С чем лучше смешивать алкоголь. С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

Будьте осторожны, если решили принять рюмку другую! Если в это же время вы употребляете лекарственные препараты, то можете получить весьма непредсказуемый результат!

Если вы принимаете вышеперечисленные препараты, не вздумайте пить алкоголь. Даже его небольшая доза может привести к разрушительным последствиям для вашего организма.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными запретами, не допустимыми к употреблению с алкогольными напитками!

Запрет 1. Алкоголь + алкоголь

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами.

Чем это может грозить?

Алкоголь + аспирин – язва желудка
Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
Алкоголь + инсулин – кома
Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект
И не забывайте:

Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, постарайтесь избавиться от этой вредной привычки!

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.

— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?

— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.

Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

Многие люди спокойно употребляют алкоголь во время медикаментозного лечения.

При этом они совершенно не задумываются о том, что принимают лекарства, несовместимые с алкоголем, и о возможных последствиях. Есть препараты, которые даже при употреблении незначительной дозы алкоголя дают тяжелую реакцию организма.

Несовместимость лекарств и алкоголя: причины

В первую очередь, это просто нелогично – корректировать состояние здоровья при помощи лекарственных препаратов и одновременно наносить вред организму, употребляя спиртные напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя, если вы проходите курс лечения следующими группами лекарственных препаратов:

  • седативные, снотворные, противовоспалительные, транквилизаторы;

Если пить спиртные напитки и одновременно принимать таблетки, то алкоголь однозначно изменит действие последних. Он либо понизит эффективность лекарства, либо усилит его воздействие на организм. Кроме того, алкоголь может настолько исказить действие лекарственного препарата, что изменит его свойства. В таком случае очень трудно предугадать, какова будет реакция организма.

Например, если смешивать алкоголь с транквилизаторами или снотворным, то такой “коктейль” усилит действие препаратов: появляется очень выраженная сонливость, наблюдается нарушение координации движений, изменение состояние сознания. Кроме того, усиливается и влияние алкоголя: человек еще сильнее пьянеет, дыхание угнетается. В крайних случаях может наблюдаться коматозное состояние;

  • антибиотики;

Крайне опасная комбинация получается, если одновременно принимать антибиотики (особенно группы фторхинолонов) и спиртное. Во-первых, алкоголь изменяет свойства и действие лекарства, а во-вторых, усиливает их токсичное воздействие на человеческий организм. Последствия могут быть печальные: головная боль, головокружение, учащение сердечного ритма, скачки кровяного давления, удушье, холодный пот или, наоборот, жар, рвота, тошнота;

  • антигистаминные препараты.

Нельзя принимать алкоголь с препаратами от аллергии, поскольку это может привести к галлюцинациям, угнетенному состоянию или двигательному возбуждению. Кроме того, многократно усиливается состояние опьянения.

Последствия совместного употребления алкоголя и лекарств

К опасным последствиям приводит сочетание алкоголя и с другими группами лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;

Алкоголь не только нейтрализует действие препаратов, но и вызывает осложнения в виде учащения пульса, сильного повышения давления, вплоть до гипертонического криза. Опасность усугубляется тем, что такое состояние продолжается до 2 недель;

  • жаропонижающие препараты;

Если совмещать спиртное и жаропонижающие таблетки, то алкоголь усиливает негативное воздействие препаратов на печень, повышая тем самым риск развития какого-либо воспаления или язвы желудочно-кишечного тракта;

  • мочегонные препараты;

Если пить алкоголь во время приема мочегонных средств (это могут быть таблетки или травы), это может вызвать сильное расстройство желудка и рвоту, понизить давление. В крайнем случае это может спровоцировать развитие острой стадии панкреатита и даже сердечную недостаточность;

  • анальгетики;

Нельзя употреблять спиртное и анальгетики, поскольку это вызывает негативную реакцию, которая обычно сопровождается головной болью, звоном и шумом в ушах, наблюдается тахикардия, общее состояние вялое. У некоторых людей наблюдается рвота и тошнота;

  • сердечно-сосудистые препараты;

В эту группу относятся все препараты, которые расширяют сосуды, а также любые другие спазмолитические препараты. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды человека, а в сочетании с лекарствами этой группы это действие возрастает во много раз, что приводит к острой сосудистой недостаточности. Состояние сопровождается головокружением, резким падением давления, обмороками. В самом крайнем случае не исключен и смертельный исход;

  • препараты, понижающие свертываемость крови;

Алкоголь усиливает действие препаратов этой группы, чем может вызвать обильное кровотечение и, как результат, кровоизлияние в жизненно важные органы (в том числе и в мозг). В крайнем случае следствием необдуманного сочетания алкоголя и лекарств является паралич;

  • гормоны.

