Правда о разбавлении пива водой. Можно ли смешивать пиво

Все знают, а возможно и испытывали на себе, что смешивание таких алкогольных напитков, как и , имеет довольно плачевный результат. Однако, многие, не думая о последствиях, всё-таки, прибегают к таким «смертельным номерам», мотивируя свои действия пословицей: «водка без пива – деньги на ветер».

Основным составляющим алкогольных напитков является этанол или этиловый спирт. Образуется он путем брожения разного сырья, такого как злаковые, например, пшеницы, ржи и риса, так и овощных культур, таких как картофель, свекла и т. д. Правда, многие недоброкачественные производители заменяют качественное сырье на дешевые суррогаты в виде отбросов производства бумаги и древесины.

Водка — крепкий алкогольный напиток крепостью 40-56%, в состав которого входят, в основном, спирт и вода. Иногда этот напиток дополняют разными ароматическими добавками, такими как ягоды, концентраты специй, фрукты и т.д.

Пиво, как и водка, имеет схожие ингредиенты в составе, такие как вода и этиловый спирт. Но в отличие от водки, этиловый спирт образуется путем сбраживания дрожжей и хмеля, неотъемлемых компонентов, входящих в основу пива. Содержание воды в пенном напитке, составляет около 90%, поэтому вода тщательно фильтруется.

Ведь качество и уровень жесткости и мягкости воды является чуть ли не основой технологии производства пива в целом. Из жесткой воды, в изобилии содержащей соли магния, железа и кальция, готовят пиво «темных» сортов, добавляя к ней поджаренный хмель. А вот из мягкой воды, получаются «светлые» сорта пива.

Калорийность пива зависит от крепости, то есть от количества спирта, содержащегося в 100 граммах продукта. Но так как пиво относится к легким алкогольным напиткам, то суждения по поводу калорийности этого напитка не оправданы.

Например, по сравнению с бокалом красного вина, содержащего 120 килокалорий, светлые сорта пива содержат не более 45 килокалорий. Чаще всего так называемый «пивной животик» появляется вследствии употребления не самого напитка, а продуктов, «сопутствующих» к пиву, таких как чипсы, сухарики, копченая рыба и т.д.

Сколько водки в пиве?

Несложно выяснить, сколько пива содержится в водке, например, если пиво крепостью 4,5%, то, следовательно, в полулитре пива содержится 22,5 граммов чистого спирта.

С учетом того, что в полулитровой бутылке водки содержится 200 грамм спирта, то получается в среднем 8 бутылок пива.

А учитывая то, что 100 грамм водки содержат 40 граммов спирта, то бутылка пива содержит – 25 грамм спирта. Это приводит к показателю того, что бутылка пива равна 70 граммам водки.

Действие на организм

Многие люди ошибочно считают, что нечастое употребление алкогольных напитков не имеет никаких вредных последствий, а многие алкоголики утверждают, что после порции алкоголя им становится легче. Однако никакой связи с естественным облегчением состояния это не связано.

А связано это ни с чем иным, как с вызовом паралича центров самоконтроля. Принимая любую дозу алкоголя, люди испытывают эйфорию, приобретая искусственно вызванную уверенность в себе и отсутствие страха за свое здоровье.

О вреде водки знает каждый. В одинаковой мере, воздействуя на организм, что женский, что мужской, прием водки приводит к деградации личности, гибели талантов и разрушению здоровья. Яд исподтишка набирает обороты, пагубно влияя на организм:

  1. Повышая уровень холестерина, спирт провоцирует подъем давления, чем повышает риски возникновения инфаркта.
  2. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), в результате которой происходит разлад психического равновесия.
  3. В результате подавления продуцирования – муцина, страдает слизистая желудка, что приводит к появлению язвы и гастрита.
  4. Происходят изменения состава крови, такие как резкое снижение гемоглобина.
  5. Печень перестает справляться с токсинами, в результате чего возникает воспаление, приводящее к гепатиту и циррозу.

