Польза горького шоколада — это правда или выдумка? Чем полезен темный горький шоколад

Горький шоколад является кондитерским изделием, которое готовят на основе какао-бобов. Этот вариант такого десерта был приготовлен раньше всего. Изначально горький шоколад представлял собой напиток и только через некоторое время он превратился в привычные многим плитки.

Горький шоколад должен на 60% состоять из тертого какао, а также в состав должен входить сахар и какао-масло. Настоящие ценители этого лакомства уверяют, что чем больше какао, тем вкуснее и качественнее будет шоколад.

Вкус горького шоколада должен быть весьма приятным, с присутствием легких ванильных ноток. Кроме того, хороший горький шоколад точно не должен содержать в себе привкус сладости, горечи или жжения. Если вкус у данного продукта очень кислый, следовательно, были нарушены условия хранения шоколада. А если привкус горького шоколада кислый и вяжущий, значит, изделие было неправильно изготовлено.

Чем отличается темный шоколад от горького? Эксперты утверждают, что в первом шоколаде содержится около сорока процентов какао, двадцать процентов масла какао и большое количество сахара. А вот в горьком шоколаде содержится более пятидесяти пяти процентов какао, примерно тридцать три процента масла какао и незначительная доля сахарного песка. В связи с этим горький шоколад, в отличие от темного, рекомендовано употреблять во время диетического питания, поскольку он считается низкокалорийным продуктом. Однако темный шоколад намного вкуснее, чем горький (но это спорное утверждение, поскольку некоторым, наоборот, больше нравится именно горький шоколад), хоть и относится к калорийным изделиям.

Виды и сорта горького шоколада

Все виды шоколада горького различаются между собой по процентной составляющей измельченных какао-бобов и по вкусовым характеристикам продукта. Итак, в зависимости от количества содержащегося внутри шоколадной плиточки какао тертого горький шоколад бывает:

Однако разные изготовители могут давать другую процентную долю используемого какао в продукте. Но она точно не должна быть ниже пятидесяти пяти процентов, а также шоколад должен содержать не менее тридцати процентов масла какао.

По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они в свою очередь характеризуются соответствующими вкусами. Например, горький вкус может быть очень горьким, в меру горьким и полугорьким. А сладкий вкус может быть сильно сладким, в меру сладким либо полусладким.

На такое разнообразие вкуса влияет количество содержания пудры сахарной и измельченных какао-бобов в шоколадной массе.

Как выбрать?

Знать, как правильно выбрать горький шоколад очень важно, ведь сегодня среди большого ассортимента можно встретить много подделок, которые не только разочаруют своим вкусом, но и могут принести вред организму.

Получается так, что многие производители заменяют натуральные компоненты, поэтому первое, что нужно сделать при покупке шоколада – посмотреть на его состав. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целостной и не мятой. У качественного шоколада будет гладкая однородная поверхность, которая должна блестеть (см. фото). Цвет плитки должен быть темно-коричневым, но не черным.

Настоящий горький шоколад должен содержать как можно больше тертого какао. От этого зависит и качество товара, и его неоценимая польза для всего организма. Помимо этого, в списке используемых продуктов сахарный песок должен стоять в самом конце.

Качественный горький шоколад точно должен быть без кислого либо вяжущего привкуса. Обратное может свидетельствовать о том, что изделие приготовили неправильно или же были использованы бобы низкого качества.

Согласно научным тестам, настоящий шоколад горький способен вырабатывать гормон радости, укрепить кости, а также нормализовать давление.

Плитка качественного шоколада при разламывании должна хрустеть. А еще стоит упомянуть о том, что на этикетке любого шоколада горького должен указываться Госстандарт.

Ниже прилагается видео, как выбрать качественный горький шоколад.

Самые лучшие марки

Качественный горький шоколад выпускается бельгийскими, швейцарскими, российскими и французскими изготовителями.

Научно доказано, что бельгийский горький шоколад создается исключительно из натурального сырья. Лакомство на семьдесят два процента состоит из измельченных какао-бобов. Изделие, изготавливаемое в Бельгии, знаменито такими марками, как «Леонидас», «Нойхаус», «Пьер Марколини», «Виттамер», «Годива» и «Гилииан».

