Рецепт приготовления яичной лапши. Лапша домашняя яичная. Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

Рецепт семейного обеда прост: приятная компания и заботливые руки хозяйки. Что может быть лучше куриной лапши для такого случая? Наш ответ - домашняя лапша! Готовить ее не очень сложно, а процесс нарезки может превратиться в увлекательное занятие, если привлечь к помощи домочадцев. Ведь именно в такие моменты вспоминаются самые смешные истории, время течет незаметно, а дело - спорится.

Секреты успешной домашней лапши в консистенции теста, толщине нарезки, равномерном просушивании и, как ни странно, в скалке. Заменить ее стеклянной бутылкой нельзя - толщина теста должна быть равномерной по всему пласту. Сушить лапшу можно на свободном проветривании или в специальной сушилке. Приступим?

Лапша домашняя яичная

Конечно, если у вас есть домашние куриные яйца, лапша получится великолепного вкуса и яркого цвета. Не беда, если таковых не нашлось в холодильнике, - красивый цвет макаронным изделиям можно придать при помощи щепотки шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 граммов
  • желток яичный - 8 штук
  • масло оливковое - 30 граммов
  • соль - щепотка
  • горячая вода (но не кипящая) - 70 миллилитров
  • шафран - щепотка

Способ приготовления:

В чашу просейте муку, сделайте в ней ямку и вылейте туда отделенные от белков желтки, всыпьте соль и шафран (куркуму). Для замешивания теста лучше всего использовать миксер и венчики для дрожжевого теста. Замешивая тесто, постепенно вливайте воду и оливковое масло. Должен получиться эластичный ком, не липнущий к рукам, но достаточно мягкий, а ямочка, сделанная пальцем, в течение 20-30 секунд должна наполовину выровняться. Накройте тесто пищевой пленкой - пусть отдохнет полчаса при комнатной температуре.

Рецепт подошел к следующему этапу - к формированию яичной лапши. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, разрежьте колобок теста пополам и начните раскатывать. Обильно посыпая мукой, раскатайте одну часть до толщины в 1 мм. Тесто очень податливое и послушное, раскатывать его не составляет особого труда. Полученный пласт разрежьте пополам и присыпьте каждую половину мукой. Сверните в неплотный рулет и нарежьте острым ножом на полоски 4-10 мм шириной. Таким же способом нарежьте оставшееся тесто. Лапшу можно складывать друг на друга, хорошо пересыпая слои мукой. Можно нарезать ее покороче.

Если вы хотите высушить лапшу впрок, разложите ее аккуратно на противне или другом поддоне и оставьте на сутки (а то и больше, в зависимости от толщины нарезки) в проветриваемом сухом помещении. Если у вас есть электросушилка для фруктов, используйте ее согласно инструкции. Но вкус вермишели получится более нежным, если ее тут же приготовить. Короткую лапшу можно сложить в пластиковый контейнер и заморозить. Складывайте ее как бы насыпая, не утрамбовывайте. В итоге, после нехитрых приготовлений, вы получаете свежую яичную лапшу. Сушеные изделия варятся 10 минут, замороженные - 6 минут, свежие - 5 минут. Приятного аппетита!

Нежная яичная вермишель

Этот рецепт отличается тем, что в его составе нет воды. Это позволяет раскатать тесто невероятно тонко, до прозрачности.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки пшеничной
  • 3 яйца
  • соль - крупная щепотка
  • масло растительное - 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Просейте в глубокую миску муку, сделайте воронку в центре и влейте в нее взбитые с солью яйца. Вымешивайте тесто, постепенно вливая растительное масло. Сформируйте ком, заверните его в пищевую пленку и отложите его на полчаса - тесто будет более податливым при раскатке. Спустя указанное время приступайте к главной и кропотливой части приготовления - к разделыванию вермишели.

Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и весь ком теста раскатайте в очень тонкий пласт. Верхний слой также припудрите мукой. Теперь сверните тесто неплотным рулетиком с одной и другой стороны, оставив расстояние в 1-2 сантиметра между ними. Аккуратно подденьте получившееся изделие снизу и переверните его на разделочную доску. Острым ножом разрежьте тесто на тонкие полоски. Просуньте по центру длинную спицу или деревянную шпажку и поднимите нарезанную вермишель. Просушите ее 10 минут перед приготовлением (или полностью высушите для хранения). Отварите не более 3-5 минут в кипящей подсоленной воде или бульоне. Приятного аппетита!

