Памятка для каждого человека: с чем никогда нельзя смешивать алкоголь

Умение употреблять спиртные напитки - не пьянство, а целое искусство. Здесь нужно быть компетентным и знать, что смешивать алкоголь ни в коем случае не стоит. В противном случае как минимум ужасное похмелье будет обеспечено. Если вы не планируете становиться алкоголиком, научиться грамотно пить все-таки стоит. По крайней мере, вы будете застрахованы от вероятных негативных последствий пьяного веселья. Итак, давайте поговорим о самых опасных сочетаниях спиртных напитков.

Алкоголь + алкоголь

Думаете, вы разбираетесь в алкогольном этикете? Что ж, тогда вам наверняка знакомы эти несколько правил.

  • Крепкие напитки никогда не смешиваются с менее выдержанными. Например, виски и коньяк не стоит пить после вина или ликера (или наоборот). В лучшем случае гремучая смесь чревата расстройством желудка и утренней головной болью.
  • Не рекомендуется одновременно употреблять алкогольные напитки, сильно отличающиеся по технологии производства. Так что, после бокала пива лучше отказать себе в желании пригубить вино.
  • Самый опасный продукт - шампанское. С игристым вином категорически нельзя смешивать алкоголь, вне зависимости от степени его крепости. В сочетании с другими дурманящими жидкостями шампанское способно вызвать сильнейшее опьянение, а утром - ужасное похмелье.

Алкоголь + энергетики


Любимые современной молодежью энергетические напитки работают по принципу кофе: насыщая организм кофеином, они обеспечивают стойкий заряд бодрости. Во время действия активного вещества поднимается артериальное давление, за счет чего человек и начинает ощущать небывалый прилив энергии. Если энергетик сталкивается в желудке со спиртным, эффект усиливается в разы. Причем радостного в этом мало. Резкий скачок артериального давления может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, вплоть до кровоизлияния в мозг и отказа работы почек.

Алкоголь + газированные напитки


На первый взгляд минералка и популярные напитки, например, Coca-Cola кажутся безобидными участниками веселого застолья. Тем не менее, желательно не совмещать эти продукты со спиртным. Объяснить столь странное табу можно очень просто. В газировке содержатся пузырьки углекислого газа, раздражающие слизистую оболочку желудка. В результате орган лишается естественной защиты, увеличивается скорость всасывания им алкоголя. Неоднократно доказано, что при смешивании спиртного с газировкой процесс опьянения происходит гораздо быстрее.

Алкоголь + лекарства


Наконец, мы подошли к самому важному пункту в статье. Медикаменты сами по себе требуют осторожности. Не зря же лекарства не рекомендуется начинать принимать без назначения врача. Ситуация в разы ухудшается, когда медицинские препараты употребляются одновременно со спиртными напитками. В списке ниже представлены лекарственные средства, с которыми ни в коем случае не стоит смешивать алкоголь.

  • Парацетамол. Если вы выпили таблетку анальгетика, откажитесь от нетрезвой вечеринки. Сочетание пьянящих напитков с парацетамолом может привести к интоксикации печени.
  • Инсулин. Диабетики вынуждены следовать строгому рациону, в том числе и отказаться от алкоголя. Причина проста: инсулин, который им необходимо вводить в организм, при взаимодействии с этиловым спиртом может вызвать кому.
  • Кофеин. Здесь ситуация та же, что и в случае с энергетиками. Кофеин в организме опьяневшего человека становится причиной резкого подъема давления.
  • Аспирин. Ацетилсалициловая кислота и без того негативно влияет на работу желудка. В сочетании с алкоголем аспирин дает двойной удар и нередко вызывает гастрит или язву.
  • Мочегонные препараты. Обмороки вследствие снижения артериального давления вполне реальны во время употребления пьянящих напитков. Спиртное в комбинации с мочегонными средствами дает именно такой эффект.
  • Антибиотики. Прием антибактериальных препаратов, к счастью, не опасен интоксикацией при сочетании с алкоголем. Зато в отсутствии результата терапии можете быть уверены - спиртное «делает» антибиотики неспособными выполнять свою функцию.

