Рецепт приготовления огурцов в горчичной заливке. Рецепты огурцов в горчичной заливке. Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Маринады для засолки огурцов отличаются своим составом и разнообразием. Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам

Традиционно в банки с огурцами мы добавляем любимые пряности и травы. Классический вариант с укропом, иногда с листьями хрена и черной смородины. Бывают варианты маринования с листьями вишни, побегов ольхи, кусочков острого перчика или чеснока. Предлагаю сделать несколько банок огурцов в интересной - горчичной заливке. Приступим.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. воды
  • 1 с. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сухого порошка горчицы
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов.

2. Разрезать огурцы на 2-4 части вдоль.

3. Смешать сахар, соль, молотый перец и горчицу.

4. Высыпать специи в огурцы и перемешать.

5. Влить в огурцы растительное масло, уксус и воду.

6. Чеснок почистить, порубить мелко и добавить к огурцам.

7. Все тщательно перемешать.

8. Прикрыть посуду с огурцами чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на три часа.

9. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить на полотенце.

10. Разложить огурцы в чистые простерилизованные банки.

11. Выделившийся сок от огурцов разлить в банки.

12. В большую кастрюлю устелить полотенце. На полотенце поставить банки с огурцами. Прикрыть банки крышками. Долить в кастрюлю воды, так, чтобы при кипении она не выливалась через край и не попадала в банки .

13. С момента закипания стерилизовать огурцы ровно 15 минут.

14. Банки с огурцами вынуть из кастрюли и быстро закрутить крышками.

15. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Убрать огурцы на хранение в прохладное место.


Кулинарные советы:

  • этим способом можно мариновать и целые маленькие огурчики, тогда воды понадобится в 2 раза больше;
  • по тому же рецепту хорошо получаются помидоры половинками, только оставлять их больше чем на 20 минут не стоит, а лучше сразу после перемешивания разложить в банки;
  • обязательно нужно прокипятить крышки перед закатыванием, чтобы заготовка хорошо хранилась;
  • вместо чеснока можно использовать репчатый или зеленый лук;
  • огурцы таким способом хороши как закуска или дополнение к салатам и гарнирам.

Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Огурцы в Горчичной Заливке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли , квасили и подбирали вкусные . Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.


Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.


Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.


Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.


Готовим емкости.


В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.


Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух - это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.


Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.


На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок - 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок - 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.


Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.


Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.


Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.


Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.


Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.


В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.


Заливаем их солевым рассолом.


Сверху выкладываем порошок горчицы.


Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для , и для с .

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.


Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок - 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.


Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.


У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.


Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.


После стерилизации закручиваем крышки.


Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.


На 4 кг огурцов:

  • сахар - 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло - 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.


Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.


Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.


Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.


Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену - обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.


Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Заготовкой на зиму огурцов в горчичной заливке по рецептам занимаются многие домохозяйки, которые не хотят тратить много времени на консервирование закусок. Такая консервация готовится из доступных ингредиентов за несколько часов.

Прежде чем начать готовить зимнюю заготовку, надо выбрать для этого наиболее подходящие огурчики, из которых получится вкусная закуска.

При выборе ингредиентов обращают внимание на следующие факторы:

  • Размер. Выбирая овощ, обязательно обращают внимание на размер, так как закуска будет закатываться в небольшие пол-литровые баночки. Домохозяйкам, которые предпочитают консервировать неразрезанные огурцы, следует выбирать только небольшие плоды длиной около 7-10 см. Если для хранения заготовок используется тара объемом 2-3 литра, то можно выбрать огуречные плоды длиннее на 4-5 см.
  • Окраска кожицы. Опытные домохозяйки рекомендуют обращать внимание на цвет овоща, так как по нему определяется возраст и сорт. Для закрутки отбирают наиболее зеленые огурчики, так как они молодые и сочные. Овощи с желтым оттенком переспевшие и не подходят для консервирования.
  • Поверхность. Помимо цвета, обращают внимание еще и на шероховатость поверхности овощей. У большинства огурцов на кожуре присутствуют пупырышки черного или белого цвета. Для приготовления закусок на зиму подходят плоды, которые покрыты шипами темного цвета. Соленья, приготовленные из таких овощей, никогда не взрываются и долго хранятся.
  • Плотность кожицы. Многие хотят, чтобы огуречная закуска получилась вкусной и хрустящей. Поэтому при выборе овощей обращают внимание на толщину их кожуры. Плоды с тонкой кожицей практически не хрустят, и поэтому для консервации выбирают овощи с более плотной кожурой.
  • Хвостик. Чтобы проверить свежесть плода, обращают внимание на упругость его хвостика. Не стоит использовать овощи с вяловатым хвостиком, так как они утратили свои вкусовые качества.

