Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь. Консервирование помидоров без кожицы

Совет : с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.

Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

Количество порций: 26

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • помидоры среднего размера – 2500 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • укроп, зонтики – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • вода – 1500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Важно : для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры мясистые – 600 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
  2. Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
  3. Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.

Это интересно : если вы соблюдаете все условия приготовления закатки, а именно - тщательно промываете емкости и сами плоды, то добавление уксуса необязательно. В этом случае заготовки превосходно сохранятся, а вы сможете наслаждаться зимой настоящими свежими томатами.

Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

У заготовок из помидоров без кожицы есть огромный плюс, ведь многие не едят помидорную шкурку, предпочитая съедать только мягкую, сочную мякоть. Быстрые помидоры без кожицы – это простой способ приготовить великолепную закуску за считанные минуты. Больше всего времени уйдет на очистку томатов, но если их предварительно ошпарить кипятком, то все будет намного проще и быстрее. Помимо томатов можно добавить другие овощи, например, сладкий перец и репчатый лук. Закуска получится вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 5-6 веточек укропа
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Выберите для засолки крепкие, спелые помидоры без следов порчи и повреждений. Помойте и оборвите хвостики. Залейте их кипятком на 4-5 минут. На кожуре можно сделать надрезы, чтобы потом легче было чистить.

2. Слейте кипяток и почистите помидоры. Место, где крепилась плодоножка, оставьте.

3. Отмерьте нужное количество соли и сахара. Также можно добавить любые специи для более яркого вкуса и пикантности.

4. Сладкий перец помойте и почистите изнутри, удалите плодоножку. Если взять другой сорт, например, ратунду, то закуска получится с пикантным привкусом. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колец. Веточки укропа помойте и мелко нарубите.

5. Сложите половину овощей и зелени в контейнер или банку.

6. Сверху на перец, лук и укроп выложите один или два слоя помидоров.

Помидоры без кожуры в собственном соку на зиму, сделанные по нашему рецепту с фото, – идеальная домашняя заготовка. Отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам. Нежные, изумительные помидоры домашнего приготовления без консервантов – лучший способ для соленья на зиму.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 банок по 0,75 л.

Продукты для помидоров без кожуры:

  • помидор – 5 кг;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление помидоров без кожуры в собственном соку

Для начала отберем 2 кг помидоров, помоем их, сделаем крестообразные надрезы и ошпарим кипятком, оставим емкости с кипящей водой на 20 минут. После этого аккуратно снимем ножиком остатки кожицы. Для заготовки используйте слегка недозрелые упругие плоды без следов фитофторы и гнили.


Предварительно нужно простерилизовать банки, выложить 2/3 части помидоров без кожицы в емкость. Рекомендуем укладывать овощи неплотно. Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, уложите на донышко ветки свежей/сухой зелени, луковые и морковные кольца. Для остроты и пряности добавьте кусочек перца чили, черный перец (горошек), кориандр и лист лавра.


Оставшиеся овощи помоем, перекручиваем через мясорубку или соковыжималку. Готовый томатный сок выливаем в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Перемешаем и будем варить на протяжении 15-20 минут, периодически снимая пенку. Для выжимки сока подходят мягкие помидоры с треснутой кожицей.


В подготовленные банки с помидорами наливаем кипящий томатный сок, наполняем до верхнего борта. Чтобы помидоры лучше хранились, рекомендуем влить немного лимонного сока/кислоты, несколько горчичных семян, 1 ст.л. водки/спирта, смородиновые/вишневые/дубовые листья. Чтобы закатанные помидоры не покрылись плесенью, необходимо добавить небольшое количество мелкого измельченного хрена.


Осталось закатать банки ошпаренными крышками с помощью герметичного ключа, укутать в махровое полотенце и оставить остужать на протяжении суток. Не забудьте проверить домашнюю заготовку на правильность закрытия банки: при переворачивании сок не должен просачиваться.

В чем секрет популярности томатов без кожицы - на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.

Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!

Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.

Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Подготовьте продукты из расчета на три 2-литровые банки.