При этом они не задумываются о том, какие алкогольные напитки можно и нельзя смешивать.

Кроме праздников есть также дни, когда на улице тепло и хочется устроить пикник, взяв с собой определенные напитки.

Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, но при этом вам не хочется на праздники отказываться от алкоголя, стоит знать, что пить, как пить, чего делать нельзя, и где находится та самая грань.


Можно ли мешать алкоголь?

1. Нельзя смешивать напитки, которые сильно отличаются своей технологией производства.


* Шампанское нельзя смешивать с водкой.

* Виски никогда не смешивается с коньяком.

* Водка не любит "соседство" с пивом, а также с невыдержанными винами домашнего разлива.

2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с такими безалкогольными напитками как: фруктовые соки, минеральная вода и лимонад – все они в сочетании со спиртом превращаются в "бронебойные" коктейли.


3. Шампанское не любит соседство с крепкими алкогольными напитками, такими как: водка, коньяк, ром или виски.


Смесь шампанского с одним из этих напитков может привести к быстрому и сильному алкогольному опьянению, а после него вам гарантирован сильный похмельным синдром.

Все дело в большом количестве газов, которые содержатся в шампанском. В его пузырьках содержится углекислый газ – он раздражает слизистую вашего желудка и существенно увеличивает уровень всасывания алкоголя в кровь.

4. Из-за газов также не стоит пить алкоголь с безобидными безалкогольными газированными напитками.


Это значит, что водку, коньяк и виски не стоит запивать газированной минеральной водой и сладкими газировками.

Как принимать алкоголь

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.


К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества - группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.


Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.


Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?


Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что с пирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

Как алкоголь влияет на человека

9. Алкоголь и лекарства


Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин - такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

Алкоголь + кофеин – смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

Алкоголь + мочегонные препараты – может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин – может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное – может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Алкоголь + антибиотики – некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Как правильно пить алкоголь


Н есколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Невинный бокал вина в кругу подружек или бутылка пива в компании друзей могут быть не так уж и невинны.

С чем можно и нельзя мешать алкоголь и стоит ли пить или воздержаться в определенной ситуации? Разбираем 9 сценариев.

Вам осталась допить одну дозу антибиотика, и вы уже чувствуете себя великолепно, а друзья зовут в бар?

Мешайте! Если ваше самочувствие находится на приемлемой высоте, не будьте к себе слишком строги. «Алкоголь вообще не должен вступать в конфликт с большинством антибиотиков, — считает Эрон Мичелфелдер, профессор Университета Лойола. Но вот один подвох: алкоголь все же влияет на способность эритроцитов бороться с инфекциями. — Ваш иммунитет может быть подавлен, и действие антибиотиков существенно ослабеет». Если вас гложут сомненья, никогда не будет лишним позвонить своем доктору.

С утра вы приняли успокоительное лекарство, а вечером собрались на вечеринку?

Не мешайте! Любой вид спиртного может усилить побочные эффекты (вялость, головокружение) успокоительного препарата. «Можно непреднамеренно вывести себя из колеи, если смешать такое лекарство с алкоголем, учитывая, что реакция организма на такую комбинацию совершенно непредсказуема» — считает Мэтью Эдланд, директор медицинского центра Center for Circadian Medicine. Иногда такая комбинация может себя никак не проявить, а может отправить вас в реанимацию.

Вы в спа, и вам предлагают шампанское после массажа?

Мешайте! Этот игристый напиток закрепит расслабляющий эффект массажа, считает профессор Тиффани Филд. Главное, после массажа, но перед шампанским выпить 1-2 стакана воды (массаж может обладать обезвоживающим эффектом на организм), и знать свою меру в спиртном — перебор грозит контратакой на гормоны счастья серотонин и дофамин, уровень которых повысил массаж.

После долгого перелета в ваших сутках оказалось слишком много часов, и вы хотите смягчить это бокалом вина?

Не мешайте! Десинхроноз — явление неприятное. Но, как бы ни был велик соблазн, алкоголь сделает ваши ощущения еще менее приятными, особенно если уже перевалило за полночь. Ваши внутренние часы все еще пребывают в часовом поясе места взлета, и даже небольшой бокал спиртного ударит по вам с тройной силой. И что бы ни показывали часы, алкоголь скажется на гормонах, ответственных за сон и затруднит любые ваши попытки сомкнуть глаза.