Подготавливаем ингредиенты

Перед консервированием обязательно проводят предварительную подготовку огурчиков. Подготовительная работа выполняется в пять последовательных этапов:

  • Проверка. Для начала производят проверку всех отобранных овощей. При проведении процедуры огуречные плоды осматривают и проверяют на наличие гнили или повреждений кожуры.
  • Вымачивание. Отобрав наиболее сочные и хрустящие огурчики, приступают к их вымачиванию. Для этого миску или большую кастрюлю наполняют холодной жидкостью, после чего помещают в нее овощи. Процедуру проводят, чтобы каждый плод стал сочнее и тщательно пропитался влагой. Вымачивание длится не дольше десяти часов.

  • Промывка. После завершения вымачивания овощи тщательно промывают в холодной воде.
  • Просушка. Промытые огурцы перекладывают в отдельную кастрюлю на 3-4 часа, чтобы они полностью высохли.
  • Обрезка. У каждого высушенного овоща отрезают кончики, так как они содержат большое количество нитратов, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.

Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму

У некоторых людей возникают трудности во время приготовления огурчиков в заливке из горчицы. Чтобы быстро приготовить закуску, придется ознакомиться с рецептами создания консервации.

Маринованные «Пальчики оближешь»

Некоторые предпочитают готовить овощи в горчичном маринаде по рецепту «Пальчики оближешь». Прежде чем приступить к готовке, приобретают все необходимые ингредиенты. Для создания блюда понадобятся:

  • 3-4 кг свежих зеленых огурчиков;
  • две чесночные головки;
  • литр воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм горчичных семечек;
  • 70 мл уксуса.

Сначала занимаются обеззараживанием тары, чтобы консервация дольше хранилась. Для этого каждую баночку с закаточными крышками обдают кипятком и просушивают. Затем на дно раскладывают порезанный дольками чеснок с петрушкой, укропчиком и горчицей. После этого огурцы обрезают и кладут в тару к остальным ингредиентам.

Банки наполняют перекипяченной водой, которую через 10-15 минут сливают в кастрюлю и кипятят. Когда жидкость закипит, ее повторно выливают в баночки для консервирования.

В банках: рецепт без уксуса

Чтобы можно было хранить зимние заготовки в холодильнике, их готовят без добавления уксуса. Этот вариант приготовления консерваций отлично подойдет людям, у которых нет собственного погреба. При засолке по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огуречных плодов;
  • 80 грамм сухой горчички;
  • зелень по вкусу;
  • 55 грамм душистого перчика.

Для начала занимаются вымачиванием овощей, чтобы очистить их от нитратов и наполнить влагой.

Затем вымоченные плоды просушивают, срезают с них кончики и промывают. После этого в баночки выкладывают душистый перец с горчичкой и петрушкой. Сверху плотно кладут огурцы и заливают их горячей жидкостью. Через 20-25 минут воду сливают с банок, кипятят полчаса и повторно выливают в тару после полного остывания. Тара с закуской закрывается крышками и помещается в холодильник.

Быстрый способ без стерилизации

Люди, которые хотят приготовить консервацию без стерилизации, должны ознакомиться с рецептом приготовления такой закуски. В этом случае в засолку добавляют больше специй, которые придадут огурчикам приятный аромат.

Процесс приготовления начинается с предварительной промывки и замачивания овощей. Они должны вымачиваться в тазике с водой около 7-9 часов. Затем на дно каждой баночки раскладывают 20-30 грамм черного перца, 100 грамм сухой горчички, лист лавра, три зубца чеснока, 3-4 листка хрена. В конце в тару помещают вымоченные огуречные плоды. После этого банки наполняют рассолом, приготовленным из воды, соли и горчицы.