Опасность употребления пива заключается в развитии пивного алкоголизма, который более опасен, чем водочный. Доказано, что, например, употребление 7 литров пива в течении недели, существенно увеличивает риск возникновения инсульта, по сравнению с непьющими людьми.

Также употребление любого алкоголя может приводить к головокружению, слабости в теле, обморокам по причине расширения сосудов. А самым опасным осложнением после приема пива могут стать такие заболевания, как варикозное расширение вен, сердечная недостаточность и расширение сердца.

Мало кто знает, что употребление пива влияет на половую систему мужчин, вследствие снижения выработки тестостерона. В дальнейшем происходит замена мужских гормонов на женские, что ведет к увеличению груди и расширению таза.

Важно помнить, что употребление любых спиртных напитков, приводят к нарушениям деятельности организма, в первую очередь разрушая мозг и печень.


Водка с пивом название

Многие, рискуя своим здоровьем, продолжают смешивать водку с пивом, ожидая «мгновенного эффекта» опьянения, вызванного воздействием углекислого газа, содержащегося в пиве, что ускоряет всасываемость слизистой желудка. Это действительно вызывает опьянение быстрее, чем употребление такого же количества этих напитков по отдельности.

Фактически, смешивая эти два алкогольных напитка, человек выпивает спирт со спиртом . Народное название такого алкогольного коктейля носит название «Ёрш» , также есть информация о наличии коктейля «Белый медведь» (или Северное сияние) — здесь уже смешивают водку или спирт с шампанским и коктейля «Бурый медведь» — это спирт с кока колой.

История коктейля

Согласно истории, «ерш» зародился в советское время, когда смекалистые люди во времена запрета употребления алкогольных напитков после тяжелого рабочего дня смешивали эти два напитка, что являлось быстром и дешевым способом «релаксации».

Однако другие источники говорят о более раннем происхождении этого «огненного коктейля» — еще в 19 веке. Экономичные и бережливые купцы после сытного ужина не утилизировали остатки еды, а складывали в один сосуд, то же происходило и со спиртными напитками.

Получалась «огненная» масса, которая и получила название «Ёрш».

Рецепты приготовления коктейля

«Ёрш- классика»

Для приготовления этого напитка вам понадобится охлажденные пиво и водка. Пиво наливают в кружку таким образом, чтобы образовалась пена, а затем доливают струйкой около 50 грамм водки.


«Ёрш — спасатель»

Этим рецептом пользуются любители народной медицины. Знахари утверждают, что таким лекарством можно вылечить начинающуюся простуду за одни сутки.

Для приготовления «спасительного» напитка пиво и водку используют в теплом виде. В высокий стакан наливают столовую ложку хорошей водочки, а затем добавляют по щепотке красного или черного перца и соли. Хорошо перемешивают смесь и заливают стаканом пива.

Еще раз перемешивают получившийся эликсир и пьют большими глотками. После обязательно укутываются в одеяло.

«Подъём и спуск»

Второе название коктейля «Дорога от бурого медведя к белому и обратно».

Рецепт приготовления очень прост. Вместо каждого отпитого глотка пива в кружку наливаем водки. И так до тех пор, пока жидкость в кружке не станет прозрачной. Вы дошли до «белого медведя»!

Теперь путь к «бурому» – после каждого глотка беленькой жидкости доливаем пиво. Любители этого напитка говорят, что многие встречали «белого мишку», а вот до «бурого» доходили единицы.

«Ёрш по-русски»

Такой напиток подойдет представителям прекрасной половины и ценителям необычного вкуса.

В кружку для пива положите чайную ложку меда и залейте рюмкой водки. Хорошо перемешайте до полного растворения меда. Долейте в смесь светлого хмельного напитка, аккуратно перемешайте.

Подают такой микс с долькой лимона. Перед первым глотком выдавите сок лимона в кружку и наслаждайтесь вкусом.


