При какой температуре сушить инжир в духовке. Вяленый инжир - пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Самостоятельная сушка инжира в домашних условиях, наш личный опыт

В представленном выше видеоролике можно увидеть подробно весь процесс заготовки сухофруктов из инжира.

Сушка инжира в электросушилке, пошаговое описание

1. Отсортировали спелые плоды фигового дерева, вымыли их. Мы использовали 3 килограмма инжира.

2. Каждый плод порезали кружочками и аккуратно распределили по лоткам электросушилки Изидри. Все 3 килограмма плодов смоковницы поместились на 6 лотках и сеточках электросушилки.

3. Включили прибор и установили температурный режим + 55 градусов. Мы использовали электросушилку , с помощью которой обеспечивается качественное высушивание плодов. Наш инжир просушивался в течение девяти часов. Температура в помещении, где находилась работающая электросушилка, была + 22 градуса.

4. После того как инжир был высушен, мы аккуратно сняли все дольки с лотков электросушилки.

На выходе из трех килограммов свежих плодов смоковницы у нас получилось 700 грамм превосходного и аппетитного вяленого продукта. То есть произошло усыхание свежего инжира в четыре раза.

Наш высушенный инжир получился очень нежным, мягким и эластичным. И это означает, что процесс сушки был проведен правильно. Ведь качественные сухофрукты из плодов фигового дерева должны оставаться эластичными.

Мы поместили наши высушенные плоды в стеклянную банку под вакуумную крышку. Из банки с помощью специального насоса выкачали воздух. Мы настоятельно рекомендуем именно таким образом сохранять сухофрукты из инжира.

Так нежные плоды будут защищены от появления плесени и проникновения болезнетворных бактерий.
Плоды смоковницы в свежем виде довольно нежные и «капризные». Они быстро портятся. Поэтому прекрасным вариантом для сохранения всех полезных свойств этого продукта является высушивание плодов. А при помощи электросушилки Изидри получить сушеный инжир довольно просто и легко, в чем мы убедились на собственном опыте.

*******************************************************************

Смоква, фига, винная ягода, инжир. Все эти названия носит экзотический южный плод одного из древнейших растений - фигового дерева. Археологи предполагают, что его возраст составляет примерно 5000 лет. Упоминается инжир в древнегреческих мифах, римляне почитали его за то, что смоковница спасла от верной смерти будущих основателей Рима, Ромула и Рема.

Инжир обязательно включался в питание гладиаторов, так как даровал отвагу и силу, согласно поверью. На празднествах в честь Диониса в Древней Греции, плоды смоковницы всегда присутствовали в корзинах с вином. Победителям Олимпийских Игр инжир вручали вместо медалей.

Буддисты считают ее символом озарения, потому что под эти деревом Великий Будда познал сущность бытия. Не устояла перед этим сладким плодом и Клеопатра. Согласно легенде инжир был излюбленным лакомством древнеегипетской царицы.

Фиговое дерево - житель южных широт, поэтому полакомиться ими в свежем виде жителям северных краев в основном не доводится. Но зато благодаря сушке такое сладкое лакомство можно употреблять в любое время. В зависимости от сорта созревшие плоды фигового дерева могут быть от желтоватого до синего цвета. Они покрыты нежной кожицей и внутри находится сладкая мякоть, похожая на желе со множеством мелких семечек. Если фиги перезреют прямо на дереве, то они могут «забродить», превращаясь в винные ягоды.

Полезные свойства инжира

Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей.

В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна. Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков - 4,3 грамма, жиров - 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках.
Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.

Когда необходимо употреблять сладкий плод в качестве лекарственного средства?

· При проблемах с сердцем и сосудами

Сушеный инжир содержит особый фермент фицин, который разжижает кровь, что полезно при тромбофлебитах, варикозе, сердечнососудистых заболеваниях. Необходим этот продукт при повышенном давлении, застое венозной крови, избытке холестерина, недостатке кальция. Инжир очищает мелкие сосуды и капилляры, улучшает их эластичность, снижает проницаемость.
Регулярное потребление сушеных фиг повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, поэтому полезен при анемии и при заболеваниях сосудов. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, исчезает тахикардия за счет содержания солей железа, магния и калия.

