Шарлотки из слоеного покупного теста. Шарлотка из яблок

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео

!
Сегодня мы сделаем ещё один шаг в мир выпечки. Будем готовить яблочный пирог или как часто его называют шарлотка.
Нет какого-то определённого идеального рецепта. Со времён классической формулы прошло очень много лет, и «одомашненные» блюда получаются в результате большого числа вариантов приготовления. Ваша задача взять любой из них и сделать его ещё лучше, ещё вкуснее. Смею Вас уверить, что рецепт шарлотки с яблоками — простой. А изменить его на свой вкус вы сможете в любой момент.

Основных составляющих всего 2 – основа из теста и фрукты. Вы уже в курсе, . И должны понимать, что яблочный пирог можно приготовить с любым из них.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Для выпечки в этом случае понадобится:

1 стакан муки;
1 стакан сахарного песка;
3-4 яйца;
2-3 крупных яблока;
Разрыхлитель (по желанию);
Щепотка соли;

1. Взбиваем отдельно яйца с сахаром.
2. Смешиваем все остальные сыпучие ингредиенты с мукой
3. Засыпаем в миску к взбитым яйцам.
Получаем таким образом густую однородную массу.
(подробнее принципы работы описаны в статье ).
4. Очищаем яблоки от семян. Кожуру срезаем по желанию.
5. Режем их на ломтики.
6. Форму для выпечки присыпаем мукой, выкладываем яблоки и заливаем тестом.

Никто не запрещает вылить часть теста и по середине будущей шарлотки выложить яблоки. Или высыпать кусочки сверху бисквитной заготовки. Все это повлияет только на внешний вид.

Шарлотка с яблоками на песочном тесте

Мы так же посвятили статью, если интересно, то можете заглянуть.

2 стакана муки;
200 гр. масла;
1 стакан сахара;
2-3 яблока (полкило);
Разрыхлитель.

1. Просеянную муку перемешиваем с разрыхлителем и перетираем с маслом, получая крошку.
2. Добавляем взбитые с сахарным песком яйца, недолго вымешиваем.
3 Делим на два не равных кусочка и, завернув в пленку (пойдёт и пакет полиэтиленовый) охлаждаем в холодильнике. Меньший кусок можно засунуть в морозилку.
4. Придаем охлажденному тесту форму (больший кусочек), раскатываем толщиной 1 см. укладываем в посуду для выпечки. Лепим дно и борта.
5. Складываем порезанные яблоки.
6. Покрываем поверхность замороженным песочным кусочком, натерев его крупной терке.

Можете испечь сначала форму, потом пирог.

Шарлотка с яблоками на дрожжевом тесте

Когда-то для пирожков мы готовили , в принципе оно подойдёт и здесь. С одной лишь разницей, что можно сделать его более сдобным, добавив 50-75 гр. масла и пол стакана сахара. Или просто используйте магазинное.

Давайте посчитаем продукты:

2 стакана муки;
1-2 яйца;
Сахар 3-4 столовые ложки;
Масло сливочное 75-100 гр.;
Стакан жидкости — вода, молоко, кефир;
Пакетик дрожжей сухих (или 15-20 гр. обычных);
А для самой шарлотки — 2-3 яблока.

1. Растопите в удобной кастрюле или миске масло (только не доводите до кипения), добавьте сахар и яйца, добейтесь однородной смеси.
2. Согрейте молоко размешайте в нем дрожжи и вылейте в общую миску.
3. Засыпьте муку и замесите основу, оставив её подниматься в теплом месте. Поднявшуюся основу следует обмять и снова оставить для подъема.
Когда тесто второй раз подойдет, разделите его на две части в пропорции 2/3 (основа) и 1/3 (пойдёт на украшение).
4. Почистить и нарезать яблоки.
5. Раскатать больший ком теста, выложить в форму или на противень.
6. Положить яблочную начинку в заготовку для шарлотки.
7. Меньшей частью следует украсить пирог, раскатав его в соломку и выложить сеточкой на поверхности (самый популярный вариант). Смазать яйцом, защищая от сухости.