«Ёрш — Мексика» или «Смерть мексиканца»

Такой коктейль под силу выпить лишь настоящему любителю экстремальных ощущений, который не боится уйти в небытие на глазах у всех.

Для приготовления этого ерша вам потребуется: рюмка текилы, пол стакана светлого пива, щепотка соли и соус Табаско.

Холодное пиво налейте аккуратно, чтобы в бокале не образовалась пена. Затем сверху создаем слой из текилы. Следующим слоем выкладываем соус Табаско и посыпаем все солью. Пьют такой микс большими глотками в несколько приемов.

Есть еще один вариант приготовления этого напитка, возможно более простой. В поллитровую кружку с пивом ставится рюмка с тяжелым донышком. В нее наливают текилу, пока рюмка не погрузится на дно пивной кружки. Пьют залпом.

«Ёрш — чпок»

Обладает быстрым горячительным эффектом.

В стакан жигулевского пива наливают рюмку водки, накрывают ее салфеткой или платком, плотно прижимают ладонью. Далее стакан переворачивают, ударяя ладонью, прикрывавшей стакан, по колену.

Раздается характерный хлопок, после которого быстро переворачивают стакан и выпивают содержимое до окончания вспенивания.

«Удар по зубам»

Изюминка данного коктейля заключается в ударе по зубам потребителя рюмкой, стоящей на дне бокала, в конце дегустации.

На дно пивного бокала опускают рюмку с крепким спиртным, затем наполняют бокал пивом до самых краев. Пьется ёрш большими глотками.

С портвейном: смешивают по поллитра пенного и портвейна. Одной из разновидностью этого коктейля является употребление напитков сразу с двух бутылок одновременно, такой вариант называют «двуслойка».

«Ёрш — крио»

Для такого креативного напитка потребуется . Наливаем алкоголь в форму для льда, а сверху начинаем лить жидкий азот, который постоянно подливаем до полной заморозки спиртного. Кубик или несколько кубиков такого льда кладем в бокал с пивом.

Главное в таком напитке — не перестараться с количеством ледяных кубиков (возможна частичная или полная заморозка всего коктейля).

«Бомбочка»

В небольшой бокал наливают 150 грамм пива и рюмку водки. Пьют залпом. Вкус водки не ощущается, зато опьянение наступит гораздо быстрее.

Что будет после употребления?

Многие, после поглощения «взрывного» коктейля наутро сталкивались с неприятными симптомами похмелья. Они заключаются в том, что после обильного поступления алкоголя в кровь, организм попросту не справляется с острейшей интоксикацией.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Утром порой трудно вспомнить, что ты смешивала, и смешивала ли вообще

Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.

Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: "либо виноград, либо зерно". Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.

Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?

Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.

Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.

Исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков

Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.

Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и "сушняк" просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.

Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются так называемые конгенеры, биологически активные компоненты. Это вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и - самые известные - танины, которые придают цвет и характерный вяжущий вкус более темным напиткам. Например, в бурбоне (сорт виски) содержится в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. Но при этом задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Чтобы разобраться, как эти вещества влияют на степень похмелья, американские исследователи привлекли студентов университета , которые регулярно прикладывались к рюмке, но не имели проблем с алкоголем. По вечерам им давали или бурбон с колой, или водку с колой, или плацебо, состоящее из колы с тоником, с добавлением нескольких капель бурбона или водки для придания напитку вкуса, напоминающего настоящий алкогольный коктейль.

Они выпивали от трех до шести порций, добиваясь концентрации 0,11 г алкоголя на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Таким образом, уровень содержания алкоголя, допустимый при вождении, был превышен у испытуемых в 2-5 раз (в зависимости от законов той или иной страны).

