Салат со скумбрией на зиму с овощами — очень вкусные рецепты заготовки консервов. Рецепт консервированной скумбрии в томате с овощами на зиму

Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.


Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!


В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.

Овощной салат со скумбрией на зиму - это божественная заготовка. Кроме того, это не только закуска, а и целостное блюдо. Стоит всего лишь открыть, нагреть в духовом шкафу и наилучший ужин уже на столе! Салат со скумбрией на зиму с овощами — это недорого, удобно и сытно. Да и разновидностей похожих маринованных блюд предостаточно.

Все свыклись с тем, что консервы лежат на прилавках магазинов, но их гораздо проще готовить в домашних условиях. Это сытная еда, и в одновременно низкокалорийная, подойдет всем и даже следящим за своей фигурой.

Залог успеха - приобрести отличную рыбу, ведь лучше не готовить вообще, чем из некачественных продуктов.

Как приготовить салат из скумбрии на зиму - 15 разновидностей

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Морковку натереть.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Очень вкусный салат из рыбы с овощами создается очень легко и быстро. Изумительный в сочетании с разными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 кг моркови
  • свёкла 2 шт.
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Лук накромсать. Натереть морковь и свеклу. Жарить все вместе. Добавить сахар и соль. Тушить 15 минут

Нарезать перец и помидоры, тушить все вместе примерно 40 минут.

Скумбрию нарезать кусочками, тушить со всем остальным.

После того, как все готово, добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерильные банки.

Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Рыба выходит очень вкусной и сытной.

Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 200 гр. масла
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. скумбрии
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 листочка лавра
  • 5 горошинок перца

Приготовление:

Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки

Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.

Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.

Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.

Преимуществом консервированной рыбы является долгий срок сбережения. Так же это блюдо идеально украсит Ваш праздник. И как же чудесно знать, что у Вас есть безупречная закуска для гостей, которые пришли неожиданно.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  • 2 морковки
  • Перец черный 10 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Рыбу помыть, почистить, убрать чешую, большие косточки и внутренности. Нарезать небольшими ломтиками, промыть и дать просохнуть.

В прежде подготовленные стерильные баночки выложить послойно специи, измельченные лук и морковку, а также кусочки рыбы.

Отдельно закипятить воду с солью и томатной пастой. Дальше в каждую банку влить понемногу масла, залить кипятком. Быстро закрыть стерильными крышками и хранить во вверх дном под одеялом до полного остывания банок.

Консервируя что-то на зиму, очень важно полностью соблюдать технологию приготовления. Это особенно важно, если консервы составляют мясо или же рыба.

Если нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, многим хозяйкам помогают рыбные консервы. Они могут быть основой салатов, основных блюд или отдельной закуской, особенно если они сделаны своими руками и уже вместе с приготовленными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии
  • 200 г свеклы
  • 20 г соли
  • 700 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г растительного масла
  • 50 г столового уксуса
  • 1.3 кг помидоров
  • семена горчицы, перец горошком

Приготовление:

Свеклу почистить, натереть. Морковь тоже измельчить на терке.

Лучок нарезать крошечными кусочками.

Помидоры погрузить в кипяток на пару секунд, очистить и поддать обработке блендером.

В необходимой таре нагреть масло, положить к нему лук и обжарить его на слабеньком огне до мягкости. Добавить морковь и пожарить овощи в течение примерно 5 минут.

Положить к луку и моркови свеклу, влить половинку уксуса, добавить соль, перемешать.

Залить томатным пюре.

Проварить рыбу, извлечь из нее кости, нарезать недостаточно мелкими кусками, положить к овощам, когда пюре начнет кипеть.

Тушить овощи вместе с рыбой примерно 1 час, за 5 минут до готовности влить оставшийся уксус и специи, вымешать.

Распределить салат по банкам, закрыть, оставить остывать.

Все виды консервов будут хорошо храниться лишь при их приготовлении. Все ингредиенты следует очень хорошо вымыть.

Блюдо в конечном итоге выйдет достаточно сытным, если в него добавить рис или иную крупу. Именно такая закуска полностью заменит прием пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 1,5 кг скумбрии
  • 1.5 кг помидоров
  • 50 мл столового уксуса
  • 300 г моркови
  • 20 мл растительного масла
  • 700 г болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Промыть и отварить до полуготовности рис.