· При ослабленном иммунитете в период простуд и эпидемии гриппа

Если упарить инжир в молоке, то такой напиток можно употреблять для лечения трахеитов и бронхитов. А полоскания отваром инжира полезно при ангине. Польза инжира сушеного во время гриппа неоценима. Он содержит в себе оптимальное количество витаминов, которые усиливают защитные силы организма, придают ему энергию и силу. Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

· Для укрепления нервов

Большое количество витамина В делает фиги просто незаменимой пищей для нервной системы. Благодаря им улучшается настроение, повышается работоспособность и умственная активность.

· Для очищения организма

Эти сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, очищают от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Сушеные фиги - высококалорийный продукт, поэтому не стоит ими увлекаться людям, сидящим на диете. Зато людям ослабленным, истощенным инжир подойдет как нельзя лучше в качестве высокопитательной пищи.
Не стоит употреблять инжир диабетикам из-за высокого содержания сахаров, подагрикам - так как в нем много щавелевой кислоты. Из-за большого количества клетчатки сушеный инжир не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Выбираем инжир для сушки

Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование - это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки».
Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок.

Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу.

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов. Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

Хранение инжира

Хранить сушеный инжир можно по-разному. Некоторые люди нанизывают плоды на нитку и подвешивают в прохладном месте. Другие упаковывают их в полотняные мешочки или пищевые герметично закрывающиеся пищевые контейнеры и хранят в морозилке. Мы рекомендуем хранить заготовленный сушеный инжир на зиму в стеклянных банках под . Так нежные плоды будут защищены от плесени и проникновения бактерий.

Применение в кулинарии

Если природа подарила урожай плодов смоковницы, то сохранить все витамины в нем поможет сушилка Ezidri. А уж из сушеного инжира можно приготовить огромное количество самых разнообразных, вкусных и полезных лакомств. Это могут быть не только сладости, рецептов которых существует масса, но и мясные блюда, салаты и небольшие бутербродики. Сушеный домашний инжир - настоящий подарок для кулинарного творчества.

«Лакомки»

Для такого десерта потребуется полкило сушеного инжира, по стакану любимых орехов и овсяных хлопьев, 4 столовые ложки меда, лимон, стакан виноградного сока. Инжир замачивают на полчаса, затем пропускают через блендер или мясорубку.

Овсяные хлопья и орехи перемолоть в кофемолке. Из лимона выжать сок. Смешать инжир, орехи, овсяные хлопья, мед, виноградный и лимонный сок, все тщательно перемешать. Выложить массу в форму для запекания, разровнять ее. Можно при желании посыпать корицей. Запекать минут 20. Полученный корж разрезать на пирожные в виде полосок или ромбиков, чуть присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. От такого ароматного «инжирного» десерта у сладкоежек потекут слюнки. И вряд ли кто-нибудь променяет подобную домашнюю выпечку на кондитерские изделия из магазина.

Курица с инжирным соусом

Сочетается сушеный инжир с курицей, свининой, говядиной. Из него получается превосходный соус к мясным блюдам. Если приготовить его с добавлением красного вина, то получится красивый цвет, а вот портвейн придаст тонкий непередаваемый аромат.

Инжир протыкают в нескольких местах и кладут на сковородку, заливают стаканом портвейна и стаканом воды, добавляют пару столовых ложек лимонной цедры.

Доводят до кипения и томят на медленном огне полчаса.

Курицу разделывают на порционные части и обжаривают на сковородке, сбрызнув портвейном, посолив и поперчив по вкусу. Когда курица будет готова, ее выкладывают на тарелку. Жир смешивают с инжирно-винным соусом, добавив любимых специй для мяса. Полученным соусом поливают курицу и подают блюдо с брокколи.

Инжирная халва

Плоды фигового дерева (200 гр.) варят в воде 5 минут, затем измельчают блендером. Далее нужно растопить на сковороде сливочное масло (3 столовые ложки). Миндаль (50 гр.) размолоть в кофемолке и обжарить на сливочном масле 2 минуты. Добавить инжирное пюре, 80 грамм сухого молока, 2 столовые ложки сахара и половину стакана воды. Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не растворится сахар. Затем охлаждают и формируют шарики или фигурки, кому как нравится.

Такая домашняя инжирная халва отлично сочетается с кофе, чаем, молоком, соком. Она подойдет для завтрака и полдника, позднего чаепития. Дети, да и взрослые будут от нее в полном восторге.