После этого они проводили ночь в клинике, в 7 утра их будили на завтрак, за которым следовало прохождение ряда тестов. За это они получали весьма щедрое вознаграждение, 450 долларов США. Исследователи обнаружили, что студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. При этом интересно, что задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Так называемые прозрачные напитки, такие как белый ром, водка и джин, вероятно, вызывают похмелье реже и меньшей интенсивности, так как уровень конгенеров в них меньше. Возможно, те, кто смешивает свои напитки, чаще выбирают темные, содержащие больше подобных веществ, просто в силу их более широкой распространенности.

Но, опять же, не само смешивание является причиной проблемы.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ученые пока не доказали, что пиво нельзя смешивать с вином

Похоже, ни один ученый не провел по-настоящему выверенное исследование, в ходе которого людям было бы предложено пить пиво перед вином и вино перед пивом. Но, возможно, дело не в "винограде или зерне", а в том, как крепость этих напитков влияет на наш рассудок.

Пиво имеет примерно треть крепости вина. Поэтому, если начать с пива, степень интоксикации организма будет меньше, чем если начать с более крепкого напитка. Но когда кто-то начинает с вина или крепкого алкоголя, его рассудок в дальнейшем будет менее критичен к приему большего количества спиртного.

Очевидно, что люди неадекватно оценивают степень своего опьянения. Сначала они переоценивают уровень алкоголя в крови, но после нескольких рюмок начинают недооценивать его.

Поэтому, исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков. Скорее, его причиной могут являться содержащиеся в алкоголе конгенеры и… чрезмерность возлияний.

Что касается избавления от похмелья, ученые изучили и этот вопрос. В таком уважаемом издании, как British Medical Journal, в 2005 году был напечатан обзор различных средств, от огуречной травы до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых.

Плохая новость для любителей спиртного состоит в том, что ни один из этих рецептов не работает.

Когда-то Фрэнк Синатра пошутил: «Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего». Многие эту шутку считают призывом к действию, пытаясь сделать из алкоголя своего лучшего друга, притом из нескольких его видов сразу. Губительные последствия смешивания алкогольных напитков тоже переживали все, но мало кого это останавливает перед новыми экспериментами. Водка плюс пиво, пиво плюс текила, текила плюс шампанское… И все это за один вечер. Что скажет печень? А поджелудочная? А мозг? Мозг потеряет дар речи и способность соображать, если он, конечно, вообще был. Потому что смешивать алкоголь могут себе позволить только те, у кого его нет. Так утверждают токсикологи, которые составили список самых опасных для здоровья сочетаний алкоголя.

Водка и пиво

В чем опасность: Все осведомлены, что водка без пива – зря потраченные деньги. А вот с пивом – совершенно не зря! Опьяняющий эффект от крепкого спирта, усиленного пивной углекислотой, наступает моментально. Алкоголь быстрее всасывается в кровь и мгновенно наступает последняя стадия опьянения: лицом в салат. Если целью выпивки является именно она, тогда, конечно – водка с пивом самый быстрый путь ее достижения.

Что делать: Если водку чем-то и запивать, то лучше обычной водой или натуральным соком. Пиво тоже не надо ни с чем смешивать, ну разве, что с рыбкой.

Вино и пиво

В чем опасность: Пиво и вино в одном желудке – антагонисты, не терпящие присутствия друг друга. Они начинают сражения без объявления войны, жертвой которой, конечно же, становится тот, кому придет в голову их смешивать. Слабый желудок не выдержит такого надругательства уже к концу вечера, ну а более закаленный протерпит до утра в надежде, что авось обойдется. Не обойдется, и ему придется последствия «войны» вывернуть наизнанку. Смесь пива и вина, вопреки их безобидным градусам, вызывает классическое похмелье, которое заставляет пожалеть, о том, что ты дожил до этого страшного дня.

Что делать: Не пить! Во всяком случае, пиво вместе с вином. И ни при каких обстоятельствах не вестись на провокации типа «слабо»!

