Почему нельзя есть мороженое при грудном вскармливании. Мороженое для кормящей мамы: правила употребления

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Если во время беременности женщина часто беспокоится о том, какие продукты ей можно есть, а какие нельзя, то с рождением малыша вопросов у нее становится еще больше.

И один из них – можно ли кормящей маме мороженое? Ведь в первые месяцы жизни ребенка могут беспокоить колики, из-за чего ей приходится соблюдать довольно строгую диету.

Период грудного вскармливания – это очень ответственное время для женщины. От того, какой образ жизни ведет молодая мама, чем она питается, зависит качество молока и, в конечном итоге, самочувствие ребенка. При кормлении грудью приходится отказываться от некоторых продуктов, оказывающих вредное действие на малыша. Но можно ли кормящим мороженое, такое вкусное и, на первый взгляд, безобидное лакомство?

Раньше, действительно, мороженое не оказывало никакого вредного влияния, так как производилось только из натуральных продуктов – молока, сахара и животных жиров. Его единственным минусом была повышенная калорийность некоторых сортов, например, пломбира.

Но в современном мире мороженое далеко не безобидный продукт, особенно для кормящих мам. Есть несколько причин, по которым мороженое может навредить при лактации.

Синтетические добавки и нежелательные продукты

В состав «магазинного» мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы, которые используются для увеличения срока хранения. Также производители используют множество добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. А для детского питания они крайне нежелательны.

При современном производстве вместо натуральных животных жиров часто используют синтетические растительные. Эти жиры могут постепенно накапливаться в организме, способствуя в будущем развитию ожирения, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Такое мороженое небезопасно как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Еще один нюанс: в состав подавляющего большинства сортов мороженого входит коровье молоко. А современная медицина не рекомендует давать ребенку этот напиток до трех лет, так как в последние годы очень часты аллергические реакции на коровий белок. У младенца может появиться сыпь, начаться диарея и колики в животе.

Высококалорийность и опасность простуды

Еще один минус – это сладкое лакомство является высококалорийным продуктом. Вполне возможно, что мороженое, употребляемое при грудном вскармливании, повысит жирность молока. А в результате у малыша возможно появление колик и расстройства пищеварения. Да и маминой фигуре это не принесет пользы.

К тому же, неконтролируемое употребление больших порций мороженого кормящей мамой может привести к ее простуде. Организм женщины в этот период еще не окреп, идет гормональная перестройка, и, как результат, иммунная защита снижена. Велик риск заболеть. Но проблема в том, что во время лактации большинство лекарств применять не рекомендуется, только в экстренных случаях. Ведь медицинские препараты имеют способность проникать в грудное молоко, что недопустимо.

Как безопасно употреблять мороженое при ГВ

  • Немного потерпеть и не есть мороженое в первый месяц после рождения малыша.
  • Внимательно изучить состав мороженого.
  • Выбирать сорта без наполнителей и пальмового масла.
  • Употреблять мороженое в первой половине дня, так оно лучше усваивается.
  • Есть десерт небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией ребенка.
  • Если у малыша появилась сыпь, диарея или колики, исключить мороженое из своего рациона.

Рецепт мороженого для кормящей мамы

Есть замечательная альтернатива покупному десерту – домашнее и абсолютно безопасное мороженое. Даже если нет мороженицы, можно приготовить сладкое лакомство и без нее, с помощью обычного миксера.

Как приготовить безопасное мороженое

Надо взять:

  • Спелые бананы – 2шт;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Бананы порезать на кусочки, положить в морозильную камеру на 4 часа. Измельчить в блендере, добавить сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Снова взбить и поставить смесь на 2 часа в морозильную камеру, доставая и перемешивая через каждые полчаса. Вкусное и, главное, безопасное мороженое готово!

Как мы выяснили, полностью отказываться от мороженого при грудном вскармливании совсем не обязательно. Ведь употребление сладкого лакомства в разумных пределах способствует повышению настроения, что очень важно для молодой мамы в нелегкий для нее период.

