Рецепт молочного желе из молока. Желе молочное. Как приготовить сметанно-малиновое желе

Желе - один из самых простых, быстрых и недорогих способов порадовать детей чем-нибудь вкусным. Можно, безусловно, купить растворимую заготовку в пакетике, залить ее кипятком - и в холодильник. Однако пользы от такого десерта - ноль, скорее, сплошной вред, наносимый содержащейся в нем химией. То ли дело молочное желе! Рецепт его совсем несложен, хотя повозиться придется чуть больше. Зато и вкусно, и полезно, и красиво.

Желе из молока

Попробуйте для начала приготовить самое простое молочное желе, рецепт которого включает в себя четверть литра молока и 150 г сахара. Желатина берется на указанное количество жидкости 25 г. При желании можно добавить ванилин. Молоко медленно нагревается до момента закипания, после чего понемногу всыпается сахар (если берете еще и ванилин, вводите его одновременно). Желатин заранее замачивается. Когда он набухнет, его надо хорошо размешать и влить в горячее (но не кипящее) молоко. Затем кастрюлька снова помещается на маленький огонь. При непрерывном помешивании дождитесь, когда снова закипит, и разлейте по небольшим красивым емкостям. Когда охладится - спрячьте в холодильник для застывания.

Разноцветная сладость

Если хотите сделать особенно красивое молочное желе, рецепт придется усложнить, добавив к ингредиентам порошковые полуфабрикаты. Взять нужно три пакетика разного цвета: желтого (лимонное или персиковое), красного (малина, вишня, клубника) и зеленого (с киви получается ярче, но можно купить и виноградное). Чаще всего такой десерт называют «Битое стекло». Его приготовление состоит из двух этапов. На первом по инструкции в разных мисочках разводятся готовые желе. Учтите: цветные составляющие должны быть очень плотными, так что воды для них берите чуть меньше, чем написано на пакетиках. Время второго этапа наступит, когда магазинные полуфабрикаты будут готовы. Далее заваривается молочное желе, рецепт которого немного видоизменяется: надо брать или меньше молока, или больше желатина, чтобы, опять-таки, увеличить плотность готового продукта. К примеру, на полтора стакана молока нужно класть столовую ложку с верхом желатина. Все остальное - как в предыдущем рецепте. Разноцветные желейки нарезаются - не обязательно очень аккуратно, все же они должны изображать осколки. Кусочки раскладываются по прозрачным креманкам и заливаются белой составляющей. После застывания получается очень красивое молочное желе, рецепт с фото которого представлен в данной статье.

Фруктовый соблазн

Во все времена были популярны десерты с кусочками самых разных плодов. Но есть рецепт молочного желе с фруктами, в котором они присутствуют в разных видах. Сама основа из молока делается обычным способом. Банан чистится, нарезается кружочками, которые раскладываются по дну креманок. Сверху заливается желе до половины, и емкости убираются в холодильник до застывания. В это время можно заняться апельсиновой половинкой. Для нее с фрукта снимается кожура и белые пленки. Желательно также вынуть зерна. Подготовленные дольки пропускаются через блендер. В пюре добавляется сахар, и кастрюлька помещается на огонь. Следует мешать, чтобы сахар быстрее растворился, а пюре не пригорело. Когда хорошо нагреется, убрать с плиты и добавить желатин в пропорции: 400 мл пюре - полная столовая ложка желатина. Когда он растворится и чуть остынет, аккуратно, по ложке или ножу, налить сверху на застывшую молочную смесь. И опять в холодильник.

Вишневое желе

Интересен также рецепт молочного желе с фруктами, помещенными в него целиком. Наиболее красиво и удачно получается оно с вишнями. Их для начала надо засыпать сахаром (на 200 г ягод - 2 с половиной ложки песка) и поставить на холод. Получившийся сок сливается в отдельный стакан. Молочное желе делается как обычно. В креманки раскладываются вишни, заливаются смесью и оставляются застывать. В самом конце можно пойти двумя путями: или просто полить желе вишневым соком, или добавить в него желатин и сделать второй, красный слой.