Консервированные с горчичным порошком и пряными травами

Некоторые домохозяйки добавляют в консервации пряные травы, чтобы улучшить их вкус и придать немного остроты. При консервации огурчиков с травами применяются следующие компоненты:

  • 800 грамм овощей;
  • три крупные морковки;
  • восемь горошин черного перца;
  • четыре листочка смородины;
  • укроп по вкусу;
  • пять зубцов чеснока;
  • листок хрена;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 75 грамм горчицы.

Если огурчики были приобретены на рынке, а не собраны с собственного огорода, придется их вымочить. Затем нарезают морковку, чесночок и листочки хрена. Нарезанные компоненты выкладывают в стерильные банки вместе с огуречными плодами, горчицей, листьями смородины, укропом и черным перцем. Когда тара будет наполнена, ее заливают горячим маринадом и закрывают крышечками.

Дольками в горчичном соусе

Иногда для консервации используют крупные овощи, которые полностью не помещаются в тару. В таком случае в горчичной заливке маринуют огурчики, нарезанные кружочками.

Для этого 2-4 кг овощей промывают, вымачивают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их вместе с 90 граммами сухой горчички, 30 граммами черного перца, петрушкой, чесночком и листком лавра помещают в банки. После этого из 7-10 литров воды и 100-150 грамм соли готовят рассол, в котором будут мариноваться ингредиенты. Жидкость кипятят 35-45 минут, после чего ее разливают в тару.

Все банки с консервацией закрывают закаточными крышками и переносят в подвал.


С добавлением чеснока

Иногда огурчики в горчичной заправке получаются не слишком острыми и ароматными. Чтобы это исправить, в закуску добавляют больше чесночка, который сделает ее вкуснее.

Для создания блюда понадобятся:

  • 2-3 кг овощей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 75 грамм сахара с солью;
  • 90 грамм горчицы;
  • 4-5 чесночных головок.

Огурчики промывают, обрезают и разрезают ломтиками вдоль. Затем нарезанные плоды выкладывают в банки с остальными компонентами. После наполнения емкостей готовят маринад, которым заливают ингредиенты в таре.

Рецепт пикантных с водкой

Соленые огурцы с водкой получаются очень вкусными и поэтому их используют в кулинарии для приготовления супов, салатов и других блюд из консерваций. Чтобы засолить трехлитровую баночку овощей, понадобятся:

  • 100 мл водки;
  • 700 грамм овощей;
  • 60 грамм соли;
  • два литра воды;
  • зелень.

Консервирование начинается с подготовки огурчиков. Сначала их промывают, отмачивают и с другими ингредиентами кладут в тару. В банки заливают воду, которую сливают через 3-4 дня. После этого емкости повторно наполняются водой с водкой и закатываются крышками.


Засолка

Чтобы засолить огуречные плоды с горчицей, придется заранее вымочить их в прохладной жидкости. Все закуски лучше солить в простерилизованной таре и поэтому после вымачивания занимаются стерилизацией емкостей. Затем на дно баночек выкладывают огурцы, лист хрена, 65 грамм горчицы, три зубца чеснока и черный перчик.

Для этой закуски огурцы в горчичной заливке можно использовать свежие огурцы любого размера – хоть корнишоны, хоть огурцы-переростки. На вкусе это никак не отразится.


Если только Вы не собрали урожай со своей грядки, а принесли огурцы домой с рынка или магазина, то их лучше замочить в холодной воде. Так всегда делала моя бабушка (причем, даже с собственноручно выращенными овощами). Бабушка говорила, что если мариновать замоченные огурцы, то они сохраняют свою хрусткость.

Пусть огурчики постоят в миске с холодной водой около одного часа. Если Вы не привыкли так делать, то вполне можете пропустить этот этап.



Вымытые огурцы нужно нарезать удобными Вам кусочками. Мне кажется, что кружочками их потом очень удобно кушать. Но можно нарезать и дольками, и четвертинками – в общем, совершенно любым способом. При нарезке я обычно обрезаю огурец с двух сторон, не оставляя хвостиков.

Теперь можно сделать заливку.

Для этого в пиале соединяем сок лимона с горчицей. Что касается горчицы, то можно использовать любой сорт. С зернистой французской получается более пикантная закуска, с крепкой русской – более острая. Пробуйте – и Вы найдете для себя идеальное сочетание.