После рождения ребенка, если женщина кормит своего малыша грудью, ей следует придерживаться некоторых правил диеты. Под запретом оказывается немалое количество продуктов: мед, шоколад, орехи, некоторые овощи и фрукты, сладости. Большое количество запретов вызывает непреодолимое чувство побаловать себя чем-то вкусненьким, таким как мороженое. У многих мам часто возникает такой вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое как продукт

Входящие в состав мороженого продукты имеют непосредственно значение в том, можно ли его употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Большинство врачей не советуют есть любые молочные продукты, особенно в больших количествах. Причиной тому служит белок, который содержится в молоке коровы и является одной из главных составляющих настоящего мороженого. Он способен спровоцировать расстройство желудка или вызвать аллергическую реакцию организма. Помимо этого, в состав мороженого входят красители, наполнители, ароматизаторы, загустители, сахар и прочие ингредиенты, которые неблагоприятно воздействуют на организм матери. При употреблении такого мороженого часть вредных веществ проникает в грудное молоко, которым женщина кормит своего малыша. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что при покупке любимого лакомства необходимо детально изучить его состав.

Существует 3 основных типа мороженого, которое можно употреблять в умеренных дозах в период вскармливания:

  • Пломбир
  • Сливочное
  • Молочное.

Наименьший процент жирности содержит молочное мороженое - около 4%. В сливочном - до 10%, а наибольшую жирность имеет пломбир. По нормам в нем должно содержаться не менее 20% жира.

Среди большого ассортимента предлагаемого на рынке продукта, есть еще фруктовое мороженое. Оно вовсе не содержит жира, так как в нем нет молока. Но недостаток его в том, что при изготовлении используются только искусственные красители и усилители вкуса, которые делает его употребление во время грудного вскармливания крайне нежелательным. Во фруктовые сорта мороженого добавляют много сахара, около 30%. В молочном - этот показатель меньше в 2 раза. Также редко можно найти любимое лакомство с добавлением настоящих фруктов.


На фото мама кормит малыша грудным молоком

Так можно ли мороженое?

Да, мороженое может входить в рацион женщины во время вскармливания ребенка грудью. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при выборе любимого лакомства:

  1. Свежее. Его срок годности не должен быть большим. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что в составе мало консервантов и стабилизаторов.
  2. В свой рацион мороженое нужно вводить постепенно, как и другие продукты, не раньше чем через месяц после родов. Следить за реакцией малыша.
  3. Употреблять не более одной порции в сутки.
  4. Отдавать предпочтение продукту, в котором нет наполнителей и шоколада.
  5. Не покупать фруктовые сорбеты по причине их ненатуральности.

Кроме того, во время грудного вскармливания женщина должна аккуратно относиться к своему здоровью, поэтому употреблять мороженое нужно правильно. В первую очередь оно не должно вызывать аллергических реакций у самой матери. Не исключено, что аллергия может возникнуть и у малыша. Вся еда женщины отражается на качестве ее молока, и поэтому предпочтение все же лучше отдавать не производственному продукту, а мороженому, приготовленному самостоятельно. Домашнее мороженое позволяет внести в его состав много полезного (фрукты) и исключить вредные добавки (снизить содержание сахара).

Употреблять любимую сладость нужно не только маленькими порциями, но и несильно часто. При грудном вскармливании лучше ограничиться 2 порциями мороженого в неделю. Одно мороженое делят пополам и употребляют в 2 захода, одну половину утром, другую вечером. Желательно, чтобы оно немного подтаяло, чтобы избежать вероятности заболеть.

Если у ребенка из-за употребления мамой продукта возникают какие-либо негативные последствия в виде вздутия или сыпи, то от любимого лакомства придется отказаться вовсе. В период грудного вскармливания для хорошей мамы здоровье малыша должно быть на первом месте, а не собственные желания. Скоро малыш подрастет, и вы вместе сможете насладиться любимым лакомством.

Особенности питания кормящей мамы подробно изложены в данном видео:

Комментариев нет

Можно ли кормящей маме мороженое?