Ингредиенты

  • 6 кг помидоров
  • 3 столовых ложки соли
  • 2 столове ложки уксуса 9%
  • 6 горошин черного перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки сахара-песка (не ровные, а с небольшими горками);
  • 2,5 литра воды очищенной

Этапы приготовления

    Перебрать помидоры, сортируя на две части: крепкие и красивые в одну миску, помягче – в другую. Около 2-х килограмм мягких помидоров разрезать на четвертинки и прокрутить в мясорубке, после чего протереть через сито, чтобы в сок не попали остатки кожицы и семена.

    Целые отборные плоды погрузить в таз с кипятком на десять секунд, и сразу же переправить в емкость с холодной водой. После чего быстренько и очень легко удалить с овощей кожицу.

    В простерилизованные банки по 2 или 3 литра (как захочется) разложить чистые томаты-сливки без кожицы. Во время укладки пересыпать их горошинами перчика и целым или нарезанным чесноком. На каждую банку – по паре штук того и другого.

    Отдельно в эмалированной посуде вскипятить густой томатный сок. Порции сахара, соли и уксуса поделить поровну на все банки. Переправить в них и залить закипевшим томатным соком. Сразу же закупорить прокипяченными крышками.

    Положить на полу чистый половичок, на него поставить заготовки вверх дном. Сверху на них - пару теплых одеял, и в укутанном виде пусть остывают. Потом убрать в кладовую.

На заметку

Общие полезные советы по приготовлению:

  • Зелени для этого рецепта никакой не надо. Без зонтичного укропа и лаврушки соленье выходит превосходным.
  • Важно лишь правильно выбрать плоды для консервирования. По опыту, самыми удачными получаются помидоры-«сливки» среднего размера.
  • При покупке важно проследить, чтобы томаты были плотными и сочными, не имели внутри пустоты и большого количества семян.


Следующие рецепт — маринованные помидоры без шкурки по-быстрому подойдет всем, кто не любит возиться с заготовками, но хочет чем-то вкусненьким удивить семью. Томаты без шкурки, приготовленные этим способом, будут готовы уже через сутки!

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.

Порций 1 кг

Ингредиенты

  • кило помидоров
  • пара долек чеснока
  • болгарский перчик сладкий
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • четверть стручка острого перца

Для маринада

  • 500 мл воды
  • четверть столовой ложки соли
  • треть столовой ложки сахарного песка
  • четверть стакана уксуса столового (9%)
  • перец горошком
  • лавровый листик

Этапы приготовления

    Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.

    Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.

    Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.

    Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.

    Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.

    Выкладываем следующий ряд помидоров.

    Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.

    Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.

    Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.

Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной банке не только овощи, но и томатный сок. И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели преимущества и пошаговый рецепт подобного рецепта. Помидорный сок можно в дальнейшем использовать для пережарки в борщ, вместо томатной пасты, или выпить холодным прямо из банки.

Вот ещё один обалденный рецепт помидор в собственном соку. Пальчики оближешь!

В предыдущей статье я уже делал обзор рецептов. Сегодня рассмотрим способы приготовления томатов без кожицы в собственном соку. В этом есть несколько плюсов:

  • Овощи становятся мягче.
  • Перед отправкой помидор в блюда, не нужно предварительно снимать кожуру.
  • Сокращается процесс консервирования.

Если вы попробуйте такой способ приготовления заготовки, то вы больше не будете использовать старые методы.

Пошаговый фото рецепт

Сделать заготовку очень просто. Кроме того, в рецепте не будет использовать соль и сахар. Весь процесс занимает минимум времени, поэтому не нужно проводить на кухне целый день. Похожим способом пользуются итальянцы для добавления овощей в пиццу, лазанью, спагетти, соусы.

Для литровой банки нужно подготовить:

  • 10-15 помидор небольших размеров. Если есть такая возможность, то лучше использовать черри.
  • 1 кг мясистых томатов.

Больше никаких ингредиентов не требуется.

Для начала мы избавимся от шкурки. Помидоры необходимо бланшировать. Нужно подготовить объемную посуду с кипятком и тару с холодной водой (при возможности добавить в нее лед).

Плоды помыть холодной водой. Сделать неглубокий надрез крест-накрест, как показано на изображении ниже.