Шоколадный десерт

Можно и иначе разнообразить молочное желе. Рецепт с какао позволит получить настоящий шоколадный вкус. Для такого десерта лучше брать топленое молоко. Налить в миску полстакана молока, положить четыре ложечки какао-порошка, сахар (сколько вы любите). Подогреть и влить, перемешивая, тонкой струйкой заранее подготовленный желатин. Полученное шоколадное молоко распределяется по креманкам, широким бокалам, вазочкам или силиконовым формам, которые ставятся в холодильник. Из еще двух стаканов молока делается обычное, белое желе и разливается сверху. Когда застынет, получится красивый полосатый десерт. Если вы использовали формочки, то их надо быстро опустить в подогретую воду. Тогда желе легко вынимается, не теряя очертаний.

Совет: молоко с какао можно заменить напитком вроде «Несквика», если вы не имеете ничего против его вкуса и качества.

Настоящий шоколад

Для получения задуманного результата не обязательно прибегать к какао. Правда, полосатости не получится, но вкус будет изумительный. Желатин подготавливается стандартно. Пока он набухает, натирается на терке плитка шоколада. Этот рецепт молочно-шоколадного желе предполагает использование натурального ингредиента. В трех стаканах молока растворяются шоколад и сто граммов сахара (придется подогреть), а уже потом вливается желатин. Когда закипит, будущее желе разливается по емкостям и прячется для застывания в холодильник. Когда придет время подавать, его можно украсить взбитыми сливкам или свежими ягодами, а зимой - полить сиропом.

Сметанный вариант

Как уже было сказано, можно очень по-разному приготовить молочное желе. Рецепт со сметаной, к примеру, позволяет получить очень нежный и при этом плотный, упругий десерт. Для него желатин разводится в небольшом количестве молока, а пол-литра нежирной сметаны взбиваются со стаканом сахара в блендере или миксером. По окончании процесса в емкость вливается готовый желатин, и вся масса перемешивается до однородности. Останется разлить ее по вазочкам и подождать, пока схватится. Украшают такое желе обычно топленым шоколадом или стружкой.

Кофейное полосатое желе

Не только шоколад может быть использован при приготовлении этого десерта. Необычным и вкусным получается молочно-кофейное желе. Рецепт, кроме обычных компонентов, требует полчашки качественного натурального кофе. Его варят в первую очередь, после чего отцеживают от гущи. В отфильтрованный кофе кладут сахар, вливают желатин и остужают. Отдельно готовят молочное желе - это вы уже умеете. Оно тоже немного охлаждается. А затем в формочки по очереди наливают то кофейное желе, то белое. Каждый слой должен полностью застывать перед добавлением следующего. Получается полосатый десерт. Особенно вкусным выходит молочное желе, рецепт с фото которого представлен в статье, если сверху присыпать его кокосовой стружкой и лимонной цедрой. Как вариант - украсить взбитыми сливками.

Молоко, творог, сметана

Мы уже описывали рецепт молочного желе из сметаны. Поделимся еще одним, который даст вам возможность побаловать детей вкусным и очень полезным десертом. Для него желатин разводится в стакане молока, а 250 г сметаны растираются со стаканом сахара и 400 граммами творога до полной однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Дальше вливается желатин с молоком, и все опять перемешивается. Если хотите полосатое желе - поделите массу пополам и в одну часть введите какао. Но можно использовать заготовку и для приготовления белого десерта (или коричневого, если добавить все то же какао). Когда застынет - зовите семейство лакомиться.

Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.

Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.

Вот всего несколько фактов:

  • один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
  • тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
  • состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
  • молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.

И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.

А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.

Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.

Базовый рецепт

Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:

  • половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • корица или ваниль (1 палочка);
  • половина стакана воды.

