Рецепт свекольника: приготовление. Свекольник холодный классический

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.
  • Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

    Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

    Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

    Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

    Свекольник классический


    Продукты:

    • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
    • Зеленого лучка пучок небольшой
    • Свежеотжатый сок лимона
    • Сахарку ложка
    • Столько же сметаны

    Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

    Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
    В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

    Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
    Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

    Свекольник с колбасой


    Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

    Продукты:

    • 300 г колбаски
    • 4-5 молоденькой свеклы
    • 1 пучок укропа
    • 5 картошин
    • 5-6 редиса
    • 3 яйца
    • Немножко сока с лимона

    Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

    Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

    В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

    Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

    Свекольник простой


    Продукты:

    • 3 свеклы
    • 3 картошки
    • 2 огурца
    • Немного петрушки, укропа
    • 3 перышка зеленого лучка
    • 2-3 салатного листа
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ложки фруктового уксуса
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка хрена
    • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
    • 1 не полная ложка сахара
    • Соль, перец
    • Сметана

    Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

    Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

    В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

    Свекольник на кефире

    Продукты:

    • 1.5 литра кефира
    • 2 средних свеклы
    • 3 картофеля и столько же огурчиков
    • 2-3 яйца свеженьких
    • 200 г балыка
    • Бутылка на полтора литра минеральной воды

    Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
    Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.

    В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
    Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

    Свекольник — видео рецепт

    Свекольник с запеченной свеклой

    Продукты:

    • 700 г свеклы
    • огурцов свежих в раза меньше
    • 4 яйца
    • Немного укропа и зеленого лучка
    • 1 ложка сахара
    • Сметанки немного
    • 5 ложек винного уксуса
    • Фольга

    В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!

    Свекольник на квасе


    Продукты:

    • Хлебный квас 1.3 л
    • Свекла молоденькая 400 г
    • Морковь 100 г
    • Зелень укропа половинка пучка
    • Уксус 3% 2 ложки
    • Свежий огурец 200 г
    • Зеленый лучок 100 г
    • Сметана
    • Сахар 1 ч. ложечка

    На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

    Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

    Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

    Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

    Холодный суп с говядиной


    Продукты:

    • 200 г говядины
    • 2 средних свеклы
    • 3 картошки
    • Один огурец свежий
    • 2 яичка
    • Сок с лимона
    • Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
    • Сахар щепотку
    • Сметана или майонез

    Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
    Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.

    Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.

    Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!

    Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

    Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

    Классический на хлебном квасе

    Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

    • хлебный квас – 650-750 мл;
    • отвар свекольный – 650-750 мл;
    • огурчик свежий – 2 шт.;
    • морковь – 2шт.;
    • густая сметана – 0,5 стакана;
    • уксус винный – 15 мл;
    • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
    • зеленый лучок (перья) – 50 г;
    • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
    • петрушка, укроп;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

    1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
    2. Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
    3. Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
    4. Лук измельчить, перетереть с солью.
    5. Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
    6. Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
    7. Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.

    Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

    Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

    • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • сахар – 1ч. ложка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • уксус 6% – 2 ст. ложки;
    • морковка – 1 шт.;
    • молодая свекла – 2-3 шт.;
    • лаврушка – 2 листка;
    • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • томат. паста – 2 ст. ложки.

    Для заправки:

    • лук-порей – пучок;
    • сметана;
    • свежая зелень – 50 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
    2. Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
    3. К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
    4. Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
    5. Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
    6. Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
    Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

    Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

    Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

    • масло подсолнечное;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • вода;
    • соль, сахар – щепотка;
    • свекла – 1 шт.;
    • зелень – 20-30 г;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • густая сметана.

    Этапы выполнения блюда:

    1. Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
    2. Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
    3. В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
    4. 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
    5. В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
    6. Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
    7. Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
    8. На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
    9. Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.

    Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

    В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

    • картошка – 3-4 шт.;
    • столовый уксус – 1 ч. ложка;
    • лаврушка – 1 лист;
    • томат. паста – 2 ст. ложки;
    • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
    • соль, перец.

    Этапы выполнения блюда:

    1. Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
    2. Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
    3. Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
    4. Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
    5. Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.

    Холодный рецепт приготовления на кефире

    Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

    • молодая свекла – 2 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
    • огурчик свежий – 3-4 шт.;
    • красный редис – 150-200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • зелень;
    • семена тмина – щепотка;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сметана.

