Полезные свойства растворимого кофе для человека. Как правильно выбрать растворимый кофе. Какой кофе лучше

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый - концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный - высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный - концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

  • Женщины беременные и кормящие - кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца - повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям - возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком - так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Напиток появился на полках магазинов более 75 лет назад, и пользуется популярностью благодаря простоте заваривания и приятному вкусу. Давайте разберемся вместе – существует ли вред растворимого кофе, насколько полезен такой аналог натуральных зерен, из чего делают растворимый продукт, каковы его свойства и влияние на организм человека.

История гласит, что первым и единственным создателем бодрящего продукта в 1899 году стал Сатори Като. Однако технология производства растворимого кофе не получила широкого распространения и его производство не было запущено. И только спустя почти полвека специалист компании «Нестле» представил уникальный продукт – гранулы, которые мгновенно растворялись в воде и превращались в напиток, который своими свойствами очень напоминал натуральный. Сегодня же такой вкусный, ароматный кофейный продукт делают почти на всех континентах.

Довольно часто ошибочно полагают, что польза растворимого кофе заключается в меньшем содержании кофеина по сравнению с натуральными зернами. Но химический состав двух напитков указывает на другое — одна порция натурального угощения содержит 80 мг кофеина, а чашка растворимого напитка – 65 мг.

Кофеин – довольно сложное вещество, если говорить о его влиянии на организм, его свойства зависят от состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Например, для гипотоников он незаменим для придания бодрости, если отказаться от его употребления, результатом станет ощущение усталости и головные боли. Чувство активности и ясности мышления возникает благодаря попаданию в кровь сахара, которое провоцирует кофеин.

Примечание: если у вас есть проблемы с артериальным давлением, но вы не хотите отказываться от употребления угощения, выбирайте рецепты напитка с молоком.

Вред растворимого кофе

Главная опасность напитка заключается в использовании при производстве зерен с дефектами или не соблюдении технологии производства.

Дефект Причина появления
Кислый запах и вкус В составе есть сырые или заплесневелые зерна.
Привкус обугленной древесины Причин такого дефекта несколько:
- в продукте есть зерна, долго пролежавшие на земле;
- использование зерен неправильной формы (сломанных);
- кофе делают с несоблюдением режима сушки.
Неодинакового размера гранулы Дефект указывает на нарушение технологии грануляции при производстве.
Прогорклый привкус и запах Возникает при длительном и неправильном хранении.
Белесые вкрапления в кофейной массе Дефект указывает, что в продукте есть сырые или не прожаренные зерна.

Еще один возможный вред продукта – содержание в составе опасных для здоровья ароматизаторов, красителей и других добавок, которые влияют на вкусовые и ароматические свойства. В составе натурального напитка количество таких сомнительных компонентов минимально. В этом смысле натуральные зерна полезнее растворимого напитка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта лучше заменить продукт. Важно помнить, что при чрезмерном увлечении ароматным напитком из организма вымываются витамины. Также вред здоровью может причинить напиток с большим содержанием сахара.

Активно обсуждается воздействие растворимого кофе . Опасность заключается в следующем – человек получает «поддельную» энергию. Кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, при этом в кровь поступает сахар, мозг работает активнее и возникает чувство бодрости. В результате такого обмана в организме повышается уровень гормона стресса и адреналина, а это, в свою очередь, снижает синтез тестостерона и потенцию. На протяжении нескольких часов после выпитого кофе снижается кровоток, поступающий к яичкам.

Примечание: для мужчин важно не пить кофе за пять часов до сна. Это объясняется тем, что синтез тестостерона происходит во время глубокого сна, если под действием кофеина сон нарушен, соответственно, наблюдаются сбои в выработке мужского гормона.

Калорийность и виды продукта

Для тех, кто находится на диете, важен вопрос, сколько калорий в растворимом кофе и его диетические качества. Главная полезная характеристика растворимого кофе, которая активно используется в диетологии, — калорийность продукта. Дело в том, что в одной чашке кофе без сахара содержится практически ноль калорий (5-10 ккал) и регулярное употребление активизирует обменные процессы в организме. Именно поэтому напиток включен во многие системы диетического питания. Следует учитывать, что калорийность напитка с сахаром значительно выше и к диетическим продуктам такой кофе не относится.

О том, как выбрать лучший растворимый кофе можно прочитать .

