Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»). Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин») Тёмный рисовый уксус

Всем привет!
На дворе лето, так и хочется чего-то холодненького, легенького и простенького. Возможно, мой рецептик кому-то пригодится.
Восточная кухня, в наше время, уже не в диковинку, сделать самому что-то эдакое, уже ни для кого не проблема, сама люблю китайскую кухню страшно, одна беда, не всегда можно найти подходящие продукты.
Итак, начнём с названия… Хэйхэ́…
Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд как раз и является салат Хэйхэ, получивший свое название от одноименного города. Хэйхэ́ - городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР. Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением.
Этот салат очень прост в приготовлении, и поэтому он приобрел такую популярность. В Благовещенске и Хэйхэ, его можно заказать в любом китайском кафе. Плюс, из-за простоты в приготовлении, рецептура салата имеет низкую цену, что так же, является плюсом в его домашнем приготовлении.

1. Берем древесные грибочки. (В Сочи, к сожалению я пока не нашла их в продаже, если кто-то видел, где такие есть, буду благодарна, если поделитесь)
Если же Вы их не нашли, ничего страшного, можно и без них, не то немного, но не сильно страшно.


Китайцы пытались писать по-русски… немного получилось.
Вот так они выглядят

Заливаем их кипятком на пару минут

вот что получается.
2. Крахмальную лапшу (или, как ее еще называют фунчоза )
тоже заливаем кипятком на 2-3 минуты, она набухает
(Продаётся в Магните, точно)
3. На вот такой вот терке, для восточных салатов, натираем огурчики и морковь

4. Выдавливаем чесночёк, или мелко режем (кто как любит)

5. Смешиваем все ингредиенты, солим немного, затем добавляем соевый соус по-вкусу и кунжутное масло, обязательно китайское (его я нашла на центральном рынке)

6. Добавляем приправу «Для моркови по-корейски». Почему её? Она остренькая, (не похожа на перец) чтобы придать салату то самое… китайское…


И, было бы супер, добавить вот такую приправу
, но я делала в этот раз без нее (жду, когда мама привезет, а на этот раз обойдемся)
7. Перемешиваем. Вот и все! Можно и мяса добавить, для любителей посытнее, но мой вариант сегодня такой… летний.



Приятного аппетита!

Рецепт на конкурс от Натальи из Бельгии:

«Здравствуйте, тёзка!
Я родилась и прожила большую часть своей жизни на берегах реки Амур, в городе Благовещенске, что на границе с Китаем. Китайскую кухню просто обожаю за её палитру вкусов и за то, что она очень сытная, но в то же время легко и быстро усваивается. Мой папа одно время занимался бизнесом с китайцами, которые довольно часто приезжали к нам в гости. Часто они давали моей маме мастер-класс китайской кухни. Благодаря им, да и её кулинарной любознательности, мама постигла секреты многих китайских блюд.

Готовит она их просто уникально, просто не отличить от китайских ресторанов, которых столь много на Дальнем Востоке. Залог успеха – это всё же китайские приправы, которые придают блюдам неповторимый вкус. Моя любимая мамочка передала мне ее навыки, хотя до неё мне всё равно ещё очень далеко.

В Европе мне приходилось пробовать китайскую кухню, но я была абсолютно разочарована. Ни вид, ни вкус не похожи на знакомый мне Китай и его специи. Поэтому если мне хочется китайской кухню, то готовлю всегда сама, заранее зову гостей, так как, к сожалению, мой муж совершенно равнодушен к китайским блюдам.

Данный салат прост в приготовлении, но очень вкусен и полезен. В идеале используется белокочанная капуста. Но можно заменить и пекинской капустой. Я делала его с краснокочанной капустой. Просто очень сильно захотелось этого салата, а капуста дома была только краснокочанная. Но вкус салата от этого совсем не подкачал.
Конечно, я понимаю, что китайская соль, приправа «Маласянь», да и кунжутное масло доступны не многим. Поэтому предлагаю китайскую соль заменить обыкновенной. Приправу заменить сложно, так как у нее довольно специфический вкус, но можно добавить острого перца. Кунжутное масло – это, к сожалению, незаменяемый ингредиент.»