Вымыть рыбу, отварить в соленой воде со специями. Остудить и разделать, вынув кости. Подробить.

Очистить лук, нарезать кубиками.

Болгарский перец накромсать полосками.

С помидоров извлечь пюре с помощью блендера или мясорубки.

Смешать помидорное пюре с маслом и закипятить. Положить рыбу и поварить 30 минуток.

Тем временем в оставшемся масле обжарить лук, морковь и перец. Положить их в кастрюлю со всем перемешать. Тушить 15 минут.

Добавить рис, соль, уксус и специи, готовить еще 15 минут.

Остается разложить закуску по банкам, закрыть и дать остыть в перевернутом виде. После, салат из скумбрии убрать в прохладное место.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять не только как салат, но и как основное блюдо - именно рис придает ей такую сытность.

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легко освоит даже начинающая хозяйка, если будет точно идти по инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1.5 кг моркови
  • 1.5 кг баклажанов
  • 60 г сахара
  • 20 мл уксуса
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 40 г соли

Приготовление:

Рыбку отделить от костей, порезать.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками и замочить на 20 минут, затем помыть и обсушить.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.

Перемешать овощи, засыпать солью и сахаром, залить томатной пастой и поставить на огонёк.

Поварив овощи 30 минут, добавить скумбрию, тушить еще 30 мин. Добавить уксус, помешать. Через 5 минут разложить в банки.

Перевернуть банки, укутать их.

Очень практичный вариант заготовки рыбы - салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • средняя головка репчатого лука
  • 5 небольших томатов
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

У скумбрии вынуть внутренности. Тщательно вымыть рыбу. Залить водой, посолить. Проварить рыбу 20 минут. Убрать все кости, подробить мякоть.

Лук очистить, нашинковать кубиком.

Морковь натереть.

Помидоры опустить ненадолго в кипяток, после чего окунуть в воду со льдом.

Обсушить томаты и снять с них кожуру.

Смолоть помидоры в блендере. Смешать томатное пюре с овощами.

Добавить все ингредиенты, но без рыбки и уксуса.

Поставить на огонь, тушить примерно 35 минут.

Всыпать скумбрию, протушить минут 15, влить уксус.

Разложить смесь в банки и не отвлекаясь закатать.

Перевернуть и накрыть заготовку.

Настоящая хозяйка всегда сможет порадовать гостей данным блюдом. Именно этот рецепт консервированной рыбы почти без изменений передается многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец горошком черный, соль,
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки.
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

Филе скумбрии нарезать.

Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.

В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.

Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.

Готовить в скороварке очень удобно, тем более если готовишь своим близким. Данный рецепт - идеальная возможность побаловать себя и родных чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

(На 1 банку 0.5)

  • 300 г скумбрии
  • 3-4 горошинки перца
  • 1 ч. л. соли
  • Лавровый листик
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Скумбрию помыть, нарезать, выложить в банки.

В каждую банку кладем лавровый лист, соль, перец, растительное масло.

Закручиваем винтовыми крышками. Ставим банку в скороварку, постелив на дно полотенце, выливаем стакан воды, готовить в режиме «томление» примерно 2 часа.

Рецепт очень легкий. Скумбрия выходит на вкус как с прилавков.

Для того, чтобы у Вас получился такой салат, не нужно обладать никакими кулинарными навыками, потому что это блюдо составляют простые продукты, которые легко купить в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 250 г помидоров
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Нужно вынуть из рыбы внутренности и нарезать её. Варить в немного подсоленной воде не более 20-30 минут.

Лук очистить и мелко пошинковать. Почистить морковь и натереть.

Томаты протушить и пропустить сквозь мясорубку.

После этого добавить все овощи в кастрюлю и 15-20 минут.

Добавить масло. Затем тщательно смешать все продукты и закатать.

Чеснок помогает стабилизировать иммунитет в прохладное время года, поэтому очень важно есть его зимой.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Разделать рыбку, нарезать на кусочки. Варить в соленой воде около 20-30 минут на маленьком огне.

Лук очистить и покромсать. Морковь пропустить через терку.

После этого сложить все овощи в кастрюлю и тушить 15-20 минут. Залить масло и посолить. Затем перемешать все продукты и закатать.

Это блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами. Именно лук содержит питательные вещества и способствует нормализации уровня витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии
  • 15 горошинок чёрного перца
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Рыбу почистить от внутренностей и костей, нарезать ломтиками. Поставить готовиться где-то 20-25 минут.

