Скумбрия запеченная энергетическая ценность. Калорийность Скумбрия атлантическая. Химический состав и пищевая ценность

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

В нашей стране скумбрия занимает одно из первых мест по уровню употребления и популярности, буквально в каждом городе можно отыскать обожаемую населением копченую рыбку, незаменимую во время застолья. Также пользуются постоянным спросом замороженные тушки и соленая рыба, а некоторые предпочитают консервы.

Считается, что скумбрия – универсальная рыба , она невероятно вкусна в любом виде, от жареного до маринованного, а ее сравнительно невысокая энергетическая ценность дает возможность активно использовать рыбу в диетах для похудения или программах здорового питания.

Помимо прочего, скумбрия легко усваивается и способна нормализовать пищеварительные процессы в организме. Какова же калорийность скумбрии, приготовленной разными способами? Именно на данный вопрос мы сегодня и постараемся ответить подробно.

Таблица калорийности скумбрии

Считается, что калорийность вареной скумбрии можно снизить, если готовить ее без использования соли.

Скумбрия в диетологии

Не так давно многие профессиональные диетологи не рекомендовали употребление скумбрии в процессе похудения, в основном из-за ее жирности. Однако время показало, что эта рыба может быть полезна худеющим , особенно если она приготовлена на пару или гриле.

Скумбрия активно способствует нормализации метаболизма, придает организму заряд бодрости и стимулирует работоспособность – такие особенности не могут быть проигнорированы теми, кто сидит на жесткой диете и страдает от повышенной утомляемости. Питательные свойства скумбрии также трудно переоценить – эта рыбка надолго насытит вас, позволив часами не смотреть в сторону холодильника.

Нельзя также не отметить тот факт, что врачи настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион питания рыбу, которая является настоящими кладезем витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих работу сердечной мышцы, очищающих сосуды, повышающих активность мозга и выводящих токсины из организма.

Насчитывается множество диетических программ с использованием скумбрии, однако мы остановимся на парочке самых популярных.

Диета «минус десять»

Данная программа питания рассчитана на десять дней, в течение которых вы потеряете до десяти килограммов. Основана она на питании без углеводов, а скумбрия представлена в рационе второго дня, в течение которого вам необходимо питаться только ею. Подобная диета довольно строгая, так что приступайте к ней только при наличии высокой мотивации.

Диета «кето»

Еще одна диета, основанная на меню с низким содержанием углеводов, применяется для устранения «постоянного» подкожного жира, от которого очень трудно избавиться даже при помощи активных занятий спортом. Скумбрию рекомендуется употреблять на ужин, в сочетании с огурцом и салатными листьями. Такой режим питания способствует быстрому похудению на 7-8 килограмм за неделю.

Популярные рецепты со скумбрией

Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • 250 г скумбрии;
  • 1 маленький помидор;
  • 6 г поваренной соли.

Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.

Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.

Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 600 г свежей скумбрии;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.

Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.

Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • пряности по вкусу.

Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.

Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.

Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.

Химический состав и пищевая ценность

Повышенное содержание полезных жиров в данной рыбе делает ее надежным источником ненасыщенных кислот , которые невероятно ценны для правильной работы организма. Помимо этого, скумбрия богата , который быстро усваивается и позволяет нарастить мышечную массу, так что эту особенность рыбы стоит учитывать тем, кто планирует быстро привести организм в надлежащую форму.

Также в скумбрии содержится более 30 витаминов и ценных микроэлементов, которые принимают участие в синтезе клеток и метаболизме, помогают насытить кровь кислородом и нормализуют обмен веществ.

Марганец, фосфор, сера, натрий, и выводят из тела вредные соли, укрепляют сердце и делают прочнее стенки кровеносных сосудов. Кроме того, скумбрию очень рекомендуют к употреблению женщинам на разных стадиях беременности, а также кормящим грудью и подросткам в период полового созревания.

Употребление скумбрии полезно также тем, кто страдает от проблем с суставами, особенно с их подвижностью – минеральные вещества, находящиеся в данной рыбе, способствуют активизации выработки хрящевых тканей.

Скумбрия – полезная рыба, употребление которой рекомендовано всем, кто заботится о своем здоровье. Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях.