Лапша яичная

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана
  • 3 столовых ложки теплой воды
  • 3 куриных желтка

Способ приготовления:

В миску вбейте яйцо и отделите 3 желтка, затем взбейте яичную массу до легкой пенки. Долейте холодную воду и чайную ложку соли. Понемногу всыпайте муку и замесите вручную плотное, но податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Рецепт яичной лапши подошел к процессу нарезки.

На разделочную доску насыпьте тонкий слой муки, отщипните третью часть теста от кома и раскатайте толщиной в 1 миллиметр. Используя тонкий нож или резак для пиццы, нарежьте вермишель желаемой ширины. Можно складывать ее слоями, пересыпая мукой. Отваривайте макаронные изделия 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, добавив в воду немного растительного масла. Рубленая зелень и сливочное масло чудесно дополняет вкус отваренной домашней лапши. Приятного аппетита!

Домашняя лапша «Яичная»

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 штуки
  • стакан воды
  • мука (приблизительно 1 килограмм)
  • 1 чайная ложки соли

Способ приготовления:

Из вышеперечисленных компонентов замесите тесто и оставьте его под крышкой на четверть часа. Так тесто будет более податливым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в почти прозрачный пласт. Оставьте его подсыхать час-полтора. Если у вас нет лапшерезки и вы хотите получить идеально ровную вермишель, используя обычную деревянную линейку, нарежьте полоски желаемой ширины. Подсушите на сквозняке не менее суток и сложите в банки для хранения. Отваривайте в подсоленной воде не более 3 минут. Приятного аппетита!

Молочно-яичная лапша «Нежная»

Данный рецепт содержит молоко, потому вермишель получается особенно нежной и вкусной. Единственный ее нюанс в том, что у таких макаронных изделий очень маленький срок хранения, потому готовьте столько, сколько съедите за один раз.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки высшего сорта
  • яйцо - 1 штука
  • 100 миллилитров молока
  • сушеная петрушка или укроп - по желанию

Способ приготовления:

Рецепт этой лапши не содержит белка. Это сделает макаронные изделия более твердыми, они не будут развариваться. Итак, сначала отделите желток. Затем смешайте в глубокой посуде муку, желток и, по желанию, сухие измельченные травы. Это придаст лапше необыкновенный вкус и аромат. Всыпьте соль и влейте теплое молоко. При помощи миксера замешайте крутое тесто. Раскатайте и нарежьте лапшу привычным для вас способом - как видите, рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Оранжевая домашняя лапша с морковным пюре

Не все дети любят есть морковь, но все малыши любят макароны! Совместите приятное с полезным и приготовьте маленьким гурманам морковную вермишель.

Ингредиенты:

  • 200 граммов моркови мытой
  • 3-4 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • сахар и топленое сливочное масло - по 1 столовой ложке
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Чтобы сделать чудесную оранжевую вермишель, нарежьте очищенную морковь на куски, отварите до мягкости и измельчите в блендере, когда овощ остынет. Смешайте яйца, сахар, сливочное масло до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, вымешайте тугое тесто и разделите его на 4 части. Каждую из них тонко раскатайте и нарежьте на лапшу. Подсушите ее до состояния ломкости. Сдобрите отваренную оранжевую вермишель сливочным маслом - приятного вам аппетита!

Домашняя яичная лапша-паутинка

У этой лапши простейший рецепт и интересный способ нарезки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 600 граммов
  • яйца куриные - 6 штук

Способ приготовления:

На широкую разделочную доску просейте муку в виде горки. В углубление вбейте яйца и вымешайте крутое тесто. Делать это нужно не менее 30 минут, при необходимости подсыпая муку. Заверните в пищевую пленку колобок теста и оставьте его на полчаса на столе. Затем разделите ком на 4 части, раскатайте одну из них, присыпая верхний слой мукой. Оставьте пласт теста подсыхать на столе, минимум на 30 минут. Когда это время пройдет, намотайте тесто на скалку и разрежьте его вдоль. Теперь широкую полосу разрежьте вдоль на три узкие. Вооружившись острым тонким ножом, насеките вермишель-паутинку и подсушите ее на плоском блюде, пересыпав мукой, в течение нескольких часов. Храните в герметично закрытой емкости. Приятного аппетита!

