Салат из кабачков как грузди на зиму. Пошаговые рецепты маринованных кабачков «как грузди» на зиму в банках

В сезон заготовки маринадов стоит обратить внимание на очень простой, но удивительно вкусный рецепт кабачков. Маринованные кабачки как грузди называются так не из-за способа консервации, а благодаря особому вкусу кабачков, который напоминает эти грибы. Маринованные грузди (см. ) требуют длительной и нудной обработки и часто получаются горькими, тогда как кабачки ничем не уступают грибам, но готовятся гораздо проще и получаются гарантированно вкусными!

Как приготовить маринованные кабачки как грузди

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые кабачки – 3 кг;
  • укроп и/или петрушка – 2 средних пучка;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • перец молотый черный – 1 ч.л. с горкой;

Из такого количества ингредиентов получается примерно 4-5 литровых банок.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть. Зрелые овощи очистить от кожуры и по необходимости от семян, если они слишком жесткие. С молодых кабачков кожица не снимается. Нарезать средними брусочками или кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть от остатков земли, почистить. Нарезать тонкими кружочками либо мелкими кубиками.
  3. Вымытую зелень просушить, мелко порезать. В классическом варианте рецепта используется укроп, но по желанию его можно заменить петрушкой, либо сделать микс.
  4. Чеснок почистить, нарубить средними кусочками. Тем, кто не любит крупные кусочки чеснока, можно использовать чеснокодавку или измельчить его в ступке. Но кабачки получатся ароматнее, если чеснок нарезать поварским ножом не слишком мелко.
  5. Все компоненты выложить в глубокую посудину или таз. Не рекомендуется использовать металлические неэмалированные емкости, т.к. они могут придать овощам неприятный привкус.
  6. Приготовить маринад: в отдельную мисочку высыпать сахар, соль, залить уксусом и растительным маслом. Присыпать перцем: именно эта специя придает маринованным кабачкам пикантный грибной оттенок. Смесь перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся почти полностью. Из-за отсутствия воды компоненты могут растворяться довольно долго, но это важно сделать именно на данном этапе.
  7. Залить овощи ароматным маринадом, хорошо перемешать. Оставить на 2-3 часа в комнатной температуре, чтобы маринад пропитал все ингредиенты. Емкость прикрыть крышкой или пленкой.
  8. Простерилизовать подготовленные банки, подержав над паром 5-10 минут. В перевернутом виде поставить на чистые полотенца. Затем заполнить банки до верха и залить маринадом до краев. Жидкости (маринада) должно хватить, т.к. кабачки дадут сок. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервацию в кипящей воде около 5 минут. Жидкость не должна кипеть чрезмерно, иначе маринад станет мутным и в него может попасть вода.
  9. Готовые банки закатать и остудить в темном месте, поставив крышками вниз. Чтобы кабачки получились хрустящими, банки укутывать не нужно.

Кабачки готовы. Осталось дождаться зимы и снять пробу, хотя закуску можно кушать уже через несколько часов. Хранить кабачки «а-ля грузди» можно в холодильнике в течение нескольких недель не закатывая банки, под обычными крышками.

  • Масло для маринада лучше брать дезодорированное, рафинированное. Помимо подсолнечного к рецепту отлично подойдет оливковое и рыжиковое масло.
  • При использовании яблочного или винного уксуса, его количество нужно увеличить в 1,5 раза, потому что концентрация кислоты в таких видах уксуса обычно не выше 6%.
  • Чтобы кабачки сильнее напоминали грузди, в маринад можно добавить грибную приправу.
  • Морковь в рецепте этого маринада не обязательна, это ничуть не испортит вкус закуски. Но при таком приготовлении морковь получается очень вкусной сама по себе, и хороша в сочетании с кабачками.
  • Вместо молотого перца можно использовать душистый. Он не такой острый, зато более ароматный. Но при случайном раскусывании может причинить дискомфорт.

Маринованные таким образом кабачки «как грузди» отлично подходят как к праздничному столу, так и к обычным блюдам в качестве пикантной закуски. Как вариант, подавать их можно сразу после маринования, без термообработки. В таком виде закуска также очень вкусна и полезна.

Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.

Ингредиенты (вариант №1)

Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:

  • три килограмма кабачков;
  • две моркови;
  • 1/2 стакана чеснока (измельченного);
  • две ст. ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана масла растительного;
  • стакан 9% уксуса;
  • одна ст. ложка молотого перца (черного);
  • по пучку укропа и петрушки.

Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.

Процесс приготовления

Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.

После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.

Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.

Вариант №2

Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.

Нам понадобятся:

  • кабачки - полтора килограмма;
  • соль - одна ст. ложка;
  • (молотый) - 1/2 ст. ложка;
  • сахар - три ст. ложки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • укроп - пучок;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • чеснок - 4-5 зубков.

Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.

Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.

Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.

Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.

Вариант №3

Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • полторы ст. ложки соли;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • три (без горки) ст. ложки сахара;
  • по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).

Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.

Кабачки - уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.

Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.

Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.

Список ингредиентов

  • кабачок -1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;

Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото

Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!


И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.

  • Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
  • В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
  • Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
  • Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
  • Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
  • Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
  • Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления кабачков как грузди на зиму возьмите такие ингредиенты.

Подойдут молодые кабачки, можно цукини или другой сорт. Если используете зрелые овощи, нужно удалить семена и кожицу. У молодых овощей кожица нежная, её можно не удалять. Промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте произвольно крупными кусочками. Поместите в большой таз.

Промойте большой пучок петрушки и укропа. Нарежьте и добавьте к кабачкам.

Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, уксус столовый, масло подсолнечное, измельченный чеснок. Все продукты хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Периодически перемешивайте, чтобы все кабачки хорошо промариновались.

Салатную массу уложите в чистые стерильные банки. Сначала разложите твёрдую массу, потом разлейте образовавшийся сок. Накройте стерильными крышками. Отправьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания.

Извлеките банки из кипятка и закатайте ключом. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!

В прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!



Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.








- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) - 1,5 кг,

- соль кухонная среднего помола - 1 ст.л.,

- перец молотый (чёрный) - 0,5 ст.л.,

- зелень укропа - пучок,

- чеснок свежий - 5 долек,

- сахар белый кристаллический - 3 ст.л.,

- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 мл,

- уксус столовый (9%) - 100 мл.







Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.






Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.

Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.







Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.








Мешаем.








Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.








Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.

Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.












Приятного аппет
ита!