Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней
СБИТЕНЬ
Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав.
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л воды (кипятка).
Приготовление.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин
Сбитень (пряный)
Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
“Крупник” старопольский с ванилью
Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний
Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.
Городской сбитень
Ингредиенты:
500 г меда,
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
- 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитень
Ингредиенты:
1 кг меда,
- 20 г хмеля,
- пряности по вкусу,
- 4 л воды.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.
Сбитень суздальский - 1
Ингредиенты:
150 г меда,
- 150 г сахара,
- по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
- 1 л воды.
Приготовление
Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский
Ингредиенты:
200 г меда,
- 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 1 г корицы
- по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
- 1 л воды.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень масленичный
Ингредиенты:
150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Душистый заварной сбитень
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечки кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень
Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2-4 семечка кардамона,
3-6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский - 2
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1-2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Чем отличается сбитень от медовухи
Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
- Обязательным наличием меда;
- Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
- Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
- Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
- Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Классический рецепт сбитня
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Ингредиенты
- Мед – 300 г
- Сахар или белая патока – 350 г
- Вода – 3 л
- Пряности и травы – 5-10 г
- Водка или коньячный бренди – 500 мл
Метод приготовления
- В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
- Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.
Кумушкин или народный сбитень
Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 20 г
- Пряности и травы – по вкусу
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
- Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
- Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
- Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
Сбитень монастырский
Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Пряности и травы – по вкусу
- Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
- В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
- Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
- Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
- Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
- Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
- Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
Пиво-сбитень
Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Патока – 100 г
- Пиво – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Мята – 5 г
Метод приготовления
- В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
- Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.
Классический малиновый сбитень
Малиновый сбитень
Ингредиенты
- Вода - 3 л
- Свежий малиновый сок - 500 мл
- Мед - 1 кг
- Дрожжи - 25-30 г дрожжей
- Корица – щепотка
Метод приготовления
- Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
- На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
- Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
- Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
- Оставить на 10-12 часов.
- Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
- Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.
Малиновый сбитень с наливкой
В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.
Ингредиенты
- Мед - 150 г
- Вода – 500 мл
- Малиновая наливка – 250 мл
- Малиновый сок – 250 мл
- Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
- Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу
Метод приготовления
- Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
- После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.
Сбитень винный
Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
Ингредиенты
- Мед – 500 г
- Вода – 1 л
- Сухое красное вино – 1 л
- Пряности – по вкусу
Метод приготовления
- В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
- Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
- Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
- Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.
Можжевеловый сбитень
Ингредиенты
- Мед – 100 г
- Вода – 500 мл
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь (корень) – 1 см
- Бадьян – 1 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
- Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
- Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Сбитень с черносливом
Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.
Ингредиенты
- Чернослива – 100 г
- Шиповник – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Мед – 4 ст. л.
- Свежий имбирь – 5 г
Метод приготовления
- Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
- Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
- Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
- Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
- Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
- Оставляем на два часа.
- Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
- Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!
Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.
Домашний сбитень с клюквой
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Вода – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1 бутон
- Мускатный орех – щепотка
Метод приготовления
- Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
- Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
- Настаиваем клюкву около получаса.
- Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
- Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
- Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
- Добавляем мед, размешиваем до растворения.
- Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Сбитень с облепихой и календулой
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 200 г
- Мед – 150 г
- Корень имбиря – 10 г
- Вода – 1,6 л
- Душица – 1 ст. л.
- Календула – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
- Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
- Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
- Добавить порезанный имбирь.
- Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
- Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
- Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
- В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
Сбитень с мятой и яблоками
По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.
Что такое сбитень — история создания
Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.
Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.
Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».
В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.
Состав и виды напитка
Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:
- вода;
- мед (патока);
- пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).
В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.
По способу приготовления различают следующие виды сбитня:
- Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
- Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( , домашние и наливки).
- Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.
Классический рецепт алкогольного сбитня
Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- мед — 50 г;
- семена кардамона — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
- домашняя настойка из ягод — 50 мл.
Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.
По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.
Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.
Как приготовить безалкогольный сбитень
Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:
- Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
- Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
- Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
- Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.
Полезные свойства и срок хранения напитка
Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.
Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.
Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.
Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
История
Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.
Из чего состоит сбитень?
Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.
Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.
Сбитень: польза
Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.
За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!
Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.
Отличия сбитня от медовухи
Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.
Как хранить сбитень
Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.
Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.
Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.
Сбитень медовый
Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 200 гр.
- вода очищенная – 1 литр
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 2 бутончика
- анис – 1/3 ч.л
- перец (в горошке) – 2-5 штук
- кардамон – 1/3 ч.л.
Готовить надо так:
В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).
Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.
Сбитень «Русский глинтвейн»
Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.
Приготовьте:
- красное вино (сухое) – 1 литр
- гвоздика – 1-5 бутончиков
- корица – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.
Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!
Сбитень монастырский
Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.
А) Монастырский сбитень для хранения
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 1 кило
- крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
- очищенная вода – 3 литра
- хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)
Готовить надо так:
- Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
- Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
- Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
- Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.
Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.
Б) Монастырский сбитень горячий
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- белая патока или сахар – 100 гр.
- очищенная вода – 2 литра
- лимон – 0,5 штуки
- имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- перец (в горошке) – 2-6 штук
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон – 1/2 ч.л.
- чабрец – 1/2 ч.л.
- мята (листья) – 2 ч.л
- зверобой (сухой) – 3 ч.л.
Готовить надо так:
- В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
- В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
- Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
- Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.
Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.
В) Монастырский сбитень холодный
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 250 гр.
- вода – 1 литр
- хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
- специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)
Готовить надо так:
- Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
- Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
- ягоды клюквы – 1 стакан
- очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
- гвоздика – 2 бутончика
- корица (в палочках) – 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
- Из ягод клюквы отжимаем сок.
- Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
- В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
- Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.
Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.
Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.
Справка! В настоящее время в продаже можно увидеть напиток под торговой маркой «Першинъ» — это сбитень, приготовленный по старинным рецептам.
Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.
В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.
Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.
С вином
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:
- вино – 1 л;
- вода – 1л;
- мед – 500 мл;
- пряности по вкусу.
В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы .
Неплохо подойдет и душистый перец горошком .
Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.
Этапы приготовления:
- Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
- Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
- В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
- Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.
Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.
Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.
С пивом
Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.
Ингредиенты:
- мед и патока – по 100 г;
- вода и светлое пиво – по 500 мл;
- свежая мята – 5 листков.
Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.
Приготовление:
- В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
- Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
- Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.
Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.
Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.
С коньяком
Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.
Готовится он из:
- 1 л воды;
- 1 л меда;
- 100 мл 6% уксуса;
- 80 мл патоки;
- 8 горошин перца;
- 4 листов лавра;
- 250 мл коньяка.
Приготовление:
- Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
- Затем снимают с огня и слегка остужают.
- Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.
Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.