Рецепты пасхальных куличей и пасок простые. Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления. Пасхальный кулич с замешиванием теста

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты :

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Для опары :

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.
Для теста :
  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Хитрость Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Хитрость Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Пасхальный кулич – символ Светлого праздника Пасхи. Не будем вдаваться в исторические и философские корни, но сейчас он для нас символизирует окончание поста, приход весны, пробуждение к жизни.

Конечно, можно купить кулич в магазине, но там уж совсем невкусные сухие изделия. Поэтому давайте испечем самостоятельно. Домашние куличи получаются более ароматными, пышными, воздушными. Если вы собираетесь в гости на Пасху, то красивый кулич, сделанный своими руками – отличный подарок.

У меня на сайте уже есть популярные рецепты, например, которое из года в год лидирует по просмотрам. Но в этой статье я постаралась новые, наиболее интересные варианты – тут и творожное тесто, и модный сейчас кулич из слоеного дрожжевого теста, и с маком. В общем, смотрите, если что-то понравится, то стоит приготовить.

Самый вкусный пасхальный кулич

Это самый вкусный, проверенный рецепт классического пасхального кулича.

Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 сантиметров и 9 в диаметре.


Продукты:


  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм изюма
  • 80 грамм сливочного масла желательно комнатной температуры
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 125 мл тёплого топлёного молока
  • 2 сырых куриных яйца
  • мука — 250-300 г
  • сахар ванильный — 0,5 ч. л.,
  • соль — 1 щепотка,
  • коньяк — 1 ст. л. (можно исключить)

Белковая глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  1. В стакане с тёплым топлёным молоком разводим дрожжи до однородной консистенции.

2. В отдельную глубокую посуду вбиваю одно яйцо и еще один желток, — один белок оставим для глазури. После добавляем сахар и сливочное масло, перемешивая до однородной массы. Предварительно хорошо промытый и сухой изюм также добавляем к остальным ингредиентам, после чего можно смело добавлять «коктейль топлёного молока с дрожжами».


3. Тщательно всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем будущий кулич куда-нибудь в кухонный уголок на 6-8 часов.


4. По истечению указанного времени вновь берём посуду с ингредиентами, добавляем соль и ванильный сахар, а также столовую ложку коньяка.

5. Небольшими порциями отправляем муку в нашу посуду, перемешивая после каждого добавления.

Тесто в нашем случае должно получится вязким, иначе оно будет относительно плохо подниматься, а мы же хотим с Вами сделать самый вкусный рецепт — поэтому на протяжении десяти минут очень ответственно перемешивайте полученное тесто руками.


6. Непосредственно для формирования кличей из уже готового теста берём бумажные формочки, смазываем подсолнечным маслом внутри бока и дно, и уже потом обычной ложкой накладываем тесто.

С помощью лопатки можно подровнять верх, чтобы куличик был ровным. Почти закончили, осталось самое лёгкое — оставляем готовые формочки под пищевой плёнкой буквально на час, чтобы дать нашему тесту подняться.


7. Спустя час аккуратненько снимаем плёнку, видно, как тесто поднялось.


8. Помещаем наши куличи в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и проделываем то же самое на протяжении 30-40 минут (в зависимости от размеров куличей).

9. Сахарная глазурь будет состоять из следующих компонентов: один яичный белок, немного лимонного сока (1-2 чайных ложки) и 100 грамм сахарной пудры либо же очень мелкого сахара.

10. Смешиваем все указанные ингредиенты в посуде сначала лопаткой, чтобы пудра не разлетелась в разные стороны, а уже потом венчиков до однородной пышной массы достаточно густой консистенции, чтобы наша глазурь не растекалась и чувствовала себя уверенно на любом куличе.

11. Подошло время доставать куличи из духовки — дадим им некоторое время для того, чтобы остыть и можно смело приступать к нанесению глазури и всяких украшений на них.


Кулич с цукатами и изюмом

Для того, чтобы придать дополнительный вкус куличу, в него добавляют разные вкусняшки — изюм, замоченную к коньяке вишню или цукаты. Само же тесто по этому рецепту получается нежное и мягкое.

В этом рецепте подробно все опишем, чтобы даже у новичков все получилось.

Чтобы кулич был вкуснее, надо заранее замочить на полчаса цукаты и изюм. Тут — что вам ближе: или просто в сладком сиропе, или в меде, смешенном с кагором, или классически в коньяке. Затем им надо дать время обсохнуть, чтобы в тесто добавлялись уже сухими.