Рецепт создания молочного желе:

  1. Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
  2. В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
  3. Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
  4. Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.

Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.

Повышаем аппетитность

После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.

Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.

Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.

Двухслойное желе – высший пилотаж

Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:

  • ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.

Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.

А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.

Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.

После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.

Молочно-кофейное желе

Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:

  • 2 стакана молока высокой жирности;
  • 2 стакана свежесваренного кофе;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 30 г желатина;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды;
  • по щепотке ванилина и корицы.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
  2. Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
  3. Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.

На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.

Видео-рецепт приготовления молочного желе

Молочное желе — это простой и вкусный десерт, который каждый может приготовить в домашних условиях. В классический его рецепт входят всего три ингредиента: молоко, желатин и сахар, но есть и более разнообразные варианты. О каждом поговорим отдельно.

Как приготовить желе

Если вы собираетесь готовить этот десерт впервые, вам полезно будет знать следующее:

  • Желатин бывает разным. Есть быстрорастворимый которому нужно всего 15-20 минут, есть и такой, которому нужно больше времени;
  • Заливайте желатин горячей, но не кипящей жидкостью;
  • Если у вас нет красивых формочек, разлейте молочное желе по бокалам — это выглядит очень привлекательно;
  • Экспериментируйте с добавками! Молочно-белое желе получается красивее и аппетитнее, если добавить в него немного варенья или какао. Улучшить вкус можно с помощью ванилина.

Фото: Молочное желе классическое

Если вы решили приготовить желе по классическому рецепту, украсьте его дольками фруктов или посыпьте шоколадной стружкой, так оно будет выглядеть еще привлекательнее!

Ингредиенты:

  • Желатин — 15 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте сахар и размешайте;

Видео: Рецепт молочного желе

В этом видео пошагово рассказан способ приготовления домашнего желе из молока.

Источник видео: Cooking and Impressions

Фото: Молочно-шоколадное желе

Для приготовления желе по этому рецепту желательно использовать растворимое, а не заварное какао — оно дает меньше осадка.

Ингредиенты:

  • Желатин — 15 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Какао — 2 ст. ложки;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • В горячее, но не кипящее молоко, постепенно добавьте желатин, постоянно помешивая;
  • Процедите молоко через мелкое сито;
  • Добавьте сахар, какао и размешайте;
  • Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Если вы хотите сделать двухцветное желе, как на фото, растворите какао в 1/2 части молока. Заливайте слои в формочку в нужной вам последовательности, дождавшись полного застывания предыдущего слоя.

Фото: Молочно-кофейное желе

Если у вас нет времени на полосатое желе, как фото, можно упростить задачу, и сделать его двухслойным.

Ингредиенты:

  • Готовый кофе — 300 мл;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Желатин — 15 грамм.

Способ приготовления:

  • Сварите кофе по вашему любимому рецепту и растворите в нем 1/2 часть желатина;
  • Подогрейте молоко и растворите в нем вторую часть желатина;
  • Добавьте сахар;
  • В нужной последовательности залейте желе слоями в формочки или бокалы.

Наиболее эффектно молочно-кофейное желе выглядит в бокале, особенно, если слои залиты диагонально. Делается это очень просто — во время застывания желе бокал должен стоять под наклоном.

Молочное желе – один из самых простых и вкусных десертов. Кроме того, нельзя забывать о пользе данного блюда. Ведь молоко, которое в нем содержится, состоит из полезных веществ и витаминов. Однако даже у этого простого десерта есть некоторые особенности и хитрости. Чтобы приготовить действительно легкое и воздушное блюдо, которое порадует родных и близких, следует детально ознакомиться со всеми тонкостями и пошагово соблюдать технологию.

Основные принципы приготовления желе из молока

В первую очередь, стоит определиться с ингредиентами для желе. Конечно, это должно быть очень качественное молоко. Лучше брать пастеризованный вариант повышенной жирности. Именно он идеально подойдет для приготовления блюда.

