Проверенные рецепты ароматных конфитюров из яблок на зиму. Как сварить самый вкусный конфитюр из яблок на зиму

Не знаю, как правильно готовится конфитюр, но мой десерт получается ни чуть не хуже, а делается очень быстро и просто. Прийти к этому рецепту мне помогла чистая случайность. Как то наша яблонька дала большой урожай, но было очень много яблок с червоточиной и падалицы. Выбрасывать было жалко и я решила из таких яблочек сварить варенье на скорую руку. Но получился замечательный яблочный конфитюр. Просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить. Получится отличный десерт к чаю. Дети кушают его вместо конфет!

Ингредиенты

    5,000 грамм

    2 стакана

    4,000 грамм

Приготовление

Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.


Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.


Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.


Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.

Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.

Приятного аппетита!

– это традиционно французский рецепт. Его можно сварить практически из любых ягод, фруктов или даже овощей. Давайте рассмотрим с вами как приготовить конфитюр из яблок и порадовать своих домочадцев вкусным лакомством.

Рецепт конфитюра из яблок

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица – щепотка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала берем яблоки, хорошенько промываем, срезаем кожуру и натираем на терочке с крупными отверстиями. Затем сливаем аккуратно сок в кастрюльку и высыпаем сахар. Далее ставим на средний огонь, ждем, пока кристаллики полностью растворятся, доводим массу до кипения, постоянно при этом помешивая. После этого к сиропу добавляем натертые яблоки и варим на сильном огне минут 20. Потом снимаем кастрюльку и даем лакомству остыть. Затем раскладываем конфитюр из яблок с корицей по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Конфитюр из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Яблоки моем, очищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Затем натираем их на терке, или перекручиваем через мясорубку. Перекладываем массу вместе с выделившимся соком в чашу мультиварки, засыпаем по вкусу сахаром, наливаем чуть – чуть воды, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» и время 50 минут. После этого добавляем немного пектина и включаем программу «Плов», чтобы выпарился практически весь сок. Бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем хорошенько и перекладываем в пиалку. Можете измельчить готовый конфитюр блендером до однородности, а можете подавать, как есть – кусочками.

Конфитюр из яблок и апельсинов

В данном рецепте конфитюр получается довольно оригинальным на вкус: яблоко слегка смягчает, а имбирь немного оттеняет терпкий вкус цитрусовых, придавая лакомству пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сухой молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить яблочный конфитюр. Итак, для начала все фрукты тщательно промываем и обсушиваем. Апельсин нарезаем дольками и выжимаем сок с мякотью. Мандаринки вместе с цедрой шинкуем тонкими дольками, убираем косточки и удаляем белые пленочки. Яблоко очищаем от кожуры и измельчаем произвольными небольшими кубиками-ломтиками. Все компоненты соединяем в сотейнике, добавляем молотый сухой имбирь и сахарный песок. Доводим фруктовую массу до кипения, убавляем огонь до минимума и увариваем конфитюр примерно час на маленьком огне до загустевания сиропа. За это время дольки мандарина должны размягчиться и стать похожими на мягкие цукаты.

Конфитюр из груш и яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант как сварить и яблок. Фрукты хорошенько промываем, удаляем сердцевины, семена и нарезаем все на маленькие кусочки. Перекладываем измельченные яблоки с грушами в кастрюльку, насыпаем сахар, кладем корицу и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим массу до кипения. Затем добавляем жидкий пектин, перемешаем и снова доведем все до кипения. Провариваем конфитюр еще 1 минутку и выключаем огонь. Снимаем аккуратно образовавшуюся на поверхности пенку и разливаем лакомство по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и оставляем остывать. Вот и все, прекрасный конфитюр из яблок на зиму готов!

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» - плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Как приготовить джем из яблок (простой рецепт)

Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки - они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

Очистки залила водой - понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена - ее нужно снимать.

Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты - еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения - 1 год.

Если вы хотите новых кулинарных впечатлений, вы просто обязаны приготовить этот интересный и оригинальный конфитюр. Благодаря интересному сочетанию продуктов, варенье получается очень аппетитным, с утонченным ароматом и острым вкусом.
Его можно добавлять в пироги, подавать к блинчикам, панкейкам и чаю. Кисло-сладкая нотка яблока отлично сочетается с острым, пряным вкусом имбиря.
Яблочно-имбирный конфитюр – отличный вариант сладкого десерта в холодные зимние дни, когда хочется тепла и уюта.
Это «сладкое лекарство» отлично помогает при простуде и ларингите.
Мамы, которые не могут заставить своих малышей полоскать горлышко или пить горькие лекарства, могут кормить конфитюром из яблок и имбиря своих детей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • корень имбиря (5-6 см);
  • 1 кг яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.


Как приготовить вкусный конфитюр из яблок на зиму

Промойте яблоки под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Очистите фрукты от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки.


Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, налейте воду и поставьте ее на огонь.


Очистите корень имбиря и измельчите.

После того, как сироп закипит, добавьте в него яблоки и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут.
Введите в яблочную массу имбирь, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Готовым его можно считать, если положив на блюдечко конфитюр не растекается.


Разложите конфитюр по стерилизованным банкам и закройте крышками.


Храните яблочно-имбирный конфитюр в кладовой или погребе.
Советы:
1. Яблоки в рецепте можно заменить грушами.
2. Количество имбиря в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
3. Лучшим сортом яблок являются антоновки, так как они содержат большое количество пектина.

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры - позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня - готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!