Сало в пароварке рецепты. Шпик со специями на пару. Сало на пару. Пошаговый рецепт

Подготовить ингредиенты.

Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


Переложить фасолевую пасту в большую миску.


В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.

Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Чеснок измельчить.

Зелень порубить.

В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.



Белую фасоль чаще, чем другие виды используют для приготовления пюре, и котлет, так как этот тип фасоли хорошо разваривается, имеет нежный вкус, который легко разнообразить, соединив с любыми овощами.

Предлагаю рецепт приготовления постных котлет из фасоли с овощами. Морковь и томатная паста придадут котлеткам аппетитный оттенок. Запекаются котлеты в духовке без масла, так что получается вполне диетичный, но сытный вариант постного обеда.

Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана белой фасоли,
- 1 морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- небольшой кусочек лука,
- кусочек баклажана,
- пара соцветий цветной капусты,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы сократить время варки фасоли, ее необходимо замочить в воде на ночь.





После этого вода заменяется, фасоль отваривается до мягкости. Солить воду, в которой варится фасоль, лучше в самый последний момент. С готовой фасоли сливаем воду и остужаем.








Овощи для этих котлет можно взять любые. Чтобы придать котлетам рыженький цвет, я взяла морковь, а остальные ингредиенты белые (с баклажана необходимо срезать кожицу).







Измельчаем все овощи, а так же лук и чеснок, при помощи чоппера. Можно нарезать овощи очень мелко вручную или прокрутить через мясорубку.





Потушим измельченные овощи на сухой сковороде, добавив соль, перец и немного томатной пасты для цвета. Наша задача - выпарить лишнюю влагу. Десяти минут будет более чем достаточно.





Смешиваем пюре из фасоли с .





Из полученного теста лепим котлетки любой формы, например, вот такие шайбочки. Выкладываем их на противень или решетку, застеленную бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.





Подавайте котлеты из белой фасоли в качестве второго блюда или горячей закуски.

Возможно, для кого-то станет открытием, что сало можно не только солить, а еще и варить на пару. Может сложиться впечатление, что такой продукт будет похож на мыло, но приготовив сало в пароварке, вы будете приятно удивлены. Оно будет иметь нежную мягкую структуру, тонкий вкус и аромат. Если вы любите, чтобы сало было потверже, то можно его охладить в холодильнике или вовсе приморозить, чтобы получалась стружка. В сочетании с горчицей или хреном, луком или чесноком, кусочком черного хлеба и тарелочкой борща получаем очень вкусный обед.

Ингредиенты

  • 300 г сала
  • 2 ч. л. соли
  • 5-6 лавровых листков
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление

1. Подготовьте соль, специи и пряности – отмерьте указанное в рецепте количество. С чеснока нужно снять шелуху, половину количества нарезать тонкими полосками – это для шпигования сала.

2. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, вторую половину чеснока режем мелкими кубиками, также можно пропустить его через пресс. Смешиваем в миске с солью, специями, лавровым листом. Можно добавить 20-25 мл воды и размешать, чтобы получилась кашица.

3. Кусок сала помойте, шкуру поскоблите ножом. Обсушите бумажным полотенцем.

4. Для того, чтобы сделать в сале проколы, понадобится нож с длинным тонким и острым лезвием. Сделайте по 4-5 проколов с каждой стороны, глубиной около 1 см.

5. В проколы поместите длинные кусочки чеснока, стараясь протолкнуть их поглубже. Это позволит салу максимально пропитаться чесночным ароматом.

6. Варить на пару сало будем, предварительно завернув в пищевую пленку. Расстелите ее на столе, положите сало и начинайте натирать специями, солью и чесноком. Шкуру тоже можно слегка натереть.

Солёное, маринованное, варёное, копчёное и даже запечённое сало мы готовим довольно часто. А вот сало на пару является для нас более непривычным рецептом. А между прочим именно этот рецепт потребует от Вас минимум хлопот и усилий. При этом вкус у сала получается удивительно нежным, а аромат таким аппетитным, что так и хочется попробовать кусочек. Хранить сало на пару лучше всего в морозилке, а подавать его очень вкусно с наваристым украинским борщом, с горчичкой и черным хлебушком. Не рецепт, а объедение!

Список ингредиентов

Способ приготовления

Чеснок почистить и помыть. Нарезать часть чеснока тонкими пластинками, а остальной чеснок просто измельчить. Сало помыть и обсушить хорошенько. Сделать на сале глубокие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.

В мисочке смешать соль, специи, молотый лавровый лист и оставшийся чеснок до однородности. Натереть сало полученной массой и положить в рукав для запекания. Переложить сало в пароварку и готовить после закипания в течение часа. После чего выключить пароварку и оставить в ней сало до полного остывания.

Остывшее сало переложить в пакет и положить на сутки в холодильник. Для более длительного хранения положить сало в морозилку.

Приятного аппетита!