Важным элементом этого десерта является желатиновая основа. Лучше выбирать желатин, который быстро растворяется в жидкости. Это не только сделает приготовление максимально простым, но и сэкономит массу времени. Кроме того, стоит отдавать предпочтение качественному желатину, который точно схватится и не подведет, иначе остальные ингредиенты будут испорчены.

Добавляя сахар или фруктовую основу в молочное желе, можно разбавить сладость ванильным экстрактом или ароматизатором. В этом случае готовый десерт будет иметь вкус пломбира. А его аромат разбудит вкусовые рецепторы у всех вокруг. Конечно, можно применить и другие ароматизаторы.

Заливая желе, следует внимательно следить за боками формы. Если капельки жидкости попадают на стенки, их следует моментально стирать, поскольку в итоге они будут выглядеть, как неаккуратные разводы.

Желе из молока отлично сочетается с кислыми фруктами или ягодами. Кроме того, оно очень гармонично в шоколадных десертах. Поэтому следует экспериментировать именно в этом направлении.

Классическое молочное желе

Ингредиенты:

· 1 ст.л. желатина;

· 3 стакана пастеризованного молока;

· 4 ст.л. сахара;

· немного ванилина или ванильного экстракта.

Способ приготовления:

· Выливаем молоко в миску или кастрюлю. Данной смеси даем отдохнуть около получаса. Если это быстрорастворимый желатин, можно сразу поставить на огонь.

· Подогреваем жидкость, пока все не смешается и желатин не растворится полностью.

· В готовую смесь добавляем сахар, ванилин или экстракт. Разливаем по креманкам или формочкам. Для того, чтобы десерт полностью застыл, его необходимо продержать в холодильнике несколько часов. Можно оставить на ночь.

· Для подачи десерт можно украсить шариком мороженого, тертым шоколадом или свежими ягодами. Это очень свежее и легкое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Желе из молока крем-брюле

Этот вариант десерта готовится на основе предыдущего рецепта. Благодаря гармоничному сочетанию, можно добиться яркого изысканного вкуса, который впечатлит самых привередливых гостей.

Ингредиенты:

· классическое молочное желе;

· вареная сгущенка;

· рубленые орехи.

Способ приготовления:

· Если необходимо разнообразить обычный рецепт желе из молока, можно залить только часть смеси в форму и дать ей застыть.

· После этого следует покрыть верх десерта небольшой прослойкой вареной сгущенки. Сюда же добавляем орехи.

· Ставим формы в холодильник на несколько минут. Далее заливаем еще одну часть классического желе.

· Чередуем молочную смесь со сгущенкой, пока она не закончится. Когда десерт полностью застынет, украшаем его и подаем в красивых формочках.

Быстрый рецепт молочного желе

Не всегда бывает время для долгих застываний и чередований. В этом случае можно приготовить желе из молока в один заход. При этом десерт дополняется нарезкой из фруктов. Это очень освежающее и вкусное блюдо, которое понравится, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

· 1 стакан молока;

· 1 пачка желатина;

· свежие фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

· Если не удается найти свежие фрукты или ягоды, можно использовать и замороженный вариант. В этом случае им нужно дать стечь, нарезать на кубики и выложить часть из них вниз формы.

· Добавляем оставшиеся фрукты в жидкость. Заливаем смесь в формы.

· Для того, чтобы желе из молока полностью застыло, отправляем его в холодильник на несколько часов.

· Чтобы добиться максимально красивого разреза десерта, фрукты лучше нарезать покрупнее. Готовое блюдо украшаем орешками или кусочками шоколада.

Молочное желе с бананами и апельсиновыми дольками

Этот рецепт идеально подойдет для детей, ведь именно они любят свежий вкус молочного желе и фруктов. В концепцию данного блюда бананы и апельсины вписываются очень гармонично, поскольку они в меру сладкие и сочные.

