Рецепт люля из свинины. Люля кебаб из свинины. Люля-кебаб из курицы

Обычно это блюдо готовится из рубленой баранины, но можно использовать и другие виды мяса, даже птицу. Приготовить домашний люля-кебаб в духовке не сложно, но придется проделать ряд манипуляций в определенной последовательности. Специалисты считают, что это блюдо не имеет ничего общего с обычными котлетами, хотя на первый взгляд сходство есть. Однако, фарш, из которого готовят оба изделия, готовится по-разному. По способу запекания, форме подачи люля-кебабы ближе к шашлыкам. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке получается такой же ароматный и красивый. Можно приготовить несколько вариантов: люля-кебаб из курицы в духовке, люля-кебаб в духовке из говядины, люля-кебаб из свинины в духовке, люля-кебаб из баранины в духовке. Это блюдо предполагает изготовление «колбасок», которые затем запекаются или жарятся в духовке. Такие изделия из фарша лучше всего нанизать на деревянные шпажки. Люля-кебаб в духовке на шпажках хорошо держат форму и красиво выглядят на столе. Но можно и без них, тогда фарш для надежности нужно сформировать менее объемными колбасками или шариками. Этот вариант не совсем отвечает традиционному рецепту. Поэтому, будем иметь в виду, что люля-кебаб в духовке без шпажек – это чисто домашнее блюдо. Хотя вкус и аромат сохраняются очень хорошо.

Научитесь готовить домашний люля-кебаб, рецепт в духовке очень прост, а результат великолепный. А как выглядит приготовленный в духовке люля-кебаб! Фото такого угощения уже возбуждает аппетит. Поэтому при освоении блюда «люля-кебаб в духовке» рецепт с фото – ваш первый шаг к успеху. Начните с классического варианта, т.е. с баранины. А уж затем осваивайте другие: люля-кебаб из курицы в духовке, рецепт такой же. Люля-кебаб из говядины в духовке, рецепт чуть сложнее из-за необходимости тщательнее перемолоть мясо. Ну и, последний вариант люля-кебаб: рецепт из свинины в духовке. Это блюдо простое, но следует иметь в виду, что и более жирное, поэтому стоит сформировать «колбаски» из комбинированного, сборного фарша.

Как приготовить люля-кебаб в духовке? Ответы на этот вопрос в наших рецептах на сайте.

Несколько советов начинающим любителям этого восточного блюда:

Для лучшего скрепления мясной массы в нее можно добавить сырые яйца, либо крахмал. Знатоки уверяют, что так надежнее. Важно не перестараться. Ориентировочное количество: на 1 кг мяса – 1 столовая ложка картофельного крахмала или 1 яйцо;

Фарш со специями и зеленью нужно прокрутить в мясорубке дважды, затем хорошо отбить о доску до состояния вязкости;

Сформированные “колбаски” стоит подержать в холодильнике минут 30;

Работать с мясом нужно руками, обмакивая их в холодную воду;

Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке минут 40;

Как и шашлыки, кебабы можно подать к столу завернутыми в тонкий лаваш или с овощами. Приветствуется большое количество зелени.

Кебаб – традиционное блюдо народов Центральной Азии и Закавказья. С персидского языка слово «кебаб» переводится как «обжаренное мясо», а слово «люля» переводится с персидского как «длинная трубка». Разновидностей кебабов очень много. Самые популярные из них – это люля кебаб, адана-кебаб, чапли-кебаб, кьебапи, искендер-кебаб и другие. Традиционный кебаб готовится на мангале и обязательно из баранины, хотя в домашних условиях его легко можно приготовить в духовке или на сковороде из любого другого мяса.

На сегодняшний день широко распространены рецепты кебабов из говядины, курицы, индейки. Чтобы люля кебаб получился сочным в него обязательно добавляют сало и много рубленого лука. На Востоке в кебаб из говядины часто добавляют курдючное сало, но можно использовать вместо него обычное свиное сало.

Кто-то скажет, что кебаб – это котлеты, жаренные в духовке на шпажках. На самом деле, в отличие от котлет в рецептуре кебабов никогда не используется батон и хлеб. Для того чтобы кебабы получились вязкими и не рассыпались, допускается использование манной крупы, риса и яиц.

Ингредиенты для люля кебаба из свинины в духовке :

  • Свинина – 800 гр.,
  • Манная крупа – 2 ст.ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Прованские травы,
  • Смесь специй к мясу,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Люля кебаб из свинины в духовке – рецепт

Очистите и мелко нарежьте кубиками репчатый лук.