    Рецепт холодного свекольника с фото:

    1. Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
    2. Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
    3. Мелко нарезать зелень, чеснок.
    4. Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
    5. Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
    6. Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
    7. Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
    8. К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
    Приготовьте свекольник на простокваше.

    На курином бульоне в мультиварке

    Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

    • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • молодая свекла – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • свежая зелень – 30-50 г;
    • куриное яйцо– 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • куриное мясо – 400-500 г;
    • соль.

    Этапы выполнения блюда:

    1. Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
    2. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
    3. Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
    4. За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
    5. Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
    6. В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
    7. Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.

    Диетический без картофеля

    Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

    • свекла – 1 шт.;
    • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – пучок;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • соль, сахар.

    Последовательность приготовления блюда:

    1. На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
    2. Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
    3. Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
    4. В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.

    Как заготовить заправку на зиму в банках

    Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

    • морковка – 2,5 кг;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • свекла – 5 кг;
    • репчатый лук – 2,5 кг;
    • специи и соль – по вкусу;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • лаврушка – 5-6 шт.;
    • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
    • сладкие помидоры – 1,5 кг;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Этапы выполнения блюда:

    1. Натираем на терке свеклу, морковку.
    2. Лучок измельчаем мелкими кубиками.
    3. В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
    4. Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
    5. Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.

    А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

    • помидоры – 1кг;
    • свекла – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
    • болгарский перец – 1кг;
    • соль.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
    2. Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
    3. Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
    4. Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
    5. Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
    6. Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.

    Видео

    Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

    Как готовить свекольник с ботвой

    С козьим сыром от Юлии Высоцкой

    Настоящий домашний свекольник

    Вегетарианский постный летний суп

    Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера
    • Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
    • Укроп - 1 пучок среднего размера
    • Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
    • Яйца куриные - 3-4 шт.
    • Вода питьевая - 1,5 л
    • Сметана - 150 г
    • Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
    • Лимонный сок - 1 ст. ложка

    * Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Соль - по вкусу

    Как приготовить.

    Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.

    Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.

    Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

    Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.


    Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).


    Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


    За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

    Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».


    Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.


    С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

    Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


    Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

    А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

    ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

      Личные вкусы к измельчению овощей.

    Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

    1. Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
    2. Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
    3. На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

    Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.

      И снова о картошке в свекольнике.

    Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

    К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.

      О разнообразии холодных заливок.

    Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

      Пару слов о главной героине - свекле.

    Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

    Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

    Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.

    Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.

    Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

      Одна из любимых добавок на Украине - хрен.

    Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

      О роли мяса в летнем холодном шедевре.

    Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

    Холодный свекольник с зеленью и мясом

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Свекла отварная/печеная - 500 г
    • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 200-250 г
    • Огурцы свежие - 350-400 г
    • Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
    • Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок

    *Укроп, петрушка, кинза

    • Зеленый лук - если любите

    Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

    • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

    Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

    • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

    На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.




    Заливку можно менять - с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

    Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.


    Несколько идей для постных вариантов

    Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

    • Варианты: морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
    • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
    • Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

    P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

    Для 3-4 порций.

    Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

    • Из стеблей сельдерея - 500 мл
    • Лимонный - 100 мл
    • Из свеклы - 100 мл

    По вкусу нарезка из сырых овощей:

    • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
    • Свекла (лучше крупно натереть)
    • Зеленый лук и любая другая любимая

    Вместе сметаны:

    • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

    Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

    Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

    Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.

    Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

    Очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

    Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

    Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий - рецепт классический с фото.

    Классический рецепт горячего свекольника

    Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • Мясной бульон – 2,5 литра;
    • Свекла - 2 штуки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картошка – 5 штук;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Растительное масло – 2 столовых ложки;
    • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
    • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

    Процесс приготовления:

    Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.

    Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.

    Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.

    Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

    После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

    Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

    Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

    Вам нужно приготовить:

    • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
    • Свеклу (корнеплоды и ботву);
    • Картофель;
    • Морковку;
    • Репчатый лук;
    • Зеленый лук;
    • Растительное масло;
    • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
    • Сметану.

    1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
    2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
    3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
    4. Картофель также почистите и порежьте.
    5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
    6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
    7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
    8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
    9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
    10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
    11. Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

    Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

    Итак, вам потребуется:

    • Говядина на кости;
    • Свекла – 2 штуки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Картофель – 4 штуки;
    • Уксус – 15 мл;
    • Лавровый лист, соль, перец.

    Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.

    Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.

    Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.

    Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.

    Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.

    После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

    Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

    Маленькие хитрости

    Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

    Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

    Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус.

    Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.

    Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.

    Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.

    Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

    Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

    Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам

    Эта статья об известном «родственнике» борща – свекольнике. Многие хозяйки не знают отличий между этими двумя блюдами, хотя на самом деле они схожи только цветом. Красный цвет появляется в результате добавления свеклы. В зависимости от времени года готовят разные виды супов. Летом многим по вкусу придется холодный свекольник, а зимой поможет согреться – горячий.

    Используя различные ингредиенты, можно получить хоть диетическое блюдо, хоть более калорийное.

    Как приготовить свекольник? Ниже приведены некоторые рецепты и советы по приготовлению этого вкусного и действительно сытного блюда.

    История и полезные свойства свекольника

    Самыми первыми кушанье из свеклы пробовали ассирийцы, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Для приготовления блюд использовали зеленую ботву, ее же применяли в качестве лекарственного средства.

    Корнеплоды свеклы стали использовать в пищу через 150 веков. На Руси свекла появилась только в 9-10 веке и получила довольно большую популярность. Крестьяне засеивали ею целые поля и вскоре стали считать ее чисто местным растением.

    Как раз в этот период появились первые рецепты свекольника. Свекольник, который готовили со свеклой, стал любимым блюдом на Украине, в Белоруссии, Польше и у других славянских народов. Благодаря своему составу подобное блюдо рекомендовано людям, страдающим лишним весом, ввиду своей малой калорийности и способности улучшать работу кишечника.

    Кто и когда приготовил свекольник в первый раз, историкам не известно. Однако первые упоминания о квасе из свеклы относятся к девятому столетию нашей эры. Но суп свекольник не всегда готовили на подобной основе. Для его приготовления также использовали кисломолочные продукты.

    Самые вкусные рецепты свекольника

    Свекольник в простонародье называют холодник. Он готовится на отваре из свеклы или морковно-свекольном отваре. Также в подобное блюдо многие хозяйки любят добавлять квас, малосольные огурцы или любые кисломолочные продукты. Из овощей к свекольному супу добавляют редис, огурцы, зеленый лук.

    Приготовление супа свекольник имеет множество различных способов. Также его можно готовить на основе мясных и даже рыбных продуктов. В основном подобные блюда распространены на Кавказе и в Азии. Встречаются даже варианты такого кушанья с раками. Ниже приведены основные рецепты свекольного супа: холодного, горячего, с маринованной свеклой.

    Чаще всего в России готовят холодный свекольник, однако, горячий свекольник с мясом не менее вкусен. Такой вариант свекольного супа более калориен и питателен. Рецепт блюда немного похож на обычный борщ, однако, при его приготовлении не используется капуста и помидоры. Отличается и подача блюда на стол. Классический борщ подают с пампушками, а в свекольный суп добавляют яйцо.

    Классический рецепт горячего свекольника готовится из следующих продуктов:

    • молодая свекла вместе с зеленой ботвой 2 шт.;
    • говяжье мясо 500 гр.
    • морковь;
    • огурцы 2 шт.;
    • одна луковица;
    • сок из томатов;
    • уксус, сахар, соль;
    • зелень и сметана по вкусу.

    Как приготовить:

    Сварить свекольник с мясом не составит особого труда. Для бульона мясо говядины нарезают на маленькие куски, их укладывают в кастрюлю. Можно варить мясо целым куском, а уже потом впоследствии разделить его на порции. Кастрюлю ставят на большой огонь, пену, образующуюся при закипании, снимают шумовкой или специальной ложкой. Варят бульон около 1,5 часа. Если для готовки используется молоденькое мясо, то время варки можно уменьшить.

    Картофель очищают, режут кубиками. Его добавляют и готовят до размягчения корнеплода примерно 20 минут. Далее измельчают на самой крупной терке морковь, нарезают лук. Овощи слегка обжаривают до светлого, золотистого цвета. Свеклу также натирают, добавляют на сковороду и томят под закрытой крышкой примерно 10 минут до ее мягкости. В сковороду можно добавить несколько капелек уксуса, чтобы свекла сохранила красивый цвет.

