Рецепт засолки квашеных огурцов. Квашеные огурцы в банках как бочковые. Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

Основной отличительной особенностью квашеных огурцов от маринованных собратьев является отсутствие в их составе уксуса. Засолка происходит путем естественного брожения. Лучше всего если это делается в настоящей дубовой бочке. Если таковой не имеется, да и условия квартиры не позволяют, приготовить квашеные огурцы можно и в обычной стеклянной банке. Использование трав, специй и приправ придает квашеным огурцам особую пикантность. При квашении используются: листья вишни и смородины, чеснок, листья и коренья хрена, перец острый и болгарский, тмин, кориандр, гвоздика, горчица. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов.

Квашеные огурцы на зиму

Ингредиенты из расчета на 1 банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Листья и коренья хрена
  • Сушеный и свежий укроп.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Перец горошком.
  • Горький перец.
  • Сухая горчица -1 ст. ложка.

Перед тем как готовить квашеные огурцы на зиму, овощи нужно замочить в ванной не менее, чем на 4 часа. Тем временем в вымытые и стерилизованные банки укладываются специи. Вымытые огурцы плотно укладываются сверху. Рассол, приготовленный из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр холодной воды, залить в наполненные банки. Накрыть крышками и оставить для заквашивания на 3 дня.

После этого весь рассол слить, закипятить и снова наполнить им банки. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке сухой горчицы и закатать. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. В таком виде оставить их до полного остывания.

Квашеные огурцы, приготовленные по данному рецепту, очень хрустящие и немного остренькие, благодаря горчице. Их вкус напоминает те самые огурцы из бочки. Мутный рассол не должен пугать, при квашении он всегда такой.

Огурцы малосольные, квашеные на белом хлебе

Состав:

  • Огурчики – 2 кг.
  • Белый хлеб – 200 г.
  • Специи: зонтики укропа, чеснок, корень и листья хрена, перец черный горошком, острый перец (лучше красный).
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Воды – 1 литр.

Овощи замочить на 4 часа в холодной воде. В широкую кастрюлю выложить порезанный хлеб и специи. Затем сложить компактно огурцы. Приготовить рассол (вода, соль, сахар). Его довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты. Рассол полностью должен покрыть содержимое. Для того чтобы овощи не всплыли, нужно использовать небольшой гнет (крышку меньшую по объему, чем кастрюля и любой груз).

Через 3 дня квашеные огурцы нужно убрать в холод, они готовы.

Огурцы, квашенные в собственном соку

Нам потребуется:

Для этого рецепта можно использовать переспелые экземпляры. Их нужно очистить от кожицы и удалить крупные семена, после чего перекрутить через мясорубку на средней решетке. Огуречную массу смешать с солью - это заливка будет выполнять функции рассола.

В кастрюлю выложить специи и один ряд овощи, залить все огуречной массой, так делать пока не закончатся овощи. Выдерживать нужно под гнетом 3-4 дня. Спустя это время убрать их в холодильник. Если уровень рассола не покрывает содержимое, нужно добавлять солевой раствор (2%). Через месяц продукт готов.

Процесс приготовления трудоемкий, но результат того заслуживает.

«Бочковые» квашеные огурцы в банке

На одну 3-х литровую банку потребуется:

Предварительно замоченные в холодной воде упругие молодые плоды, нужно вымыть и обрезать кончики. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываются специи, затем емкость наполняется огурчиками по плечики. Рассол (вода и соль) довести до кипения и залить в подготовленные баночки. Оставить в таком виде для брожения на 3 дня. Нужно учитывать, что рассол будет вытекать, поэтому банки лучше поставить в какую-нибудь подходящую посудину.

Через 3 дня рассол сливается и фильтруется. Овощи дважды залить кипятком и оставить до полного остывания. На третий раз квашеные огурцы залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы квашеные с кабачками или патиссонами

Состав:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки (патиссоны) – 1 кг.
  • Специи, которые, больше нравятся.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Огурцы и молодые кабачки необходимо вымыть. У огурцов отрезать кончики, кабачки порезать на части. Овощи уложить в емкость слоями, пересыпая специями. Из соли, сахара и воды сделать рассол, довести его до кипения и залить овощи. Оставить на 3 дня. Рассол профильтровать, все овощи вместе со специями хорошо промыть и сложить в банки. Залить кипящим рассолом, через 5 минут слить. Такую процедуру нужно повторять трижды, после третьего раза банки закатать крышками.

