Сколько минут варятся пельмени после закипания воды. Все знают, но не все умеют — сколько надо варить пельмени и какие специи положить в кастрюлю для вкуса. Как варить домашние пельмени

0

Пельмени - очень вкусный и полезный продукт. Их удобно хранить в замороженном виде, а значит, можно быстро приготовить в нужный момент. Начинка в этих кармашках из теста может быть разной, чаще всего это мясной фарш со специями.

Магазинные пельмени подойдут для быстрого вкусного ужина после рабочего дня. А самодельными домашними можно угощать самых дорогих гостей.

Сварить пельмени с мясом классическим способом очень просто, этому легко научиться. Нужно только запомнить основную последовательность действий, знать в какой воде варить и что делать, чтобы они не разварились. Основное правило: пельмени бросают в кипящую воду!

  1. Определиться с количеством воды.

Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени могли в ней свободно плавать, иначе в процессе варки они слипнутся.

Но наливать кастрюлю до верха не нужно, потому что тесто будет забирать в себя воду и расширяться в объеме. Для увеличившихся в размере пельменей должно оставаться достаточно места. Приблизительная рекомендация - 3 литра воды на килограмм продукта.

  1. Кастрюлю ставим на плиту и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

Воду подсаливаем, хотя магазинные полуфабрикаты бывают такими солеными, что в этом нет необходимости. Для аромата можно кинуть туда пару шариков черного перца и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют ложку растительного масла, чтобы содержимое кастрюли меньше склеивалось.

  1. В бурно кипящую воду засыпаем пельмени.

Они сразу опустятся на дно, и нужно обязательно помешать их ложкой, чтобы не прилипли. Когда вода снова закипит, а пельмени начнут всплывать, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5-7. Маленький шарик фарша проваривается быстро. Готовность определяют по состоянию теста. Оно должно быть мягким, но не раскисшим.

Готовые пельмени удобнее всего сбросить на дуршлаг. Вода стечет, и аппетитное кушанье можно раскладывать по тарелкам. Подавать с маслом, кетчупом, сметаной, зеленью.

Рецепт с бульоном

Чаще всего пельмени подают в качестве второго блюда. Но можно приготовить их и с бульоном. При этом имеется в виду не та насыщенная жидкость, в которой варился сам продукт. Бульон создается по особому рецепту. Он может быть как мясной, так и овощной. Пельмени отваривают прямо в нем или отдельно.

  1. В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь.
  2. Очищенную целую луковицу кладем в воду, добавляем корень петрушки и нарезанную зелень.
  3. Когда вода закипит, добавляем перец, горошками или молотый, и лавровый лист.
  4. Погружаем в получившийся овощной суп пельмени, перемешиваем.
  5. Добавляем столовую ложку растительного масла.
  6. Варим до готовности.

Минут через 7-8 после всплытия осторожно вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по порциям. Ароматный бульон процеживаем и заливаем его в тарелки. Можно посыпать сверху свежей зеленью или добавить сметану.

В видео автор показывает, как она варит самодельные пельмени в бульоне со специями.

Популярные вопросы о пельменях

В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.

Сколько времени варить пельмени с мясом

Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.

Сколько варить после закипания

Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.

После всплытия

Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут - самые мелкие до 10 минут - те, что побольше.

Правильно варим замороженные пельмени

Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.

Сколько варить домашние заготовки

Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.

Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.

Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.

Сколько времени нужно пельменям маленького размера

Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.

Как и где хранить вареные пельмени

Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.

Разные способы приготовления

Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени - не исключение, готовить их можно по-разному.

В кастрюле

Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.

Варим в микроволновке с водой

Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.

На мощности 800 Вт готовим не более 10 минут. Блюдо получается даже более ароматное, чем на плите, а тесто не разваливается и остается упругим.

В мультиварке

За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.

Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовим на пару

На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.

Разнообразие видов пельменей и способов их приготовления рождает множество споров, как правильно действовать. Вот некоторые полезные советы.

Нужно ли варить перед жаркой

Перед жаркой пельмени можно как варить, так и не варить:

  1. домашние свежие жарят на сковороде 15-20 минут, добавляя в конце немного воды;
  2. замороженные жарят так же, возможно немного дольше;
  3. сначала отваривают, затем быстро обжаривают до золотистой корочки.

Результаты для каждого случая будут различными, но, без сомнения, вкусными.