Шарлотка с яблоками на слоёном тесте

Слоеное проще купить в магазине, ибо готовить его очень долго.
Ну, или попробовать сделать по упрощенному рецепту:

2 стакана муки;
0,5 стакана воды;
100-150 гр. масла или маргарина;
1 яйцо;
1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно);
1 ч.л. сахара;
Соль.

1. Растопите масло, смешайте с сахаром и яйцом, ложку лимонного сока, щепотку соли, воду и муку. Замесите ком. Далее следует раскатать пласт 0.5 см, сложить 2 раза пополам, раскатать до толщины 0.5 см. И так раза 3-4 повторить разделить тесто на 2 не равных куска (2/3 и 1/3)
Шарлотка готовится так же как в рецепте с дрожжевым (они же похожи), нужно лишь 0,5 килограмма яблок (или 2-3 крупных).
2. Кисловатые яблоки присыпьте пудрой или сахаром.
3. Раскатать ту часть, что будет дном, выложить в форму, смазанную маслом.
4. Положить очищенные нарезанные яблоки и украсить на свой вкус.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками

Муку просеиваем, замешиваем тесто.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части (для начала) удалить сердцевину, «жопку» и веточку. Кожуру срезать не обязательно, дело сугубо личное и эстетическое.

Как нарезать яблоки для шарлотки? На ум приходят ломтики, дольки и кубики. Кусочки удобней всего использовать в пироге-корзиночке или запечь в бисквите. А если нарезать тоньше, то получите возможность испечь слоеную шарлотку. Из тертых яблок можно сделать (ну мало ли, у вас останутся лишние).

Делим готовое тесто на две части, из одной получаем дно пирога (нижний слой), второй украшаем верх. Не возбраняется сделать закрытый пирог, он точно также останется яблочным. Лишь следует сделать проколы в «крышке» для выхода пара.

В основном используют сырые яблоки, но встречаются варианты, когда их протирают или слегка обжаривают с сахаром, карамелизуя. Варят наподобие варенья или джема (чаще для рулетов, но и открытый песочный пирог вполне приготовляем таким образом). Главное не переборщить со сладостью.

Украшают полосками или тонкими «колбасками» скатанными из теста придав вид сеточки или плетенки, можно по краю выложить косичку или ленту, сделав надрезы ножницами на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. На кухне вы и художник, и скульптор, творите шедевры. С другой стороны, это вовсе необязательно — попробуйте выложить яблочные дольки фигурно (веером, цветком). Фантазия Ваш лучший помощник.

Выпекаем шарлотку в духовке

Заранее прогреваете духовку до 180-200 градусов. Примерно за 15-20 минут до того как поместите форму для выпечки с заготовкой пирога внутрь.

Квадратные, круглые и фигурные формы для выпечки смазываются маслом, после чего начинаем создавать шарлотку. Подойдёт даже сковорода со съемной ручкой, которую вполне безопасно поставить в духовой шкаф.

Готовится она минут 30-45 соответственно, но чем выше пирог, тем дольше он печется.

Шарлотка обычна сочная, поэтому привычные способы (проколоть зубочисткой, проверить на сухость) узнать о готовности могут не сработать. Ориентируйтесь на внешний вид.

После выпекания в духовке присыпьте поверхность сахарной пудрой, ореховой крошкой или натрите шоколад, если желаете придать больше сладости.

Хороший видеорецепт с просторов YouTube:

Как изменить рецепт шарлотки

Напомню, что в яблочной шарлотке две части. Следовательно, мы можем изменить их состав или форму. Текстуры мы уже коснулись. Теперь время поговорить о возможной рецептуре.

Самые популярные добавки ваниль и корица — 1 чайная ложка. Помимо этого иногда используют анис, мускатный орех, имбирь.