Швейцарский горький шоколад делается не из дешевого сырья, а скорее наоборот, поэтому в его составе не присутствуют дополнительные пищевые примеси. В связи с этим изделие хранится совсем недолго. Самыми лучшими марками такого продукта являются следующие: «Шпрюнгли», «Вилларис», «Фрей», «Линдт», «Тойчер» и «Маестрани».

Элитный горький шоколад, который выпускается французским производителем, может порадовать сладкоежек как превосходным вкусом, так и используемыми ингредиентами. На сегодняшний день французский товар начинает постепенно сдвигать с лидерских позиций бельгийский и швейцарский шоколад. Примечательно, что в некоторых коробочках с шоколадными плиточками установлены небольшие датчики, которые способны поддерживать температуру и влажность воздуха, необходимые для шоколада. Наиболее известными марками данного французского лакомства являются такие: «Мишель Шатийон», «Ришар», «Мадам Севинье» и «Мишель Ришар».

Российский шоколад горький представлен многими известными марками, которые в действительности изготавливают невероятно вкусный и весьма качественный шоколадный продукт. Среди наиболее популярных марок выделяются следующие: «Богатырь», «Верность качеству», «Бабаевский», «Россия щедрая душа», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика» и еще «Русский шоколад».

Также настоящий горький шоколад выпускается еще под тремя марками: «Альпен Голд» (американский производитель), «Спартак» и «Коммунарка» (белорусские изготовители).

Полезные свойства

Полезные свойства горького шоколада заключены в его богатом составе. Несколько кусочков, употребляемых каждый день – это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В качественном десерте содержатся биологически активные вещества, которые противостоят образованию тромбов, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

В состав продукта входят танины, которые имеют антибактериальное действие, они противостоят образованию зубного налета . Поэтому мнение о том, что горький шоколад провоцирует образование кариеса, неверно.

Продукт с большим содержанием какао обладает способностью снижать артериальное давление, а также он улучшает способность организма усваивать сахар. Только учтите, что пользу от горького шоколада можно получить, употребляя его в небольших количествах. В состав десерта входит стеариновая кислота, которая прекрасно очищает сосуды и укрепляет кровеносную систему. Наличие фенола дает способность шоколаду противостоять окислению холестерина.

Учеными была доказана также польза горького шоколада для работы нервной системы: он помогает справиться с бессонницей, усталостью, стрессом и депрессией.

Горький шоколад при гастрите допустимо есть только в период стойкой ремиссии и не больше одной дольки в день. Однако прежде чем пробовать сладкий продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после съеденного кусочка у вас обострилась болезнь (изжога, боль в желудке), следовательно, от изделия следует отказаться. Но если никаких болевых ощущений нет, то продукт можно и дальше кушать.

У горького шоколада гликемический индекс равен 23, поэтому изделие можно кушать при повышенном сахаре в крови. Горький шоколад для диабетиков должен содержать как минимум восемьдесят пять процентов измельченного какао. Суточная норма съеденного изделия составляет тридцать граммов. Кроме того, сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить специальный горький диабетический шоколад, который при диабете будет как нельзя кстати.

Также горький шоколад очень полезен для сердца . Шоколадный продукт способствует нормализации артериального давления, снижает риск развития приступов, благотворно воздействует на кровоток, тем самым ослабляя нагрузку на сердце. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно будет съесть пару кусочков в день, чтобы принести огромнейшую пользу всему организму.

Горький шоколад при повышенном холестерине можно и даже нужно кушать, ведь данный продукт способен нормализовать обмен жиров и тем самым снизить уровень холестерина в крови. Суточная норма шоколада не превышает пятидесяти граммов.

Горький шоколад повышает или понижает давление? Ученые утверждают, что данный шоколад способен нормализовать артериальное давление. При гипертонии горький шоколад можно кушать раз в два дня, но не больше двадцати граммов в день. Кроме того, горький шоколад повышает гемоглобин.

Можно ли горький шоколад при онкологии? Специалисты разрешают кушать данный продукт тем людям, у которых диагностировали онкологическое заболевание. При раке горький шоколад следует кушать не более двадцати граммов в сутки, при этом перемолотых какао-бобов в продукте должно быть не меньше семидесяти процентов. Также бытует мнение, что горький шоколад следует кушать лишь в качестве профилактического средства при борьбе с раковыми клетками, а при развитии болезни от сладкого продукта следует отказаться.