Можно ли варить сразу после лепки

Есть версия, что если варить пельмени сразу после лепки то они будут сильно слипаться между собой во время варки. Но если взять достаточно воды, добавить немного масла и не забывать аккуратно помешивать, этого можно будет избежать.

Однако, если условия позволяют, самолепные пельмени можно на всякий случай предварительно подморозить.

Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой

Крышкой рекомендуется закрывать кастрюлю в самом начале, чтобы вода быстрее закипела. Продолжать варку можно в закрытой посуде, но необходимости в этом нет. Зато повышается опасность, что бульон будет сильно пениться и выбежит на плиту.

Сколько минут варить пельмени, чтобы они не разварились

Чтобы пельмени не раскисли еще во время варки, нужно избегать бурного кипения и не переваривать продукт сверх меры. По готовности сразу вынуть их из отвара. Кроме того, целостность оболочки после варки сильно зависит от качества теста.

Какие приправы добавить

Традиционно в воду для варки добавляют перец и лавровый лист. Но простор для экспериментов практически безграничен. Попробуйте розмарин, хмели-сунели или другие любимые приправы. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

С чем подать на стол

Пельмени - самостоятельное блюдо, но ему легко придать изюминку с помощью различных добавок. Можно воспользоваться готовыми ингредиентами и сервировать со сметаной, кетчупом, соевым соусом. Или же приготовить свою заправку с добавлением уксуса, чеснока, петрушки, укропа, орехов.

Сварить готовые пельмени может даже начинающий повар. Этот замечательный продукт испортить практически невозможно.

Даже если в первый раз что-то пошло не так, следующая попытка наверняка окажется удачной. Неуверенные в себе кулинары могут купить стандартную упаковку в магазине. На пакете наверняка будет подробно расписан способ приготовления. Нужно только следовать инструкции - и обед готов!

Вряд ли даже самые дотошные исследователи кулинарной истории смогут ответить на вопрос, когда именно появились пельмени. Так же сложно сказать, какая страна имеет право называться их родиной. Дело в том, что в кухнях многих народов мира есть блюда, представляющие собой небольшой кусочек теста, в который завёрнута начинка.

Упоминания «мешочков из теста» имеются даже в трудах писателей Древней Греции и Римской империи. Но самая популярная версия говорит о том, что они в их современном виде пришли к нам из Китая. Правда, не сразу, а проделав долгий путь через Среднюю Азию, Сибирь и Урал. Уже в XV веке блюдо было очень популярно в этих регионах. Название «пельмень» переводится как «хлебное ухо» и происходит, по самой распространённой версии, из коми-пермяцкого языка.

Пельмени много веков были любимой едой в Азии, Сибири и на Урале

Почему пельмени стали неотъемлемой частью сибирской кухни? Да всё очень просто: их легко готовить и удобно хранить. Долгими зимними вечерами целые семьи лепили их впрок, закладывали в ящики или мешки и выставляли на мороз, например, в неотапливаемые сени. Суровый климат способствовал тому, что пельмешки оставались в изначальном виде и не портились долгие месяцы, до наступления тепла.


В Сибири пельмени запасают впрок и едят всей компанией по любому поводу

На территории Центральной России пельмени появились только в XIX веке. Но именно с тех пор они стали настоящим русским блюдом с национальным колоритом.

Немного о начинке

В любом блюде важен каждый его ингредиент. И у пельменей есть своя особенность, на которую следует обратить особое внимание. Это начинка, а именно - фарш, который и заворачивается в тесто.

Выбор может быть огромным, но мы охватим классические варианты. Традиционно в России для лепки использовалось мясо различных видов. Чаще это свинина, говядина, баранина, курица, индейка или утка. Применяли и мясо лесного зверя - лося, медведя, зайца, но в европейской части страны такое мясо будет в диковинку.

Зато более распространённые в наших широтах виды используются давно и активно. Каждая хозяйка знает, что брать для фарша только какой-нибудь один вид мяса - не самая удачная идея. Например, говядина будет жестковатой и сухой, свинина - слишком жирной и тяжёлой. Мясо птицы не даст ожидаемого вкуса и сочности. Поэтому мы используем смесь из разных фаршей.


Самая распространённая начинка для пельменей - фарш из нескольких видов мяса

Самый популярный микс - свинина с говядиной в соотношении 1:1. Также рекомендуют смесь равных частей баранины, говядины и свинины. Многие хозяйки убеждены, что в таком фарше пропорции должны составлять: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. В принципе, свой любимый вкус вы сможете подобрать самостоятельно методом проб.