Цедра цитрусовых, лимонная, апельсиновая натирается до выпечки, хоть в основу, хоть в начинку.

2-3 ложки мёда придадут сладости и аромата (чтоб не было слишком сладко, регулируйте количество сахара).

Попробуйте приготовить яблочный пирог на манке или использовать другой вид муки (в соотношении 50 на 50 с пшеничной).

Масло отчасти заменяется сметаной (как мы готовили манник на сметане), кефиром и йогуртом.

Попробуйте добавить бананы, ягоды, кусочки шоколада, горсть орехов, изюма, кураги и чернослива. Воспользуйтесь теркой или измельчителем.

Хотите отведать грушевый пирог? Все указанное в этом рецепте применимо и к грушам. Если сорт слишком сочный, присыпьте нарезанные кусочки мукой или сахаром (но лучше мукой).

Надеюсь, наш рецепт шарлотки с яблоками оказался для вас полезным и действительно простым.

Приятного аппетита, удачи!

Пошаговые рецепты хрустящей шарлотки из слоеного теста в духовке, мультиварке и микроволновке, с яблоками, вишней и грушами

2017-10-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

7803

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

11 гр.

Углеводов

25 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из слоеного теста

Шарлотку не обязательно готовить только на бисквитном тесте. Так, например, для создания нежного и ароматного десерта вполне подойдет и слоеный вариант. Тем более что приобрести замороженный пласт можно сегодня в любом магазине. Что же, давайте научимся делать необычную, но очень вкусную и хрустящую шарлотку из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 яблока;
  • сахарная пудра;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт шарлотки из слоеного теста

Распаковать покупное слоеное тесто и оставить его разморозиться. Спустя пару часов пласт развернуть и слегка присыпать мукой, чтобы он не прилипал к столу и рукам.

Несколько яблок зачистить, удалить внутреннюю часть с сердцевиной и порезать мелкими кубиками.

В подходящей сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахар. Постоянно перемешивая, довести карамель до однородности.

Всыпать яблоки и молотую корицу. На минимальном огне готовить фрукты пару минут. Выключить огонь.

Пласт теста разрезать на две части (1/3 и 2/3). Большой кусок заложить в круглую форму. Ее рекомендуется смазать маслом. Тесто разровнять по дну и бортикам.

Пересыпать карамелизированные яблоки внутрь. Распределить их по всему дну.

Накрыть меньшей частью теста и зафиксировать края. Сделать по поверхности проколы с помощью вилки. Смазать взбитым желтком и присыпать пудрой.

Запечь на протяжении 35 минут, установив температуру духовки 185 градусов. Подавать шарлотку из слоеного теста с чаем на завтрак или в качестве десерта на праздничный стол.

Карамель довольно сладкая, поэтому при выборе яблок остановитесь на более кислых сортах. Так, вы стабилизируете вкусовые характеристики, сделав исключительный пирог. Если же ваши яблоки сладкие, добавьте в сироп лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки из слоеного теста

Чтобы сделать пирог не просто быстро, а практически молниеносно, советуем исключить карамелизирование яблок. Достаточно будет просто добавить их в сыром виде, присыпать сахаром и запечь до готовности.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • молотая корица;
  • 1/2 стакана сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • желток.

Как быстро приготовить шарлотку из слоеного теста

Слоеное тесто разморозить за пару часов до начала процесса. Когда оно станет мягким, разрезать на большую и меньшую часть.

Яблоки без кожуры и сердцевины порезать средними дольками.

Немного смазать форму маслом и вложить большую часть теста. Распределить пальцами паст по всей внутренней поверхности и переложить ровным слоем яблочные дольки.

Засыпать фрукты сахаром и ароматной корицей. Покрыть малой частью теста пирог и зафиксировать края.

Проколоть поверхность шпажкой или вилкой и смазать желтком. Переместить форму с шарлоткой из слоеного теста в духовку. Готовить выпечку 25 минут при 195 градусах, а после выключения плиты подать с молоком или чаем.