Зеленая яичная лапша со шпинатом

Этот рецепт дает не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт. Ведь шпинат - это просто кладезь витаминов А и С, которые сохраняются при тепловой обработке, так как овощ насыщен белком. Вкус такой лапши практически не отличается от обычной, а вот полезность блюда возрастает в разы. Не найдя свежего шпината, можете использовать замороженный, предварительно подогрев его до комнатной температуры и отжав.

Ингредиенты:

  • 450 граммов муки высшего сорта
  • 2 куриных яйца
  • 100 граммов свежих листьев шпината
  • ложка соли (чайная без горки)
  • 15 граммов оливкового масла

На подсыпку:

  • 60 граммов муки

Способ приготовления:

Шпинат тщательно промойте, стряхните воду и протомите его пару минут в небольшой кастрюльке без воды (только с теми каплями, что остались на листьях). Жидкость слейте, а шпинат отожмите, пусть остынет. Муку просейте. Для измельчения лучше всего использовать кухонный комбайн, но если такого у вас нет, измельчите все продукты по одному в блендере. Загрузите в процессор муку, шпинат, соль и измельчите все до однородного состояния. Добавьте немного взбитые яйца, оливковое масло и еще раз все вымешайте. Достаньте готовое тесто, накройте его влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть не менее получаса.

Рецепт перешел ко второму этапу - к раскатке и нарезке. Ком теста раскатайте в круг примерно 25 сантиметров в диаметре. Намотайте на скалку половину круга и раскатайте пласт более тонко. Поверните скалку на 30 градусов и повторите процедуру еще несколько раз, пока пласт не станет менее 1 миллиметра толщиной. Оставьте зеленое тесто подсыхать на сквозняке не менее получаса.

Из получившихся пластов сверните неплотные рулеты и нарежьте на лапшу желаемой ширины. Не забывайте переворошить и пересыпать мукой массу, оставляя ее для высыхания. Также можно нарезать листы для лазаньи верде - их можно высушить или заморозить. Лапшу лучше использовать в течение недели: чем дольше она будет хранится, тем меньше полезных веществ и витаминов в ней останется.

Яичная лапша чесночная с карри

Рецепт лапши с чесноком готовится по привычному вам способу. Такие макаронные изделия будут особенно пикантными, являясь гарниром к мясным блюдам и самостоятельным кушаньем под соусом бешамель. Вермишель с карри получается насыщенного оранжевого цвета с приятным пряным запахом. Обязательно попробуйте оба вида лапши - они внесут приятное разнообразие в обычное меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • мука - 2-3 стакана
  • масло подсолнечное - 50 миллилитров
  • соль - чайная ложка
  • чеснок - 2 дольки
  • карри - 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

В чашку вбейте яйцо, посолите и влейте подсолнечное масло, перемешайте все вилкой. Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его в смесь. В другой чашке сделайте аналогичную масляно-яичную смесь и добавьте к ней карри вместо чеснока. Затем возьмите 2 глубокие чаши и всыпьте одинакового количество муки замешайте тесто с карри и чесночное, как указано выше (рецепт «Домашняя яичная лапша-паутинка»). Нарежьте лапшу или вермишель по вашему желанию. Высушите и приготовьте кушанье, выбрав любимый рецепт. Приятного аппетита!

Как оказалось, для вкусного домашнего обеда достаточно иметь минимальный набор продуктов - муку и яйца. Немного разнообразив состав и приложив толику усердия, вы получите шикарное блюдо для званого ужина для друзей и близких. Домашняя яичная лапша превзойдет по вкусу покупные макаронные изделия, ведь готовится такое кушанье с любовью и заботой о здоровье семьи. Кроме того, учеными уже доказано, что от вермишели, приготовленной из твердых сортов пшеницы, не полнеют. А выбрав рецепт с морковью или шпинатом, вы получите блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Готовьте с вдохновением и пользой!

Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.

Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах

Этот вариант хорош для начинающих кулинаров , поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.

Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.

  • Яйца лучше брать домашние , с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
  • Воду для теста следует немного подогреть , но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
  • Муку нужно предварительно просеять , чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить в миску 4 яйца.
  2. Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
  3. Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
  4. Затем в этой же миске обмять тесто руками.
  5. Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
  6. Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.

  7. Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
  8. Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
  9. Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
  10. Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
  11. При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
  12. В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!

Видео рецепта приготовления

Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.

А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонные приспособления: блендер, нож, большая доска, скалка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовка


Приготовление


Тесто для шпинатной лапши (зеленое)


Тесто для морковной лапши (оранжевое)


Тесто для свекольной лапши (красное)


Отдохнувшее тесто нарезать на полоски и отваривать в курином бульоне, можно и в обычной подсоленной воде. Также можно высушить и отправить в четыре разных контейнера, чтобы потом готовить пропорциональное количество разноцветной лапши.