Известно, что употребление мороженого способно повысить уровень серотонина – гормона, дающего человеку ощущение счастья и удовольствия. Это молочный продукт, возможно, с повышенным содержанием калорий, но какой от него может быть вред кормящей матери? Однако вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, по-прежнему остаётся актуальным. Врачи рекомендуют не есть покупной пломбир или эскимо, а готовить его дома своими руками.

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Для того чтобы приготовить сливочное или молочное мороженное, на производстве используется пастеризованное молоко. Дополнительно в него входит ванилин, сгущёнка, яичный порошок, крахмал. Но помимо этого, в современный продукт включено огромное количество синтетических добавок – это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. И вот эта гремучая смесь попадает в организм матери, а затем и в её молоко.

Многие вещества, которые должны быть натуральными, часто заменяются на более дешёвые синтетические аналоги. Так, вместо настоящих коровьих сливок и молока, часто используют растительное масло, к примеру, пальмовое. Неудивительно, что такой продукт может провоцировать целый букет заболеваний у кормящей женщины, среди которых:

  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенный холестерин, ведущий к атеросклерозу;
  • Набор лишнего веса, влекущий за собой ожирение.
  • Интоксикация организма из-за скопления канцерогенов.

Каким качеством будет обладать женское молоко, если мама станет кушать продукт с таким составом, нетрудно догадаться. Страшно представить, что все эти вредные вещества перекочуют в организм маленького ребёнка. Поэтому, когда женщины спрашивают, можно ли кормящей маме мороженое, медики, чаще всего, отвечают твёрдым «нет», либо советуют покупать только качественную продукцию или делать лакомство в домашних условиях.

Если у ребёнка нет лактазной недостаточности и он не предрасположен к проявлениям аллергии, мороженое матери всё-таки можно, но, при этом, надо его правильно выбирать и употреблять.

Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания

Основные условия, которые нужно соблюдать:

  • Употреблять лакомство лучше после того, как грудничку исполнится 2-3 месяца, чтобы не нарушить правильное формирование его организма;
  • Начинать надо только с молочного продукта, вводя его в пищу понемногу и внимательно наблюдая за состоянием малыша;
  • Мороженое можно есть утром и вечером, исключая вечернее время;
  • Нежелательно выбирать мороженное с какими-либо добавками, а также шоколадное, так как это сильный аллерген, после которого даже у здорового младенца могут последовать негативные симптомы;
  • Покупая продукцию, матери следует обращать внимание на сроки хранения – слишком длительное время может указывать на содержание консервантов и стабилизаторов;
  • Также в составе не должно быть вредных красителей, усилителей или пальмового масла.

Мороженное можно проверить на натуральность – положить его в морозильную камеру на пару дней. Если оно, практически, не затвердеет, оставаясь мягким, значит, в него включены синтетические ингредиенты, Е-добавки.

Когда у женщины в период лактации встаёт вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ей стоит знать, что полакомившись некачественным блюдом, ей придётся около трёх часов не давать ребёнку грудь, иначе все вредные вещества окажутся в его организме. Особенно опасны для малыша такие сорта, как «фруктовый лёд» – полностью искусственный продукт, сливочный пломбир, мороженое в конусных вафельных стаканах, содержащих большое количество эмульгаторов.

Такие вещества, попадая в кровь матери, меняют состав грудного молока, при этом изменения происходят очень быстро. Если вдруг кожица ребёнка покраснела или, того хуже, появилась сыпь, следует предпринять следующие действия:

  • Дважды произвести сцеживание;
  • Применить детский крем против аллергии;
  • Временно заменить грудное молоко специальной смесью для детей, а если ребёнку больше шести месяцев, покормить его кашей или детским питанием в виде пюре.

При аллергии у грудничка следует срочно обратиться к педиатру.

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Дополнительно понадобится:

  • 150 мл молока,
  • Сахар – 100 г
  • 5 белков куриных яиц.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев. Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

Правила питания кормящей мамы: видео

Оказалась полезной статья «можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Для многих женщин этот десерт является лучшим в поднятии настроения. Ведь сладости стимулируют выработку серотонина - гормона счастья. И если до беременности женщина любила мороженое, то в период кормления грудью задумается о том, можно ли теперь его употреблять. Разберемся в этом вопросе.