Переложите его в миску к свиному фаршу.

Вбейте яйцо. Яйцо в фарш обязательно нужно добавлять для того чтобы он стал более вязким и держал форму.

Всыпьте специи и прованские травы. Вместо сушеных трав можно добавлять свежую зелень – кинзу, укроп, стеблевой сельдерей, петрушку, базилик.

После этого всыпьте манную крупу.

Посолите. Фарш хорошо перемешайте руками. Чем больше его будете мешать, тем он станет более пластичным и будет лучше держать форму в кебабах.

Духовку прогрейте до 180С. Руками, смоченными в воде, скатайте овальной формы . Шпажки обязательно намочите холодной водой. Это необходимо для того, чтобы во время запекания они не дымили. Проткните их деревянными шпажками. Можно сражу взять небольшую часть фарша и облепить им шпажку в форме овальной котлеты или даже сформировать длинную колбаску. Форму или противень, на котором будут выпекаться кебабы из свинины, смажьте растительным маслом. Выложите кебабы. Старайтесь расположить их так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе они могут потом склеиться.

Выпекайте 15 минут. По истечению этого времени, переверните их на другую сторону и зажарьте до румяной корочки с другой стороны.

Подавайте их сразу, пока они не остыли, переложив на тарелку, вместе с основным гарниром или салатом из свежих овощей. Хорошо к ним подойдет легкий овощной . Также не забывайте и о соусах. Кебабы часто подают с острой абхазской аджикой, сацебели намазанной на лаваш или лепешки. Приятного вам аппетита.

Люля кебаб из свинины в духовке. Фото

Немного предыстории

Мясное блюдо под названием люля-кебаб, относят к своей национальной кухне многие народы Кавказа, Центральной Азии и Балкан. Люля-кебаб (по кулинарному словарю Похлебкина) дословно означает шашлык из молотого мяса на открытом огне.

Традиционно таким его готовят из баранины и репчатого лука. Причем мясо должно быть довольно жирным с добавлением большого количества лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются яйца или хлеб. Присутствуют только специи и соль.

Рецепт приготовления люля-кебаб постоянно менялся. Сегодня можно использовать как основной ингредиент мясо птицы, говядину, баранину, свинину, рыбу. Конечно, от разновидности сырья будет зависеть вкус еды, ее аромат.

Думаю, вам будет интересно знать, что люля-кебаб входит в состав меню космонавтов НАСА. Регулярное употребление этого мясного блюда поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона.

О мясе

Свинину считают продуктом, который легко усваивается организмом. Она богата витаминами группы B, цинком, магнием. Эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не секрет, что в магазине купить уже готовый свежий полуфабрикат довольно сложно. Когда подхожу к прилавку с готовым фаршем, возникает вопрос «А как его делали и что творится там, за прилавком?». Вряд ли мы узнаем ответы.

Поэтому нашла простой выход из этой ситуации. Благодаря блендеру Bosch можно сделать фарш дома из того мяса, какого пожелаю. Мой помощник часто выручает меня на кухне. Представляете, столько лет замужем, а только сейчас начала познавать азы в приготовлении домашних котлет. Может до этого надо было дорасти 🙂

Муж сейчас ходит в магазин за мясом и готовит фарш. А я готовлю всякие изыски. Кстати, обязательно почитайте что можно сделать из фарша . Думаю, что пища, приготовленная дома с любовью, всегда более вкусная, полезная и свежая, нежели в магазине. А вы как думаете?

Люля-кебаб в духовке

На Востоке кебаб принято подавать с зеленью и горячими лепешками, поэтому к мясу практически ничего не добавляют, ограничиваются солью и чёрным перцем. Я же немного изменила рецепт по своему вкусу, и добавила сладкий перец. Его аромат наполняет любое блюдо особым ароматом, а также запахом лета.

В этом рецепте давайте сделаем восточное блюдо, завернув каждую котлетку в фольгу. Таким образом мясо протомится, сохранив весь сок и напитается ароматами специй. Готовое блюдо будет очень нежным. Однажды я готовила люля-кебаб без фольги, стал выделяться сок, из-за чего вся квартира была в дыму. Потом пришлось проветривать все комнаты и отдраивать противень. Теперь такой ошибки не повторяю.