Прыщи от горького шоколада не могут появиться на лице или теле, но только если у человека не проблемная кожа, которая склонна к высыпаниям.

Горький шоколад полезен для мозга ? Безусловно, да. Употребление даже маленького шоколадного кусочка способствует улучшению работы мозга. Благодаря горькому шоколаду повышается концентрация внимания, сообразительность, а также улучшается реакция.

Чем полезен горький шоколад для женщин? Например, при месячных горький шоколад следует кушать, чтобы снять болевые ощущения, а также устранить раздражительность.

Также горький шоколад разрешается кушать беременным женщинам. Суточная доза не должна превышать 30-60 граммов, поскольку в изделии содержится достаточно большое количество кофеина.

После родов горький шоколад можно будет попробовать только через шесть месяцев после рождения ребенка. При грудном вскармливании горький шоколад в первый раз лучше всего съесть утром в объеме пяти граммов, чтобы в течение дня, а потом и в последующий день проследить за самочувствием малыша. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то шоколад можно будет еще скушать аж через два месяца, увеличив дозу до двадцати пяти граммов. Горький шоколад кормящей маме полезен тем, что продукт помогает бороться со стрессом, наполняет организм силой и энергией.

С какого возраста можно давать горький шоколад детям? Специалисты советуют давать пробовать данный продукт только тогда, когда ребенку исполнится пять лет. Рекомендуемая доза – до двух долек. Шоколад следует кушать в утреннее время (после приема пищи) в виде десерта. Однако если у малыша есть аллергия на шоколад, значит, от сладкого изделия лучше воздержаться.

Трехдневная диета на горьком шоколаде предусматривает следующее. В течение указанного периода разрешается кушать только горький шоколад и пить черный кофе либо черный или зеленый чай. В день можно есть не больше ста граммов шоколада, после этого выпивать чашку кофе или чая.

Разгрузочный день следует проводить только один раз в неделю. Можно есть только один шоколад (не больше ста граммов) и пить воду. Или же можно употреблять те продукты, которые вы кушали ранее, только перед приемом пищи необходимо будет съесть десять граммов шоколада.

Можно ли на ночь горький шоколад? Диетологи не запрещают кушать вечером сладкое. Однако во всем нужно чувствовать меру. Если вы не можете без десерта, можно скушать за час до сна несколько долек горького шоколада. Продукт способствует поднятию настроения и утолению чувства голода.

Многие девушки часто спрашивают: «Толстеют ли от горького шоколада?» Пищевая ценность продукта такова, что при правильном питании горький шоколад не станет причиной набора лишнего веса, если, конечно, кушать лакомство в меру.

Также сладкое изделие нашло применение в косметологии. Очень часто горький шоколад применяется для создания масок для лица. Рассмотрим несколько из них.

Маска

Способ приготовления и нанесения

Для жирной кожи

Соединить в емкости пару столовых ложечек растопленного шоколада горького с десятью граммами жидкого меда, белком, чайной ложкой теплого молочка, белой глины и молотых кукурузных хлопьев, а также со столовой ложкой апельсинового сока, ромашкового отвара и пюре из кислых ягод (вишни, смородины или клюквы). Готовую маску распределить по лицу, а через двадцать минут смыть теплой водичкой либо минеральной водой.

Для нормального типа кожи

В блендере измельчить до состояния пюре половинку яблока (без шкурки и семечек). А затем отдельно пюрировать двадцать граммов дыни, после влить туда несколько капелек масла миндаля, пять миллилитров сока лимона, по двадцать четыре миллилитра меда и сока из апельсина, пару столовых ложек растопленного шоколада и яблочного пюре. Приготовленную маску тщательно помешать, распределить по чистому лицу и спустя минут двадцать ополоснуть кожу в тепленькой водичке.

Для сухой кожи

В одной мисочке следует смешать четыре чайные ложечки растопленного горького шоколада, десять граммов молотых кофейных зерен, по чайной ложечке сметаны, пюре из клубники, муки овсяной и масла оливы, вбить желток и влить пять капелек масла лавандового. Смесь перемешать и распределить по чистой коже. Через четверть часа маску нужно будет просто смыть тепленькой водичкой.