Продукты:


  • мука — 1,5 кг,
  • теплое молоко — 500 мл,
  • сливочное масло — 200 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • прессованные дрожжи — 100 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • цукаты — 200 г,
  • изюм — 200 г,
  • сахар — 700 г,
  • сахарная пудра — 200 г,
  • яйцо — 5 шт.,
  • кондитерская посыпка,
  • сметана — 100 г.
  1. Приступим к приготовлению и начнём с опары. Для этого берём дрожжи и погружаем в ёмкость, разводим их тёплым молоком. Как только дрожжи разошлись, нужно добавить немного муки и тщательно перемешать. Довели всё это до однородной массы и смело отставляем в сторону (относительно тёплое место) на некоторое время, накрыв предварительно полотенцем. Когда опара визуально увеличится в 2-3 раза — только тогда её можно будет использовать.

2. А теперь отделим желтки от белков, ведь желтки пойдут в тесто, а белки — для украшения помадкой (нужно дать им остыть в холодильнике).

3. Опара увеличилась, поэтому приступаем к приготовлению сдобы.

4. Добавляем наши желтки, сахар и сливочное масло — перемешиваем. Также добавляем сметану и ванильный сахар, тоже перемешиваем до однородной массы. Перед перемешиванием теста постепенно добавляем муку до тех пор, пока наша консистенция не перестанет прилипать к рукам.


5. Итак, тесто перемешано, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, повторяя фокус с опарой, — мы должны получить тесто, которое поднялось примерно в два раза.


6. Заранее выпаренные и сухие цукаты с изюмом добавляем в уже готовое для выпечки тесто, тщательно перемешиваем.


7. Готовое тесто складываем в формочки для выпекания. По технологии оно должно занимать около половины пространства формы, потому что в процессе приготовления будет уверенно подниматься. Снова повторяем фокус с опарой — полотенце + тёплое место.

8. Тем временем, пришла очередь помадки. Взбиваем на высокой скорости охлаждённые белки. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.

9. Настало время куличей — их мы будем выпекать около 15-ти минут при температуре 180 градусов.

10. Готовые куличи уже не дождутся своего украшения — для этого наносим помадку, а следом за ней и кондитерские украшения.


Творожный пасхальный кулич

Это нежный и полезный вариант пасхальной выпечки. От творога тесто становится более мягким и рассыпчатым.


Продукты:

  • творог высокой жирности – 250 г.;
  • дрожжи сухие – 16 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • мука – 300 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл. ;
  • изюм;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сахар ванильный – 10 г.;
  • соль – 2/3 чайной ложки.
  1. В молоко добавляем сахар, дрожжи и муку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.


2. Разбиваем два яйца и один желток в посуду, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до состояния «пушистой» массы. Как Вы поняли, один белок нам понадобится для глазури.

3. Через сито в полученную смесь добавляем весь творог и растопленное сливочное масло.

4. После следует добавить ранее приготовленную опару и хорошенько всё это перемешать. Следом за опарой в посуду отправится всё остальное: ванилин, дрожжи и изюм. Полученную смесь перемешиваем до однородной массы.

5. С помощью сита оставшуюся муку помещаем в нашу посуду, снова всё тщательно перемешиваем.

6. Готовое тесто перекладываем в формочки для выпекания.


7. Даём тесту самостоятельно «подняться», после чего выпекаем 30 минут. Достаём из духовки, немного подождём, чтобы куличи остыли и приступаем к украшению. Вариации декора напрямую зависят лишь от Вашей фантазии.

Праздничный кулич с маком

Тесто с маком придает куличу особый вкус и красоту.

Продукты:

  • 1 стакан молока
  • сахар
  • 4 яйца
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1 пачка дрожжей
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм мака
  • мука (600-700 грамм).
  1. Для начала в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного сахара и муки (200 гр.), хорошо перемешиваем, ставим в теплое место на 15-20 минут.


2. Отделяем белки от желтков, отдельно взбиваем белки до состояния густой массы.


3. К отделившемся желткам в отдельную посуду добавляем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем венчиков. Добавляем всё это к дрожжам, также добавляем предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло.


4. После добавляем уже взбитые яичные белки в нашу посуду к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем.