Ингредиенты :

  1. Капуста 300 гр.
  2. Огурец 200 гр.
  3. Морковь 150 гр.
  4. Крахмальная лапша (прозрачная стеклянная) 50 гр.
  5. Свинина 100 гр.
  6. Чеснока 1-2 зубка
  7. Соевый соус 3 ст. л.
  8. Подсолнечное масло 3 ст. л.
  9. Уксус винный белый 3 ст. л.
  10. Кунжутное масло нерафинированное 3 ч. л.
  11. Соль китайская белая 3 щепотки
  12. Приправа китайская «Маласянь» 3 щепотки
  13. Красный жгучий перец (по вкусу, я не использую)
  14. Растительное масло для жарки мяса

Разнообразием салатов сегодня уже удивить нельзя никого. Люди научились сочетать самые разные ингредиенты, заправлять их интересными заправками и соусами, получая в результате прекрасный вкус. Сегодня мы с вами ознакомимся с одним видом салата, под названием Хе. Понимаем, что название интересное, и скорее всего многие из вас поняли, что это корейский салат, мода на которые прочно вошла в наши кухни. Обычно, с технологией приготовления таких салатов сначала нас знакомили корейские друзья, после чего наши кулинары уже начали добавлять немного свои фантазии, включая в состав ингредиенты более доступные для нас. Относительно салата Хе – так это отличный вариант тем из нас, кто любит баловать себя остренькими блюдами. В принципе салат Хе одновременно можно считать салатом, и хорошей закуской.

Современное классическое блюдо Хе – это остренькая закуска, приготовленная из маринованного минтая, тунца или же макрели. Чтобы его приготовить нужно предварительно рыбу замариновать, но не поддавать термической обработке. Готовят Хе еще и из баранины, телятины и птицы. Только свинина для этого блюда не используется ни в коем случае.

Если говорить о современной интерпретации рецептов приготовления корейского блюда, то русские кулинары в некоторых случаях подвергают продукты термической обработке, но во всех остальных вариантах технологии приготовления, придерживаются традиционным корейским технологиям.

Рецепт 1. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— говяжье мясо – 0,5 кг.;

— соль, уксус, немножко сахара и соевый соус;

— морковка – 5-6 шт.;

— лук – 2 головки;

— чеснок – 3-4 головки,

— черный и красный жгучий перец.

Способы приготовления:

Берем немножко подмороженное мясо и нарезаем его соломкой. Приготовим маринад из небольшого количества уксуса, соевого соуса, сахара и соли. Все перемешаем и заливаем соломки мяса. Даем мясу мариноваться в прохладном месте (не в холодильнике) всю ночь.

Утречком очистим подготовленную морковку и нашинкуем ее. Нарежем полукольцами головки лука и перемешаем с мясом. Добавим черный перец, немного жгучего перца и пропущенные через пресс зубчики чеснока из 3-4 головок среднего размера. Все хорошо перемешиваем.

Наливаем на сковородку 50 г масла и разогреем его до такой степени, чтобы над ним начал появляться дымок. Раскаленным маслом заливаем наш салат, перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться до вечера. Вечером салат Хе уже подавать к столу.

Рецепт 2. Салат «Хе»

Требуемы ингредиенты:

— филе сома, минтая, тунца или другой рыбы – 0,5 кг;

— морковка – 2 шт.;

— лук – 4 шт.;

— дольки чеснока – 2 шт.;

— перец сладкий, кориандр, специи, уксусная эссенция 1 ст.л.;

— соль и сахар.

Способ приготовления:

Сначала обработаем филе рыбы, убедимся в том, что удалены все косточки и нарежем его тонкой соломкой. Поливаем уксусом и оставим мариноваться на 40-50 минут. Морковь очистим и нарежем корейской соломкой. Нагреем масло на сковороде и пассируем в нем морковку. Когда морковка немного смягчится, солим. Снимаем с огня и выложим морковку на рыбу слоем.

Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой – это будет третий слой салата. Дальше нужно выложить слой колец лука, солим, поливаем уксусом, посыпаем специями, солью, сахаром и поливаем уксусом. Перемешайте и добавьте измельченные зубчики чеснока и кинзу. Убираем салат в холодное место на 24 часа.

Рецепт 3. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— говядина – 800 г;

— сок апельсина (свежий) – 1 стакан;

— болгарский перец – 100 г;

— лук – 1 шт.;

— томатная паста – 3 ст.л.;

— зелень базилика, укропа, петрушки, зиры; молотый черный и красный перец; соль.

Способ приготовления:

Нарезаем мясо на соломку, как и в случае с бифстроганом. В отдельной мисочке смешиваем сок апельсина (200 г), томатную пасту и рубленую зелень. Протираем на терке луковицу, а затем взбиваем ее блендером, добавим перец, соль и еще раз взбиваем в кашу блендером. Добавляем приготовленный соус к соку апельсина и томатной пасты. Добавим еще нарезанный на соломку болгарский перец и перемешаем. На противень выстелим фольгу. Выложим слоем соломки мяса, заливаем соусом и закрываем вторым слоем фольги. Отправим выпекаться на 40 минут в духовку, нагретую до 150 градусов.

Затем выложим салат на блюдо, украсим зеленью и подадим к столу.

Рецепт 4. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 0,5 кг;

— морковка – 3 шт.;

— лук – 3 шт.;

— растительное масло – 150 мл;

— уксус 9% — 7 ст.л.;

— соль, перец, приправа для корейской морковки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тоненькой соломкой нарезаем грудку курицы. Морковку очистим и натираем на специальной терке для корейской морковки. Очищенные головки лука нарезаем полукольцами. На сковородку наливаем масло и раскалим его. Горячим маслом поливаем ингредиенты, перемешиваем. Затем подливаем уксус, добавим все специи, опять перемешиваем и уберем наш салат Хе в холодильник на 24 часа.

Обратите внимание на то, что все специи в этом салате нужно добавить только после того, как к салату будет долито горячее масло. Только таким образом вам удастся сохранить их аромат и вкус!

Рецепт 5. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— щука свежая, филейная часть – 1 кг;

— уксус 70% — 1 ст.л.;

— морковка — 2-3 шт.;

— красный острый перец, паприка, лук — 1 головка, соль, уксус и растительное масло.

Способ приготовления:

Очистим щуку, вырезаем филе и нарезаем филешку на небольшие стейки. Сложим их в небольшую миску и заливаем 1 ст.л. 70% уксусной кислоты. Перемешиваем. Оставим в холодном месте мариноваться на некоторое время.

Очистим луковицу и нарежем ее кольцами. Перемешиваем еще раз филешки и добавляем кольца лука.

Сейчас принимаемся за морковку. Очистим ее, и нарежем на специальной терке. Отправим ее к рыбе, солим и доливаем 2 ч.л. растительного масла. Перемешиваем, добавляем паприку, острый перец. Еще раз перемешиваем, добавим 1 ч.л. жидкой сои, накроем посуду крышкой и оставляем мариноваться на 2,5 часа.

Затем салат хорошо перемешаем и выложим в салатник. Этот салат – идеальная закуска к рюмке водочки!

— Если вы не уверены в качестве рыбы, то используйте максимальное время маринования – 24 часа

— При приготовлении салата Хе используйте специальные специи, которые сегодня уже без проблем можно купить в супермаркетах. Это сократит время приготовления салата.

Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно - по вкусу и тому, и другому народу!

Мои впечатления от блюда - самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ - он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.

Итак, основа салата - капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).

Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе - он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее "на укус".

Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.

Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.

Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.

Нарезать морковь тонкой соломкой.

Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.

У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое - разрежьте его, если не любите - вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.

Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.