Овощи необходимо почистить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Добавить растительное масло.

Потом смешать всё и насыпать в стерилизованные банки. Вкинуть специи и соль, закатать.

Такое блюдо идеальное для всех тех, кто без ума от азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 100 г моркови
  • 3 острых перчика
  • 200 г болгарского перчика
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Из рыбы извлечь внутренности. Порезать на кусочки. Проварить 25 минут.

Морковку и болгарский перец и нарезать.

Остренький перчик очистить от веточки и нашинковать. Овощи требуется тушить примерно 20 минут.

Влить немного растительного масла и посолить. Все перемешать и закатать.

Блюдо лучше хорошенько разогреть, прежде чем подавать. Эта махинация придаст рыбке пикантности.

На это блюдо идёт очень мало денег и времени, а результат получается божественный.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. л. масла
  • 1 морковь небольших размеров
  • 2 лавровых листика
  • 2 ч. л. соли
  • 1 луковица
  • перец горошком.

Приготовление:

Луковицу нарубить полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Рыбу нарезать ломтиками.

Рыбу, лучок и морковь смешать.

В стерильные банки поместить перец и лаврушки, а наверх всю готовая смесь.

Посолить и влить капельку масла (1 ч. л.).

Залить холодной кипяченой водой. Баночки накрыть крышками.

Поставить в духовой шкаф, и тушить при температуре 150 градусов примерно 1 час.

Закатать и не трогать до остывания.

В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы относитесь к рыбным консервам? Если хорошо, то этот рецепт для вас. с овощами под томатным соусом — это именно то, что нужно для вечерних зимних посиделок в компании друзей. Готовится такая из вполне доступных сезонных овощей. Получается очень вкусно. Смотрим, как консервировать скумбрию в томате с овощами на зиму...

Для приготовления консервы из скумбрии нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг очищенной скумбрии.
  • 3 кг помидор,
  • 1 кг очищенного репчатого лука,
  • 1 кг очищенной моркови,
  • 1 кг очищенного болгарского перца,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 250 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным),
  • 200 грамм сахара,
  • 2 ст. ложки (с горкой) соли,
  • 1 ч. ложка душистого перца,
  • 1 ч. ложка перца горошком,
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты,
  • 3-5 лавровых листочка.

Как приготовить скумбрию в томате с овощами :

  1. Помидоры надрежьте, положите в объемную емкость, залейте кипятком и поставьте в сторону на 5 минут. Через пять минут переложите томаты в холодную воду и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  2. Болгарские перцы промойте, очистите от семечек. Вес очищенного перца должен составлять 1 кг. Нарежьте болгарские перцы средними полосками и переложите в кастрюлю для тушения.
  3. Репчатый лук очистите, сполосните. Вес очищенного лука должен составлять 1 кг. Нарежьте лук маленькими кубиками и положите в кастрюлю к перцу. Добавьте помидоры.
  4. Морковь промойте и очистите. 500 грамм моркови пропустите через крупную терку. Оставшуюся часть моркови нарежьте средними брусочками. Положите морковь в кастрюлю к овощам. Залейте томатным соусом, оливковым или подсолнечным маслом, посолите и добавьте сахарный песок.
  5. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь и варите 40 минут. Затем добавьте в овощи оба вида перца (количество перца регулируйте по вкусу).
  6. Очищенную рыбу положите в кастрюлю с водой (немного посолите), поставьте на огонь, отварите три минуты. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей.
  7. Положите рыбу в кастрюлю к овощам, доведите до кипения и продолжайте тушение под крышкой в течение 40 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать.
  8. Простерилизуйте баночки привычным способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  9. Перед окончанием приготовления рыбы, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Перемешайте, прокипятите и разложите рыбу с овощами по подготовленным баночкам, закатайте крышками. Заверните банки в теплое одеяло (можно завернуть в куртку) и оставьте остывать.

Консервированная скумбрия в томате с овощами на зиму готова. Приятного аппетита!

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно - такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать - в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника - так она сохранит естественную текстуру.

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку - после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% - по 50 г,
  • соль, специи и пряности - по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов - лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента - на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут - так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.
  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом - кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.
  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.
  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.
  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться - все домашние будут в восторге от такого ужина!