Для увядающей кожи

В неглубокой емкости совместить пару столовых ложек растопленного горького шоколада, двадцать граммов овсяной муки и столько же сока алоэ вера, чайную ложечку молочка и растопленного меда. Смесь тщательно помешать, а после смазать маской чистую кожу. Спустя четверть часа лицо требуется ополоснуть теплой водичкой.

Все маски для лица с использованием горького шоколада следует наносить на кожу не больше трех раз в неделю. А маску для жирной кожи лучше делать не чаще одного раза в неделю. Если есть аллергия на шоколад либо на лице имеются царапины, трещинки, значит, от шоколадных масок следует воздержаться.

Чем полезен горький шоколад для мужчин? Полезно кушать горький шоколад для потенции. Ежедневно следует съедать по десять граммов такого продукта, у которого процентная доля содержания молотого какао будет не ниже шестидесяти пяти.

Благодаря высокой энергетической ценности шоколад горький в бодибилдинге едят для укрепления и роста мышечной массы. Рекомендуемая суточная доза лакомства равна пятидесяти граммам.

Кроме того, полезно кушать горький шоколад перед тренировкой, поскольку изделие способствует увеличению выносливости, поднятию настроения, а также повышению энергии.

Использование в кулинарии

Горький шоколад в кулинарии – это самостоятельный десерт, который также можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. На его основе можно приготовить соус, который подойдет как к сладким, так и к несладким блюдам. Еще из черного шоколада можно сделать крем, подливку и многое другое. Кроме этого, горький шоколад может служить прекрасным украшением для других блюд.

Как растопить?

Как растопить горький шоколад? Можно воспользоваться тремя проверенными и весьма эффективными методами: в микроволновке, на водяной бане или просто на плите . Рассмотрим каждый способ детальнее.

Чтобы растопить шоколад в кухонном приборе, следует шоколадную плиточку разделить на небольшие одинаковые части, сложить в специальную емкость для микроволновки и отправить в электроприбор на тридцать секунд, выбрав среднюю мощность. Через полминуты емкость с чуть подтопленным шоколадом нужно вынуть и помешать, а затем снова отправить в микроволновку на тридцать секунд. Спустя указанное время емкость извлечь из прибора, шоколад помешать и вновь поместить в микроволновку. Данная процедура повторяется до тех пор, пока плитка шоколада полностью не растопится.

Как растопить горький шоколад в домашних условиях при помощи водяной бани? Понадобится большая кастрюля, в которую следует налить воды в таком количестве, чтобы жидкость только наполовину заполнила емкость. Затем кастрюлю с водой поставить на печь для закипания. Как только жидкость закипит, огонь убавить до минимума, сверху на емкость поставить сухую кастрюльку чуть меньшего объема, а после выложить туда кусочки шоколада. Когда шоколад начнет таять, необходимо взять силиконовую лопатку и постоянно помешивать, пока шоколадные кусочки не растают. После этого растопленный горький шоколад нужно перелить в холодную миску.

Если хочется попробовать растопить горький шоколад на плите, значит, нужно взять емкость с очень толстым дном, выложить туда шоколадную плитку, поломанную на небольшие кусочки, и поставить на печь. Шоколад следует растапливать на минимальном огне. Как только кусочки начнут таять, массу необходимо постоянно мешать, пока шоколад полностью не растает.

Может у вас и не получится в домашних условиях своими руками приготовить самый вкусный горький шоколад, но на достойный и полезный десерт вы можете рассчитывать. Итак, для его создания необходимо взять такие ингредиенты:

  • 60 г тертого какао,
  • столько же какао-масла,
  • 80 г сахарной пудры.

Купленное вами какао-масло непременно должно быть нерафинированным. В таком случае оно будет желтоватого цвета и с ощутимым запахом какао.

Еще, в зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать вкусовую добавку, к примеру, ванилин, острый перец, орешки или что-либо другое.