Каждый, наверное, мечтает о том, чтобы его силуэт выглядел стройным и изящным, но не всегда при этом хочется убивать драгоценные часы в спортзале или на стадионе... Значит, нужно обратить более пристальное внимание на свое питание, а именно, на выбор продуктов в рационе. Остановимся на рыбе.

Все диетологи сходятся в одном: рыба гораздо полезнее для организма, нежели мясо. Естественно, преимущество публика отдает морской рыбе. Итак, сегодня речь пойдет о лидере «народной любви» в пищевой рыбной индустрии. Как вы уже догадались - это скумбрия. Калорийность данного продукта всегда интересовала многих людей, которые сидят на жесткой диете, но не могут отказать себе в удовольствии от вкусной рыбки. Однако во многом вред фигуре, который может нанести скумбрия, зависит от того, каким образом приготовлена данная морская рыбка.

Естественно, чаще всего люди склоняются к такому продукту, как скумбрия копченая. Калорийность этого лакомства составляет около 221 килокалории. Кстати, в рыбе, приготовленной подобным образом, содержится 15,5 граммов жиров и 20,7 белков. Как ни странно, углеводов в данном блюде нет. А воды в копченой скумбрии содержится около 63,5 миллилитров.

Но мы дали далеко не полный ответ на вопрос: сколько калорий в скумбрии. Дело в том, что данный сорт рыбы может быть копченым, а может быть отварным. Скумбрию можно запечь, а можно и поджарить. Способ обработки мясного продукта зачастую очень важен.

Итак, если на вашем столе копченая холодом скумбрия, калорийность ее будет составлять 150 килокалорий. Стоит признать, что это самый низкий показатель количества вредных для фигуры веществ. Если вы сидите на диете, то скумбрия подойдет вам идеально.

Наиболее жирный вариант - это копченая на горячих углях скумбрия, калорийность которой составляет целых 221 килокалории. А в скумбрии, сваренной на пару - 171 килокалория.

Кстати, если вас безумно манит жареная скумбрия, калорийность продукта может вас немного покоробить - она составляет 175 килокалорий. А в запеченной рыбе этого сорта содержится 177 килокалорий.

Если вам нравится скумбрия, ее калорийность не должна внушать вам опасение. Ведь вы же должны знать, что кроме большого числа калорий, в этой рыбе есть много всего полезного. Например, жизненно важные макроэлементы и микроэлементы. Из макроэлементов, которые содержатся в скумбрии, особо полезны такие, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы, которые присутствуют в скумбрии, поражают своим разнообразием. Это и железо, и цинк, и полезный для щитовидной железы йод, медь, марганец, фтор, никель и т.д.

Фанатами являются многие люди, особенно среднего возраста - в СССР это был замечательный деликатес. Кстати, скумбрия до сих пор сохранила за собой титул ценной промысловой рыбы. Ведь несмотря на то, что эта рыба обладает большой жирностью, ее мясо многие просто обожают, а особенно нежным и вкусным мясом скумбрия является, если ее отварить, не подвергая рыбу больше никаким тепловым обработкам. Жаль только, что исключена из диетического питания.

И напоследок несколько интересных фактов о таком блюде, как скумбрия. Эта рыба относится к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. Это далеко не дешевый сорт рыбы, именно поэтому она, приготовленная на кухне, является весьма благородным украшением стола. Вряд ли кто-то сможет устоять перед желанием попробовать аппетитный кусочек. Скумбрия говорит о вашем достатке, о вашем вкусе. Поэтому если вы растерялись и не знаете, какое блюдо подать на стол, приготовьте скумбрию в любой ее вариации и не прогадаете. А лишние килограммы вы можете после этого стрясти в тренажерном зале.Что тоже весьма полезно для здоровья.

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

скумбрия отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 13,7 %, витамином B6 - 32,5 %, витамином B12 - 316,7 %, витамином D - 127,5 %, витамином PP - 46,3 %, фосфором - 17 %, йодом - 24 %, кобальтом - 165,1 %, медью - 17,9 %, фтором - 29,4 %, хромом - 87,6 %

Чем полезен скумбрия отварная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении