Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков. Рагу из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рагу из кабачков

Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона.

В нашей семье (овощное рагу) мы всё-таки привыкли ассоциировать с летом и с лёгкой пищей. Ведь в жару нашему организму не нужно потреблять много калорий на обогрев, в связи с чем потребность в мясе значительно сокращается. Поэтому овощное рагу приходиться в этот период к месту.

Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это

Обычно его мы кушаем как самостоятельное блюдо, т.к. оно достаточно сытное.


Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наше рагу, имеет не сложный состав: кабачок, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и лавровый лист.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Кабачок

- 1 шт.

- 800 гр.

Картофель сырой

- 4 шт. (500 гр.)

- 400 гр. очищенный

Болгарский перец

- 1 шт.

- 120 гр.

Лук репчатый

- 2 шт.

- 300 гр.

Морковь

- 2 шт.

- 180 гр.

Помидоры

- 4 шт.

- 400 гр.

Чеснок

- 3 зубчика

- 10 гр.

Соль

- 1 ст. ложки

- 10 гр.

Приправа

- по вкусу

-

Пошаговое описание


1. Подготовка овощей.

Первым делом нужно приступить к подготовке картофеля, т.к. он дольше обычных продуктов готовится. Картошку промываем в воде и очищаем от кожуры. Кожуру я полностью снимаю даже с молодого картофеля, хотя можно было просто поскоблить тоненькую кожицу, но я срезаю кожуру для того чтобы при варке картофель остался мягким и рассыпчатым. Таким он не будет, если с молодого картофеля кожуру просто поскоблить.

Почищенную картошку ещё раз промываем в прохладной воде и начинаем нарезать крупными кусочками 3х3 см.

Я его режу так, как учил меня папа, т.е. сначала нужно разрезать клубень на две части, а затем как бы срезаю острые углы .

С картошкой разобрались приступаем к кабачку. Его также промываем в воде, а затем снимаем кожуру (даже если кабачок молодой). А вот семена у молодого овоща я оставляю, т.к. они нежные и будут незаметны после приготовления. Если же у вас кабачок средней спелости, то семечки необходимо выбрать, т.к. в готовом блюде они будут твердыми.

После всех очистительных процедур приступаем к его нарезке. Кабачок разрезаем поперек на несколько частей, а затем распускаем его на пласты толщиной в 2 см. Каждую пластинку вдоль нарезаем на брусочки, примерно по 2 см, а лишь затем брусочки превращаем в кубики 1,5 см.


Головку репчатого лука: очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две половинки.

Затем каждую половинку нужно вертикально разрезать на брусочки, а лишь затем шинкуем на кусочки. В данном блюде размер кусочков лука особого значения не имеют (крупные или мелкие).

Помытые помидоры: разрезаем на две части, каждую часть вертикально нарезаем на брусочки, а затем эти брусочки горизонтально разрезаем на две части. При работе с помидорами нужно использовать острый нож. Только острым ножом вам будет удобно разрезать помидоры, т.к. тупой нож помидоры будет давить.

Крупную морковь, также нужно: промыть в воде, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.

У промытого болгарского перца необходимо удалить плодоножку с семенами. Для этого берём нож, протыкаем перец в области хвостика и круговыми движениями вырезаем внутреннюю часть.

Затем подготовленный перец разрезаем на две части, а затем каждую часть нарезаем вертикально на з сегмента, каждый из которых шинкуем на кусочки шириной 1,5-2 см.


2. Приступаем к обжарке продуктов.

Первым обжариваем нарезанный кубиками картофель. На сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём, когда масло нагреется. Затем в прогретое масло засыпаем картофель и жарим на сильном огне 3 минут, по истечении 3 минут огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить ещё 7 минут. У нас должна получиться красивая поджаристая корочка.

На другой сковороде будем обжаривать кабачки. Для этого в сковородку наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и когда масло нагреется закладываем нарезанные кабачки. Жарим содержимое на сильном огне - 3 минуты, а затем его уменьшить до среднего и жарим ещё 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать.

В луке содержится много сока, поэтому мы его будем обжаривать всё время на сильном огне - при постоянном помешивании. У меня на его обжарку уходит примерно 15 минут.

Так как морковь вбирает в себя много жидкость, при жарки, то на сковороду нужно налить 5 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем его и лишь затем закладываем морковь. Жарим его при высокой температуре 4 минуты, убавляем огонь и жарим ещё при самом минимуме 6 минут.

