Рецепт хлеба из тыквы. Тыквенный хлеб

Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить отрывной тыквенный хлеб. Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два. Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму. Ещё одно безусловное преимущество тыквенного хлеба – он постный!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 180 гр пюре тыквенное
  • 550 гр мука пшеничная
  • 125 мл сок яблочный
  • 30 гр сахар
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 20 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

    Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в микроволновке на мощности 800 Вт до готовности. После выключения микроволновки дать тыкве постоять пару минут.

    Достать готовую тыкву, слить выделившуюся воду и измельчить мякоть до состояния гладкого пюре. Отмерить 180 гр пюре. В большую миску просеять муку, добавить соль.

    Яблочный сок подогреть до тёплого состояния (40-42 градуса). Растворить сахар в яблочном соке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (остальное потребуется для смазывания формы) и развести дрожжи. Оставить на 10 минут до активизации дрожжей.

    Добавить дрожжевую смесь и тыквенное пюре в миску с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в месте без сквозняков. Тесто можно также с легкостью приготовить в хлебопечке, заложив в её чашу все ингредиенты, согласно рекомендациям производителя. Включить режим “Замес теста”.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Для начинки в небольшой миске смешать сахар, молотую корицу и имбирь. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт. Равномерно распределить начинку. Разрезать тесто на 6 равных полосок.

    Сложить полоски друг на друга и разрезать ещё на 5 частей поперек.

    Форму для кексов (в рецепте использовалась форма размером 27х12 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Выложить в форму получившиеся прямоугольники теста – ровно или под разным углом. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить на подъём на 30 минут.

    Выпекать подошедший хлеб около 45 минут до золотистого цвета. Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать постоять в форме 10 минут и выложить на блюдо. Остывший хлеб можно посыпать сахарной пудрой или сахарным сиропом, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока. Тыквенный хлеб готов. Приятного аппетита!

Подготовить продукты.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!

Мы привыкли, что хлеб имеет более приглушенный вкус, чем ветчина, сыр или овощи, которые на него обычно кладут. Но только не тот тыквенный хлеб, который мы с вами сегодня приготовим. Он настолько яркий на вкус сам по себе, что я не сразу сообразила, с чем его можно съесть. А все потому, что, кроме тыквы, в тесто добавляют ароматизированное чесноком и острым перцем оливковое масло плюс хорошую порцию сушеных итальянских трав. Хлеб получается замечательно мягким, долго не черствеет, корочка тонкая и хрустящая.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 150 грамм,
  • Мука – 380 грамм,
  • Соль – 2/3 чайных ложки,
  • Дрожжи – 2 чайных ложки,
  • Сахар – 2 чайных ложки,
  • Вода – 130 мл
  • Растительное масло – 2,5 столовых ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Жгучий перец – 2 кусочка,
  • Прованские травы – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Тыквенное пюре у меня уже было заранее приготовлено (рецепт смотрите ). Так что я сразу смешала дрожжи с сахаром, нужное количество воды отмерила (130 мл), где-то треть вылила в дрожжи, остальное отставила в сторонку. Спустя 20 минут дрожжи хорошо поднялись и выглядели вот так.



После чего всыпала муку (не целиком всю, а где-то треть), добавила соль и начала месить тесто.


Добавила еще треть муки. Тесто стало достаточно мягким, но вязким, можно было еще добавлять муку и дальше. В итоге в тесто без труда вмешалось 380 грамм муки. Я смазала миску небольшим количеством растительного масла, обваляла в нем колобок теста и поставила подниматься под крышкой. Это нужно было сделать, чтобы тесто не покрылось сухой коркой.

Пока тесто поднималось, я приготовила ароматизированное масло. Делается то совсем просто. Масло выливается на сковородку или в сотейник. Зубчик чеснока режется кубиками, добавляются кусочки перца (без семян!). Затем масло прогревается до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Дальше масло нужно остудить.


Когда тесто поднимется вдвое, в него вливаем масло и добавляем сушеные травы.


Замешивается тесто сначала с трудом. Но не торопитесь, через пять минут масло вмешается в тесто, а через еще две-три вы поймете, что у вас руки стали практически чистыми.


Оставляем тесто опять подходить где-то еще на полчаса — на час. Оно должно подняться в два раза.

Затем из него нужно будет сформировать хлеб. Можно сделать один большой. Можно два поменьше. Я выбрала второй вариант, чтобы сразу попробовать один (а дело уже было поздно вечером), а второй оставить на утро.

Форму хлеба можно выбрать любую. Я сделала в виде круглых булок.


Их нужно поставить на расстойку, присыпав мукой. Я поставила в теплое место. И за полчаса они увеличились в два раза. Осталось сделать на них надрезы, чтобы корочка не лопнула неровно. И можно печь.


Пекла я их с паром, чтобы они вышли ровные и аккуратные. На дно духовки поставила сковороду без ручки. Включила духовку на температуру 250 градусов. Одновременно поставила на плиту кипятиться воду в ковшике. Когда духовка разогрелась, я влила в сковороду кипящую воду и поставила хлеб на противне.

Ровно через 10 минут я открыла духовку. Вынула сковородку с кипятком, уменьшила температуру до 180 градусов и пекла еще 10 минут.

Хлеб получился ровным, круглым, с очень мягким душистым мякишем. Попробуйте, он того стоит.


Приятного аппетита!

Мягкий, ароматный, красивого солнечного цвета украсит ваш стол.

Замечательный рецепт хлеба из тыквы, подходит для питания в пост. Тыква должна быть ярко-оранжевой, тогда из нее получится очень красивый хлеб роскошного солнечного цвета. Большой ломоть такого хлеба со сливочным, или ореховым маслом и чашечкой свежезаваренного чая на завтрак — прекрасное начало дня. Желтые кусочки хлеба повышают настроение, ведь цветотерапию никто не отменял.

Не смотря на то, что по своему виду напоминает сдобную выпечку или кекс, не обманывайтесь — Это хлеб. И его едят даже нелюбители тыквы.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • тыквы (очищенной)- 500 г
  • сахара- 3 ст.л
  • соли- 1 ч.л
  • растит. масла- 1/4 стак.
  • сухих дрожжей- 2 ч.л
  • муки- 500 г

1. Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности, на это уходит примерно 30 минут при 180 градусах.
2. Из готовой тыквы сливаем полстакана жидкости, охлаждаем до тёплого состояния и растворяем в ней сахар и дрожжи.

3. Тыкву пюрируем блендером,

4. солим, вливаем масло, дрожжи, всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Получается желтенькое липкое тесто.

5. Перекладываем тесто в чашку с крышкой и оставляем на час в тепле.

6. Через час (вот как увеличилось тесто), тесто вымешиваем и укладываем в форму. Выпекаем 35-40 минут (ориентируемся по своей духовке) при 180 гр.
Тыквенный хлеб готов. Приятного Аппетита!

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления


  1. Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  2. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

  3. Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.

  4. Опара подошла.

  5. Добавляем в нее тыквенную массу.

  6. Всыпаем муку.

  7. Наливаем растительного масла около 3 ст. л.

  8. Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.

  9. Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.

  10. Его следует тщательно обмять руками.

  11. Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.

  12. Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.

  13. Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.

  14. Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  15. Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
  • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
  • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
  • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.