло - 15 гр;
  • тростниковый сахар - 30 гр;
  • корица - 3 гр;
  • изюм - 70 гр;
  • мускатный орех - 1 гр;
  • соль - 2 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Порезать яблоко маленькими кубиками.

Перемешать в миске яблоко, сахар, овсянку, корицу, соль, изюм и мускат, все перемешать.

Растопленное масло влить к остальным продуктам, перемешать и залить все в форму для запекания, сверху полить молоком.

Разогреть духовку до 175 Сº. Готовить кашу в течение тридцати минут.

Каша по этому рецепту получится средней густоты, если хочется более жидкую, то нужно добавить меньше хлопьев или чуть больше молока.