5. Пришла очередь муки — просеянную муку также добавляем в нашу посуду и получаем готовое место. Не забываем мы, конечно, и про мак — наш ключевой ингредиент. Всё-всё хорошо перемешиваем и отставляем в тёплое место на 2-2,5 часа.


6. Готовое место раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, заполняя формы примерно на 1/3.


7. В разогретую духовку помещаем формочки с тестом примерно на 25 минут при температуре не более 180-ти градусов.

Украшаем куличики по желанию.

Венское тесто для куличей самое вкусное, с сухими дрожжами

Это тесто такое интересное, что лучше посмотреть видео.

Царский кулич с кардамоном и мускатным орехом

Предлагаю приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. Он Добавление специй делает кулич более вкусным и изысканным. За богатство ингредиентов и восхитительный вкус его еще называют «Царским».


Продукты:

  • молоко — 250 г,
  • дрожжи быстрые 1 ст.л.,
  • сахар — 150 г.,
  • четыре куриных желтка,
  • пол ч.л. соли,
  • мука — 3 ст.,
  • масло — 100 г,
  • цукаты, изюм, сушеная ягода (клюква, вишня) — 100 г.,
  • кардамон, мускатный орех — по четверти ч.л.,
  • порошок цедры апельсиванилин на — пол ч.л.,
  • ванилин — щепотка,
  • шафран — пол ч.л.,
  • 1,5 ст.л. коньяка,
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  1. Для опары мы берём теплое молоко, немного сахара, четверть чайной ложки соли, мука и дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в выключенную духовку. У меня там включена лампочка — так опара намного быстрее поднимается, за 15-20 минут.
  2. В это время сухой шафран с щепоткой соли хорошенько растираем в ступке, потом добавляем 1,5 столовой ложки горячего коньяка или воды, даём ему настояться.


3. Опара подошла — отправляем её в чашу миксера (руками перемешивать не менее 15 минут для нужной консистенции будущего теста).

4. В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и сахар до консистенции пышной массы.


5. Для теста добавляем к изюму и всему желаемому немного муки, — так начинка будет более равномерно распределена по куличам.

6. К тесту в миксере добавляем оставшиеся компоненты: шафран, кардамон, мускатный орех перемолотую апельсиновую корку, чайную ложку ванилина и муку. Начинаем перемешивать тесто, постепенно добавляя яичные желтки и растаявшее сливочное масло.


7. Позже частями добавляем начинку и отправляем на расстойку сдобное тесто в обратно в духовку (обязательно накрываем крышкой — секрет фирмы).


8. Тесто подошло.

9. Уже готовое для выпечки тесто раскладываем по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом, примерно на половину объёма формочек.


10. Отправляем формочки снова, уже в последний раз, в духовку, чтобы они настоялись и поднялись до необходимого уровня. Куличи стоит готовить при оптимальной температуре в 180 градусов на протяжении 20-35 минут в зависимости от размеров формочек.


11. Предлагаю сделать очень вкусную и простую лимонную глазурь. Для этого понадобится стакан сахарной пудры и лимонный сок, который нужно будет просто хорошо перемешать. Эта глазурь ничем не хуже белковой, она придаёт свой особенный и интересный вкус для куличей.

12. После нанесения глазури украшаем или посыпаем всяческими кондитерскими вкусностями. В итоге у нас получится ароматный, интересный и вкусный кулич с кардамоном, мускатным орехом и нежной, воздушной лимонной глазурью!


Краффин — кулич из слоеного дрожжевого теста

Сейчас этот кулич очень популярен, и не случайно. Ведь он вкусен, оригинален и прост в приготовлении.


Продукты:

  • Молоко — 170 мл,
  • дрожжи сухие — 10 г,
  • сахар — 1 ст.л. для опары +120 г,
  • мука — 0,5 кг,
  • яйца — 4 шт.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло — 60 г.,
  • изюм — 150 г.,
  • грецкие орехи — 100 г.
  1. Помещаем в посуду следующие ингредиенты: 170 миллилитров теплого молока, сухие дрожжи 10 грамм, 1 столовая ложка сахара и такое же количество муки. Усердно перемешиваем, дабы избавиться от всех комочков.


2. Дважды просеиваем 500 грамм муки и убираем в сторону, мы к ней еще вернёмся.