Видео рецепта приготовления

Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.

Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.

  2. Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
  3. Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
  4. Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
  5. На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
  6. Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.

  7. В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
  8. Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
  9. Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления

Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.

Как украсить и с чем подать блюдо

  • Когда лапша подается в виде гарнира, ее выкладывают в плоскую широкую тарелку и заправляют соусом или поджаркой.
  • Сверху на готовую лапшу можно выложить пассерованный лук и морковку.
  • Также можно натереть твердый сыр.
  • Хорошо просто положить сверху кусочек сливочного масла и щедро посыпать свежей зеленью.
  • Она отлично сочетается с маленькими шкварками и поджаренным луком.
  • Хорошее дополнение – сметанно-сырный соус (в 200 г сметаны добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, прогреть в духовке до однородной эмульсии).

Хозяйке на заметку

  • Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее готовое блюдо . Если под правильной толщины тесто подложить цветной бумажный листочек, он будет просвечивать.
  • Чтобы сварить 200 г лапши, нужно вскипятить 1 л воды, посолить ½ ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и бросить туда лапшу. Отваривать 7-8 минут, помешивая, чтобы не слипалась. Перелить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  • Если вы не собираетесь в данный момент варить ее, можно запастись впрок , просушив хорошенько готовую лапшу на подносе в один слой, и убрать в контейнер с крышкой или засыпать в банку.
  • Недосушенная, она быстро портится в закрытой емкости: плесневеет и становится темной и непривлекательной на вид.

Альтернативные блюда

  • Интересный вариант приготовления домашних макаронных изделий – это рецепт фаршированных канеллони.
  • Также неплох рецепт приготовления нежной .
  • Любителей азиатской кухни могут заинтересовать рецепты приготовления необычной, но не менее вкусной и аппетитной .

Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.

Яичная домашняя лапша – простое домашнее блюдо, которым приятно полакомиться. Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе .

Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.

Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Рецепт домашней лапши

1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.

2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану. На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими.

3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.

4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.

5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.

6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.

7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.

Вот так выглядит наш рулет из теста.

8. Берем в руки острый и широкий нож и нарезаем лапшу ровными кусочками поперек рулета. Во время нарезки, чтобы тесто не крошилось, не оставляйте его надолго. Тесто не должно обветриться, с ним нужно работать быстро.

9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.

10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.

11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.

Яичная лапша – традиционное китайское блюдо, которое подают в различных вариациях (в виде супов, салатов и т. д.). В состав лапши входят яйца, именно благодаря этому блюда с ней получаются насыщенные и по цвету, и по вкусу, и по текстуре. Яичная лапша готовится очень быстро, к тому же ее можно отнести к разряду легких и диетических блюд. Для приготовления самой лапши нужно всего четыре ингредиента: мука высшего сорта, яичные желтки, оливковое масло и соль. Из всех ингредиентов вымешивают тесто, затем его накрывают пленкой и оставляют на час. Из готового теста формируют пласт, затем его разрезают на полоски.

С яичной лапшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Обычно лапшу подают с обжаренными овощами, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами и т. д. Сначала яичную лапшу проваривают в кипящей в воде, затем тушат несколько минут в соевом соусе с остальными ингредиентами. Такое простое, но очень вкусное и полезное блюдо можно готовить каждый день, а некоторые вариации отлично подойдут и к праздничному ужину. Например, можно приготовить вкуснейшую лапшу с лососем и креветками в сливочном соусе. Подают яичную лапшу сразу же после приготовления – в горячем или теплом виде. Блюдо можно заправить не только соевым соусом, но смесью нескольких разных подливок.

Яичная лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода, кастрюлька, миска для приготовления соуса и другая кухонная утварь (разделочная доска, ножи, дуршлаг и т. д.). Подготовка продуктов – это отваривание лапши до готовности или полуготовности в кипящей подсоленной воде. Затем лапшу откидывают на дуршлаг и промывают. Все остальные ингредиенты нужно подготовить, как и для других блюд: овощи почистить и нарезать, грибы – то же самое. Курицу или мясо необходимо промыть, нарезать кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Дополнительно приготовьте к лапше соус.