Алкоголь сам по себе нарушает работу эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует еще большую выработку некоторых гормонов. В результате эти гормоны добавляются к тем, которые поступают в организм из принимаемых гормональных средств. Вследствие этого возрастает риск развития тромбофлебита, появления язвы желудка (или обострение уже имеющейся), появления судорог.

Алкоголь и лекарственные препараты: опасная комбинация

Несмотря на то, что лучше при приеме каких бы то ни было лекарств воздержаться от алкоголя, существуют некоторые препараты, сочетание с которыми алкоголя особо опасно. Ниже вы можете ознакомиться с этим списком и возможными осложнениями:

  • “Ацетилсалициловая кислота”, или “Аспирин”;

“Коктейль” из этих двух веществ очень раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к изжоге, обострению язвы и т. п.;

  • “Анальгин”;

Противовоспалительный эффект, который несет лекарство, усиливается, но вместе с тем высока вероятность токсического воздействия лекарства на костный мозг;

  • “Но-шпа” (“Дротаверин”);

С одной стороны, лекарство препятствует всасыванию спиртного, но вместе с тем усиливается расслабляющее действие на гладкую мускулатуру;

  • “Парацетамол”;

Сюда входят все таблетки, содержащие в составе парацетамол: “Панадол”, “Фервекс”, “Колдрекс”, “Цитрамон” (и его аналоги). Алкоголь значительно усиливает токсическое воздействие на нервную систему и печень этих лекарств;

  • “Нолицин”, “Ципролет” и их аналоги.

Совместимость лекарств с алкоголем абсолютно исключена по той причине, что резко возрастает вероятность угнетения центральной нервной системы. В крайнем случае возможна кома.

С какими лекарствами несовместим алкоголь

Кроме выше изложенного списка, алкоголь чревато смешивать и с рядом других лекарственных препаратов:

  • “Метронидазол” (“Трихопол”);

Совместимость лекарств со спиртным приводит к состоянию похмелья. Разница лишь в том, что вам не придется напиваться и ждать следующего утра, поскольку будет достаточно даже незначительной дозы алкоголя. В крайних случаях такое сочетание может привести к сильной интоксикации, опасной для здоровья и жизни;

  • “Амитриптилин”;

В лучшем случае вы потеряете сознание, если смешаете алкоголь с этим лекарством. В худшем – это приведет к опасному для жизни угнетению центральной нервной системы;

  • “Бензогексоний”;

Совместимость лекарства с алкоголем исключается по причине того, что резко снижается давление. Оно может понизиться до критической точки, когда уже идет прямая угроза жизни человека;

  • “Дипразин”, “Димедрол”;

Эффект, который достигается при сочетании этих препаратов с алкоголем знаком многим: мгновенное опьянение, даже от небольшой дозы спиртного;

  • “Индометацин”;

В результате сочетания спиртного с лекарством развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, может появиться или обостриться язва;

  • “Кетотифен”;

Если пить спиртное во время курса лечения этим препаратом, то во много раз усиливается алкогольная интоксикация, соответственно, организм получает сильное отравление;

  • “Клофелин”;

При сочетании двух веществ происходит резкое снижение давления, потеря сознания. Состояние очень опасно для жизни человека;

Исследования показываютВзаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении. , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты

Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид - продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показываютImpact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови - дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, - может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

2. Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказываютEnergy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond. на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь - угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика - повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады

Маринованные огурцы и помидоры - не такая хорошая , как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По даннымУпотребление алкоголя. Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.