    Тушеные овощи добавляют в бульон тогда, когда сварился картофель. Все вместе варят еще около пятнадцати минут. Блюдо солят, перчат, добавляют листочек лавра. За две минуты до окончания в кастрюлю засыпают измельченную зелень. После этого газ выключают и дают супу настояться примерно полчаса. Разливают горячее кушанье по тарелкам, а подают со сметаной.

    Полезный совет! Хранить свекольник в холодильнике можно не более суток. По истечении указанного времени блюдо становится кислым и вязким. Поэтому рекомендуется овощную смесь и отвар хранить отдельно, а смешивать уже в тарелке.

    Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.

    Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.

    В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.

    Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.

    Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.

    Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.

    Готовим правильно холодный свекольник

    Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

    Для этого потребуются следующие продукты:

    • картофель;
    • морковь;
    • корешки петрушки и сельдерея;
    • лук порей;
    • свекла;
    • лимон;
    • огурец;
    • зелень.

    Как варить:

    Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.

    Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.

    Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.

    Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.

    Для свекольника можно выбирать практически любое мясо. В этом рецепте используется куриная грудка. Приготовить свекольный суп с куриным мясом довольно просто.

    Помимо курицы нужно подготовить следующие продукты:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • томатный сок;
    • соль, чеснок, перец;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Подготовленную свеклу нарезают соломкой, лук шинкуют довольно мелко, морковь измельчают на терке с крупной стороны.
    2. В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла, высыпают подготовленные овощи. Выбирают программу для обжаривания овощей. Если нет стандартной программы «жарка», можно использовать режим выпечки. Таймер устанавливают на 30 минут.
    3. За 15 минут до конца этой программы в чащу выливают стакан томатного сока и тушат до сигнала об окончании.
    4. За это время требуется почистить и нарезать картошку. Картофель и мясо опускают в чашу, заливают необходимым количеством воды. Обычно требуется около 2,5 литров.
    5. В этом рецепте используется горячая вода, поскольку режимом готовки будет выбрано «тушение». Фактически суп кипеть при такой программе не будет, а будет только томиться. Также такой метод поможет сократить время готовки.
    6. Тушить блюдо необходимо около 1,5 часов.
    7. Подают свекольник со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.

    Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

    Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

    Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

    В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

    Варить свекольник, как видно, довольно легко. Но для приготовления по-настоящему вкусного и сытного свекольника нужно воспользоваться некоторыми советами. Поскольку свекла считается главным ингредиентом, важно знать тонкости ее приготовления.

    • вместо уксуса в свекольник для сохранения яркого и красивого красного цвета можно добавить лимонный сок;
    • обычную столовую свеклу следует заменить сортом «бордо», она боле вкусная и дает яркий красивый цвет;
    • чтобы сохранить в свекле все витамины, ее предварительно можно запечь в духовке, вместо того, чтобы отваривать в «мундире»;
    • если свежей свеклы нет, для свекольника можно использовать консервированную или маринованную;
    • при приготовлении горячего варианта свекольного супа сначала в кастрюлю укладывают картофель, а уже после его приготовления остальные овощи со свеклой.

    Свекольник на зиму в банках

    Приготовить заправку для свекольника на зиму абсолютно не сложно. С ее помощью можно довольно быстро в зимнее холодное время, придя с работы, сварить вкусный и сытный суп.

    Такая заправка позволяет хозяйкам сэкономить довольно много времени.

    Для ее приготовления потребуются помидоры, свекла, морковь, также лук. Томаты пропускают через мясорубку, морковь и свеклу измельчают на терке, нарезают лук, а также болгарский перец. Все овощи соединяют в кастрюле, солят, добавляют сахар, немного растительного масла, уксус, оставляют до выделения сока. Примерно через полтора часа овощную смесь вместе с соком раскладывают по банкам, которые ставят в большую емкость. Воды нужно налить столько, чтобы банки были прикрыты до горлышка.

    Большую емкость устанавливают на плиту, доводят все до кипения и оставляют на свечке – медленном огне 20-30 минут. Закатывают банки, как обычно, дают остыть, перевернув на крышку. Готовую заправку хранят в кладовой либо в погребе.