Примечание: настоящие почитатели кофе могут покупать продукт в мешках весом до 25 кг.

Самым дорогим и качественным является сублимированный вид растворимого кофе. Распознать продукт можно по специфическим, блестящим гранулам приплюснутой формы. Именно сохраняет все качества и свойства исходного сырья – зерен. Такой кофе самый дорогой и его производство в корне отличается от технологии изготовления других видов напитка. Сначала зерна перемалывают до состояния муки, затем замораживают вместе с водой и с помощью специальных устройств отделяют продукт от жидкости. Готовые пластины снова перемалывают.

Порошкообразный продукт – самый дешевый. Гранулированный обладает наименее выраженным ароматом и вкусом.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva, begemot_30

Юлия Верн 50 806 9

2 100 000 000 чашек - столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества - растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе - это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный - смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный - смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум - здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют .

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов - психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется - утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе - это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят - это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе, причем растворимый кофе пользуется на много большим спросом. А ведь растворимый значительно вреднее натурального. Сегодня мы поговорим про растворимый кофе. Польза и вред для здоровья этого напитка, волнуют значительную часть людей, которые его пьют. Также из кофе делают различные рецепты для волос и лица, используют для загара и похудения. Давайте узнаем, насколько растворимый кофе вреден или полезен.

Виды растворимого кофе.

Растворимый кофе может быть нескольких видов:

  1. Кофе в виде порошка – самый дешевый вид;
  2. Гранулированный – более достойный вид, чем первый, потому что иной способ изготовления;
  3. Сублимированный кофе. Польза и вред этого вида мало чем отличается, однако качество продукта и цена выше. Это связано со специальной техникой изготовления;
  4. Растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого напитка стремится скорее в сторону вреда, потому что организму надо ставиться не только с кофе, но и с молоком, которое, как известно не усваивается.

Теперь, когда мы выяснили, что существуют разные виды кофе и способы их изготовления, давайте поговорим про пользу и вред растворимого кофе.

Так как изготавливают растворимый кофе из уже порченный натуральных зерен, которые не прошли товарный вид, это уже говорит о том, что растворимый напиток является менее качественным, тем не менее очень востребованным. Смотрите польза кофе для организма.

Зерна проходят множество дополнительных обработок, чтобы получить растворимый кофе, а значит, на каждом этапе обработки, полезные свойства теряются. Красители, ароматизаторы, которые добавляют в кофе, являются дополнительными врагами для здоровья.

Только сублимированный кофе изготавливается без добавления вышеупомянутых ингредиентов, поэтому такой кофе будет менее вредным, но ни о какой пользе не идет и речи.

Единственным плюсом растворимого кофе перед натуральным, является скорость его приготовления. Засыпал пару ложечек в чашку и готово. Именно поэтому многие люди выбирают именно растворимый вариант кофе. В силу нехватки времени — это самый актуальный способ.

Вред растворимого кофе

Что же касается вреда, то информации на этот счет более чем достаточно. Хотя некоторые врачи и диетологи рекомендую этот напиток в качестве панацеи от пониженного давления, вреда при этом человек получает больше.

Содержание кофеина в растворимом кофе зашкаливает. Будьте уверены, чем дороже кофе, тем больше в нем содержание кофеина. Кофеин вымывает кальций из организма, от этого приходят болезни. Уж лучше пить натуральный кофе;

При изготовлении растворимого кофе, продукт теряет не только полезные свойства, но и аромат. Чтобы обогатить кофе ароматом, производители добавляют опасные для здоровья химикаты;

Любой кофе: с кофеином и без, растворимый и натуральный, окисляет организм. Слизистая желудка подвергается раздражению. Такие заболевания как: язва, гастрит, опухолевые образования в кишечнике могут являться следствием большого окисления организма;

Некоторые употребляют кофе для похудения, ведь калорийность 100 грамм растворимого кофе равняется 94 калориям. Однако все не так радужно. Растворимый кофе не может помочь похудеть, а только добавить энергии для спорта. Если же спортом не заниматься, и пить кофе, то образование целлюлита обеспечено;

Как алкогольная, наркотическая и табачная зависимость вызывается и употреблением кофе. Если вы будете пить более 4-5 чашек в день, зависимость вам обеспечена. А зависимый человек – больной человек!