Тертое какао и какао-масло необходимо измельчить и растопить на водяной бане. Затем необходимо помешивая добавить сахарную пудру, в итоге получится однородная масса. Снимите смесь с водяной бани и немного остудите, температура примерно 50 градусов. Если вы решили использовать добавки, то пришло время положить их в шоколад. В нашем случае мы используем пару капель эфирного масла апельсина и 2 мл спиртового экстракта ванили. Следует хорошенько все перемешать и придать шоколаду желаемую форму. Вы можете разлить его по формочкам, лучше всего силиконовым. Осталось поставить шоколад в холодильник до его полного застывания.

Как видите, сделать своими руками в домашних условиях настоящий горький шоколад очень просто!

Чтобы шоколад не впитал в себя посторонние запахи, оберните формочки с ним пищевой пленкой.

Вред горького шоколада и противопоказания

Вред горький шоколад может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому для них такой десерт противопоказан. При злоупотреблении десертом можно принести вред фигуре, норма потребления составляет не больше 25 г в день. Нельзя есть горький шоколад людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Также вред принесет некачественный десерт. В таком случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Горький шоколад крепит или слабит? Эксперты однозначно говорят, что данный продукт крепит. Поэтому кушать горький шоколад при запоре не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние.

При поносе горький шоколад разрешается кушать, но только не больше тридцати пяти граммов в сутки. Но если жидкий стул вызван обострением колита, то продукт употреблять противопоказано.

Как видим, горький шоколад может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Диетологов многих стран. В народных массах большую популярность получил его десертный собрат. Ценителей легкой горчинки не так уж много, однако они есть. Ведь в чем отличие десертного шоколада от так называемого черного? Первый разводят значительным количеством сахара. А ведь это белый яд. К тому же такая вкусовая добавка искажает первоначальный вкус какао-масла. Человек, поедающий десертный шоколад, просто ощущает вкус сладкой плитки. Тогда как гурман наслаждается аутентичной горькой пикантностью какао-масла.

Несмотря на то, что польза и вред горького шоколада обычных потребителей интересуют мало, давайте рассмотрим этот сложный вопрос. В этом лакомстве не так уж и много компонентов. Только какао-бобы и сахарная пудра. Причем зерен, из которых путем алкализации получается порошок и масло, в горьком шоколаде должно присутствовать не менее 72 %. Если какао-бобов меньше, это уже другой вид - десертный или молочный. В горьком шоколаде допускаются лишь некоторые виды наполнителей. Это преимущественно орехи. Качественный продукт должен именно горчить, но никак не кислить.

Польза и вред горького шоколада во многом зависят от его производителя. Если он использует при изготовлении пальмовые масла и прочие заменители, это уже не качественный продукт. Говорить о его пользе не приходится. Кислинка, которая свидетельствует о плохой переработке какао-бобов, может раздражать слизистую желудка и вести к гастритам. Ну а переизбыток сахара не только убивает превосходный горький вкус, но также и повышает питательную ценность продукта.

Кстати, о калориях. В этом вопросе польза и вред горького шоколада слились воедино. Питательная ценность продукта, несмотря на малое количество сахара, довольно высока: 539 ккал на стограммовую плитку. Это из-за какао-масла. Поэтому, если вы сидите на диете, нужно строго ограничить потребление шоколада, даже черного. Однако врачи все равно считают, что его можно назвать здоровым продуктом. Те, кто ест горький шоколад, меньше болеют диабетом. Этот продукт нормализует кровообращение головного мозга, он хорош для профилактики сосудистых и сердечных хворей, способствует хорошему настроению и улучшает память. Это антидепрессант и антиоксидант в одной упаковке.

Но при чрезмерном употреблении может проявиться и вред горького шоколада. Это выражается в аллергических реакциях: зуде, головокружении. Также не стоит его есть перед сном, поскольку всем известен его возбуждающий эффект. Способность продута изменять артериальное давление может плохо повлиять на самочувствие людей, у которых нездоровое сердце. А вот расхожее мнение, будто шоколад вызывает привыкание, не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Как видим, в проблеме - горький и вред - чаша весов склоняется к тому, что этот продукт, скорее, хорош для здоровья. Даже зубной эмали эта сладость не доставляет проблем, а устраняет кровоточивость десен. Углеводы, которые в избытке содержатся в продукте, эффективно сжигают жиры. Флавоноиды - антиокислительные вещества - устраняют тромбы, улучшают кровообращение и нейтрализуют действие свободных радикалов. Но наиболее известно антидепрессантное свойство горького шоколада, из-за которого его прозвали «плиткой счастья».