Вот дошла очередь до болгарского перца. Мы его выкладываем на разогретую сковороду с 4 ст. ложками подсолнечного масла и жарим на сильном огне 3 минуты - больше не надо.


3. Начинаем варить рагу.

Мне удобно готовить рагу в мультиварки, но можно его также готовить и в обычной кастрюле.

Обжаренную до золотистой корочки картофель закладываем в мультиварку. Но при этом масло, в котором он обжаривался нужно оставить на сковороде.

Картофель я обжариваю до полуготовности, т.к. до полной готовности он дойдёт при полном процессе приготовлении.

Вторым, в мультиварку, отправляем обжаренную морковь (вместе с подсолнечным масло). Масло в данном случае придаст нашему рагу приятный золотистый цвет. Картошку и морковь перемешиваем.


После моркови, в мультиварку, закладываем обжаренные: лук и перец (вместе с подсолнечным маслом) . Все ингредиенты перемешиваем.


Перед запуском процесса приготовления к общей массе нужно добавить: 2 ст. ложки холодной воды, 0,5 ч. ложки соли. Все перемешать и выставить режим рагу. Этот режим соответствует 100 градусам. В таком режиме овощи должны тушиться 20 минут.

Если вы готовите рагу в кастрюле, то нужно добавить не 2 ст. ложки воды, а 0,5 стакана, чтобы масса не пригорела. Затем содержимое нужно довести до кипения, а лишь потом уменьшить огонь до самого минимума и варить содержимое 20 минут.

Не забывайте всё периодически перемешивать.

Как только 20 минут закончились, добавляем обжаренные кабачки и не перемешивая тушим 5 минут. Затем содержимое перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Периодически перемешивая. Если смесь в рагу получилось суховатой, то добавьте ещё 1 ст. ложку воды.

В самом конце добавляем помидоры и лавровый лист, которые перемешиваем с овощами и пушим 5 минут.

В самом заключительном моменте необходимо добавить чеснок, который пропускаем сквозь чеснокодавилку, приправу и соль до нужного вкуса. Перемешиваем всё содержимое и варим на медленном огне 5 минут.

Вот наше вкусное овощное рагу с кабачками готово. Выкладываем на тарелочки и зовём всех к столу. Данное рагу можно есть как самостоятельное блюдо. А ещё к нему можно подать отварной рис или картофельное пюре.


Приятного аппетита!

овощи не зависимо от сезона. обжарки.

блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!

Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона. Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или картофельного пюре.

Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.

Обычно овощное рагу готовится из всего подряд. В этом рецепте я постарался собрать оптимально сочетающиеся по вкусу овощи, а чтобы блюдо стало более сытным добавил картофель.

Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет: для вегетарианцев, детей и тех, кто постится.

Итак, давайте приступим. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.

Разогреем на сковороде оливковое масло и выложим лук. Обжарим его до прозрачности. Стоит оговориться, что это блюдо можно готовить и без зажарки, начинайте сразу тушить овощи на воде, при необходимости подливая воду. На мой взгляд рагу из кабачков и картофеля без зажарки получается ничуть не хуже.

К обжарке добавим морковь и будем готовить около 5-7 минут помешивая на среднем огне.

Тем временем очистим картофель и нарежем его крупными кусками. Добавим на сковороду.

Болгарский перец вымыть и очистить от семечек. Разрезать пополам и нарубить тонкими полосками.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками и также добавить в сковороду к обжарке. Обжаривать эту смесь мы будем около 10-15 минут периодически помешивая. Можно сбрызнуть овощи небольшим количеством масла.

Тем временем нарежем помидоры дольками, а зелень укропа мелко нарубим. Добавим их в сковороду, также выдавим чеснок, приправим солью и черным молотым перцем. Перемешаем, накроем овощное рагу в сковороде крышкой и будем тушить 20 минут, до готовности картофеля.

Кабачковое рагу с картофелем готово, можно подавать его с хлебом или мясными закусками.

Приятного аппетита!

Всем привет!

У кого поспевают кабачки поднимаем руки вверх и бегом за дело. Сегодня будем говорить о чудесном ингредиенте, как кабачке. Готовить мы из него будем изумительное рагу. Обязательно используя разные сорта овощей. Которые тоже просятся к столу. Надо же их куда-то утилизировать. Уверяю Вас вариант нашелся.