Для дополнительного вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук - свежий или обжаренный. Его лучше перекручивать через мясорубку вместе с мясом. Зелень и специи тоже будут кстати.

Для тех, кто равнодушен к мясу, есть рецепты пельменей с рыбой. Их любят готовить жители Сибири и китайцы. А японцы и вовсе начиняют тесто креветками.


В Китае и Сибири любят готовить пельмени с рыбой

Убеждённые вегетарианцы тоже не останутся голодными. Пельмени бывают не только мясными или рыбными. В разных регионах можно встретить начинку из картофеля, репы, грибов, квашеной капусты, творога с мелко нарезанными помидорами, творожным сыром.


Любители вегетарианской кухни могут попробовать пельмени с овощной начинкой

Сколько варят пельмени: несколько идеальных вариантов приготовления

Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением пельменей, то наверняка заглянете в кулинарную книгу или инструкцию на упаковке. Там всё лаконично: закиньте их в кипящую воду, варите до готовности. А как её определить, эту загадочную готовность? Как избежать слипания продукта в монолитный комок, или расползания на составляющие - тесто и начинку? Когда нужно добавлять соль и специи? Почему бы не воспользоваться новинками технического прогресса для кухни, и как это правильно делать?


Чтобы сваренные пельмени не слиплись, нужно готовить их по правилам

Столько вопросов в, казалось бы, таком простом деле… А мы на них ответим подробно и обстоятельно.

Обратите внимание! Самый простой и распространённый способ определить готовность - проследить, когда они всплывут и будут свободно держаться в кипящей воде, не опускаясь на дно. Но и здесь возможны ошибки.

Магазинные

Конечно, самостоятельная лепка пельменей - занятие увлекательное, особенно если заниматься этим всей семьёй. Но оно требует немало времени, которым мы часто вовсе не располагаем. На помощь приходят готовые, которые можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Главное, чтобы продукт был качественным. Ещё одна положительная черта магазинных в том, что их не придётся размораживать.


Магазинные пельмени не придётся размораживать перед варкой

Итак, вам нужны:

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
  • соль.

Процедура приготовления.

  1. Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в неё воду. Её объём должен превышать количество пельменей примерно в 3 раза или даже чуть больше.
    Налейте в кастрюлю воду
  2. Приправьте воду солью и вашими любимыми специями, например, парой лавровых листочков и горошками чёрного перца. Если фарш в пельменях солёный, воду можно не солить.
    Посолите и добавьте приправы
  3. Дождитесь закипания воды.
    Подождите, пока вода закипит
  4. Забрасывайте в кастрюлю пельмени. Делайте это быстро, но каждый по отдельности. Если будете делать это долго, первые пельмешки уже сварятся, пока вы закинете последние. А если в воду попадёт сразу вся пачка, придётся ждать повторного закипания. За это время они раскиснут.
    Забрасывайте пельмени в кипящую воду по одному
  5. Постоянно помешивайте, пока вода снова закипит. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Подождите ещё 3–5 минут, пока все пельмешки всплывут. После этого сразу переложите их шумовкой в тарелку или на блюдо. Добавьте по своему вкусу сметану, сливочное масло, томатный соус - то, к чему лежит душа, и подайте на стол.
    Подавайте пельмени с маслом и сметаной

Домашние

Слепленные собственноручно пельмени варятся по тому же алгоритму, что и купленные в магазине. Но есть очень важные нюансы.


Видео: правильно готовим пельмени в кастрюле

Как сделать в микроволновке

Не всегда есть желание готовить на плите, засекая время закипания воды. Тем более если у вас есть кухонная техника, например, микроволновая печь. Готовить в ней гораздо удобнее и быстрее.

Необходимые продукты:

  • 200 г пельменей;
  • 1–2 стакана воды;
  • зелёный лук;
  • сметана или масло - по вкусу;
  • соль, специи.

Готовить будем так.