3. Далее из четырёх яиц берём 2 полный яйца и 2 желтка, добавляем 120 грамм сахара и половину чайной ложки соли, взбиваем всё это венчиком до полного растворения (2 белка нам понадобятся чуть позже, далеко их не будет убирать).


4. Смесь муки и опары теперь смешиваем с полученной смесью из яиц, ко всему этому еще добавляем 60 грамм растопленного сливочного масла. Перемешиваем всё до единой однородности, и помещаем на смазанный растительным маслом стол.


5. Проделываем те же махинации уже на столе на протяжении десяти — пятнадцати минут. В смазанной маслом посуде убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.


6. Подготовка начинки будет выглядеть следующим образом: примерно 150 грамм изюма замачиваем кипятком, после чего высушиваем; около 100 грамм грецких орехов немного обжариваем, а потом их нужно измельчить с помощью ножа.

7. Уже готовое тесто для выпечки размещаем на столе и делим на равные части, чтобы каждая порция занимала примерно треть наших формочек.

8. Убираем в тёплое место наши порции примерно на 15-20 минут, предварительно укрыв тесто пищевой плёнкой.

9. По истечению времени берём каждый отдельный кусок и раскатываем его до плоской листовой формы, после смазывая его мягким сливочным маслом. Не жалеем орехов и изюма, посыпая каждый слой.


10. После проделанного сворачиваем полученный лист в свёрток, делим на две части (разрезая вдоль) и делаем из полученного интересный кулич.


11. В итоге у нас получаются красивые конусообразные куличи — ставим их в тёплое место на расстойку примерно на час.


12. После помещаем в духовку и выпекаем: 5 минут при температуре в 200 градусов, затем накрываем покрываем специальной мокрой бумагой и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Готовым куличам дадим 5-6 минут, чтобы остыть.

Пасхальный кулич из заварного теста

А вот отличное видео с рецептом кулича из заварного теста.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Важной частью подготовки к Пасхе Христовой является приготовление куличей и покраска яиц. Это не просто продукты и интересная кулинарная забава. Данные ритуальные блюда имеют свой особенный смысл. В частности, кулич является символом тела Иисуса Христа, как вино «Кагор» является символом крови христовой. Из Нового Завета, это можно найти в глазе от Матфея, дается точная информация по поводу того, почему так повелось и как именно появились эти символы.

История возвращает нас в четверг - последний деньги накануне пятницы, когда Иисус Христос был распят. В четверг он собрал Тайную вечерю и встретился со своими 12 учениками, чтобы сказать о том, что знает, что сегодня ночью один из апостолов предаст его. Именно в этот вечер Иисус Христос подарил ученикам и всем христианам мира таинство причастия (хлеб как тело Христово и вино как кровь Христова).

Пасхальные куличи занимают важное центральное место на праздничном столе, вокруг них лежат покрашенные яйца, символизирующие продолжение жизни и чудо воскрешения. Тут-то у многих хозяек и возникает вопрос о том, какие рецепты с фото пошагово взять на вооружение, чтобы приготовить самый вкусный кулич пасхальный самостоятельно.

Некоторым повезло и рецепты пасхальных куличей в их семье передаются из поколения в поколение. Но, если такой кулинарной традиции нет, то именно вы можете ее зародить и начать готовить вкусные пасхальные куличи по собственным найденным и проверенным на опыте рецептам. На нашем сайте рецепты даются с фотографиями, чтобы каждая часть работы с тестом была понятна.

Интересно! На Руси было принято печь куличи в Страстную неделю, но чаще всего хозяйки делали опары ночью в Чистый четверг. До восхода солнышка в пятницу тесто уже подходило, а в субботу активно занимались выпеканием, наслаждаясь запахом вкусной выпечки и ожидая наступления праздника, чтобы попробовать пасхи.

Рецепт №1: классический

Что нужно (для опары):

  • 0,7 литра молока.
  • Пачка дрожжей, это где-то 50 г.
  • Половина килограмма муки.
  • Столовая ложечка сахарку.

Нужно будет молоко немного нагреть и растворить в нем все ингредиенты, перемешать, оставить на час.

Что нужно (для теста):

  • Половина килограмма муки.
  • Две пачки сливочного масла.
  • Пять яиц куриных.
  • Несколько пакетиков ванильного сахара и столовая ложка обычного сахара, щепотка соли.
  • Стакан изюма.