Вы слегка перебрали спиртного и теперь в настроении заняться любовью?

Мешайте! Легкое опьянение сделает вас более готовым и легким на подъем в плане секса, отключая части мозга, ответственные за самоконтроль, считает гинеколог и автор Алисса Двек.
Тем не менее! Если ваш уровень опьянения близок к понятию «в сосиску», от секса стоит отказаться. В этом состоянии вы не сможете принимать адекватные решения, а обезвоживание, вызванное алкоголем, негативно скажется на ощущениях.

Вы распили бутылку вина с лучшей подругой, сон сняло как рукой, и вы тянетесь за снотворным?

Не мешайте! В комбинации с алкоголем снотворные могут затуманить ваш разум. Другими словами, спиртное ухудшит побочные эффекты таких препаратов, что нарушит вашу способность водить машину или ясно соображать на следующий день. Альтернатива снотворному: возьмите в руки хорошую книгу и читайте, пока не уснете.

Вы приняли несколько таблеток ибупрофена в обеденный перерыв, а теперь отправляетесь на коктейльную вечеринку?

Мешайте! Некоторые врачи считают, что этот препарат даже полезно принимать перед вечером со спиртным: «Ибупрофен понизит связанное с алкоголем воспаление, приводящее к неприятному похмелью», — говорит профессор Мичелфелдер. Но сильно налегать на алкоголь все же не стоит — такая комбинация в крайне редких случаях чревата желудочным кровоизлиянием. А вот смешивать алкоголь и парацетамол (ацетаминофен) и вовсе не стоит — эта смесь грозит повреждению печени.

Вы вымотаны, а нужно идти на день рождения лучшего друга, и вы решаете заранее взбодриться энергетическим напитком?

Не мешайте! Осторожнее с коктейлями. В энергетических напитках содержится огромный объем кофеина и других стимулирующих веществ, которые могут полностью отменить усмиряющее действие алкоголя. Звучит неплохо, но ученые предупреждают, что такая «гремучая смесь» может закончиться непомерным употреблением алкоголя, временной потерей сознания, слабой способностью координировать свои поступки и несчастными случаями.

Вы сгорели на пляже, и бутылочка холодного пива выглядит, как лучшее лекарство?

Не мешайте! «Солнечный ожог заставляет кровеносные сосуды в коже расширяться, что приводит к реакции, вызывающей обезвоживание» — поясняет дерматолог Уитни Воуи. В свою очередь алкоголь также высушивает кожу, что делает процесс ее заживления очень медленным. Лучше отказаться от алкоголя совсем на время восстановления кожи после ожога.

Это интересно!
Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики?

Широко известно, что совмещать алкоголь и антибиотики нельзя. Официальная медицина заверяет нас, что алкоголь оказывает воздействие на активность антибиотиков и изменяет процесс их усваивания организмом. Но что происходит в организме при их взаимодействии?

Под воздействием алкоголя происходит быстрое всасывание антибиотиков из пищеварительного тракта. В результате создается высокая концентрация препаратов в организме, и вследствие этого возможны передозировка и токсические реакции.

Последствия совмещения алкоголя и антибиотиков

Почему нельзя смешивать алкоголь с антибиотиком? Под воздействием алкоголя активная работа ферментов печени снижается, а эти ферменты отвечают за расщепление антибиотиков. Такие препараты, как левомицетин, метронидазол, цефоперазон, фуразолидон, кетоконазол, тинидазол, цефменоксим и другие, взаимодействуя с алкоголем, вызывают серьезные побочные реакции. Больной ощущает тошноту, начинается рвота, одышка, судороги. Отмечались случаи летального исхода. Употреблять алкоголь вместе с антибиотиками такого типа категорически запрещается. Особенно в подобных ситуациях страдает печень, которую нужно защищать и от алкоголя, и от антибиотиков, даже если принимать их по отдельности.

