Пикша в фольге в духовке. Рецепт пикши, запеченной в фольге. Пикша, запеченная в рукаве

Каждый человек знает о полезных свойствах рыбы, поэтому многие ее виды обладают большой популярностью для домашнего приготовления. Среди них выгодно выделяется толстолоб и судак, но не менее вкусной является пикша, причем она по вкусу ни чем не хуже.

Польза пикши

Эта рыба содержит много белка, йода, различных витаминов, к тому же она не жирная. Пикша не сложная в приготовлении, поэтому в любом виде всегда вызывает хороший аппетит у собравшихся за столом. Идеальным вариантом станет подача пикши, приготовление которой проходило в духовке.

Пикша в горшке

Рецептура предполагает наличие одной рыбы, по 2 помидора и луковицы, 1 лимон, 4 ложки оливкового масла, душистый перец в горшке, пучок петрушки.

Рыба тщательно очищается, промывается, также следует удалить плавники и все большие кости. Затем пикшу нужно порезать на небольшие кусочки, полить соком, выжатым из лимона.

Так, пикша оставляется для маринования на 30 минут. Потом ее можно посолить. Горшки, предназначенные для использования в духовом шкафу, щедро смазываются оливковым маслом, рыба укладывается в него и покрывается измельченным луком и томатами. Душистый перец по несколько штук нужно положить в каждый сосуд.

Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, туда можно отправлять рыбу на выпечку немного меньше часа.

Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.

На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.

Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.

В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.

Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.

Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.

Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.

Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.

Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.

Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.

При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.

В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.

В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.

Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.

Кухонный инвентарь: фольга, духовка, противень, острый нож, разделочная доска для рыбы, доска для нарезания овощей, 3 небольшие мисочки, зубочистка, кухонные ножницы, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.

  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными. Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
  • А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.
  • Картофель лучше взять продолговатой формы . Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.
  • В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик .
  • Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
  • Лук подойдет любой : и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
  • Майонез можно заменить сметаной . Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера. Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.


Алгоритм действий

  1. Отрезаем 2 прямоугольника из фольги таким образом, чтобы каждый оказался длиннее самой рыбы на 8-10 см. Один пока откладываем в сторонку, а другой помещаем на противень и смазываем 1 ч. л. оливкового масла с помощью силиконовой кисточки. Каждый стейк из пикши солим, перчим и приправляем специями по вкусу, затем выкладываем на середину фольги в том порядке, в котором они были изначально, то есть чтобы получилась как бы целая рыба.
  2. 200-300 г брокколи моем, разделяем на соцветия и кладем в мисочку. Добавляем 1 ч. л. оливкового масла, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе можно использовать перчатки, а можно потом просто помыть руки с мылом. Раскладываем брокколи по обеим сторонам от рыбы. Оставшимся соком поливаем саму рыбу.
  3. 100-150 г фасоли поливаем менее чем половиной чайной ложки, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем так же, как брокколи.
  4. Берем одну среднюю луковицу, убираем шелуху, моем и нарезаем крупными полукольцами. Разделяем полукольца друг от друга и раскладываем по уже подготовленным овощам и рыбе.
  5. Теперь нам понадобятся 3-5 средних картофелин. Чистим их, моем и нарезаем дольками, как показано на фото. Именно такая нарезка актуальна для нашего рецепта, ведь рыба готовится быстро, и в таком случае маловероятно, что картофель останется сырым внутри. Нарезанный корнеплод кладем в мисочку, по вкусу приправляем солью и перцем, после чего добавляем 1/2 ч. л. сухого чеснока и 1 ст. л. майонеза без верха, перемешиваем содержимое и отправляем к другим овощам. Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.
  6. Поливаем пикшу и овощное ассорти 2-3 ч. л. оливкового масла. Берем ранее подготовленный кусочек фольги, накрываем им нашу заготовку, тщательно запечатываем все края. Зубочисткой делаем на поверхности фольги 5-6 проколов. Разогреваем духовку до 200°, помещаем в нее противень с нашим будущим блюдом. Выпекаем в течение 30-40 минут. Доставая готовое блюдо, не забудьте взять прихватку. Также осторожно раскрывайте фольгу, чтобы не обжечься горячим паром.

Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.

Как можно украсить и подать блюдо

Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона , сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу.

Вас также может заинтересовать рецепт приготовления сочного стейка из лосося. А для тех, кто пробовал все, могу посоветовать ознакомиться с тем, в домашних условиях.

Как часто вы готовите рыбу: это редкое блюдо на вашем обеденном столе или, может, в вашей семье каждый четверг – рыбный день? Возможно, вы знаете какие-то секреты готовки пикши, которые сделают этот рецепт еще более вкусным? Пишите нам в комментариях.

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:


Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?


Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт


Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт


Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша в сметанном соусе


Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша тушеная с луком и морковью


Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?


Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге


Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке


Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Пикша с овощами в духовке


Аппетитная , рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
  2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
  3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
  4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.

Пирог с пикшей


Еще одно блюдо, где проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару


Если цель приготовления – диетическая подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке


Просто и легко готовить . Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Уха из пикши


Сварить на первое можно . В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

Пикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.