Готовое тесто, сырые яблоки и высокая температура позволят вам сделать вкуснейший нежный пирог всего за 35 минут. А чтобы десерт пропекся равномерно, готовьте его 17-18 минут на нижнем, а 7-8 минут на верхнем огне.

Вариант 3: Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

В мультиварке любые пироги получаются удивительно мягкими и без зажаристой корочки. Поэтому часто в этой машине готовят выпечку для детей и тех, кто строго следит за здоровым питанием. Давайте и мы попробуем сделать шарлотку, воспользовавшись современной мультиваркой.

Ингредиенты:

  • маленькая упаковка теста;
  • 2 яблока;
  • 75 грамм сахара;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • ложка муки.

Как приготовить

Разморозить маленькую (или 1/2 большой) упаковку слоеного теста при комнатной температуре.

У яблок удалить кожуру и вырезать сердцевину. Половинки промыть и порезать тонкими дольками.

Чашу щедро смазать сливочным (мягким) маслом и засыпать мукой.

Слегка раскатать пласт теста в круг (насколько это получится) и уложить внутрь чаши.

Приподнять по внутренней поверхности края и заложить дольки яблок. Высыпать внутрь ваниль, сахар и корицу.

Фигурно зафиксировать края, чтобы получить красивый круглый пирог. Установить чашу с заготовкой в мультиварку.

В режиме "Пирог" запечь шарлотку из слоеного теста под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Достать десерт, дополнить сметаной и подать с чаем.

Слоеное тесто готовится гораздо быстрее, чем дрожжевое. Поэтому запланированное мультиваркой время необходимо сократить с 60 до 25 минут. Для этого вам придется принудительно выключить машину. Но если тесто окажется сырым, продолжите готовку на протяжении еще 5 минут.

Вариант 4: Шарлотка из слоеного теста в микроволновке

Микроволновки часто используют лишь для разогрева уже готовых закусок. Что несправедливо с кулинарной точки зрения. И этот рецепт докажет, что в этой машине можно и нужно делать разнообразные блюда. К примеру, вкуснейшую слоеную шарлотку.

Ингредиенты:

  • небольшой лист теста;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • ваниль;
  • 105 грамм сахара;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Яблоки и грушу зачистить. Удалив сердцевину, вымыть и порезать кубиками.

Размороженный пласт выложить на поверхность, которую лучше немного засыпать мукой. Слегка раскатать тесто и выложить на поверхность яблоки с грушей.

Добавить сахар и ваниль. Тут же скрутить рулет в 2-3 перегиба. Переложить заготовку на специальную плоскую емкость и сформировать из длинного рулета "улитку".

Поправить руками пирог, чтобы не осталось пустого пространства внутри, и смазать поверхность со всех сторон сливочным маслом.

В режиме "Конвекция" прогреть микроволновку (40 градусов) и поставить внутрь емкость с пирогом. Увеличить температуру до 250 градусов и готовить шарлотку из слоеного теста 20 минут. Режим тот же.

Внешний вид этой шарлотки не совсем похож на классическую подачу. Но принцип приготовления тот же: тесто, фруктовая начинка и сахар. Такая техника подойдет для создания шарлотки, к примеру, на даче. Где нет духовки и прочих благ современной кухни.

Вариант 5: Шарлотка из слоеного теста с вишней и ванилью

Помимо традиционных для представленного пирога яблок допустимо использовать и другие фрукты и ягоды. К примеру, сочную вишню, которая идеально подходит для слоеного теста. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 210 грамм вишни;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • 120 грамм сахара.

Как приготовить

Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Это можно сделать булавкой или с помощью специального устройства. Если вишня (уже без косточек) замороженная, ее необходимо оставить на столе для оттаивания.

Также разморозить слоеное тесто. Когда оно станет мягким, осторожно разрезать его на две части (большую и меньшую).