Плоды смоковницы - это еще один замечательный дар природы, который не только способен удовлетворить сладкоежку, но и приносит огромную пользу организму. К сожалению, такой продукт в свежем виде очень быстро портится. Но благодаря тому, что есть , вся польза южного фрукта сохраняется надолго и наслаждаться плодами, которые употребляли мифологические герои Греции, мужественные гладиаторы Рима, Великий Будда и Клеопатра могут абсолютно все в любое время года.

Сушите, наслаждайтесь!

Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

Польза сушенного инжира

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:

  • улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
  • ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
  • положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
  • улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
  • является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.

Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.

Полезные свойства инжира

Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?

Способы приготовления сушеного инжира

  1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
  2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
  3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
  4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
  5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

Фрукты и ягоды

Описание

Вяленый инжир – это очень вкусное и полезное экзотическое лакомство, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Даже несмотря на то, что фрукт подвергается термической обработке, он сохраняет в себе большую часть своих полезных свойств. Давайте рассмотрим их подробнее!

Польза вяленого инжира для человеческого организма заключается в том, что его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и избавиться от проблем с пищеварительной системой, а также поможет это лакомство искоренить болезни сердца и сосудов. Кроме того благодаря полезным микроэлементам и витаминам, которые входят в состав вяленого инжира, данный продукт очень полезен для профилактики гипертонии, а также для правильного кроветворения.

Что касается вреда, то нанести его инжир способен только в случае, если употреблять такой фрукт в слишком больших количествах, а также не рекомендован он людям страдающим сахарным диабетом. Также нельзя кушать свежий, вяленый или сушеный инжир тем, у кого аллергия на этот продукт.

Вы можете самостоятельно сделать вяленый инжир и хранить его в подходящем сухом месте всю зиму, но для этого вам понадобятся некоторые ингредиенты, которые указаны на этой странице, и наш пошаговый фото-рецепт, при помощи которого вы запросто приготовите такую вкуснятину в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать, что растет такое чудо только в определенных условиях, но это уже другая история.

    Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.

    Уложите инжир в миску или в любую другую подходящую емкость, сверху пересыпая плоды сахаром. Сахарного песка нужно немного, просто чтобы инжир пустил сок. Настаиваться фрукты необходимо поставить в холодильник на целые сутки.

    Пока фрукты настаиваются, вы можете подготовить сироп. Для его приготовления вы можете использовать любую подходящую емкость. В нашем случае это была турка для варки кофе, так как готовить сироп в ней очень удобно. Наберите триста миллилитров воды в емкость и засыпьте такое же количество сахара. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания и полного растворения сахара.

    Когда сахар растает, а сироп закипит, можете начинать опускать в него инжир поочередно. Держать фрукты в сиропе нужно недолго. Достаточно будет минуты или и того меньше, чтобы инжир поменял цвет, после чего можете перекладывать его на тарелку и опускать в емкость с сиропом другой фрукт.

    Дождитесь, пока с инжира стечет жидкость, после чего вы можете выкладывать его на поддоны электросушилки, которая понадобится для того, чтобы правильно завялить фрукты. На поддон их стоит выкладывать кожурой вниз, чтобы в случае, если во фруктах остался сок, он не вытек наружу.

    Сушить инжир в электросушилке до вяленого состояния нужно на протяжении двух-трех часов. Вы можете проверить его готовность, надавив пальцем на мякоть фрукта: если она достаточно упругая, поверхность не липкая и не вытекает сок при нажатии, значит, вяленый инжир готов. Можете хранить лакомство в банках или контейнерах на протяжении всей зимы в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике - на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка - лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный - всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага - большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину - без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире - это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное - снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

2 октября 2017

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет - сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Видео по теме

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

Плодами лечат:

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Кому не нужно есть ягоду?

Плоды не следует употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остром заболевании ЖКТ;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • подагре.

Лицам с аллергией тоже сушеный инжир не стоит включать в пищу. При противопоказаниях желательно посоветоваться с врачом.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет - светло-коричневый;
  • форму - немного приплюснутая;
  • размер - одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как употреблять?

Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

  • как самостоятельный продукт;
  • в качестве добавки к соусам, десертам, в компоты;
  • с медом, сливками, сыром.

Только следует учитывать, что с добавлением других продуктов калорийность блюда повышается.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.