Пирог бисквитный с вишней рецепт в духовке. Бисквитный пирог с вишней. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление шоколадного теста

Бисквиты я начала готовить ещё будучи школьницей. По моему мнению, ничего сложного в этом нет. Главное, соблюдать технологию приготовления и пропорции.

Чтобы бисквит получился пышным и высоким, нужно тщательно взбить белки до так называемых стойких пиков. А ещё один немаловажный нюанс - это мука. Её в тесте не должно быть много, иначе структура теста будет очень плотной и забитой. Муку лучше не полениться и просеять несколько раз, таким образом она насытится кислородом, и это положительно повлияет на результат выпечки. Вводить её нужно аккуратно, перемешивая тесто снизу вверх. После того как форма с тестом окажется в духовке, дверцу открывать нельзя, иначе бисквит не подымется.

Как видите, правила приготовления очень просты, и если их придерживаться - всё получится.

Для приготовления бисквита с вишней подготовить продукты по списку.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки слегка взбить вилкой до однородности.

Белки начать взбивать миксером до появления лёгкой пены.

Затем, продолжая взбивать, добавить порциями сахар. Когда весь сахар будет добавлен, продолжать взбивать, белковая масса должна стать белой и довольно плотной.

Частями ввести желтки, продолжая при этом взбивать.

Муку просеять (лучше несколько раз) и добавить в яичную смесь.

Тесто аккуратно перемешать лопаткой по направлению снизу вверх.

Вишню перебрать и промыть в холодной воде. Удалить из ягод косточки. Если Вы будете использовать замороженные ягоды, их нужно будет разморозить при комнатной температуре, а затем откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. А дальше поступайте так же, как и со свежими.

Дно разъемной формы застелить пергаментом и вылить половину теста. Поверх теста равномерно распределить ягоды.

Затем вылить оставшееся тесто.

Выпекать бисквит с вишней в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Во время выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит не подымется.

Остудить бисквит в форме 5 минут, а затем выложить на решётку, чтобы низ выпечки не подмок.

Очень вкусный, мягкий и нежный бисквит с вишней готов. Подавать его в остывшем виде, порезав на порционные кусочки.

Приятного чаепития!


Бисквит с черешней создается буквально за 30 минут, при этом вы участвуете в процессе приготовления всего лишь 10-15 минут, а остальное за вас сделает духовой шкаф. На выходе вы получите пышный, высокий бисквит, который сможете разрезать пополам, перемазывая кремом и сооружая торт, сможете подать к горячему чаю или кофе. Выпечка получается сочной, ароматной и очень вкусной, а если вы будете использовать яйца домашней птицы, то еще и очень яркой за счет ярких желтков.

Выбирайте черешню мясистых сортов, чтобы ягоды не выпустили слишком много сока. Желательно их на несколько часов замочить в воде, чтобы избавить от органических обитателей, а затем удалить из них косточки и обсушить бумажными полотенцами. При желании очищенные ягоды можете перемешать с мукой или с крахмалом, если переживаете о том, что они опустятся на дно выпечки. Но я при создании бисквита ничего не перемешивала, благо у меня черешня была не сочной, а мясистой.

Кстати, объем стаканов роли не играет - это могут быть стаканы по 150 мл, по 200 мл, по 250 мл. Главное, чтобы и сахар, и мука измерялись одной тарой!

Подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить! В рецепте используется форма для запекания диаметром 20 см - чем уже форма, тем выше будет приготовленный бисквит, и наоборот!

Сначала промойте ягоды черешни в воде, удалите из них косточки и слегка промокните бумажными полотенцами или салфетками.

В чашу кухонного комбайна или в другую емкость с высокими бортиками вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Многие предпочитают разделять куриные яйца и взбивать отдельно белки с желтками - я считаю, что это совершенно ни к чему! Главное, помещать форму с содержимым в разогретый духовой шкаф, поэтому на этом же этапе включите духовку на 180°С.

Взбейте куриные яйца с сахаром и солью около 4 минут, в пышную пену. Затем всыпьте пшеничную муку высшего сорта. Вмешайте ее в яичную массу на малых оборотах, стараясь не выпустить воздух из теста.

Обязательно смажьте форму любым жиром: растительным или сливочным маслом, смальцем. Вылейте в нее половину массы теста.

Выложите очищенные ягоды черешни в любом порядке.

Залейте их оставшейся половиной бисквитного теста.

Поместите форму в духовку и выпекайте бисквит с черешней 20-25 минут при 180°С, следя за поверхностью бисквита. Духовку в этот момент открывать нежелательно! Как только поверхность бисквита подрумянится, выключите нагрев, но дверцу техники не открывайте еще 10 минут, чтобы выпечка не осела из-за разницы температур!

После этого извлеките форму из духовки, бисквит - из формы, и выложите его на тарелку. Дайте остыть до комнатной температуры, чтобы выпечка красиво нарезалась, а не рвалась!

Нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь вкусом ароматного десерта с черешней!

Приятного вам!