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Польза и вред горького шоколада, его химический состав, калорийность шоколадного продукта, история появления вкусного десерта — тема нашего разговора на день сегодняшний на сайте сайт. И как бонус заинтересованному читателю — таблица содержания какао-бобов, какао-масла, сахара, молока и прочих добавок по ГОСТУ в разных сортах шоколада.

Данная статья освещает многие аспекты, связанные с любимым лакомством взрослых и детей. Речь пойдет о горьком шоколаде, о том, сколько пользы содержит употребление данного продукта, а также о возможных последствиях его употребления. Но для начала стоит углубиться в далекое прошлое.

Как появился шоколад

Всем известный факт о том, что шоколад делают из дерева какао, приводит к выводу, что родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.

Еще древние народы майя употребляли напиток, сделанный из обжаренных или же молотых , добавляя туда горький перец. Получившуюся жидкость употребляли холодной.

И только в начале семнадцатого века этот напиток стал популярен в Европе. Европейцы изменили рецепт приготовления под себя и стали пить его горячим. Вкус какао напитка стал сладким, но, к сожалению, не являлся продутом общего потребления и был доступен лишь людям высших сословий и богачам.

На смену жидкому шоколаду в рацион европейцев пришел твердый. Благодаря открытию экономного способа получения масла какао, в 1828 году, появилась возможность делать шоколад твердым.

Появление молочного шоколада мир увидел только в 1875 году, благодаря экспериментам и добавлению в смесь сухого молока Даниэлем Петером. Знаменитый шоколад Nestle является одним из первооткрывателей производства данного продукта. Анри Нестле являлся партнером Даниэля, создавая производство продукта после удачного эксперимента.

Примечание о главном компоненте шоколада — какао бобах

Как известно, любой шоколад, будь то молочный или горький, в составе своем имеет главный компонент – какао-бобы. Данные семена растут на шоколадных деревьях и состоят примерно на половину из жиров.

На самом же деле только недавно собранные бобы на вкус совсем не походят на тот же самый шоколад. Горькие, имеющие бледную окраску, семена напоминают вкусовые качество шоколада лишь после сушки и ферментации.

Сами по себе семена какао, без обработки, также пользуются на данный момент популярностью, наравне с орешками для перекуса. Данная закуска лишь очищается, обжаривается или измельчается, а дальше идет на продажу.

Самая большая шоколадка 6 тонн

Состав горького шоколада

Подбираясь ближе к рассматриваемой теме, стоит раскрыть состав горького шоколада. Итак, обычно горький шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао.

Степень горькости шоколада зависит от соотношения остальных ингредиентов с тертым какао. То есть, чем больше тертого какао добавлено в продукт, тем больше он будет горьким. Шоколад, имеющий более сладкий вкус и процент 40, обычно называют «темным».

Процент молотого какао варьируется от 56 до 96. Брала один раз набор из маленьких плиточек горького шоколада разной насыщенности, и поняла для себя, что для меня приемлем диапазон до 85%, свыше у меня во рту сводит, и я его элементарно не могу проглотить, не говоря уже о наслаждении вкусом.

Средний адекватный для употребления процент какао бобов в горьком шоколаде — 70-75%.

По твердости данный продукт обгоняет шоколад белый и молочный, как при воздействии окружающей среды, так и при его поедании.

Польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад?

На самом же деле, самую полезную роль для организма человека, в шоколаде играет лишь главный ингредиент. То есть какао-бобы, несомненно полезные и нужные для здоровья. В горьком шоколаде их больше, именно потому он и отличается от белого и молочного шоколада своей пользой.

Когда-то давно какао-напиток продавался в аптеках, являясь лекарственным средством. Ввиду того, что перед тем как поступить в продажу, при приготовлении горького шоколада какао-бобы проходят множество обработок, впору сомневаться в том, есть ли на самом деле ощутимая польза в данных сладостях. При выборе шоколада нередко в его составе можно заметить сомнительные неполезные для организма продукты.

Поэтому, при выборе плитки всегда обращайте внимание на состав продукта!