Когда опара подойдет, в нее нужно вбить яйца, сахара, растопленное сливочное масло (оно должно быть холодным). Высыпать муку на стол горкой, в центре сделать углубление и влить опару. Замесить тесто, затем оставить его на несколько часов накрытым в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Изюм нужно будет промыть, дать постоять немного в воде, а потом отжать и обвалять в муке, вмешать в уже готовое тесто. Перед приготовлением тесто еще раз вымесить, дать часок полежать и можно уже раскладывать по формочкам. Помните о том, что формы надо заполнять только наполовину, оставить на 30 минут: за это время в каждой формочке тесто поднимется. После этого выпекать около часа при стандартной температуре.

Рецепт №2: с изюмом и цедрой

Что нужно (для опары):

  • Половина литра молока.
  • Пачка дрожжей, что будет где-то 50 граммов.
  • 400 г. муки и 100 г. сахара.

Молоко немного прогреть, положить в него все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте на сорок минут. В это время можно подготовить ингредиенты для теста.

Что нужно:

  • Килограмм муки.
  • Полторы пачки сливочного масла.
  • Восемь куриных яиц.
  • 400 г. сахара и ванильный сахар по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Стакан изюма и цедры лимона, апельсина.

Отдельно разделить яйца на белки и желтки, последние взбить с солью, а белки взбивать отдельно с двумя стаканами сахара. Масло растопить, но перед использованием для теста обязательно охладить до комнатной температуры.

Соединить все ингредиенты для теста за исключением масла.
Масло, а также изюм вмесить в уже готовое тесто. Оставить минимум на несколько часов, потом раскладывать по формочкам и выпекать как это подробно описано в первом рецепте.

В мультиварке

На современных кухнях многих хозяек специальная бытовая техника уже давно заменила традиционную духовку. Поэтому в подборке рецепта самого вкусного кулича способ приготовления в мультиварке никак нельзя обойти стороной.

Что нужно (для опары):

  • 0,4 литра молока.
  • 10 г. сухих дрожжей.
  • 500 г. муки.

Ингредиенты на опару перемешиваются, молочко должно быть теплым, остаются где-то на 1-2 часа.

Для теста:

  • Половина килограмма муки.
  • Пять желтков куриных яиц.
  • Семь белков куриных яиц.
  • Полторы пачки масла сливочного.
  • 200 г. сахарку и несколько пакетиков сахара ванильного.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, курага, орешки в кол-ве 50 граммов каждого вида.

Необходимо взбить желтки с солью, а вот белки взбиваются отдельно с сахаром. Смешать эти два продукта, добавить сливочное масло, ввести опару и муку. Тесто оставить на час, потом добавить изюм, курагу и выбранный вид орешков, все хорошо перемешать.

В дело идет форма для мультиварки, которую следует предварительно смазать маслом, чашу подогреть немного и затем положить туда тесто. Еще 10 минут держать на режиме подогрев, а затем выключить и уже оставить подходить в мультиварке в течение часа. Потом поставить на 90 минут режим выпечки.

Творожная пасха

Кроме куличей и крашеных яиц важным блюдом пасхального стола у православных верующих считается творожная пасха. Она делается в специальной форме, которая символизирует Голгофу - место, где был распят Иисус Христос. Есть разные рецепты приготовления творожной пасхи, рассмотрим вкусный и быстрый вариант.

Что потребуется:

  • 0,4 кг творога.
  • Полтора стакана муки.
  • Половина стакана сливок.
  • Четыре яйца.
  • Полтора стакана сахарной пудры.
  • 70 г. белого шоколада.
  • 100 г. изюма, немного миндаля, ванильного сахара, разрыхлителя и сока лимона.

Творог взбить со сливками, используя для этой цели блендер или миксер. 50 мл сливок растопить вместе с шоколадом. Яйца взбить с сахарной пудрой до образования пены, увеличив объем крема в два раза. В шоколад добавить ваниль, творожную смесь и все смешать. Добавить яйца, цедру лимона и еще раз все перемешать. Всыпать постепенно муку, изюм. Поставить в форму, смазанную маслом и выпекать около сорока минут.

Только методом проб и дегустации вы можете определить самый вкусный рецепт пасхального кулича именно для своей семьи. Надеемся, что опыт хозяек, которые уже поделились своими фамильными рецептами, пригодится и вам. Счастливой Пасхи Христовой!

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей:

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Приготовление:

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.