Хорошо промазать маслом форму и уложить большую часть пласта. Ввести внутрь вишню и засыпать сахаром. Добавить ваниль и накрыть шарлотку из слоеного теста вторым пластом.

Защипать края пирога и сделать сквозные проколы верхней поверхности. Для этого можно воспользоваться шпажкой, зубочисткой или простой вилкой.

При 185 градусах запечь в духовке ароматный вишневый пирог на протяжении 30 минут. Через 20 минут проверьте готовность шарлотки и регулируйте время в зависимости от результата.

Любая вишня (свежая или размороженная) даст много сока. Поэтому для страховки вместе с сахаром допустимо добавить панировочные сухари. Они поглотят жидкость и не дадут ему вытечь и пригореть. Что точно испортит нашу выпечку.

Вариант 6: Шарлотка из домашнего слоеного теста с грушами

Покупное слоеное тесто, конечно же, существенно сокращает время приготовления выпечки. Но если вдруг у вас появилось желание и несколько свободных часов, попробуйте замесить это тесто своими руками. А мы подробно расскажем, как правильно все сделать.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм масла;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 120 грамм воды;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • крупная груша;
  • 85 грамм сахара;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

В теплой воде соединить лимонную кислоту и соль. Растворить сухие ингредиенты до исчезновения кристалликов.

Мягкое сливочное масло смешать с мукой (50 грамм) и сформировать прямоугольный кусок. Чем меньше воды в масле, тем лучше.

Раскатать из настоявшегося теста пласт и уложить на середину масляный кусок. Накрыть тесто конвертом. Аккуратно раскатать скалкой (не повредив поверхность). Рекомендуемая толщина - 1 см.

Снять с поверхности муку и сложить вчетверо (конвертом). Оставить на 20 минут. Если температура на кухне выше 17 градусов, отправить заготовку под пленкой в прохладное место с соответствующей температурой.

Спустя заданное время во второй раз раскатать пласт и свернуть. На 30 минут отставить его в сторону. Затем опять выкатать и завернуть конвертом. Через 45 минут масса готова к дальнейшим действиям.

Разделить тесто на 2 части. Обе раскатать и уложить одну в форму. На поверхность разместить очищенную и нарезанную кубиками грушу. Ввести сахар и ваниль.

Накрыть второй раскатанной частью и защипать края. Проколоть поверхность.

Запечь шарлотку из слоеного теста при 190 градусах. Время приготовления - 30 минут.

Температурный режим очень важен для создания слоеного теста. Но придерживаться его в домашних условиях довольно сложно. Поэтому постарайтесь по возможности правильно охладить тесто в промежутках между раскатыванием. Например, можно ненадолго оставлять его в холодильнике, а потом переносить в комнату (там прохладнее, чем на кухне). Но помните, при очень низкой температуре масло "возьмется" кристаллами, которые порвут тесто при раскатке.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками является удивительно вкусной и нежной выпечкой, причем простой в приготовлении. Поэтому мы решили предложить вам испечь для своих домочадцев именно эту сказочную шарлотку!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Шарлотка из слоеного теста с яблоками с фото

Итак, займемся работой:

Сначала помойте яблоки, затем следует удалить сердцевину и нарезать фрукты дольками.

Яблочные дольки переложите в емкость и притрусите сахаром.

Раскатайте тесто, получится два пласта.

На один тестовый пласт выкладывайте яблоки в сахаре, сверните изделие как рулет, края придавите.


Таким же образом сделайте еще один рулет.


Далее вам понадобится противень, смажьте его и переложите аккуратно тестовые изделия с начинкой.


Взбейте яйцо, смажьте яичной массой рулеты.


Теперь нужно включить, прогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить выпекаться пирог буквально на 5 минут. Вот и все, через пару минут на вашем столе будет стоять вкуснейшая шарлотка из слоеного теста с яблоками!

Видеорецепт Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Шарлотка из слоеного бездрожжевого теста

А еще мы советуем приготовить вам не менее вкусную, сочную и нежную шарлотку из слоеного бездрожжевого теста!