То, что кофе повышает давление ни для кого не секрет. Сердечно-сосудистые заболевания – это норма для кофеманов;

Растворимый кофе — польза и вред для мужчин и женщин

Хочется отметить ряд негативных воздействий этого напитка на организм мужчины и женщины.

  • Кофеин заставляет сердце работать на износ;
  • Страдает нервная система и психика, разрушаются нервные клетки;
  • Тяга к кофе появляется при употреблении более 4 чашек кофе в день;
  • Большое содержание кофеина в растворимом кофе вымывает кальций, калий, витамина группы В и другие из организма. В результате ухудшается работа кровеносной системы, костные п хрящевые ткани не дополучают нужные элементы;
  • Кровоснабжение мозга также страдает из-за недостатка вымытых элементов;
  • Растворимый кофе без кофеина не менее вредный. Чтобы его изготовить, в кофе добавляются ядовитые химикаты, вымывающие кофеин;
  • У мужчин страдает репродуктивная система и количество сперматозоидов в семенной жидкости уменьшается, что ведет к безплодию.

Видео про пользу и вред растворимого кофе

Как определить качество растворимого кофе.

Есть пара секретов, как отличить качественный кофе от подделки. Тем не менее, вы должны помнить, что любой кофе: настоящий и поддельный несет организму вред и только.
В кофе можно капнуть пару капель йода и если цвет кофе станет синим, значит это подделка. Лучше всего покупать зерновой кофе, молоть его в домашних условиях и варить кофе в турке. Согласитесь, лучше выпить пару чашек заварного кофе, чем 5 чашек непонятно чего.

Как еще можно использовать растворимый кофе?

Для волос . Многие женщины используют растворимый кофе в качестве масок. Чтобы ее приготовить возьмите:

  • Пара столовых ложек растворимого кофе;
  • 100 г молока;
  • Три перепелиных яичка;
  • Две чайные ложечки меда;
  • Пара капель эфирного масла.

Приготовить маску просто. В молоко киньте кофе и поставьте на маленьких газ. Помешивайте до полного растворения кофе, чтобы жидкость был тепленькой. Потом добавьте все остальное, обязательно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Такая маска наносится на 25 минут и смывается прохладной водой и обычным шампунем.

Для похудения . Сам по себе кофе не может сжигать жир. К тому же, если пить кофе с сахаром и молоком, то калорийность будет стремиться вверх. В растворимом кофе большое содержание кофеина, который добавляет бодрости. Поэтому если пить его за час до тренировки, то занятия будут более интенсивными, а значит, вес будет уходить быстрее.

Для лица . Маски готовятся исключительно из натурального кофе, поэтому растворимый кофе не подойдет.

Для загара используются только натуральные измельченные зерна кофе.

Решайте сами, насколько дорого для вас ваше здоровье. Дело рук каждого человека пить или не пить растворимый кофе. Польза и вред этого напитка все-таки перевешиваются в сторону вреда. Если вы являетесь кофеманом можно избавиться от зависимости постепенно: переходите на заварной кофе, употребляйте меньше и со временем зависимость от кофеина ослабнет.

С чего начинается ваше утро? Уверены, многие из вас ответили с чашечки кофе. Несмотря на то, что ценителей этого ароматного напитка сегодня довольно много по всему земному шару, лишь немногие пьют натуральный кофе, отдавая предпочтение растворимому. Продукт, изобретенный в конце XIX века японцем Сатори Като, но запущенный в производство несколько позже – лишь в 1938 году благодаря стараниям химика-технолога компании Nestle, на протяжении всей своей истории вызывает массу вопросов. Дискуссии о пользе и вреде этого напитка медики ведут постоянно. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах растворимого кофе и узнаем, на самом ли деле он может представлять опасность, о которой неустанно твердят некоторые ученые.

Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей растворимого кофе:
1. Порошкообразный . Самый дешевый вид кофе. Чтобы приготовить такой кофе, кофейные зерна перемалывают и отправляют аппарат, в котором создается полный вакуум. Через измельченные зерна пропускают капли жидкости и мгновенно высушивают.
2. Гранулированный . Это вид несколько дороже порошкообразного кофе. Поскольку требует дополнительной обработки кофе-порошка паром.
3. Сублимированный . Самый дорогой вид растворимого кофе. Дороговизна объясняется тем, что кофе благодаря особой технологии производства сохраняет максимум полезных свойств, имеющихся в натуральных зернах. Зерна перемалывают в пыль, замораживают, а после отделяют от жидкости. Полученные плитки кофе вновь измельчают.