Каждый год я готовлю на зиму не только соленые, маринованные, но и квашеные огурчики. Квашеные огурчики имеют особый пикантный вкус, в них не добавляют уксус, консервантом служит образовавшаяся молочная кислота при брожении, а соль в данном случае является вкусовой приправой. В готовом виде квашеные огурцы получаются очень вкусный с приятной кислинкой. Рецептов приготовления их множество, но я готовлю чаще всего по этим проверенным рецептам.

Приготовления квашеных огурцов

Квасить огурцы можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах или в стеклянных банках. Так как много мы сейчас не заготавливаем, то как раз речь и пойдет о заготовке огурцов в банках. Для квашения огурцы беру средних размеров или маленькие, заливаю водой и оставляю на 4 часа. Это делается с той целью, чтобы огурцы не горчили, а если огурцы не со своей грядки, то еще чтобы вышли нитраты.

Ингредиенты для приготовления рассола

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • зелень и приправы — по своему предпочтению.

Рецепт приготовления квашеных огурцов

В подготовленные стеклянные банки на ваш вкус можно положить на дно зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, очищенные дольки чеснока, а потом выкладываем замоченные огурчики. Далее заливаем охлажденным кипяченным рассолом и оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения. Как только брожение закончилось, нужно рассол слить, процедить и вскипятить.

Огурцы промыть в тепленькой воде, чтобы не было белого налета и вновь выложить в банки. После залить горячим рассолом, оставить на 30 минут. Затем слить рассол, прокипятить и вновь залить банки и герметически закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня.


Готовые квашеные огурцы хранить в прохладном месте.

Квашеные хрустящие огурцы на зиму

Квашеные хрустящие огурцы на зиму наделены неповторимым вкусом, а из внутренней пустоты при укусе льется ароматный насыщенный кислинкой сок. Готовьте в стеклянных банках различной емкости, думаю, что по моему рецепту они придутся вам по вкусу.

Ингредиенты на каждый 1 кг огурцов

  • вода — 1 литр;
  • листья черной смородины — 1-2 листочка;
  • веточки эстрагона — одна веточка;
  • зонтики укропа — 1 зонтик;
  • лист хрена — 1/2 листа;
  • лист дуба или 4-5 листиков вишни;
  • соль — 1, 5 столовых ложек.

Последовательность приготовления квашеных хрустящих огурцов на зиму

В эмалированную (без сколов) или стеклянную посуду уложить огурцы, пересаливая их солью и пряностями. Залить холодной водой (желательно профильтрованной), закрыть перевернутой тарелкой, положить груз. Когда через 3-4 дня появится пена, груз снять, пену убрать, огурцы вынуть и выложить аккуратно в банки.

Сверху выложить бланшированную зелень в той же пропорции, кроме хрена и дубовых или вишневых листьев, добавив 1-2 зубчика чеснока на каждую банку. Старый рассол слить в кастрюлю (без старой зелени), прокипятить и залить в банки с огурцами до самого верха, не оставляя пустого места. Банки закатать, перевернуть их на крышки и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Заботливые хозяйки всегда стремятся накормить семью вкусными огурчиками, благо на грядках такого добра большое количество. Предлагаемые в магазинах огурцы не сравнить с домашними. Тем более сделанная с душой по старинным рецептам продукция очень вкусная и найти ее можно только на рынках.

Раньше огурцы сквашивали в дубовой бочке и в ней хранили всю зиму. В городских квартирных условиях такой процесс осуществим, например, в пластиковом бочонке, но крайне неудобен, поэтому многие квасят огурцы и закатывают их в банках. О том, как сквасить огурцы, поговорим в статье.

Плюсы квашения

По своей сути процесс квашения основан на создании идеальной среды для закваски огурцов, благодаря жизнедеятельности бактерий с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием огурцы консервируются, получаются хрустящими, без уксуса и стерилизации. Очень вкусные они могут применяться при изготовлении: оливье, рассольника, винегрета и в качестве закуски.