Итак, для того чтобы испечь данную десертную выпечку вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоки – 500 грамм;
готовое слоеное тесто – 1 пачка;
сахар – 4 столовые ложки;
толченые сухари – 4 столовые ложки;
корица – 1 кофейная ложка;
изюм – 50 грамм;
грецкие орехи – 50 грамм.

Ну что ж займемся делом:

  1. Достаньте из холодильника тесто, пусть разморозится.
  2. Далее нужно сразу включить и прогреть до 200 градусов духовой шкаф.
  3. Помойте, очистите яблоки и нарежьте фрукты в виде тонких пластин.
  4. Дольки яблок следует переложить в емкость, посыпать сахаром, добавить орехи в измельченном виде, изюм, всыпать сюда же корицу и вес тщательно смешать.
  5. Теперь раскатайте тесто, его нужно смазать, используйте сливочное масло, сверху посыпьте сухарями.
  6. Далее выкладывайте начинку, которую посыпьте также толчеными сухарями.
  7. Изделие нужно свернуть как рулет и переложить на противень, смазанный маслом. Отправьте выпекаться изделие на полчаса. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете отведать вкусный и нежный пирог - шарлотка!
Приятного Вам аппетита!

Такой вариант всегда беспроигрышный, когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю совсем ничего нет. Именно для таких случаев необходимо всегда держать в холодильнике пачку готового слоеного бездрожжевого теста, тогда потрясающая выпечка за минимальное время будет готова: гости сыты - довольны, а хозяин - в почете.

Шарлотка «Гости на пороге»

Для этого блюда потребуется всего три компонента:

Чтобы приготовить элементарную шарлотку с яблоками из слоеного теста (готовый полуфабрикат) необходимо готовое тесто раскатать в пласт, лучше на пергаментной бумаге - тогда его будет проще переместить на противень. В качестве начинки использовать яблоки, очищенные от кожицы и порезанные тонкими дольками. Выложить их слоем на 1\2 теста, пересыпая сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы (по желанию), прикрыть второй половиной и соединить края по принципу лепки вареников. Переложить сформированную шарлотку на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и выпечь в духовке при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.

Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками из слоеного теста, особенно если оно используется уже готовое, необходимо знать всего пару-тройку нюансов, которыми охотно делятся профессиональные кондитеры:

  1. Перед тем, как размораживать тесто, его необходимо освободить от упаковки и разложить на столе, слегка присыпанном мукой, чтобы в процессе оттаивания оно не прилипло.
  2. Ароматизатор для начинки можно использовать разный: традиционную корицу, пряный кардамон, пикантный коньяк или мускатный орех в сочетании с небольшим количеством ванили. Также вкус яблок отлично подчеркивают обычные грецкие орехи.
  3. Если шарлотку планируется подавать с кремом или мороженым, смело можно брать кислые сорта яблок: сочетание сладости крема и кислинки начинки создадут вкусовой шок и поистине райское наслаждение блюдом.

Интересный рецепт из бездрожжевого теста

Самым доступным вариантом приготовления шарлотки из слоеного теста с яблоками является такой:


Тесто перед приготовлением необходимо разморозить, вынув из упаковки. В процессе разморозки важно его развернуть в пласт, слегка присыпав стол мукой. Если этого не сделать, то оно может слипнуться и раскатать его в ровный пласт будет проблематично.

Приготовление начинки

Шарлотку с яблоками из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить с карамелизованными яблоками, тогда они станут намного мягче, да и сока в процессе выпечки выделят намного меньше, что сделает тесто более вкусным. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив кожуру и семечки. На сковороде с толстым дном растопить масло, добавить сахар, превращая его в карамель. Когда масса хорошо вскипит, добавить туда яблочную нарезку и аккуратно перемешать, чтобы карамель равномерно обволакивала кусочки. Когда яблоки станут мягче, добавить корицу и крахмал. Выключить плиту и дать начинке остыть до комнатной температуры.

