Сколько ккал в 100г винегрета с растительным. Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства. С добавлением фасоли

Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.

Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.

Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе . Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».

Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.

Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране . Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.

Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.

Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.

В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,

Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:

  • отваренная свекла 580 г;
  • отваренная морковь 389 г;
  • засоленные огурчики 367 г;
  • луковица лука репчатого 200 г;
  • масло из оливок 20 г.

100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.

Пищевая ценность такого варианта винегрета:

  • белки 2 г;
  • жиры 1,5 г;
  • углеводы 9 г.

Какой бы рецепт этого салата не был выбран, нужно помнить, что блюдо это скоропортящееся. Чтобы избежать кишечных расстройств, его нужно съесть в ближайшие сутки после приготовления.

Винегрет с картошкой и маслом

Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • отваренный картофель 40 г;
  • отваренная свекла 280 г;
  • отваренная морковь 140 г;
  • луковица лука репчатого 40 г;
  • засоленная капуста 260 г;
  • масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.

Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:

  • белки 1,5 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 9,5 г.

Калорийность винегрета с майонезом

Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:

  • отваренный картофель 160 г;
  • отваренная морковь 160 г;
  • отваренная свекла 250 г;
  • куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
  • майонез молочный 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.

Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.

В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:

  • ди- и моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, Е, Н;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы.

Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару .

Подсказки от шеф-поваров

Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:

  1. Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
  2. В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
  3. Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
  4. Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
  5. Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
  6. Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
  7. Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
  8. Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
  9. Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.

В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень .

Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Самый калорийный ингредиент в составе салата - подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Польза салата

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы - фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Противопоказания

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Рецепт диетического салата


Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило - умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль - 2 ст. л.;
  • масло - 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Разгрузочный день

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения - разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Дек-7-2012

Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.

Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей, что стараются соблюдать определенные диеты. Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов. Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта

Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:

Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта

Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет, да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.

А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности винегрета, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность винегрета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности винегрета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с зеленым горошком 1,84 3,0 10,3
фасолью 2,5 2,7 8,9
селедкой 4,5 6,8 10,5
яйцом 4,7 6,5 7,7
грибами 2,0 0,2 7,8
капустой 2,11 0,2 10,6
без картошки 2,1 1,8 7,5
без масла 1,5 0,2 7,5

Как готовит это блюдо? Да очень просто! Вот Вам и рецепт:

Винегрет классический

Продукты:

  • Свеклы -400 грамм
  • Морковки -300 грамм
  • Картофеля -400 грамм
  • Капусты (естественно квашеной) -200 грамм
  • Огурцов (соленых или маринованных) -200 грамм
  • Лука -150 грамм
  • Горошка (замороженного или консервированного) -200 грамм.
  • Соли и перца — по вкусу.
  • Точно так же, по вкусу, масла растительного

Свеклу (не очищая) варят до готовности (либо пекут в духовке). Также, не очищая, варят отдельно картофель и морковь – до готовности. Отваривают горошек – если он замороженный. Затем овощи остужают.

Лук режут мелко. Огурцы — кубиками. Капусту мелко шинкуют.

Свеклу, морковь и картофель чистят, после чего режут небольшими кубиками.

Все продукты перемешиваем, солим и перчим — по вкусу, заправляем растительным маслом. Прежде, чем подавать на стол, салат можно украсить зеленью и кушать на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность винегрета не испортит Вашу фигуру.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Витаминный и минеральный состав блюда представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Чтобы понять, почему калорийность винегрета с маслом и картошкой такая низкая (как уже было сказано, в 100 г продукта всего 130 ккал), следует более детально посмотреть состав блюда. В стандартном рецепте винегрета (на 4 порции) используются:

  • вареный картофель (100 грамм);
  • вареная морковь (150 грамм);
  • репчатый лук (50 грамм);
  • вареная свекла (300 грамм);
  • петрушка (20 грамм);
  • подсолнечное масло (4 столовые ложки).

Кроме масла, все компоненты характеризуются низким содержанием калорий.

Чтобы приготовить винегрет, необходимо:

  • отварить морковку, свеклу и картошку;
  • нарезать вареные овощи кубиками;
  • добавить в овощи мелко нарезанный репчатый лук;
  • заправить смесь подсолнечным маслом;
  • украсить перед подачей на стол блюдо петрушкой.

Калорийность винегрета без масла

Калорийность винегрета без масла на 100 грамм составляет 70 ккал. Таким образом, только за счет одного подсолнечного масла калорийность блюда растет примерно на 50 ккал.

Калорийность винегрета без картошки

Калорийность винегрета без картошки на 100 грамм составляет 118 ккал. Таким образом, исключать из состава блюда картошку нецелесообразно, так как она практически не увеличивает количество содержащихся в салате калорий.

Калорийность винегрета с фасолью

Калорийность винегрета с фасолью на 100 грамм 68 ккал. В 100 г салата 2,5 г белка, 2,7 г жиров, 8,9 г углеводов.