Как только мы успели наесться первой черешни и клубнички - начался сезон вишен! УРРААА!!!

И на этой вишнёвой волне предлагаю Вам опробовать новый пирог – бисквит с вишней, какао и белым шоколадом – печем прямо сейчас, поскольку это что-то поистине восхитительное!

Пишу сразу же, насладившись чашкой чая со свежеиспечённым пирогом. Представьте себе бисквитный пирог с вишней – пышный, мягкий, пушистый! Два слоя теста – белое и шоколадное, в котором встречаются спелые вишни – сочные, с приятной кислинкой! А верх бисквита я посыпала тёртым белым шоколадом, нежным и легким, тающим во рту. Супер вкусно, а делается очень легко!

В оригинале, на сайте моей подружки Марины, этот пирог называется «Волны Дуная» . Я, по своему обыкновению, немного поимпровизировав, изменила название и совсем чуть – рецептуру, взяв вместо пудинга белый шоколад. Но рецепт теста остался неизменным, и получилось очень здорово!

Ингредиенты:

  • 180-200 г сахара;
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя;
  • 2 стакана муки (стакан 200 граммовый, в нём помещается 130 г муки, то есть всего 260 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 стакан вишен без косточек.

Как испечь:

Взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром – чуть-чуть, полминуты.

Затем добавляем сразу все яйца и ещё взбиваем до пышности.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем.

Половину белого теста оставляем.

Во вторую половину добавляем какао и перемешиваем.

Разъёмную форму затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем белое тесто и разравниваем ложкой.

На белое тесто выкладываем темное и тоже разравниваем.

Выкладываем вишни, чуть утапливая их в тесто.

Выпекаем бисквитный пирог с вишней около 50 минут при 180С (у меня пёкся так, но следует учитывать, что духовки у всех разные).

Аккуратно раскрыв форму, перекладываем готовый бисквит с вишней на блюдо...

И украшаем по своему предпочтению. Можно и вообще так съесть! Можно сварить заварной пудинг, как в оригинальном рецепте, и им полить пирог. А можно посыпать сахарной пудрой или потереть на тёплый пирог шоколад, чтобы он чуть подтаял…

я потёрла сверху белый шоколад

Вкусно и красиво по-любому!

А ещё я пробовала печь такой пирог с абрикосами , и пирог с маком и ягодами "Клубничная Волна" . Они тоже получились необычными, нарядными и очень вкусными!

В качестве начинки я брала замороженную крупную вишню, типа «шпанки» или «владимирки», с уже очищенными косточками. Она мясистая и в ней уже достаточно много сахара. Если ваша вишня мелкая и кислая, то исправить эту ситуацию можно добавив к ней 50 грамм сахара и проварив на небольшом огне 3-5 минут. Вишня, пропитанная сиропом станет значительно слаще и нежнее на вкус. Для выпекания брала самую большую свою разъемную форму 32 см. Самое первое - включаем нагрев в духовке и выставляем ее термометр на 200 градусов. Следующее, что нужно сделать - это заранее подготовить форму для выпекания. Обмазать ее маслом и посыпать немного мукой. Чтобы облегчить этот процесс можно растопить ложку масла в микроволновке и обмазать форму кистью. Затем насыпать в форму муку и как-бы покатать ее на боку, высыпав остатки муки.


Бисквитное тесто - капризнейший продукт, после приготовления его нужно сразу же отправлять в готовую духовку. Для приготовления настоящего бисквитного пирога яйца всегда разделяют.


Белки вместе с посудой и венчиками миксера охлаждают в холодильнике около 15 мин. или в морозилке, минут 5. Это помогает им взбиться в пышную белую пену, как нам и нужно.


Далее взбиваем желтки. С ними все проще. В желтки сахар добавляем сразу и взбиваем до полного растворения сахара, смесь станет почти белого цвета и приобретет однородную консистенцию, без видимых и ощутимых на вкус кристалликов сахара.


Замешиваем тесто. Половину взбитых белков соединим с желтками. И понемногу, порциями добавим в смесь муку, просеивая ее прямо в емкость. Мешать будущее бисквитное тесто нужно предельно аккуратно, резиновой или деревянной лопаткой, направляя движения снизу вверх. Прежде чем добавить новую порцию муки, тщательно перемешайте предыдущую. Так вы выдавите меньше пузырьков воздуха их теста и оно получится нежным и пышным. Дальше, смешаем с тестом оставшиеся взбитые белки. Тесто должно получится достаточно густым, оно должно не литься с ложки, а скорее медленно спадать.

Сегодня мы с вами будем готовить бисквитный пирог с вишней. Это нежный и лакомый десерт, который имеет несколько неоспоримых достоинств: он не приторный, очень вкусный, а также быстрый и легкий в приготовлении, если печь бисквит с вишней по моему рецепту с фото.

Рецепт бисквитного пирога с вишней

Для приготовления бисквитного пирога с вишней по моему рецепту вам понадобится:

— яйца куриные 5 шт.;

— сахар 1,5 стакана;

— мука 1,5 стакана;

— вишня 300 грамм;

— ваниль.