Выпечка

Далее слоеное бездрожжевое тесто для шарлотки разделить на две равные части, каждую раскатать тонким слоем. Одной частью выложить дно формы, оставляя немного для бортиков, поместить на нее остывшую начинку и накрыть вторым слоем, плотно защипывая края.

Проколоть верхний слой теста в нескольких местах для того, чтобы в процессе выпечки шарлотка не деформировалась от горячего воздуха внутри изделия, слегка сбрызнуть холодной водой и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 190-200 градусов. Выпечь до готовности в течение 25-30 минут, а когда немного остынет, вынуть из формы и обсыпать верх сахарной пудрой.

Еще один простой вариант

Рецепт шарлотки с яблоками из слоеного теста может стать пикантным всего лишь благодаря небольшим изменениям в составе продуктов, которые используются в приготовлении:


Яблоки и груша очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются тонкими дольками и равномерно сбрызгиваются коньяком. Обязательно перемешать руками, чтобы не повредить кусочки, пропитывая их равномерно со всех сторон. Тесто разделить на две равные части, тонко раскатать. Одну часть выложить в форму, щедро смазанную маслом, а вторую украсить разрезами, используя фигурный нож или небольшие формочки для теста, чтобы прорезать дырочки в тесте для вхождения горячего воздуха. На первый слой положить фруктовые дольки в коньяке, сверху посыпать орехами, смешанными с сахаром и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипать края, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 210 градусов. Выпекается пирог около тридцати минут и еще теплым подается к столу.

Из теста на дрожжах

Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста - тоже весьма удачный вариант, особенно если использовать яблоки в сочетании с брусникой или клюквой: ягоды придадут начинке более праздничный оттенок и легкую кислинку, которая со сладкими фруктами сделает вкус шарлотки незабываемым. Для приготовления потребуется совсем немного:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 800 грамм готового теста;
  • 1,5 стакана клюквы или брусники (можно замороженной);
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • три ложки картофельного крахмала.

Как приготовить?

Выпекание шарлотки из готового слоеного теста с яблоками начинается с приготовления начинки: у яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки и соединить с промытыми ягодами клюквы. Смешать сахарный песок и крахмал, а затем высыпать полученную смесь к фруктам и хорошо перемешать. В процессе выпечки крахмал будет впитывать выделяющийся сок из ягод, поэтому без него не обойтись (мукой заменять тоже не стоит). Предварительно размороженное тесто разделить на две неравные части и раскатать до тонкого слоя: большую положить на дно прямоугольной формы для выпечки, смазанную маслом, сформировать небольшие бортики.

Сверху равномерным слоем выложить начинку из яблок с клюквой. На меньшем слое теста сделать небольшие надрезы ножом, слегка растянуть и переместить его на начинку, плотно прижимая по бокам, чтобы защипать края. Верх шарлотки можно посыпать сахаром, а можно смазать взбитым яйцом (по желанию и вкусовым предпочтениям). Духовой шкаф следует прогреть до 210 градусов и поместить в него форму с шарлоткой. После того как пройдет двадцать минут и выпечка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру до 180 и продолжить термообработку еще столько же. Затем выключить духовку, открыть дверцу, но пирог оставить внутри еще на 10-15 минут. Он должен остыть, медленно пропитываясь ароматами начинки.

В мультиварке

Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:


Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.

Как украсить и с чем подать: варианты с фото

Шарлотку из слоеного теста можно подавать к столу в стандартном варианте - просто нарезав на кусочки, а можно поступить по методу англичан и французов, которые всегда славились утонченностью вкуса в этом десерте. При этом дополнительный продукт в шарлотке может изменяться, в зависимости от вида слоеного теста. Например:


Также для каждого вида теста отлично подойдет крем из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра или маскарпоне. Конечно, калорийность от такой добавки существенно повысится, но разве жизнь не стоит того, чтобы радоваться таким мелочам хоть иногда?