Компоненты современного продукта

Много диетологов сегодня рекомендует молочными продуктами не злоупотреблять. Причина в том, что в коровьем молоке есть белок, который служит причиной аллергии, нарушений пищеварения. А это для беременных и кормящих женщин крайне нежелательно. Такой белок присутствует в любом виде мороженого. Еще в приготовлении этого десерта используют загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Все это вместе и делает мороженое аппетитным. Но пользы в подобном продукте может быть слишком мало. Ведь часто при его приготовлении в качестве основы используют не натуральное молоко, а сухое, применяют и другие синтетические добавки.

Следует владеть информацией и о жирности этого десерта.

Меньше жира (до 3,5 %) содержится в мороженом молочном. Сливочное имеет жирность 8-10 %. Самым калорийным продуктом из этого ряда является пломбир. Его жирность составляет до 15 %.

Если говорить о фруктовом льде, то там по идее жира вообще быть не должно. Но вот в нем много.

До 30% сахара содержится во фруктовом виде мороженого, в молочном его 12-20%.

Поэтому кормящие мамы, решая побаловать себя таким десертом, должны обращать внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жира, вкусовых добавок, отдавая предпочтение известным производителям. Можно самостоятельно добавить в него дома варенье.

Обращайте внимание и на срок годности. Если такой десерт вторично поддавался заморозке, то он может быть деформированным.

Когда же женщина склонна к аллергии, то она может проявиться и на этот полезный десерт. В подобных ситуациях от мороженого стоит отказаться на весь период грудного вскармливания.

Лучше не покупать кормящим мамам и многокомпонентные десерты с йогуртом, ягодами, шоколадом, орехами.

Готовим мороженое сами

Его употребление при грудном кормлении повышает жирность молока.

Для приготовления десерта в домашних условиях следует использовать мороженицу. Это аппарат, превращающий молочный состав в мороженое путем перемешивания и охлаждения. Если же мороженица в доме отсутствует, то смесь надо поместить в морозильную камеру на 12 часов. Итак, предлагаем несколько вариантов приготовления домашнего мороженого:

  1. Из козьего молока. Оно гораздо полезнее, нежели коровье. Козье молоко содержит много полезных микроэлементов. К тому же, оно - продукт гипоаллергенный. Необходимо взять один литр молока, три желтка домашних яиц, 200 граммов сахарного песка и две столовых ложки муки высшего сорта. Вначале тщательно перетрите с сахаром желтки и муку. Немного разведите их молоком. Оставшееся подогрейте и соедините с сахарно-яичной массой. Держите весь состав на маленьком огне, постоянно помешивая до его загустения. Когда все остынет, поместите в мороженицу.
  2. Обезжиренный десерт. Приготовьте литр магазинного молока, стаканчик сахара, пять желтков, двадцать граммов сливочного масла и столовую ложку крахмала. Сначала подогрейте молоко и в него добавьте масло. Доведите до кипения. Далее смешайте крахмал, желтки, сахар до однородной массы. Медленно введите этот состав в закипевшее молоко. При этом нужно все постоянно помешивать, чтобы избежать сворачивания желтков. Опять все доведите до кипения, полностью остудите, поместите в мороженицу.
  3. Сливочное мороженое. Приготовьте 0,5 литра сливок высокой жирности, стакан молока, 5 желтков, 150 граммов сахара, ваниль, 1 чайную ложечку крахмала.

В теплом молоке нужно растворить вначале сахар. Затем к нему добавляются желтки и все взбивается. Масса ставится на медленный огонь и варится, пока не загустеет. Далее в небольшом количестве сливок разводится крахмал и присоединяется к вышеуказанной массе. Потом нужно емкость с будущим мороженым поставить в холодную воду и добавить сливки, взбитые в пену. Остывший состав переложите в мороженицу.