Рецепты яичной лапши:

Рецепт 1: Яичная лапша

Очень вкусное, полезное и простое блюдо. Рецепт предлагает приготовить яичную лапшу с креветками – это очень вкусно, и, что немаловажно, не слишком калорийно.

Требуемые ингредиенты:

  • 230 г яичной лапши;
  • Две ложки масла арахисового;
  • Зубец чеснока;
  • Пол столовой ложки аниса;
  • Пучок зеленого лука;
  • 120 г креветок мелких очищенных;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Один лайм.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде арахисовое масло и выкладываем туда чеснок с анисом. Обжариваем 30 секунд. Зеленый лук нарезаем и также добавляем в сковороду. Следом выкладываем очищенные креветки, обжариваем еще 3 минуты. Кипятим в кастрюльке воду, отвариваем в течение 2-х минут яичную лапшу. Из лайма выдавливаем сок, добавляем его вместе с соевым соусом в сковороду. Следом выкладываем отваренную яичную лапшу. Все перемешиваем, обжариваем смесь в течение минуты. Подаем сразу же, украшаем ломтиками лайма.

Рецепт 2: Яичная лапша с курицей и грибами

Идеальные продукты для яичной лапши – грибы и курица. Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, и в итоге получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши яичной;
  • Куриное филе;
  • 140 г капусты;
  • 120 г шампиньонов;
  • Шесть ложек соевого соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Кипятим воду, немного подсаливаем. Отвариваем яичную лапшу до полуготовности. Откидываем лапшу на дуршлаг, прополаскиваем прохладной водой. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Шампиньоны также нарезаем кубиками, капусту нашинковываем соломкой. Выкладываем капусту с грибами к курице, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты. Вливаем соевый соус, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 5 минут. Выкладываем в сковороду лапшу, приправляем солью и перцем. Прогреваем до готовности. Если используемый соевый соус слишком соленый, соль можно и не добавлять.

Рецепт 3: Яичная лапша с овощами

Еще один рецепт вкусной яичной лапши, дополненной огурцами, болгарским перцем, стручковой фасолью и цуккини. Идеальное блюдо для любого времени дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичная лапша;
  • Половинка болгарского перца;
  • Огурец;
  • Стручковая фасоль;
  • Цуккини;
  • Три ложки соевого соуса;
  • Две ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Перец и огурец нарезаем соломкой, семена удаляем. Цуккини режем небольшими кубиками. Лапшу отвариваем в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Цуккини, перец и огурец обжариваем в оливковом масле. Огонь убавляем, добавляем соевый соус. Выкладываем в сковороду лапшу. Перемешиваем, тушим 3 минуты. Выкладываем блюдо на тарелку, при подаче посыпаем кунжутными семенами. Это вегетарианский вариант блюда. По желанию в него можно добавить курицу или говядину.

Рецепт 4: Яичная лапша с сосисками

Очень простое в приготовлении блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным и аппетитным. Все, что понадобится – это сосиски, лапша и зеленый салат.

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть сосисок;
  • 400 г яичной лапши;
  • Пучок зеленого салата;
  • Три ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипящей воде. Также отвариваем сосиски. Сосиски разрезаем на несколько частей. Листья салата промываем, рвем руками. Смешиваем лапшу с сосисками и соевым соусом, добавляем салат. Сразу же подаем. Можно также сделать по-другому: отварить лапшу и сосиски до полуготовности, затем протушить их в соевом соусе на сковороде.

Рецепт 5: Яичная лапша с копченым лососем

Невероятно вкусное блюдо из яичной лапши и копченого лосося. В рецепте также используется свежий красный перец, курага, зеленый лук, бобовые проростки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл зеленого чая;
  • 160 г яичной лапши;
  • 80 г копченого лосося;
  • Половина свежего красного перца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Головка красного лука;
  • Красный перчик чили;
  • Четверть стакана бобовых проростков;
  • 60 г кураги;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две чайные ложки соуса чили;
  • Две ложки масла растительного;
  • Молотый кориандр.

Способ приготовления:

Берем сковороду, наливаем в нее чай и кипятим. Выкладываем в нее лапшу, огонь убавляем. Варим в течение 5 минут до мягкого состояния. Лапшу откидываем ну дуршлаг, промываем, обсушиваем. Рыбу нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с красным перцем, нарезанным красным луком, колечками зеленого лука, бобовыми проростками, чили и кусочками кураги. Заправляем все это соевым соусом и маслом. Выкладываем лапшу, перемешиваем. Подаем сразу же. При подаче поливаем соусом чили.