Ингредиенты:

· по 1 банану и апельсину;

· 3 стакана молока;

· 150 г сахара;

· ванилин или ванильный экстракт;

· 1 пачка желатина.

Способ приготовления:

· Для начала подготовим апельсиновые дольки. Режем свежий фрукт на подходящие кусочки и выкладываем их на пергаментную бумагу. Далее убираем апельсины на полчаса в морозильную камеру. После застывания выкладываем дольками дно формочек.

· Готовим желатиновую часть. Растворяем желатин в молоке, используя паровую баню. Смешиваем жидкость с сахаром и добавляем ванильный экстракт.

· Нарезаем банан кубиками. Высыпаем кусочки фрукта в остывшую желатиновую смесь. Заливаем будущее молочное желе в формочки.

· До полной готовности десерт пробудет в холодильнике несколько часов. Его свежий вкус порадует каждого, кто любит нежные и вкусные сладости.

· Дополнительно при подаче можно залить десерт слоем растопленного шоколада.

Шоколадное желе с молоком

Ну кто не любит яркое сочетание молока и шоколада? Особенно, когда это гармоничный десерт, выполненный с любовью.

Ингредиенты:

· 1 стакан молока;

· ванильный экстракт;

· 1 ст.л. желатина;

· 0.5 плитки любимого шоколада.

Способ приготовления:

· Смешиваем молоко с желатином и оставляем на время.

· Растапливаем шоколад в микроволновке в несколько заходов по 10 секунд. Для удобства смешивания можно добавить в него пару столовых ложек молока.

· Молочный желатин подогреваем на водяной бане. Необходимо полностью растворить его в жидкости.

· Теперь нужно смешать все ингредиенты вместе.

· Заливаем желе с молоком и шоколадом по формочкам или креманкам. Даем застыть, оставляя в холодильнике на пару часов. При подаче посыпаем кусочками черного или молочного шоколада.

Кофейное молочное желе

Вкусные десерты любят не только дети. Взрослые тоже не прочь насладиться нежным вкусом желе из молока, особенно, если оно хорошо приготовлено. Ну а для кофеманов следующий десерт будет просто идеальным дополнением к любимому напитку.

Ингредиенты:

· 1 чашка натурального кофе с молоком;

· 1 такая же чашка молока;

· 50 г сахара;

· 20 г желатина;

· ванилин.

Способ приготовления:

· Добавляем желатин в кофе и молоко в одинаковых пропорциях. Отдельно прогреваем обе смеси, тщательно перемешиваем и даем им остыть.

· В каждую желейную часть вмешиваем по 25 г сахара и ванилин на кончике ножа.

· Заливаем кофейный желатин в формы. Даем застыть и выливаем сверху молоко.

· Готовое молочное желе с кофе можно украсить кусочками шоколада или просто наслаждаться им в классическом виде.

Желе из молока с творогом

Сложно представить себе это блюдо в еще более нежном формате. Однако именно творог способен превратить данный десерт в настоящую феерию для гурманов. Он становится вкусным и легким, как снежное облако.

Ингредиенты:

· 0.5 стакана молока;

· 1 ст.л. желатина;

· 1 ст.л. сахара;

· 2 ст.л. воды;

· 100 г творога.

Способ приготовления:

· Важно – использовать немного влажный творог. Он сделает десерт более сочным и приятным на вкус. Разминаем его с немного теплым молоком и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем.

· Желатин смешиваем с водой и подогреваем, растворяя его полностью.

· Соединяем обе жидкости, разливаем их по формочкам или креманкам. Даем десерту немного застыть в холодильнике.

· Незадолго до подачи достаем блюдо и украшаем его ягодами или тертым шоколадом.

Главный ингредиент данного десерта – молоко. Оно должно быть натуральным, поскольку только в этом случае блюдо получится вкусным. Кроме того, лучше применять молоко с максимально высокой жирностью. Таким образом можно добиться приятной мягкой текстуры.