Отправить томаты в посуду с кипящей водой. В зависимости от толщины шкурки, извлечь их через 5 минут. Для удобства рекомендуется воспользоваться шумовкой.

И сразу же поместить плоды в посуду с ледяной водой.

После такой процедуры, кожицу снять очень легко.

У очищенных помидор аккуратно удалить плодоножки при помощи острого ножа, после чего разложить их в стерилизованные стеклянные банки.

Выбрать мясистые плоды, поделить на несколько долек. Отправить в кастрюлю и тушить на минимальном огне с закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими. После чего пропустить через мясорубку. Также помидоры можно измельчить блендером, в миксере или овощерезке.

Залить банки с овощами домашним томатным соком.

На дно глубокого противня выложить полотенце и поставить банки, наполненные до самого верха.

Нагреть 1,5 л воды до 70 градусов и вылить ее в противень.

Банки накрыть, прокипяченными крышками, в духовом шкафу установить температуру на 140 градусов. Через 20 минут открыть духовку, плотно закрутить крышки, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Помидоры без кожицы в собственном соку, и без уксуса на зиму – пальчики оближешь!

Есть еще один простой способ приготовления вкусных помидоров в томатном соке. В этом рецепте не используются никакие специи, приправы, уксус и другие ингредиенты. Для заготовки необходимо подготовить лишь 1,7 кг помидор, из расчета на 1,5 л банку.

Если у вас много пятых и больших томатов, то рекомендуется заготовить их в собственном соку. Для рецепта не нужны никакие дополнительные ингредиенты и консерванты, так как в овощах достаточно сока и кислоты, чтобы они хранились длительное время.

Томаты нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и попробовать снять кожицу. Если этого не получается, то их нужно опустить на 10-15 секунд в кипящую воду, после чего, опустить в холодную воду. В результате такой процедуры, можно легко снять шкурку. Но некоторые сорта хорошо чистятся и без такой процедуры.

Небольшие помидоры с целостной и плотной структурой нужно отложить, а остальные поделить на средние дольки и перекрутить любым удобным способом.

Полученный сок вылить в толстостенную тару, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Пенку рекомендуется снимать. После этого в томатную пасту отправить помидоры на 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать при помощи пара, а крышки залить крутым кипятком. Извлечь из кастрюли целые плоды и отправить их в подготовленные банки.

Томатную пасту нужно еще раз прокипятить и заполнить им банки до самого верха, закатать при помощи ключа, поставить вверх дном, накрыть одеялом и отложить на несколько часов, чтобы заготовка полностью остыла.

Хранить томаты можно в квартире в темном месте. Из плодов можно готовить салаты и холодные закуски. А сок использовать для борща и других жидких блюд.

Если вы никогда не делали такую заготовку, то обязательно попробуйте в этом году. Закатайте хотя бы несколько банок, если понравится, то в следующем году сделаете больше запасов.

Помидоры без кожицы (шкурки) в собственном соку


Помидоры без кожицы (шкурки) в собственном соку. Пошаговый фото рецепт Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной

Помидоры на зиму (без кожицы) - пальчики оближешь

Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 - 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 - 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.

Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки - разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом - и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

Помидоры на зиму (без кожицы)


Помидоры на зиму (без кожицы) - пальчики оближешь Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары

Помидоры в собственном соку без шкурки. Диетический и вкусный рецепт - как приготовить томаты маринованные на зиму.

Помидоры в собственном соку - этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте - это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.

С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.

Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Приготовление томатного сока.

Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.

Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.

Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.

Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

Помидоры в собственном соку без шкурки


Помидоры в собственном соку – этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте – это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Помидоры в собственном соку на зиму

Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.

Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

рецепт заготовки на зиму без маринада и рассола

Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
  • острый перец – половина одной шт.,
  • сахар и соль – по одной ст. л.,
  • чеснок – четыре зубчика.

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).

Перемешайте их с сахаром и солью.

Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.

Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.

Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.

Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.

Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.

Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:

Как сделать томат –>>

Помидоры в собственном соку без кожицы и уксуса


Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Рецепт помидоров без уксуса, маринада и рассола в банках на зиму, томаты на зиму