Важно вымешивать фарш долгое время, чтобы он получился плотным. Продолговатые мясные трубочки должны быть крепкими. Не забывайте о том, что фарш должен быть достаточно жирным. Блюдо должно получиться сочным, жир также способствует лучшему скреплению кусочков мяса. Не волнуйтесь, мои пошаговый рецепт и фотографии помогут сделать всё правильно.

Соус для свиного кебаба я готовлю так: блендером измельчаю помидор с чесноком, добавляю немного соли. Получается очень вкусно.

А какой вкусный соус для люля-кебаб готовите вы? Поделитесь, друзья. Возможно, вы придумаете что-то новое и очень вкусное. Не забудьте рассказать об этом. Подписывайтесь на обновления блога, поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Люля-кебаб из свинины - довольно распространенный вариант котлет на шампурах в странах СНГ, но именно в тех странах, откуда к нам пришел рецепт этого блюда, его традиционно готовят из баранины или говядины. У нас же в магазинах проще найти свинину, поэтому наш рецепт люля-кебаб из этого мяса. Нам потребуется довольно жирный свиной фарш, чтобы жир при нагревании топился и впитывался в мясо. Котлеты тогда получатся сочными и румяными. Из зелени лучше всего использовать свежую или сушеную кинзу, но если таковой пряности нет, то ее с успехом заменит обычная зелень петрушки. Мы с вами приготовим такие мясные котлеты на сковороде-гриль за неимением мангала да еще и в зимнее время.

Ингредиенты

  • Свиной фарш - 500 г
  • Лук - 1,5 шт.
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
  • Жгучий красный перец - 3 щепотки
  • Молотый сушеный чеснок - 3 щепотки
  • Сушеный тимьян - 3 щепотки
  • Медово-горчичный соус - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Азиатская

Люля-кебаб из свинины: как приготовить

Выложите в емкость охлажденный свиной фарш, мелко нарежьте промытую зелень петрушки, добавьте ее к фаршу вместе со жгучим красным перцем, солью, молотым черным перцем, сушеными тимьяном и чесноком. Натрите половинку лука на мелкой-мелкой терке, превращая его в кашу, и добавьте в емкость. Тщательно перемешайте все между собой и оставьте на 1 час в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Этого времени вполне хватит для того, чтобы фарш пропитался всеми ароматами пряностей и специй.

Спустя указанное время извлеките емкость из холодильника и отбейте фарш прямо в ней, доставая его рукой и с усилием бросая обратно. Такую процедуру необходимо повторить 8-10 раз, чтобы из мяса вышел воздух. Если этого не сделать, то фарш развалится при обжаривании и у вас в руках останется только шампур. В целом же, фарш всегда сдабривают яйцом - его белок при нагревании как бы "цепляет" между собой части и не дает им расслоиться. В рецепте же люля-кебаб при отбитии фарша он образует небольшие мясные нити, которые соединяются между собой, и котлеты не разваливаются при обжарке.



Деревянные шампура замочите в воде на 10 минут. Затем отщипните от фарша небольшую его часть и сформируйте из нее котлету на шампуре, стараясь придать ей округлую форму.

На сковороде-гриль раскалите растительное масло и выложите в него созданные заготовки. Обжаривайте на одной стороне около 3-5 минут до получения румяной корочки.

Затем переверните люля-кебаб на другую сторону и томите такое же количество времени.

Фарш надо хорошенько вымешать. Руками брать немного фарша и выжимать воду из него, это необходимо, чтобы кебаб не развалился, ведь в настоящий кебаб не добавляют яйца. Добавить специи и еще раз хорошенько перемешать.

Чеснок, базилик и лук мелко нарезать, можно даже пропустить через мясорубку. Лук - обязательный ингредиент люля-кебаб. Укроп мелко нарезать. Выложить лук, чеснок и укроп в фарш. Укроп не жалейте, зелень не помешает. Посолить. Тщательно перемешать.

Важным этапом в формировании люля-кебаб является отбивание фарша. Для этого весь фарш выкладываем в пакет и начинаем бросать на стол или доску в течение 5 минут. Затем отбиваем прессом для мяса или молотком. Это необходимо, чтобы фарш стал вязким и эластичным. Если вы этого не сделаете люля-кебаб у вас развалится! Чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах фарш надо еще и выдержать в холодильнике в течение хотя бы 30 минут.

Когда все эти манипуляции проделаны, приступим к формированию люля-кебаб. Для этого смачиваем ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал. Лепите колбаски не очень толстыми и чтобы фарш хорошо прилегал к шампуру, пустот быть не должно.