К горчице и лимону добавляем соль и сахар. Количество соли может варьироваться. Я, например, люблю крепко посоленные огурцы, а потому всегда кладу соли больше, чем указано в рецепте.



Нарезанные огурчики складываем в пищевой контейнер, кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем огурцы подготовленной горчичной заливкой. Закрываем емкость и хорошо ее встряхиваем, чтобы заливка пропитала все огурцы. Именно из-за этого встряхивания я и готовлю закуску в контейнере: очень удобно закрывать крышкой и трясти. Несколько раз за час я стараюсь встряхнуть пищевой контейнер, чтобы огурцы мариновались равномерно.

Огурцы в горчичной заливке можно кушать уже буквально через 1 час. Но если Вы не планируете так быстро садиться за стол, то не волнуйтесь: пикантные огурчики могут стоять в холодильнике не меньше трех суток (возможно, и дольше, но у меня ни разу они не оставались на столь долгий срок – съедались без остатка!).


Если при консервировании использовать острую горчицу, то у овощей получается отменный хруст, а сами они длительное время остаются свежими с непревзойденным вкусом. Существует много рецептов приготовления огурцов в горчичной заливке с добавлением столового уксуса, травами, приправами и специями. Такие огурчики могут прекрасно дополнять рассольник, а также другие вторые блюда, придавая овощам и мясу кислинку.

Для чего необходим горчичный порошок?

Порошок из горчицы считается лучшим консервантом после столового уксуса, но при его использовании готовые огурцы приобретают значительный горчичный привкус и яркий аромат горчицы. Но благодаря ему хозяйка готовый салат не стерилизует, потому что этот сыпучий продукт замечательно сохраняет овощи свежими в течение всего времени их хранения.

Некоторые рецепты подходят лишь для хранения банок с марлевыми крышками в холодильнике, благодаря другим банки под металлическими крышками хранят в погребе или подвале. При такой заготовке огурцов они своими вкусовыми качествами напоминают квашеные овощи, а сами плоды получаются немного острыми. Приведем самые популярные рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Классический рецепт

Для такого рецепта берут:

Чтобы приготовить огурцы на зиму без стерилизации, сначала их подготавливают . Для этого их нужно промыть в проточной воде и оставить в глубокой емкости с прохладной водой на несколько часов. При их подготовке рекомендуется каждый час менять воду, потому что она нагревается очень быстро.

Для такого рецепта берут только очищенную воду, что позволяет избежать вспучивания и взрыва банок. В емкость наливают 1,5 л воды, ставят на сильный огонь и после закипания кипятят еще пять минут, чтобы уничтожить всех микробов. Затем начинают готовить рассол, для этого добавляя в кипящую воду соль. Это помогает кристалликам быстрее раствориться. После этого емкость с огня убирают и засыпают в нее горчицу, перемешивая до устранения всех комочков.

Затем на дно банок кладут всю зелень, чеснок и перец. И, наконец, приступают к закладыванию огурчиков, для этого плотно утрамбовывают их, чтобы они лучше просолились. Чтобы усилить вкус и запах, можно сверху положить еще немного травы. Готовые овощи заливают водой с горчицей, а банки закрывают плотными капроновыми крышками. Чтобы огурцы хранились всю зиму, их убирают в холодильник или спускают в погреб.

Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка

Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:

Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления , получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.

Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.

Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.

В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.

Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.

Рецепт салата из огурцов в горчичном соусе на зиму

Для такого рецепта будут нужны такие компоненты:

Для рецепта огурцов в горчичном соусе на зиму необходимы пупырчатые и перезрелые плоды, которые нарезают толстыми кружками и кладут в глубокую тарелку. Укроп режут очень мелко, соединяют с перцами, сахаром, солью и горчичным порошком и пересыпают в тарелку к огурцам.

Будущую заготовку заливают маслом и уксусом и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют на три часа просаливаться. После этого огуречную массу перекладывают по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Емкость следует стерилизовать 25 минут, после чего крышки завинчивают, укутывают одеялом и оставляют остывать.

Рецепт салата из огурцов с морковкой

В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь . Для этого рецепта берут:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 штуки моркови;
  • 250 мл уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит . После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.

Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.