Текила и пиво

В чем опасность: Текила сама по себе агрессивная среда, съедающая все, в т. ч. и желудок. К жуткому похмелью от текилы в больших дозах приводит целый комплекс альдегидов (формальдегида, 5-метилфурфурола, диацетила, фурфурола, ацетальдегида) и метиловый спирт. Ну а пиво только усиливает их действие, помогая углекислотой всасывать на повышенных скоростях все эти ядовитые вещества. Последствия все те же: больная голова, возмущающая печень, вывернутый наизнанку желудок и не двигающиеся с места ноги.

Что делать: Запивать текилу негазированными и неалкогольными напитками. Но лучшим «спутником» текилы, как утверждают на ее родине, является сангрита – острый томатный напиток.

Вино и водка

В чем опасность: Это парочка, наверное, самое опасное алкогольное сочетание. Винные танины раздражают стенки желудка и «выпивают» из организма всю воду. Водка же ускоряет все эти разрушающие процессы. Тем не менее среди любителей экстремального алкоголя немалым спросом пользуется вино-водочный коктейль «Разящий молот», в состав которого входит 150 г красного вина и 200 г водки. Тот, кто отважится испробовать на своем организме этот смертоносный напиток, непременно захочет утром следующего дня посмотреть в глаза тому, кто его придумал, чтобы дать промежду них настоящим молотом.

Что делать: Остановите свой выбор на чем-то одном – брутальной водке или благородном вине. Придерживайтесь своей позиции, даже если искушать вас будет сам автор «Разящего молота».

Ликер и анисовые напитки

В чем опасность: Анисовые напитки – кладезь сивушных масел, которые в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, что содержатся в сладких ликерах, гарантируют зеленый цвет кожи, нестерпимую головную боль и моментально наступающее обезвоживание организма. Так дамский напиток превращается в адскую смесь, вызывающую недамский похмельный синдром.

Что делать: Как и все несочетаемые алкогольные напитки пить отдельно, в разные дни, по разным поводам и в разных компаниях.

Алкогольные коктейли

В чем опасность: Вкусные и красивые коктейли типа Космополитен, Маргарита, Дайкири и прочие алкогольные миксы внушают своим привлекательным видом доверие, но никак не опасность. А между тем в каждом бокале такого напитка скрывается настоящий убийца для внутренних органов. Смесь крепкого алкоголя, газировки, сиропа, сока быстро всасывается в кровь, поднимает в ней сахар, заставляет все системы работать в экстремальном режиме. И это всего лишь от одного «безобидного» бокальчика красочного коктейля. Но чем больше доза, тем сложнее организму восстановиться, и тем больше требуется времени на возобновление нормальной работы всех органов.

Что делать: Не смешивать из алкоголя коктейли! Каким бы красочным и модным не был спиртосодержащий коктейль, запасные органы не идут с ним в комплекте.

Алкоголь и газированные напитки

В чем опасность: Здесь тот же подвох, что и в случае с пивом. Углекислый газ, содержащийся в газировке, неизбежно раздражает слизистую желудка, что способствует моментальному всасыванию спирта. Человек пьянеет гораздо быстрее и перестает контролировать норму выпитого алкоголя. Усугубляется положение еще и тем, что в большинстве газированных напитков переизбыток красителей и ароматических веществ, что неизбежно увеличивает нагрузку на внутренние органы.

Что делать: Запивать спиртные напитки обычной, негазированной водой. А лучше не запивать, а закусывать.

Алкоголь и кофе

В чем опасность: Вряд ли кому-то придет в голову запивать крепкие спиртные напитки кофе. Но добавление в кофе коньяка или ликера – вполне распространенная практика. Между тем специалисты утверждают, что спирт в сочетании с кофе вызывает спазм сосудов мозга и риск наступления гипертонического криза. Кофейно-алкогольное сочетание категорически противопоказано людям с сосудистыми заболеваниями.

Что делать: Пикантности кофе придавать не алкоголем, а ароматными специями и пряностями, и только в том случае, если состояние здоровья позволяет вообще пить кофе.