Рецепт 6: Яичная лапша с креветками в сливочном соусе

Креветки идеально сочетаются с яичной лапшой, особенно, если все это сдабривается нежным сливочно-томатным соусом. Такое блюдо можно готовить как в обычные дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • 800 г креветок замороженных;
  • Сливки 20% — 250 г;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Зелень;
  • Две ложки сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Кипятим воду, заливаем ею креветки на 5 минут. Воду сливаем, креветки чистим. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Половину сливок наливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем соль и томатную пасту. Перемешиваем, всыпаем рубленую зелень. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем. После закипания огонь выключаем, накрываем соус крышкой. Кастрюлю с лапшой ставим на умеренный огонь, вливаем две ложки топленого сливочного масла. Все как следует перемешиваем, через 3 минуты снимаем с огня, накрываем крышкой. В сковороде разогреваем масло, выкладываем все креветки. Обжариваем 3-4 минуты, периодически помешиваем. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Соус перед подачей перемешиваем. Подаем блюдо так: сначала выкладываем на тарелку лапшу, сверху немного креветок и заливаем все сливочным соусом.

Никаких особых тонкостей в приготовлении яичной лапши нет. Ее необходимо предварительно проварить в кипящей подсоленной воде до готовности или полуготовности (как указано в рецепте). Параллельно обжаривают овощи или мясо. Лапшу выкладывают к остальным ингредиентам и несколько минут прогревают в соевом соусе. Для более пикантного и острого вкуса в блюдо можно добавить чеснок, имбирь, кардамон, черный или красный молотый перец и другие специи. А можно сделать и по-другому: отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить или отварить дополнительные ингредиенты и смешать все это непосредственно перед подачей. Для такого блюда можно приготовить сливочный или томатный соус.

Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

Приготовить ее можно как на один раз, так и заготовить впрок, что рациональнее. Советую делать сразу побольше, так как лапша по этому рецепту получается очень вкусная, хранить ее можно долго и добавлять в самые разные блюда: тушить с , сливками или мясом, заправлять куриные или овощные бульоны, . Рецепт также хорошо подходит для заготовки листов лазаньи. А если фантазия позволяет, то у вас получатся ракушки, колечки, рожки, спиральки и даже каннеллони, если обернуть тесто, например, вокруг толстого карандаша и высушить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки*
  • щепотка соли

*Указано ориентировочное количество муки, так как добавлять ее следует по необходимости.

Готовим домашнюю яичную лапшу

В миске соединить яйца и соль. Можно добавить по вкусу немного специй. Такие, как шафран, паприка или куркума придадут вашей яичной лапше еще и красивый цвет.

Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, пока вся масса станет однородной по структуре. Взбивать в пышную пену не обязательно.

Ввести часть просеянной муки.

Начинайте размешивать смесь, добавляя остальную муку по необходимости.

Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на подпыленный мукой стол и замесить в меру упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Комочек теста накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут. За это время тесто станет эластичнее.

Раскатать тесто в тонкий пласт и оставить его на несколько минут, чтобы он слегка подсох. Не оставляйте листы теста на длительное время, иначе они пересохнут и будут крошиться.

Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. В идеале – толщиной 1-2 мм.

Нарезать тесто острым ножом или ножницами в лапшу.

Есть еще один очень удобный способ. Раскатать пласт теста, посыпать его мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Затем развернуть и высушить.

Готовую лапшу разложить на столе или разделочной доске, чтобы она просушилась, предварительно убедившись, что полоски не прилипли друг к другу. Можно слегка посыпать ее мукой и встряхнуть в миске несколько раз.

Высушенный продукт можно сложить в пластиковый контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Если вы готовите лапшу непосредственно перед варкой, до конца высушивать ее не обязательно.

Хранение домашней лапши на яйцах

  1. До 7 дней можно хранить в обычном контейнере в холодильнике.
  2. До 1 месяца : лапшу следует сушить не менее 1 суток, развесив или разложив на ровной поверхности. Чтобы во время хранения такие изделия не ломались, рекомендуется предварительно свернуть их в гнезда, а хранить в стеклянной посуде.
  3. В плотном герметичном пакете идеально высушенная лапша моет храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Подсушенную пасту раскладывают на доске, замораживают, затем перекладывают в емкость для хранения.

Для супа лапшу можно использовать сразу. Варятся такие домашние макаронные изделия 3-5 минут.

Приятного аппетита!