Взаимодействие алкоголя с другими лекарствами

Алкоголь опасно принимать не только с антибиотиками. Другие лекарства меняют свои свойства и их действенность снижается. Регулярный прием алкоголя повышает иммунитет бактерий и вирусов, и лекарственные препараты становятся малоэффективны в борьбе с ними. Например, принимая аспирин и выпивая алкоголь, можно получить очень неприятные последствия в виде тахикардии, головной боли, одышки. Анальгетики вместе с алкоголем разжижают кровь и могут стать причиной кровоизлияния, различного рода кровотечений и смерти. Каждый лекарственный препарат способен лечить одни органы и отрицательно влиять на работу других. Именно органы, угнетенные лекарством, страдают от алкоголя в большой степени.

Принимая одновременно алкоголь и лекарственные препараты, вы даете своему организму двойную нагрузку, тем самым подвергая его опасности. Предугадать, какие процессы во внутренних органах вызовет такое совмещение, не могут ни опытные химики, ни биологи.

Взаимодействие алкоголя и антибиотиков

Спирт, попадая в организм человека, постепенно превращается в альдегид. Позднее он превратится в уксусную кислоту, и она будет использована при обмене веществ. Чем быстрее произойдут все эти преобразования, тем меньше организм пострадает от алкоголя. Под воздействием антибиотиков процесс превращения алкоголя в уксусную кислоту значительно замедляется. Алкоголь задерживается и накапливается в крови, отравляя весь организм.

В период терапии антибиотиками алкоголь значительно отодвигает время выздоровления. Поэтому при лечении любыми подобными препаратами от алкоголя лучше отказаться.

И даже после завершения курса лечения понадобится еще не менее трех дней, чтобы полностью вывести антибиотики из организма. И только после этого алкоголь можно будет употреблять.

Бесспорно, найти высказывания некоторых ученых, считающих, что несовместимость алкоголя и антибиотиков - вымысел, можно. Они утверждают, что, кроме повышенной нагрузки на печень, никаких проблем нет. Отсюда и побочные явления.

Как бы то ни было, ответственность за ваше здоровье полностью ложится на вас. И только вам решать, стоит им рисковать, принимая одновременно алкоголь и антибиотики, или нет.

Умение правильно и без неприятных последствий употреблять алкогольные напитки - это своеобразное искусство, которым владеет не каждый. Важно разобраться и постараться запомнить, какие спиртные напитки нельзя смешивать друг с другом, с какими лекарствами несовместим алкоголь и что будет, если пренебрегать правилами. Мы подробно разобрали наиболее часто встречающиеся сочетания.

Сочетаемость алкогольных напитков между собой

Каждому приходилось слышать о том, что лучше смешивать разные алкогольные напитки, но почему это нельзя делать и какие из них несовместимы между собой известно немногим. Здесь действует одно важное правило: не стоит перемешивать алкогольные напитки, кардинально отличающиеся производственной технологией:

  • шампанское лучше не смешивать с водкой, коньяком, бренди и виски;
  • крепкие напитки не сочетаются с пивом или легкими винами;
  • ром и бренди плохо реагируют с ликерами.

Это не касается коктейлей, в которых смешиваемые алкогольные напитки действуют несколько иначе, если только они готовятся по проверенным рецептам.

Можно ли смешать шампанское с чем-нибудь крепким и к чему это способно привести? Подобная смесь вызывает быстрое и сильное опьянение, а еще вам гарантировано похмелье. Пузырьки из шампанского способствуют раздражению желудка, в результате чего крепкий алкоголь быстрее всасывается в слизистые и оказывается в крови. Такой же эффект создает сочетание пива с крепким алкоголем.

Употреблять вино с пивом тоже не следует, так ка это приведет к жесткому похмелью. Вероятнее всего, если после окала вина выпьете бокал пива, у вас начнется тошнота. Объясняется это тем, что вино запускает кислую реакцию в желудке, а углекислый газ из пива усугубляет процесс.

Есть мнение, что проблема несовместимости алкоголя в разной крепости. Придерживаясь такой логике, коньяк должен нормально сочетаться с виски, но в действительности это не так. Виски изготавливают из зернового сырья, а коньяк на основе виноградного спирта. Следовательно, при примерно одинаковой крепости эти напитки диаметрально противоположны, а их совмещение приведет к утреннему похмелью.