Буквально недавно мы заготовили с Вами изумительные заготовки для супов и . Сейчас будем рассматривать не только зимние варианты рагу, но и на каждый день. Бывает сорвешь один кабачок, а в голове уже мысли, что же приготовить вкусного для семьи. А для наших мужчин будет особенный сюрприз. Для большей сытности в один из рецептов мы добавим мясо курицы. Для более насыщенного вкуса используем ещё несколько видов прдуктов. Таких, как баклажаны, помидоры, капусту и т.д.

Рагу из кабачков — довольно простое блюдо. Которое готовиться на одном дыхание. Главное соблюдать все рекомендации. В результате вы получите вкусный и быстрый обед, а может даже ужин. Чтобы сделать его более аппетитным в состав можно добавить мясо, грибы, бобовые.

Не менее важным моментом является подготовка овощей. Ни в коем случае не используем продукты с гнилью. А если ингредиент оказался переспевшим, например кабачок, с него предварительно снимаем кожицу. Вроде такие мелочи, но уверяю, что на вкус они повлияют и очень заметно.

Как приготовить рагу из кабачков по рецепту пальчики оближешь

Готовить рагу из кабачков очень легко. Самое главное, что это блюдо можно назвать диетическим. Так как в его состав входит минимальное количество растительного масла. Зато по максимуму используем свежие овощи.

Для приготовления такого блюда желательно использовать овощи с собственного огорода. Или приобрести их на рынке у бабушки. К сожалению получить такого превосходного результата с привозными ингредиентами не удастся.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки — 20-40 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей. Начнём с картофеля, его мы зачищаем от кожуры. Промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем набираем в глубокую посуду воды и закладываем ломтики картофеля. Таким образом мы удалим остатки крахмала.

2. Кабачок промываем, удаляем места с гнилью. С двух сторон отрезаем плодоножки, разрезаем на две равные части в длину. Затем каждую из них делим ещё на пополам и режим кубиками.

В случае если плод кабачка уже перезревший зачищаем его от кожицы и семян.

3. Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Срезаем плодоножку, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Перец сладкий промываем, зачищаем от семян и сердцевины. Затем встряхиваем от остатков семян. Нарезка в данном случае аналогична помидорам.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Чтобы во время резки лук не заставил пустить слезу. После очистки поместите его в холодную воду. И выдержите его там в течение 10-20 минут. И можете смело приступать к нарезке.

6. Морковь зачищаем от кожицы. Протираем через терку, можно пропустить через комбайн. Но думаю, что не стоит заморачиваться из-за одного овоща.

7. Приступаем к приготовлению рагу. В достаточно глубокую сковороду вливаем растительное масло. Следом засыпаем резаный репчатый лук. Жарим его в течение 5 минут, затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать.

В результате мы должны получить готовую пассеровку.

Не забывайте периодически помешивать обжарку, чтобы исключить подгорание. Желательно готовить её на среднем или медленном огне.

8. Как только обжарка дошла до готовности можно смело закладывать остальные ингредиенты. Делать мы это будем в несколько заходов. Кладем картофель, следом цуккини, помидоры и болгарский перец. Всё аккуратно перемешиваем, заправляем солью по вкусу. Добавляем необходимое количество воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Чтобы определить готовность рагу испробуйте картофель. Если он не хрустит на зубах, значит и все ингредиенты готовы.

Подавать рагу с кабачками можно на обед и ужин. В дополнение к этому витаминному блюду, можно заготовить легкий салатик из свежих овощей.

Готовим вкусное рагу из кабачков с картофелем и капустой

Довольное простое сочетание двух ингредиентов: капусты и картофеля. Но, как здорово они совмещаются вместе в одном блюде. Именно это делает наше рагу не только сытным, но и очень полезным.

Для более пикантного вкуса в состав мы добавим ещё несколько разновидностей овощей. Например чеснок, придаст дополнительный аромат и остроту. Помидоры насытят блюдо замечательным соком, а морковь — Вы и так знаете, что это самый витаминный продукт.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт. (маленьких размеров)
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 1/2 кочана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

В очередной раз приготовление блюда, мы начинаем с овощей. По другому просто быть не может. Когда дело идет об кабачковом рагу.

1. Изначально займемся приготовлением пассеровки. Для этого, морковь зачищаем от кожицы, обязательно промываем. Разрезаем в длину на две равные части. Каждую нарезаем полукольцами, толщина до 5 мм.

Репчатый лук очищаем от шелухи. Режем произвольно, но не крупными дольками. Старайтесь помельче, т.к. не все употребляют лук. Но он в этом блюде он должен присутствовать обязательно.

Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Смотри количество зубчиков может варьироваться. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Теперь на сковороду вливаем растительное масло для жарки. Выкладываем в неё все наши резаные овощи и приступаем к обжариванию.

Пока овощи жарятся можно приступить к нарезке остальных продуктов.

2. В данном блюдо не менее важным компонентом является картофель, именно им мы сейчас и займемся. Зачищаем плоды от кожуры, промываем. Затем нарезаем на дольки больших размеров, как показано в фото ниже.

Добавляем в сковороду к остальным овощам и продолжаем процесс жарки. Обязательно перемешайте всю массу.

3. Кабачок режем на дольки небольшого размера. Учтите если плоды не совсем молодые, то необходимо будет зачистить кожицу и удалить семена.

Добавляем кабачок в сковороду и продолжаем обжаривать все ингредиенты на среднем огне в течение 3 минут. Периодически помешивая массу. Затем вливаем стакан воды, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.

4. Займемся подготовкой капусты. Берём кочан, зачищаем его от верхних листьев. Делим на две равные части, у одной удаляем кочерыжку. Вторую можете накрыть и убрать в холодильник, она нам не потребуется.

Резать белокочанный вилок будем тонкой соломкой. Затем засыпаем её в глубокую чашу. Слегка солим и перемешиваем. Процесс помешивания должен сопровождаться растиранием. То есть перемешивайте и слегка мнете в руках, до появления сока.

Как только появится сок, можете смело добавлять капусту в сковороду к остальным продуктам.

5. Помидоры промываем и зачищаем от кожицы. Просто опустите их в кипяток на 10 минут. Затем выньте и залейте холодной водой. Теперь можете снимать пленку и приступить к нарезке. Резать будем аналогично кабачкам, небольшими дольками.

Добавляем помидор в сковороду. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Заправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.

В среднем приготовление такого блюда занимает от 50-55 минут. Опять же всё зависит от продуктов, от их качества и свежести.

Подавать рагу из кабачков предпочтительно в горячем виде. Несмотря на это мой сыночек уплетает его за обе щеки и в остывшем состоянии. Не вижу в этом ничего страшного, так как в нем содержится минимальное количество жира.

Овощное рагу с добавлением баклажанов в мультиварке

И снова наша помощница пришла к нам на помощь. Это я про любимицу мультиварку. А у Вас есть такая подружка на кухне? Нет, обязательно обзаводитесь ею, с ней готовка превращается в сказку. Если да, то приступаем к делу.

Приготовим сегодня изумительное рагу с добавлением баклажанов. По-моему, сочетание просто замечательное кабачки и баклажан. Помимо этого блюда, эти овощи отлично смотрятся на гриле. Обязательно испробуйте я в полном восторге….

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень, кинза — 1 пучок.

Приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей. Баклажаны и кабачки будем резать кубиками. Остальные продукты небольшими дольками. Думаю не стоит вдаваться в подробности, что какую-то часть нужно зачистить от шелухи и кожицы.

Единственное на, что хочется обратить внимание на баклажан. После нарезки его желательно в течение 20 минут выдержать в холодной подсоленной воде. Так мы избавимся от лишней горечи.

2. Вы наверное заметили, что в приготовлении такого вида рагу мы не используем растительное масло. Что делает его в разы полезней и менее калорийным.

Так подготовим нашу мультиварку. Овощи будем укладывать разом, но не в кучу, а слоями. Далее я укажу список ингредиентов, что зачем будет идти. Начинать буду с самого низа: лук репчатый, морковь, баклажан, кабачок, перец сладкий, помидоры.

Если Вы не предшественник полезного диетического питания, а просто хотите вкусно поесть. Лук и морковь можно изначально обжарить, а уже после добавить остальную часть продуктов.

Теперь когда все ингредиенты добавлены можно приступить к приготовлению. Закрываем крышку электрооборудования. Теперь наша задача поставить нужный режим. В данном случае — это «рис, крупа» время готовки 35 минут. На большинство видах мультиварки обычно этот режим пишется, как «плов». Вот его и можно использовать, главное правильно выставить время.

В это время можно заняться подготовкой зелени. Берем пучок кинзы, промываем его под проточенной водой.

Для лучшей дезинфекции зелень выдерживают в растворе уксуса с водой. В течение 10-15 минут, это минимальное время.

Шинкуем кинзу достаточно мелко. Теперь когда время на мультиварке подошло, открываем крышку. Добавляем в неё резаный пучок, закрываем и выставляем режим «подогрев», время приготовления 10 минут.