Польза квашеных огурчиков

  • · В них содержится большое количество пребиотиков и микроэлементов, которых зимой организму очень не хватает, в том числе легко усваиваемых соединений йода;
  • · Наличие клетчатки и витаминов;
  • · Усиливают аппетит за счет содержания кислоты;
  • · Дают слабительный эффект;
  • · Нейтрализуют алкоголь.

Для квашения выбирают зеленые огурцы среднего размера , немного переросшие с черными пупырышками без пустот и горечи.

Квашеные огурцы: пошаговый рецепт

Для банки объемом 3 л потребуется:

При желании добавляют эстрагон и сладкий болгарский перец.

Подготовительные работы

Некоторые хозяйки покупают огурцы на рынке и поэтому сначала их вымачивают в воде .

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и залить холодной водой, дать им отмокнуть 5 часов и в процессе поменять воду 2 раза;
  2. Помыть и простерилизовать банки. Можно в микроволновой печи после промывания раствором соды в течение 7 минут. Крышки кипятят в течение 5 минут.

Приготовление

Процесс можно начинать сразу в стекле или в эмалированном ведре с тазиком и потом переложить квашеные огурцы в банки и законсервировать на зиму.

Совет

Важно соблюдать тонкости приготовления рассола, не давать огурчикам перекисать, чтобы сохранить приятный вкус на протяжении зимы.

Для удачной засолки действуют согласно двум принципам:

  • Используют только засолочный сорт;
  • Выдерживают строгие пропорции 2 ст.л соли на 1 литр воды, получается раствор с концентрацией 6%, для крупных огурцов берут 2,5 ст.л соли.

Метод 1: квашеные огурцы в банках

Первым шагом заполняют банки чистыми огурцами и специями:

  • На дно каждой банки укладывают 3 зерна душистого перца и 6 горошин обычного черного, ароматные листья вишни, смородины, лавра;
  • Вниз помещают крупные, а сверху маленькие огурчики;
  • Добавляют ветку укропа, зерна горчицы и нарезанные дольки чеснока. Благодаря горчице огурчики приобретают упругость.

В большой эмалированной емкости готовят рассол: в расчете на одну банку берут 1,2 л воды, 2 ст.л соли, кипятят и остужают.

Разливают холодный раствор по банкам, накрывают марлей и оставляют бродить на 2-3 дня . Постепенно раствор мутнеет. Чтобы огурчики получились хрустящими, температуру в помещении контролируют на отметке ниже 25 градусов. При брожении стекает пена, поэтому банки ставят на полотенце. Когда вспенивание завершится, это послужит сигналом окончания сквашивания огурцов, но лучше им дать отстояться 12 часов для полного завершения брожения во избежание последующих взрывов банок;

По истечении 3 дней сливают рассол и кипятят.

Заливают банки снова на 15 минут через марлевое сито.

Сливают во второй раз и кипятят. Добавляют воду, потому что часть испаряется.

Заливают банки окончательно, закатывают стерильными крышками и переворачивают. Ставят в теплое место на одеяло. Через сутки убирают в шкаф, заранее удостоверившись, что брожение закончилось (крышки не вздулись, нет протеканий). В противном случае процедуру кипячения повторяют 3 раза.

Метод 2: квашение в большой емкости с последующей консервацией в банках

Процесс брожения идентичен. Подготавливают ингредиенты, как было обговорено ранее.

Правильное хранение и употребление

Благодаря простому рецепту огурцы получаются вкусными, ароматными и могут долго храниться при комнатных условиях . Рассол сначала мутный, затем становится прозрачным и образуется белый осадок. Подавая на стол их можно промыть от белого налета. Желательно употребить в пищу за 6-8 месяцев. При хранении более года может образоваться ржавый налет на крышках, плесень и дряблость содержимого. Лучше избегать риска и в пищу размягченные огурцы не употреблять. Чтобы закрутки не портились необходимо планировать количество будущих заготовок.

В зимнюю пору достать квашеные огурчики и порадовать себя и гостей одно удовольствие. Теперь процесс приготовления известен и остается лишь опробовать свой кулинарный талант. Квасить огурцы легко и у них изумительный вкус. Приятного аппетита!

Vendanny - Мар 3rd, 2017

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Сегодня, я хочу рассказать вам самый лёгкий способ как сделать квашенные огурцы, которым начала пользоваться достаточно недавно, всего три года назад. Квашеные огурцы в банке выходят очень вкусные, приготовление обходится без стерилизации, поэтому, не нужно тратить на приготовление много времени. Выкладываю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму без стерилизации

Делать заготовку начинаем с того, что берем огурцы и заливаем их водой от 4 до 8 часов.

По истечению времени воду сливаем. банки и укладываем туда огурцы.

Обычно, квасят огурцы в больших объемах, но можно использовать и банки. В домашних условиях лучше всего брать трех литровые, но можно и меньше объемом. Кипятим воду в нужном объеме и заливаем огурцы.

На 3 литровую банку ложим 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Добавляем веночки укропа, лавровый лист и по возможности, можно, добавить лист хрена. Если вы любите острые огурцы, можно добавить два-три зубчика чеснока и острый перец. Закрываем банку крышкой, даем настояться огурцам дня три-четыре. Можно закрывать крышками с закрутками, но лучше всего использовать просто капроновые крышки.

За это врем квашеные огурцы в банке начнут бродить и рассол помутнеет. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки.

После этого, банку закрываем крышкой и оставляем остывать. Вот так легко и просто можно заквасить огурцы на зиму без стерилизации.

Советую всем хозяйкам, не тратьте время на заливание кипятком по три раза, это слишком долго. Используя этот способ и мой пошаговый рецепт, вы сократите время приготовления и не будете страдать от жары во время заготовок на зиму. Такие квашеные огурцы в банке идеально подойдут в салаты, под закуску и их по достоинству оценят и ваши домашние едоки и гости.

Квашеные огурцы в банках на зиму – рецепт, ставший классическим, однако в приготовлении следует соблюсти немало тонкостей, чтобы получились крепкие и хрустящие огурчики. Во-первых, не нужно перепутать засолку с квашением, поскольку засолка огурцов холодным способом на зиму подразумевает консервирование в холодном солевом рассоле, а вторая – гибрид между засолкой и маринованием, при котором огурцы и хранятся долго, и вкус у них особенный. Во-вторых, еще одна тонкость связана непосредственно с выбором огурцов.

Для заквашивания стоит брать огурцы среднего размера и правильной, «огуречной» формы (их удобно укладывать в банку), без полых частей, и плоды не должны быть горькими! Предлагаем попробовать рецепт соленых огурцов холодным способом они отлично подходят для приготовления зимних и праздничных салатов, например .

Ингредиенты для приготовления квашеных огурцов:

  • огурцы – 5 кг;
  • соцветия укропа со стеблями;
  • чеснок – одна головка;
  • черный перец (горошком) – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • корень хрена вместе с листьями – 200 грамм;
  • перец (острый чили) – 3-5 стручка;
  • также, по желанию, добавляют фенхель, листья вишни, дубовые или смородиновые;

Приготовление огурцов холодным способом:

Тщательно промыть огурцы, при этом нужно удалить хвостики и налипшую грязь с мусором. После этого замочить их в холодной воде примерно на 2-3 часа, слить воду и промыть еще раз.
С корня хрена счистить кожуру, натереть его на крупной терке. Всю зелень (включая стебли укропа с соцветиями) порубить на куски не больше ладошки.В чистые и сухие банки выложить пряности и специи, поверх них огурцы, вперемешку с листьями (если вы решите их добавить) и чесноком.

Первая заливка огурцом рассолом
Приготовим рассол для огурцов: на 1 литр холодной воды берутся 2 столовые ложки соли. Приготовленный рассол кипятить не нужно – достаточно смешать соль с водой, тщательно размешать до полного растворения кристаллов соли и заливать банки.

Банки с огурцами залить приготовленным солевым рассолом, закрыть капроновыми крышками. Теперь банки с огурцами в рассоле нужно отстаивать примерно 5-7 дней, до помутнения рассола, при комнатной температуре.

После этого сливаем рассол, соленые огурцы промываем, убираем из банок всю зелень (при этом в банке должны остаться хрен и стручки острого перца).

Приготовим свежий рассол для огурцов, рецепт тот же, что и для первой заливки.
После второй заливки огурцов соленым рассолом можно плотно закрывать банки полиэтиленовыми крышками и убирать на хранение в холодное место (например, погреб или холодильник). Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовы.

Зимние заготовки из огурцов, приготовленные подобным образом, не размякнут при хранении и сохранят свой вкус на протяжении 8-10 месяцев, не перекисая и не покрываясь плесенью.