Еще более неприятными последствиями сочетания разных алкогольных напитков являются резкие скачки давления, нарушение функций почек, гипертонические кризы и прочие опасные для здоровья состояния, поэтому лучше вообще не смешивать разные спиртные напитки.

Дополнительно для полноты картины следует поговорить о совместимости алкоголя с курением кальяна. Многие совмещают два этих удовольствия, но с медицинской точки зрения лучше этого не делать. Распитие горячительных напитков под кальян приводит к скачку артериального давления, головным болям, а в редких случаях обморокам. Если не злоупотреблять алкоголем, этих проблем не возникнет.

Алкоголь с безалкогольными напитками

Современная молодежь часто перемешивает спиртные напитки с энергетиками, в которых много кофеина. Под его воздействием происходит увеличение артериального давления, а у человека возникает прилив энергии. Когда в желудке алкоголь смешивается с энергетическим напитком, описанный эффект усиливается. В этом мало приятного, ведь сильный скачок давления может ухудшить здоровье, а в серьезных ситуациях приводит даже к кровоизлияниям в мозг и отказу почек.

По аналогичной причине не советуем одновременно пить спиртное с кофе, но если выпить бодрящий напиток хотя бы спустя полчаса, ничего страшного не случится. Более того, выпив кофе примерно за час до застолья, вы простимулируете производство особых ферментов печенью, отвечающих за переработку алкоголя.

Перемешиваемые с крепким спиртным газированные напитки (спрайт, кока-кола, минералка) действуют, подобно пиву и шампанскому. Таким образом, если планируете перемешать водку или коньяк со сладкой газировкой или минералкой, лучше хорошенько подумайте. К примеру, всем известный коктейль джин-тоник или коньяк с колой опьяняют намного быстрее и сильнее, по сравнению джином или коньяком в чистом виде (разумеется, по отдельности).

Алкоголь с лекарственными препаратами

Теперь рассмотрим более важную и сложную тему, можно ли смешивать алкоголь с таблетками и другими медикаментозными средствами? Вообще с любыми лекарствами нужно соблюдать осторожность, принимая строго по инструкции или по рецепту лечащего врача.

Сейчас мы выясним, с чем нельзя смешивать алкоголь и что произойдет, если перемешать спиртное с теми или иными медикаментами:

  1. Алкоголь, выпитый после приема Парацетамола, Нимесила или Цитрамона, негативно повлияет на здоровье. Если выпили любой анальгетик или обезболивающее, лучше откажитесь от пьяной вечеринки. Сочетание даже легкого спиртного с этими лекарствами вызывает сильную интоксикацию печени.
  2. После введения инсулина алкоголь строго противопоказан! В противном случае, вы можете даже впасть в кому.
  3. Пить алкоголь после аспирина нельзя из-за того, что это спровоцирует мощнейший удар по печени и желудку, а вы можете даже заработать язву или гастрит.
  4. Смешивать мочегонные препараты со спиртным не следует из-за риска критического снижения артериального давления, что способно даже вызвать обморок.
  5. Не рекомендуем совмещать алкоголь с антибиотиками. Критической интоксикации это не вызовет, однако сведет на нет терапевтический эффект принимаемого препарата.
  6. Успокоительные препараты, среди которых Афобазол, Глицин и Валериана, действуют строго противоположно алкогольным напиткам, поэтому они не сочетаются. Если выпьете спиртное после успокоительного, полезный эффект последнего будет подавлен.
  7. Противозачаточные таблетки несовместимы с алкоголем, так как вызывают интоксикацию и могут провоцировать рвоту.
  8. Корвалол с алкоголем сочетать тоже нельзя, и об этом всегда пишут в аннотациях. Они друг друга усиливают, в результате чего нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы получают двойной удар. Сочетание Корвалола с пивом сильно нагружает печень и почки, а организм получает сильную интоксикацию.

Еще люди часто интересуются, можно ли смешивать слабительные с алкоголем или Виагру? С этими препаратами спиртное нормально сочетается, если в инструкции не сказано обратное.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.