  1. Возьмите подходящую для микроволновки глубокую тарелку. В неё ровным слоем поместите пельмени. Желательно готовить небольшими порциями, иначе 2–3 слоя полуфабрикатов просто слипнутся.
    Положите пельмени в миску одним слоем
  2. Добавьте в тарелку кипяток так, чтобы пельмени были залиты им на 2/3. Впрочем, многие хозяйки полностью заливают их водой, считая, что так они станут мягче и нежнее.
    Залейте пельмени кипятком
  3. Тарелку накройте крышкой и поместите в микроволновку. Установите мощность 750 Ватт и время 5 минут.
    Накройте тарелку крышкой и поставьте в микроволновку
  4. Тем временем мелко порубите пёрышки зелёного лука. Вы можете взять укроп или петрушку - по вкусу.
    Мелко нарежьте зелень
  5. Когда микроволновка оповестит вас звуковым сигналом о готовности блюда, достаньте тарелку. Хорошенько перемешайте пельмени, посолите, приправьте специями и добавьте свежую зелень.
    Достаньте пельмени, перемешайте с зеленью и приправами
  6. Снова накройте тарелку, отправьте в микроволновку и включите её ещё на 5 минут.
    Поставьте пельмени в микроволновку ещё раз
  7. Готово. Положите их в другую тарелку, добавьте сливочное масло, полейте любимым соусом или сметаной и зовите семью за стол.
    Пельмени готовы, можно подавать их к столу

Видео: пельмени из микроволновки

Как готовить с помощью мультиварки

Ещё одно полезное устройство - мультиварка, - поможет вам без лишних хлопот отведать вкусных пельмешек. Возьмите такие продукты:

  • пельмени - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • твёрдый сыр - 60 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

А готовим следующим образом.

  1. На дне чаши для мультиварки разложите пельмени. Лучше, если они будут замороженные.
    На дне чаши мультиварки разложите пельмени
  2. Приготовьте бульон: смешайте воду со сметаной в пропорции 2:1. Добавьте соль и приправы. Залейте полученной смесью пельмени.
    Залейте пельмени смесью сметаны, воды и приправ
  3. Включите мультиварку в режиме «На пару». Также можно выбрать меню «Выпечка».
    Установите на мультиварке подходящий режим
  4. Сыр потрите на мелкой тёрке. Кстати, если он очень солёный, не добавляйте много соли в бульон для заливки пельменей.
    Натрите на тёрке твёрдый сыр
  5. Когда приготовление закончится (в зависимости от модели устройства, это может занять от 10 до 20 минут), откройте чашу мультиварки и выньте шумовкой пельмени. Сложите их в тарелку, добавьте масло и сыр. Можно обедать!
    Достаньте готовые пельмени из мультиварки и посыпьте сыром

Видео: как сварить пельмени в мультиварке

В пароварке

Приготовив пельмени в пароварке, вы получите продукт идеальной формы. Правда, от варки на пару пельмени могут стать суховатыми.

Вам понадобятся:

  • пельмени - 400 г;
  • вода - 150 мл;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. В пароварку влейте воду.
    Залейте воду в пароварку
  2. Возьмите чашу и смажьте маслом её донышко.
    Смажьте маслом дно чаши пароварки
  3. Разложите пельмени в один слой так, чтобы между ними осталось маленькое расстояние. Установите чашу и включите пароварку. Если у вас «многоэтажное» устройство, не забывайте, что на первом уровне продукты приготовятся быстрее.
    Установите чаши пароварки с пельменями и включите устройство
  4. Если вы варите пельмени, которые только что слепили, нужно подождать 25–30 минут. Для замороженных потребуется 40–45 минут.
    Выберите правильно нужное время
  5. Когда пельмени будут готовы, сразу перекладывайте их на тарелку, иначе они присохнут к остывающей пароварке. Осталось только добавить соль, специи, масло и любимый соус.
    Как только пельмени приготовятся, сразу достаньте их из пароватки

Казалось бы, все пропорции соблюдены, и время варки точно выдержано. Но пельмени всё равно умудрились слипнуться, как назло. Вкус от этого не пострадает, но хочется, чтобы и форма была красивой. Хотите избежать такой неприятности, возьмите за правило следующие советы.

  1. В воду, в которой будут вариться пельмени, незадолго до закипания влейте 1–2 ч.л. подсолнечного масла.
  2. Не варите в одной кастрюле слишком много пельменей. Чем меньше им места, тем вероятнее, что они слипнутся. Если приходится готовить на большую семью, лучше варите порциями.
    Чем больше пельменей в кастрюле, тем больше вероятность, что они слипнутся
  3. Пельмени нужно класть только в кипящую воду. Положите в холодную - и тесто раскиснет.
  4. Пельмени, погружённые в воду, могут сразу же прилипнуть ко дну. Чтобы этого не случилось, аккуратно перемешайте их.
    Как только закинете пельмени в воду, сразу же перемешайте их
  5. Как только выложите приготовленные горячие пельмени из воды на тарелку, тут же добавляйте к ним сливочное масло.