Польза Какао-бобов заложена в составе

  • Эпикатехин , содержащийся в какао-бобах, сам по себе является антиоксидантом, который помогает организму замедлять процесс старения и отмирания клеток, избавляет от негативного влияния табакокурения, воздействия загрязненной среды и снижает на 10% риск заболевания многими болезнями, как, например, ишемический или мозговые кровоизлияния.

Борется с окислением организма наравне с антиоксидантами человека, принося исключительно пользу (конечно, если употребляются в пределах нормы).

  • Сюда же можно отнести полифенол .
  • Анандамин , присутствующий в семенах, имеет сильное воздействие на человеческий мозг, а в особенности на центральную нервную систему.

Анандамин является нейромедиатором, который препятствует возникновению различных нарушений, например . Именно анандамин является помощником для снижения риска возникновения ишемического инсульта, создавая устойчивость к аритмии.

  • В бобах также содержится , многие примерно представляют пользу данного биогенного элемента.

Магний является выводящим из организма , так как повышает двигательную способность кишечника. Имеет расширяющее сосуды действие, тем самым увеличивая скорость кровотока и снижая риск появления тромбов. Улучшает работу сердечной мышцы и центральной нервной системы. Синтезирует белок в организме человека, .

  • Гистамин используется для лечения ревматизма, порой назначается лечение от аллергии, бронхиальной астмы.
  • Аргинин имеет противовоспалительный, сосудистый эффект, играет роль в образовании новых кровеносных сосудах в органе или ткани.
  • Дофамин — химическое вещество, связанное с удовольствием, отвечает за установку условных рефлексов. Когда рефлекс установлен – дофамин вырабатывается в организме, способствуя лучше мотивации, например, в учебе. (К примеру, наркозависимые не прерывают свою зависимость, ведь многие наркотики увеличивают выработку дофамина чуть ли не в десять раз, принося наслаждение).
  • Триптофан используется для лечения депрессий, нарушениях сна, при и еще некоторых психических расстройствах.

Содержащиеся полезные вещества в бобах в большинстве своем устраняют нежелательные в повседневности стрессы, нервные переживания, сонливость, плохое настроение, влияя на нервную систему человеческого организма. Что несомненно делает бобы полезным продуктом потребления, а значит, и полезные свойства горького шоколада, основной составляющей которого и являются какао бобы, весьма значительны.

Чем вреден горький шоколад — вред десерта

Если бобы, содержащиеся в горьком шоколаде в относительно большом процентном соотношении (в сравнении с белым и молочным шоколадом), являются исключительно полезным ингредиентом для организма, про все остальные составляющие так сказать сложно.

Часто в плитке шоколада довольно много жира, процент содержания какао-масла в кондитерском изделии превышает процент, содержащийся в темном шоколаде.

Также шоколад горький в большинстве случаев содержит сахар, который не имеет практически никакой пользы для организма, больше вред.

Не случайно шоколад противопоказан маленьким детям, людям, с болезнью подагры и, соответственно, диабетикам.

Калорийность горького шоколада оставляет желать лучшего – сто грамм сладости вмещает в себя примерно 550 ккал. Так что при похудении даже горький шоколад не стоит употреблять в рационе слишком много, максимум 2 кусочка в сутки.

Горький шоколад, качественно сделанный, на самом деле сложно найти на полках обычного магазина. В силу многократной обработки какао-бобов, большинство полезных свойств все равно утрачиваются, и потому даже горький шоколад является сомнительно полезным продуктом.

Для людей обеспеченных, обожающих кондитерское изделие, однако следящих за здоровьем, можно посоветовать покупать горький шоколад, заказывая с сайтов мастеров, делающих вручную, без примесей ненатуральных добавок, с естественно сохранившимся вкусом, цветом и запахом натуральной шоколадной плитки.

Более хорошим приобретением стали бы какао-бобы ручной обработки, польза которых описана выше.

Сравнивая среднестатистический горький шоколад с выводами о белом и молочном шоколаде, стоит задуматься о том, намного ли он полезнее.

Впрочем, все зависит от того, с чем сравниваешь — с солидным куском сомнительной плюшки, магазинным тортом или кусочком нежно-сладкого свежего фрукта…

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!