Польза растворимого кофе

Для того чтобы разобраться в полезных свойствах растворимого кофе следует познакомиться с его составом. Известно, что сырьем для этого продукта служат натуральные кофейные зерна, потерявшие свой товарный вид. Проходя необходимые процедуры по превращению зернового кофе в растворимый, о которых мы несколько ранее говорили, продукт теряет массу свойств, в первую очередь вкус и аромат. Для того, чтобы оказавшаяся в наших чашечках пыль могла после разбавления водой и молоком стать вкусным и ароматным напитком, производители добавляют в нее красители и ароматизаторы. Вряд ли такой кофе сможет порадовать вас тем списком полезных свойств, которым так прославился натуральный кофе. Что же делать? Покупать сублимированный продукт, который, как выше уже было сказано, сохраняет в себе массу полезных свойств натуральных кофейных зерен и не предусматривает добавления красителей и ароматизаторов.

Что же касается полезных свойств растворимого кофе, то их, как бы это ни было печально признавать, попросту нет. Из положительных сторон данного напитка следует выделить только его быстрое приготовление, за которое в ситуации с жуткой нехваткой времени он так полюбился жителями земного шара. Как известно, для того, чтобы приготовить ароматный напиток, нужно просто насыпать ложечку кофе в чашечку и залить кипятком.

Растворимый кофе: вред

О вреде кофе говорят постоянно. Врачи не устают открывать негативные аспекты употребления этого напитка. Давайте узнаем наиболее распространенные аргументы в пользу того, что от растворимого кофе лучше отказаться вовсе.

1. В растворимом кофе, как бы это удивительно не казалось, содержится кофеина несколько больше, чем в натуральных зернах . При этом, чем дороже и качественнее продукт, тем более высокая концентрация в нем кофеина. К отрицательным свойствам кофеина относится его способность вымывать из организма кальций, в случае дефицита этого вещества. Именно поэтому растворимый кофе следует употреблять с молоком. Если вы не можете отказаться от баловства кофейком и считаете, что напиток без кофеина меньше вреден, то вы ошибаетесь, поскольку в нем кофеин все-таки содержится, хотя и в меньшем количестве.

2. Как выше мы уже сказали в процессе переработки кофейных зерен в растворимый испаряются эфирные масла и теряются свойства. Чтобы восполнить потели аромата и вкуса производители кладут в продукт консерванты и красители . Смеем предположить, говорить о том, что такие добавки не только не несут никакой пользы, но и вовсе могут быть опасными для здоровья, излишне, поскольку об этом знает каждый.

3. Людям, страдающим от заболеваний печени и желудка, и вовсе противопоказано употребление растворимого кофе. Дело в том, что входящие в состав продукта вещества оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка . В результате любители побаловаться кофейком могут заработать гастрит и даже язву. Растворимый кофе без кофеина в свою очередь еще пагубнее влияет на организм, поскольку способен повысить кислотность в желудке.

4. Некоторые особы, заботящиеся о своей фигуре, узнав о низкой калорийности напитка (100 граммов сухого растворимого кофе содержит всего 94 ккал), полагают, что его можно пить в неограниченных количествах, не боясь, что на талии появятся лишние сантиметры. Однако спешим вас огорчить – особая структура растворимого кофе не лучшим образом сказывается на весе, а также усугубляет ситуацию с целлюлитом.

5. Кофе, в том числе и растворимый, вызывает зависимость сродни алкогольной и наркотической. Однако только в том случае, если ежедневная порция превышает 4 чашки кофе.

6. Кофе повышает артериальное давление и приводит к аритмии, поэтому гипертоникам и людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой, следует не злоупотреблять этим напитком. А вот гипотоникам, напротив, такой напиток может оказаться полезным. Помимо этого в растворимом кофе, равно как и в натуральном, содержится хлорогеновая кислота, ее высокая концентрация в крови может спровоцировать повышение уровня гомоцистеина, который может спровоцировать развитие болезней сердца.

Пить или не пить растворимый кофе, решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако в силу того, что напиток характеризуется массой негативных свойств, мы бы все-таки рекомендовали употреблять кофе, сваренный в кофемашине или турке из натуральных зерен.