Для приготовления 4 порций винегрета необходимы следующие компоненты:

  • 330 г вареной свеклы;
  • 290 г соленых огурцов;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 150 г лука;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 6 г соли;
  • 35 г подсолнечного масла.

Свекла отваривается, чистится и нарезается кубиками. В нее добавляются квашеная капуста и фасоль. Мелко режется лук, небольшими кубиками нарезаются соленые огурцы, нарезка высыпается в салат. Блюдо солится, заправляется подсолнечным маслом, хорошо перемешивается.

Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении

Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.

Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:

  • для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
  • при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;
  • так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.

Польза винегрета

Известная польза винегрета заключается в следующем:

  • свекла салата насыщена минеральными веществами, которые регулируют метаболизм и снижают скорость образования жировых отложений;
  • в картофеле блюда много витамина С, полезного для активизации иммунных функций организма;
  • используемая в салате морковка насыщена кальцием и йодом, необходимыми для здоровья щитовидной железы, костей, ногтей, волос;
  • соленые огурцы оказывают стимулирующее воздействие на процесс пищеварения;
  • благодаря насыщенности квашеной капусты винегрета витаминами группы В и С блюдо оказывает бактерицидное действие, нормализует работу мозга и нервной системы.

Вред винегрета

Вред винегрета проявляется крайне редко и обычно заключается в следующем:

  • употребление квашеной капусты салата противопоказано при язве, колитах, гастрите;
  • при съедании несвежего винегрета не исключены серьезные расстройства желудка и кишечника, к примеру, можно столкнуться с поносом, метеоризмом, тошнотой, рвотой, запорами;
  • количество потребляемого винегрета ограничивается при сахарном диабете. Это связано с тем, что компоненты в составе блюда быстро усваиваются, повышая в крови концентрацию инсулина.

Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.

Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?

Полезные свойства блюда

Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.

По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:

  • картофель помогает укреплению защитных систем организма;
  • морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
  • свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
  • соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
  • фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
  • квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
  • морская капуста обогащает организм йодом;
  • зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
  • репчатый лук сжигает лишние калории.

Энергетическая ценность винегрета с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление «сухого» блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств.

К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:

  • кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
  • горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
  • льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
  • кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
  • тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
  • оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
  • ореховое выводит из печени токсины.

Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).

Пищевая ценность салата винегрет

Баланс блюда может склоняться в сторону определенного элемента при изменении рецептуры, так что довольно трудно установить точное соотношение углеводов, белков и жиров в винегрете. Возьмем в качестве усредненных примеров показатели с растительным маслом и без заправки. Состав ингредиентов классический (свекла, морковь, картофель, соленые огурцы).

Баланс БЖУ на 100 грамм с растительным компонентом:

  • жиров - 10,53 г (49,1%),
  • углеводов - 8,21 г (38,3%)
  • белков - 2,72 г (12,7%).

Из приведенных показателей видно, что продукт отличается повышенным содержанием жировой составляющей: элемент восполняет 14% дневной нормы организма при диете в 2000 ккал/сутки.

Данные по БЖУ на 100 грамм винегрета без растительного компонента:

  • углеводов - 8,73 г (79,6%),
  • белков - 2,04 г (18,6%),
  • жиров - 0,20 г (1,8%).

Невысокая энергетическая ценность пустого винегрета дополняется практически полным отсутствием жировой составляющей, что делает блюдо настоящей диетической находкой и снимает ограничения по количеству употребляемых порций.

Однако стоит помнить о жирорастворимости витамина А (без масла не усваивается) и многочисленных альтернативах снижения калорийности заправки (уменьшение доли, замена кефиром).

Энергетическая ценность продукта

Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь - 25;
  • вареная свекла - 49;
  • вареный картофель - 82;
  • соленые огурцы - 11;
  • квашеная капуста - 19;
  • зеленый консервированный горошек - 55;
  • вареная фасоль - 123;
  • маринованные грибы - 24;
  • соленая сельдь - 160-217;
  • подсолнечное масло - 899;
  • майонез - 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы - 1, картошка и свекла - 2/3, морковь - 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) - 71 единица.

Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал - 100 г для блюда массой около 800 грамм):

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) - 41;
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой - 72;
  • без картошки, масла - 28;
  • без картофеля с подсолнечным компонентом - 59;
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента - 72;
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом - 83;
  • с маслом, картошкой, горошком - 77;
  • с горошком без растительного ингредиента - 46;
  • с селедкой - 119;
  • с майонезом - 66,2 (1 ст. л. - 126 единиц);
  • со сметаной - 42 (1 ст. л. 10%-ой - 23 единицы).

Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

Особенности состава винегрета при похудении

Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет - овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.

Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.

Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:

  1. Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
  2. Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
  3. Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
  4. Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
  5. Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
  6. Сначала добавляется соль, потом - подсолнечный компонент.

Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.