Вы наверное заметили, что в данном рецепте не используется соль. Это конечно по желанию, можно добавить соль и черный молотый перчик по вкусу.

По истечению времени испробуйте Ваше блюдо на вкус. Если все ингредиенты дошли до готовности, то можете выложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Пикантный вариант рагу из перца, моркови и помидор

Как же здорово когда в одном блюде легко можно совместить несколько ингредиентов. Это я говорю о следующем нашем рецепте, в состав которого мы будем использовать самые полезные овощи. Которые в осенний период времени найдутся в любом огороде. Так, что собираем урожай и приступаем к делу…

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец болгарский — 1/2 часть
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 50-60 гр.

Приготовление:

1. Приступаем к нарезке овощей. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем мелким кубиком.

2. Морковь очищаем от кожицы. Потираем через терку или нарезаем в форме кружочков.

В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем морковь и репчатый лук, обжариваем на среднем огне.

3. Пока пассеровка готовится займемся подготовкой остальных овощей. Перец болгарский промываем, удаляем семена и плодоножку. Делим на две равные части, одну убираем в сторону, она нам не пригодится. Вторую часть режим на дольки небольшого размера.

Всыпаем резаный перец в сковороду к остальным овощам и продолжаем процесс обжаривания. Смотрите, чтобы огонь не был слишком сильным. В случае чего убавьте его до среднего.

4. Кабачки промываем, зачищаем от кожицы и семян. В данном случае плод у нас перезревший, поэтому он подвергается двойной очистке. Делим на две части, каждую нарезаем полукольцам толщиной не менее 7 мм.

Засыпаем резаный кабачок в сковороду и продолжаем обжаривать овощи.

5. Следующий ингредиент это картофель. Его мы очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком или дольками, но не крупно. Промываем от остатков крахмала под проточенной водой. Затем добавляем к остальным ингредиентам на огонь.

6. Приступаем к нарезке последнего овоща. Помидоры промываем, зачищаем от гнили, если таковая имеется. Нарезаем мелким кубиком аналогично картофелю. И засыпаем в сковороду.

Заправляем рагу солью и перцем по вкусу. Можно добавить жгучего перчика, для любителей острого. За 5 минут до готовности добавляем чеснок. Заранее пропустив его через пресс.

Тушим овощную смесь до готовности. Если продукты начали пригорать, но ещё не совсем дошли до готовности, можно добавить небольшое количество горячей воды. Накрыть крышкой и продолжить процесс тушения.

Готовое рагу выкладываем в блюдо и подаем к столу. Оно получается очень ароматным и очень вкусным.

Быстрый рецепт кабачкового рагу с картошкой и мясом курицы

Рассмотрим ещё один вариант, отлично подходящий для всех членом семьи. Если в предыдущих вариантах мы готовили рагу без мяса. То в данном случае в составе мы будем использовать курицу. Такое блюдо не только позволит насытиться, но порадует Вас замечательным вкусом.

При минимальном количестве ингредиентов мы добьемся обалденного результата.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы — 300 гр.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелким кубиком. Морковь очищаем от кожицы, трем на терке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем на нём резаные овощи.

2. Мясо курицы промываем, нарезаем на кусочки среднего размера. Выкладываем в сковороду к овощам. Все тщательно перемешиваем, немного подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой.

Теперь можно заняться нарезкой следующего овоща. Кабачок промываем, удаляем семена если они есть. Шинкуем в форме мелкого кубика. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.

Спустя 2-3 минуты в сковороду добавляем томатную пасту. Снова перемешиваем и продолжаем тушить.

3. Картофель зачищаем от кожуры, нарезаем аналогично кабачку. Кубиками среднего размера. Помещаем резаный овощ в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности.

В среднем время тушения занимает до 40 минут. Может больше, всё зависит от продуктов которые вы используете в блюде.

Готовое рагу можно подавать к столу. Чтобы придать ему потрясающий свежий аромат, поверх посыпаем резаной зеленью. Такое блюдо предпочтительно подавать в горячем виде.

Видео о том, как приготовить овощное рагу на зиму

Знаете, что кабачки довольно уникальный овощ. Который можно использовать не только в приготовлении обыденных блюд. Но и использовать для заготовок на зиму. Именно поэтому предлагаю Вам потрясный вариант рагу на зиму. Которые сохранит все свои полезные качества до самой весны.