Уже на протяжении достаточно долгого времени существует такое золотое правило, которое строго настрого запрещает смешивать пиво с каким-либо другим напитком. Нельзя с соком композицию составить, вот, стало быть, думаешь, сидишь на каком-нибудь праздновании, выпил пиво, потом пошел, потанцевал, а утолить-то жажду даже соком нельзя…

Известно также, что пиво нельзя употреблять вперемешку с сиропом, виски, ромом, коньяком, сливками, а уж подавно – с водкой. С одной стороны все дополнительные напитки только вкус искажают и портят, а с другой – жизнь она-то штука сложная, за всем не уследишь. В пиво также нельзя добавлять: различные овощные и фруктовые соки, молочные сливки, вино, ароматические вещества.

Ученные доказали, что добавки к пиву других напитков чревато не очень «радостными» последствиями, что уж об этом говорить, если даже нельзя смешивать пиво разных сортов, которые отличаются друг от друга градусом и плотностью. Вот, наконец, те же ученные обнародовали почему же, собственно говоря, пиво так ревностно относится к присутствию в организме другого напитка. Оказывается, в крепкоалкогольном пиве существуют добавки, которые, в свою очередь, содержат массу некоторых соединений. Так вот, данные соединения отлично перерабатываются печенью и даже оказывают благоприятное, полезное воздействие на организм в целом, но это только притом, что человек пил исключительно одно пиво, причем хорошее пиво, без различных химических добавок. В том случае, если пиво все-таки содержит примеси и этиловый спирт, то наша печень принимается за обработку именно этих веществ. Поэтому в данной ситуации речь идет далеко не о полезном действии данных примесей.

Казалось бы, сказали же нельзя и все! Так нет же. Жизнь все-таки ломает все правила и вносит свои коррективы и все это ведет к частому смешиванию пива совсем, чем придется.

Относительно запрета на смешение разных сортов пива можно сказать, что зафиксированы официальные напитки, которые и подразумевают данный процесс. Так, в XVIII веке в пивных Лондона был популярен напиток, который состоял из трех сортов пива: эля, крепкого пива и обычного.
Еще одним, ну просто вопиющим нежеланием подчинятся пивным законам, являются коктейли из пива. В настоящее время разнообразие коктейлей просто туманит рассудок. Коктейли пивного содержания занимают лидирующие позиции в котельном хит-параде. Что же позволило обезопасить употребление данных коктейлей, ответ прост – совмещение качества данного коктейля и меры, два нюанса о котором непрестанно твердят медики.
Многие «пивные специалисты» рекомендуют относиться к коктейлям такого порядка примерно таким же образом, как к рыбе «фугу» относятся китайцы – довольствоваться, но с опаской.

Известно, что еще с давних времен алкоголь славился тем, что имел достаточно лукавые свойства, которыми, в свою очередь ловко пользовались молодые пареньки из респектабельных семей, дабы завлечь в край опьяненную девушку на плотские утехи. Пиво всегда играло свою роль в этой нехитрой конструкции. Поскольку благородные девицы не позволяли себе больше одного бокала шампанского, ловкие щеголи умудрялись добавить в бокал с шампанским полстакана водки или же коньяк. Результат не заставлял ждать долго, глаза барышень вдруг начинали наполняться озорными искорками, а щечки румянились, ну и потом девушки, не контролируя уже весьма ослабевший моральный барьер, пускались во все тяжкие.

Может быть, парней такие увеселения безумно тешили, барышням жена следующее утро приходилось ой как ни сладко. Чаще всего помимо падения нравов чувствовалась жуткая головная боль, которая была результатом смешения разных алкогольных напитков с пивом.

Так вот такое смешение, как и смешение чего-либо с пивом, приводит, в лучшем случае, примерно к таким же последствиям. Но все же смешивать напитки с пивом намного опаснее, так можно получить серьезное алкогольной отравление.