Вишни для бисквитного пирога

При приготовлении бисквита с вишней для начинки возьмите 300 — 400 грамм ягод. Для бисквитного пирога лучше подойдут крупные сочные вишни. Необходимо промыть и очистить их от косточек. Дабы избавиться от излишнего сока, можно откинуть очищенные ягоды на дуршлаг.

Если вы решили испечь вишневый бисквитный пирог зимой, можете использовать для его приготовления замороженные вишни. Конечно, будет проще, если заморозить их уже очищенными. Но если вишни заморожены с косточками, достаньте заранее их из морозилки и дайте время растаять в естественных условиях.

Можно вынуть вишни из морозилки вечером. За ночь они растают, а утром вы сможете их почистить и использовать для приготовления бисквитного пирога.

Заливать водой или разогревать вишни в микроволновой печи, в принципе, возможно, если нет времени и все следует сделать как можно быстрее. Но быстрое размораживание и использование воды существенно ухудшат вкусовые качества исходного продукта.

Как приготовить тесто для пышного бисквита

Чтобы ваш бисквитный пирог получился нежным и пушистым, нужно знать, как правильно приготовить тесто для пышного бисквита. Приготовление теста для пышного бисквита предполагает следующие этапы.

1) Отделите белки яиц от желтков. Взбейте белки миксером в тугую, упругую пену. Постепенно начинайте вводить сахар, не прекращая взбивания. Взбивайте до полного растворения сахара. Смесь получится густая и перламутровая, как показано на фото к рецепту воздушного бисквита.


2) После растворения сахара добавьте желтки и ваниль. При желании можно всыпать небольшую щепотку соли. Размешать миксером на невысокой скорости.

Температура муки для бисквита

Важно помнить, что в тесто обязательно нужно добавлять просеянную муку, причем температура муки для бисквита должна быть комнатной .

3) Во взбитую яично-сахарную смесь всыпать муку и аккуратно размешать ложкой, до полного растворения комочков.

Взбивать тесто уже не следует, как в принципе и сильно растирать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые придают бисквитному тесту воздушность.

Тесто для бисквита нежное, прихотливое и не любит резких движений.

Придерживаясь данной технологии приготовления бисквитного теста, вы обязательно в итоге получите легкий и пушистый бисквит.

Формирование бисквитного пирога

Для формирования бисквитного пирога с вишней нам понадобится разъемная форма с высоким бортиком. За неимением таковой можно заменить ее глубокой сковородой. При выпекании бисквит поднимется.

Разъемную форму для выпекания бисквита смазываем маргарином или качественным смальцем. Если ваша форма для выпечки славится пригоранием, лучше застелите ее бумагой для запекания.

В форму, смазанную или застеленную, выкладываем половину теста. Аккуратно распределяем его по форме.

Насыпаем вишни и равномерно распределяем их по всей поверхности пирога, как показано на фото к рецепту бисквитного пирога с вишней.


Сверху накрываем оставшимся тестом и разравниваем его.


Выпекание бисквита

Процесс выпекания бисквита также имеет некоторые тонкости.

Температура выпекания бисквита

Чтобы достичь правильной температуры выпекания бисквита, духовку разогреваем до 180-200ºС. После чего сбавляем огонь, если конечно вы используете газовую духовку.

Ставится пирог в горячую духовку, но сильного огня не любит.

Поместив бисквитный пирог в духовой шкаф, не открывайте дверцу духовки в течение 10 минут, дайте ему подняться.

Время выпекания бисквита

Время выпекания бисквитного пирога с вишней 30-35 минут. За это время он поднимется и зарумянится до золотистого цвета.

Когда он приобрел румяно-желтый цвет, проверьте готовность зубочисткой: если при прокалывании зубочистка остается чистой – пирог готов. Если же на древесине остаются кусочки теста, то стоит еще немного подержать в духовке.

Когда бисквитный пирог с вишней готов, выньте форму из духовки и дайте немного остыть.

После чего, поддев по краям лопаточкой, дабы не допустить прилипания, разомкните форму и выньте пирог.

Если используете бумагу для запекания, выньте из формы и бережно снимите бумагу.


Когда бисквитный пирог с вишней остынет, он готов к употреблению. Если вы все сделаете правильно, у вас получится высокий, пушистый и вкусный бисквитный пирог. Рецепт проверен неоднократно на личном опыте.

Данный рецепт бисквита подходит также для приготовления тортов. Исключите вишни, добавьте пропитку и масляный крем, и у вас получится прекрасный бисквитный торт.

Советую попробовать испечь пушистый бисквитный пирог с вишней. Надеюсь, мой рецепт приготовления бисквита с вишней и фото, прилагаемые к нему, помогут вам удивить гостей вкусным десертом.

Также вы можете узнать и другие мои рецепты десертов, например, . А в следующей статье я предложу , которые вам могут пригодиться во время Великого поста.