Для тех, кто любит эксперименты, отличным вариантом будет использование топленого молока. Желе получается нежным и безумно вкусным. Однако оно оправдано не для всех рецептов, поэтому следует быть осторожными.

Существует несколько ароматизаторов, которые идеально подходят для молочного желе. Среди них классический ванилин и его различные интерпретации, какао, кофе или даже корица. Безумно вкусным желе станет, если в желатиновое молоко при нагревании добавить ванильную палочку. Конечно, в момент остывания её следует удалить. Главное – не бояться экспериментировать.

Не стоит применять кипяченое молоко. От него в десерте может появиться странный привкус. Оптимальным будет выбор пастеризованного молока. Также подойдет стерилизованный вариант.

Чтобы желе застыло быстрее, не нужно растворять желатин в воде. Его можно поместить напрямую в молоко. Помимо того, что этот процесс значительно сэкономит время приготовления, он даст блюду дополнительную плотность в текстуре.

Если желе с молоком готовится слоями, стоит разливать отдельные части десерта прямо в холодильнике. Дело в том, что во время транспортировки формочек, капли жидкости могут попасть на стенки. Это создаст некрасивые разводы, которые могут ухудшить общий вид блюда.

Молочное желе многие считают исключительно детским десертом, а зря: такое желе понравится и взрослым, настолько оно нежное, воздушное.

Благодаря молочной основе желе оставляет ощущение абсолютно натурального блюда, без каких-либо искусственных ароматизаторов, подсластителей и прочего. Это наверняка оценят сторонники здорового питания.

Тем более что и калорийность желе невелика - около 90 килокалорий на сто граммов продукта, а иногда даже и того меньше.

Есть еще один важный плюс: желе очень полезно для укрепления костей и хрящей - это оценят люди, восстанавливающие свой организм после переломов и травм, а также те, кто старается не забывать о профилактике возможных заболеваний. О приготовлеении желе читайте ниже в статье.

Как приготовить молочное желе с желатином?

Есть несколько важных моментов, которые надо обязательно учесть во время приготовления любого варианта молочного желе:

  • молоко должно быть достаточно жирным (не ниже 3,5 процента), чтобы десерт не оказался водянистым;
  • можно воспользоваться топленым молоком (также высокой жирности), желе приобретет оригинальный вкус;
  • кипяченое молоко для желе не годится, оно дает не самый приятный привкус;
  • для того чтобы желе было более плотным по структуре, желатин можно разводить непосредственно в молоке, а не в воде.

Что понадобится для классического молочного желе?

Для самого традиционного рецепта, который может стать своего рода стартовой площадкой для более оригинальных, необычных, «авторских» вариантов, вам потребуются следующие продукты:

  • молоко - ½ литра
  • вода - 100 мл
  • сахар - 3 столовых ложки
  • желатин - 1 столовая ложка
  • ванилин - на кончике чайной ложки

Теперь рассмотрим что же нам делать со всеми перечисленными ингредиентами.

В «классический» рецепт кулинары постоянно вносят какие-то изменения, пытаясь довести его до совершенства. Так появился десерт, в состав которого, помимо традиционных компонентов, вошли желтки куриных яиц (4 штуки на 200 мл молока).

Их растирают с ванилином и сахаром (4 столовых ложки), заливают горячим молоком, соединяют с разбухшим желатином (10 г) и ставят на огонь. Важно не дать смеси закипеть, она должна только загустеть. После этого можно заполнять формочки и ставить их в холодильник.

Еще один интересный вариант — желе из взбитого молока. Его готовят «по классическому» сценарию, но перед тем, как начать заполнять формочки готовой смесью, взбивают ее в густую пену.

Чтобы она не осела, работать надо очень быстро и, не мешкая, отправлять десерт в холодильник. Награда за ваше усердие - необычайно нежное, воздушное желе.

Что понадобится для вкусного желе на сметане?

У желе на сметане — всего один недостаток: более высокая калорийность, чем у десерта, приготовленного на молоке. Зато вкус изумительный, с приятной, свежей кислинкой .