Чем можно приправить при варке

Чаще всего, готовя пельмени, из приправ мы используем только классические чёрный перец и лавровый лист. В принципе, неплохо. Но если вы хотите настоящий шедевр на своём столе, попробуйте разнообразить содержимое кастрюли. Например:


С чем подать готовое блюдо

Традиционно мы приправляем пельмени сметаной или каким-нибудь соусом, например, кетчупом. А вы знаете, что безграничная фантазия может помочь вам оригинально подать готовое блюдо?

  1. Приготовьте острый питательный соус специально для пельменей. В глубокую пиалу налейте немного горячего бульона, в котором варились «медвежьи ушки» (буквально несколько столовых ложек), добавьте кусочек сливочного масла. Размешайте до полного растворения. Влейте 1 ч.л. уксуса, приправьте молотым перцем. Ещё раз перемешайте. Накалывайте пельмени на вилку, окунайте в соус и отправляйте в рот.
  2. Любите острую пищу? Тогда вам понравятся пельмени, приправленные горчицей или аджикой.
  3. Попробуйте добавить к сливочному маслу, которым вы заправите пельмени, тёртый хрен и рубленую зелень. Так блюдо приобретёт пикантность.
  4. Подавайте пельмени в глубоких тарелках вместе с мясным или куриным бульоном, в котором их варили. Буквально 1–2 половника, и у вас получится наваристый суп.
  5. Любителям экзотики и азиатской кухни придутся по вкусу пельмени с пряным пикантным соевым соусом.
  6. Пельмени можно есть даже с овощным салатом. В качестве гарнира попробуйте, например, нашинковать капусту, положить в неё тонко нарезанный огурец, мелко рубленые лук с укропом, соль, специи, заправить всё сметаной и перемешать.

Фотогалерея: кварианты красивой подачи

А как вам такой вот «шашлычок»? Подайте блюдо на листьях салата, добавив побольше зелени В старинных рецептах рекомендуется добавлять клюкву к мясным блюдам Много-много гарнира из свежих овощей - почему бы не подать пельмени именно так? Оригинальное и пикантное сочетание - пельмени с соевым соусом Ваш любимый соус станет отличным дополнением к блюду Подайте пельмени в мясном бульоне с большим количеством зелени Классический способ подачи пельменей - с маслом и сметаной

Пельмени являются одним из самых любимых блюд практически в каждой семье. Причем любят их как дети, так и взрослые. Как варить пельмени знает практически каждый любитель поесть. А вот на вопрос, сколько варить пельмени не все могут дать точный ответ. Попробуем разобраться вместе.

Сколько варить пельмени

Казалось бы, ничего сложного в этом деле нет – просто запустить пельмешки в кипящую воду, посолить, перемешать и достать. Однако чтобы получить вкусное и не слипшееся блюдо, лучше точно знать, сколько по времени варить пельмени. Ответ прост, с момента закладки пельменей в кипящую воду до момента полной готовности проходит 10 минут. Но следует помнить, что если они приготовлены в домашних условиях то:

  • Большие пельмени сварятся за 10-12 минут после закипания;
  • Маленькие – за 7 минут.

Поскольку готовый полуфабрикат чаще всего хранится в морозильной камере, многим интересно, как варить замороженные пельмени. Принцип их приготовления ни чем не отличается, сварятся они так же быстро, просто закипания ждать придется на пару минут дольше.

Как сварить вкусные пельмени

Чтобы научится правильно варить пельмени достаточно следовать простым советам:

  1. Воды для варки нужно брать в расчете 1,5-2 литра воды на 500 граммов полуфабрикатов;
  2. Чтобы пельмени не слиплись между собой и не прилипли к стенкам кастрюли в воду можно добавить столовую ложку растительного масла;
  3. Для насыщенного аромата специи и лавровый лист лучше закладывать до закипания воды, солить так же в начале варки;
  4. Во время варки необходимо периодически помешивать бульон, чтобы пельмени не слипались и не оседали на дно;
  5. После всплытия нужно убавить огонь и дождаться полной готовности.

Сколько варить домашние пельмени

Многие лепят пельмени в домашних условиях. При этом полуфабрикат получается более крупным по размеру, с плотным тестом, ну и, конечно же, вкусным. Сколько варить пельмени домашние знают не все. Обычно стандартное время варки увеличивают на пару минут, поскольку домашние пельмени крупнее по размеру. Сварившиеся пельмени не следует надолго оставлять в бульоне. Снимают их так же шумовкой, дав бульону стечь.

Готовое блюдо подают с различными соусами, многим они полюбились в сочетании со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.



Варка в приготовлении многих блюд играет важную роль, поскольку от этого процесса зависит конечный результат приложенных кулинарных усилий. Сколько варить пельмени – один из самых главных нюансов в приготовлении вышеупомянутого продукта, и, не зная наверняка, от чего зависит временной показатель – невозможно определить его с абсолютной точностью. Чтобы отныне вопрос со временем приготовления не вызывал у вас сложности и сомнения – предлагаем воспользоваться простыми советами, которые расписаны в статье до мелочей.

Что влияет на время варки пельменей

Прежде, чем определиться со временем приготовления пельменей, необходимо понять, что на это время влияет. Факторов, определяющих длительность варки, несколько, но основными из них являются следующие:

  1. Толщина теста.
  2. Начинка.
  3. Магазинные они или домашние.
  4. В чём вы их будете варить: кастрюля, пароварка, скороварка, микроволновка, мультиварка.

Вышеназванные факторы непосредственно определяют, какое количество времени вы потратите на приготовление любимых пельменей. Чтобы точно понять, как конкретно та или иная особенность влияет на время, рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Толщина теста

Если вы готовите домашние пельмени, то точно знаете, насколько тонкими или толстыми в тестовом соотношении они у вас вышли. Вполне логично, что чем больше толщина, тем дольше время варки пельменей.

Виды начинки

От того, чем вы начините тесто, также будет зависеть, сколько минут вы потратите на варку продукта.

Чаще всего начинкой для пельменей становится мясо и рыба, но каждая их разновидность уменьшает или увеличивает процесс приготовления на считанные минуты.

К примеру, свинина должна вариться не менее 10 минут, курица – 5-6 мин., говядина – 15 мин. Тесто с рыбным фаршем в среднем необходимо варить 5-6 минут. Если рыбные пельмени большие по размеру, а сама рыбная начинка сделана из жёсткого сорта мяса, тогда время приготовления надо увеличить.

Сколько варить магазинные и домашние пельмени

Отличаются по времени варки пельмени самодельные и фабричные. Как правило, последние всегда варятся быстрее домашних. Средняя продолжительность варки магазинных полуфабрикатов – 5-7 минут, в то время, как продукт домашнего приготовления готовится в 2 раза дольше.

Если вы пользуетесь покупными полуфабрикатами, то вам не обязательно высчитывать точное время приготовления, поскольку производители всегда указывают его на упаковке.

Время варки пельменей в разных ёмкостях

Последним, но не менее важным фактором в процессе приготовления домашнего/магазинного продукта, является техника, с помощью которой вы будете его варить. Цифры, которые мы приводили в статье выше, относятся к варке пельменей в кастрюле. Однако сейчас многие хозяйки, в подмогу себе, используют более современные кухонные изобретения, такие как: пароварка, микроволновка, мультиварка, скороварка.

Именно в них всё чаще начинающие и опытные хозяйки пробуют готовить любимый продукт всех холостяков. Время приготовления пельменей в модных кулинарных гаджетах, порой, существенно отличается. Поэтому предлагаем ознакомиться с временными особенностями варки пельменей в разных электроприборах при помощи подробной таблицы.

Сколько варить пельмени (таблица)

Как правильно варить пельмени

Для отличного результата нужно придерживаться не только точного времени варки, но и правильной её технологии. На деле эта технология очень проста, важно лишь соблюдать необходимую последовательность действий.

Как должны вариться пельмени:

  1. Кладём только что слепленные или замороженные «пирожки» в подсоленную воду (соотношение воды и пельменей – 4:1).
  2. При желании, кладём в воду специи, доводим её до кипения (в течение 7-10 минут на среднем огне). После закипания (т. е. после того, как пельмени всплыли) пельмени надо проварить 5-10 минут. Однако время варки после кипения может отличаться, в зависимости от тех факторов, которые мы описывали выше.
  3. После всплытия и непосредственно самой варки – пельмени достаём с помощью шумовки из воды, перекладываем в тарелку, смазываем сметаной/сливками (можно полить соусом), посыпаем зеленью – и можно пробовать.

В целом, это всё, что вам нужно знать о том, сколько варить пельмени в домашних условиях. Все вышеописанные кулинарные секреты легко применяются на практике, так что готовить любимый продукт будет одно удовольствие.

Удачи в приготовлении!