Обычно используется сметана 10-процентной жирности, в таком случае калорийность десерта составляет 140 ккал.

Сметанное желе с мятой и клубникой – десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Вот какие продукты для него потребуются:

  • сметана – 250 г
  • молоко – 75 г
  • клубника – 100 г
  • желатин – 20 г
  • сахарная пудра – 55 г
  • несколько листиков мяты (можно заменить мелиссой)

Теперь рассмотрим этапы приготовления, и некоторые важные моменты для придания густоты и вкуса.

Специально для детского праздника можно подготовить сметанное полосатое желе под названием «Тигренок». Для этого потребуется, помимо сметаны, сахара, желатина и воды, какой-нибудь фруктовый сироп. Сметану доводят на водяной бане до консистенции густых сливок, добавляют к ней третью часть подготовленного, набухшего желатина.

Остальной желатин смешивают с водой и фруктовым сиропом. Замораживать желе надо будет не в отдельных формочках, а в большом глубоком лотке, перемежая слой за слоем сметанную массу и фруктовую.

Секрет успеха этого десерта в том, чтобы наливать очередной слой на студнеобразную, но еще не замерзшую окончательно массу, в противном случае десерт рискует расслоиться на отдельные ломти. Таких слоев желательно сделать 6-7, подавать – разрезав на порционные куски и украсив вареньем, которое хорошо сочетается с уже имеющимися фруктовыми нотками блюда.

Рецепт классического молочного желе

Готовим желейный десерт с бананом

Для молочно-бананового желе понадобятся:

  • бананы – 2 шт
  • молоко – стакан
  • желатин – столовая ложка
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Что касается сахара, обычного и ванильного, их берут исключительно по вкусу, больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкими оказались бананы. Иногда от сахара отказываются вовсе , и тогда десерт получается менее калорийным.

Вкусный и красивый десерт с фруктами

Фруктовое желе – низкокалорийное кушанье . Идеально подходит для тех, кто заботится о своей талии. В стограммовой порции содержится всего 80 ккал. Этот десерт дает большой простор фантазии: сколько различных фруктов и ягод – столько и вариантов приготовления блюда. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сиропы.

Готовится фруктовое желе даже проще, чем другие варианты этого десерта: достаточно разложить фрукты и ягоды по формочкам или креманкам, залить их молочно-желатинной смесью – и холодильник прекрасно справится с начатой вами работой.

Небольшой совет : поскольку ягоды и фрукты мы не превращаем в пюре, а используем их целиком или крупными кусочками, лучше воспользоваться прозрачной посудой, чтобы эту красоту можно было рассмотреть со всех сторон и очень тщательно.

Еще очень красиво смотрятся полосатые десерты, для приготовления которых потребуются сиропы разного цвета: малиновые, зеленые (например, из киви), желтые (персиковые).

Обычно для желе выбирают сладкие фрукты, опасаясь, что из-за слишком кислых молоко может свернуться. Однако нет ничего невозможного, и если вам хочется попробовать молочное желе, например, с апельсином, поступите следующим образом.

Порежьте апельсин на ломтики, положите на силиконовую салфетку и отправьте в морозилку. Через полчаса замерзшие ломтики переложите с салфетки в формочки, залейте молочно-желатинной массой и уберите в холодильник. А чтобы десерт был ароматнее, добавьте в него каплю эфирного апельсинового масла.

Видео-рецепт: молочно-мандариновый десерт

Немного истории и интересных фактов

Желе, как и многие другие оригинальные кушанья, придумали французы. В старинных мемуарах упоминается, что большими поклонниками желе были Наполеон и его возлюбленная – Жозефина.

Сегодняшнее разнообразие десерта (молочный, банановый, сметанный, десятки других) наверняка поразило бы знаменитую пару в самое сердце и (кто знает?), может быть, направило бы мысли сурового полководца в более мирное русло?