Что может быть лучше, достать такую баночку в холодные зимние деньки и преподнести её на стол. Угостить своих родных и близких. Ну, что приступим к изучению. Предлагаю Вашему вниманию небольшое, но очень познавательный видео рецепт.

Ммм, рецепт и вправду потрясающий. Главное успеть его заготовить и не упустить момент урожайного кабачка. Готовить такую заготовку одно удовольствие, главное запастись свежими продуктами и приступать к делу.

Довольно разнообразная подборка у нас получилась. Уверенна, что Вы нашли для себя что-то подходящее. И уже побежали радовать свою семью новым рецептом. Самое главное, что такое блюдо отлично подойдёт на каждый день.

На этом я заканчиваю свою заметку. Желаю Вам прекрасный солнечных деньков. И вкусной пищи на столе. До новых встреч друзья!

Блюда из овощей должны быть на нашем столе обязательно и каждый день.

Из щедрых даров сада и огорода можно приготовить отличные кулинарные произведения. Разнообразие овощей позволяет комбинировать их между собой, экспериментировать.

В большинстве случаев такие опыты удачны и помогают открывать новые вкусовые ощущения.

Среди популярных овощных блюд, особенно весной и летом, выделяется рагу с кабачками и картошкой.

Оно содержит и другие продукты, которые встречаются в одной кастрюльке, и в результате рождается кушанье, соединяющее в себе элементы супа и жаркого.

В процессе готовки важно, чтобы все овощи не утратили своей формы, и блюдо не превратилось в пюре. Тогда оно не только вкусно накормит, но и подарит эстетическое удовольствие.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – общие принципы приготовления

Особенностями овощного рагу является то, что, во-первых, оно готовится легко и быстро, во-вторых, в блюдо можно положить любые овощи и море разнообразных специй.

К кабачкам и картошке, как главным составным кушанья, добавляется лук, морковка, помидоры, кукуруза, чеснок, перчик сладкий и горький, капуста и даже рис.

Все овощи нужно хорошенько помыть, почистить и порезать в зависимости от рецептуры.

Можно обжаривать все ингредиенты, а затем тушить в одной емкости. Вкусное получается, рагу, когда овощи, обработанные на сковородке, запекают в духовке.

В блюдо уместно добавлять перчик молотый и душистый, кориандр, куркуму, орегано, карри, сушеную и свежую зелень.

Для приготовления блюда подходит кастрюлька с толстым дном или казан. Рагу доводится до готовности под закрытой крышкой.

1. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Домашнее»

Ингредиенты:

Две луковички;

По три морковки и перчика сладких;

Один кабачок;

Семь картошин;

Четвертая часть капусты;

Три томата;

½ ч. ложечки карри;

Соль и перчик;

Щепотка хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что почистим все овощи.

Луковички и морковку порежем на кубики среднего размера. Поджарим оба овоща в глубоком сотейнике. Используем для жарки масло растительное. Добавим карри и присолим, чтобы лук и морковка пустили сок.

Порежем на кубики сладкий перчик, картофель и кабачок. Отправим все овощи в сотейник. Продолжаем готовить, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Добавим в рагу около половины стакана воды и оставим тушиться в закрытом виде, пока картошечка будет наполовину готовой.

Закладываем в сотейник помидоры и капусту. Их также перед этим порежем на средние кубики. Рагу перемешиваем и оставляем тушиться еще минут десять.

Добавим в сотейник перчик и хмели-сунели. Проверяем на соль. Если ее маловато, то можно присолить еще.

Готовим рагу еще минут пятнадцать и выключаем.

2. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Витаминная тарелочка»

Ингредиенты:

Морковка;

Две луковицы;

Кабачок;

Баклажан;

Картофелина большая;

Два перчика красных;

Три чесночных дольки;

Пять л. ст. пасты томатной;

Ч. л. орегано;

Две лаврушки;

Соль и пять горошин душистого перчика.

Способ приготовления:

Луковички и морковку нарежем полуколечками.

На дно казана наливаем две или три столовых ложечки растительного масла. Когда оно начнет шипеть, высыпаем лук и морковку. Тушим овощи, пока они немного не размягчатся.

Картофель нарежем симпатичными кубиками и отправим его в казан. Смешаем с луком и морковкой.

Баклажан и кабачок также нарезаем кубиками. Если овощи молодые, то чистить их необязательно. Засыпаем кусочки кабачка и баклажана в казан. Снова все перемешиваем.

Через минут пятнадцать в рагу нужно добавить сладкий перчик. Его мы тоже порежем на небольшие кубики и отправим к остальным овощам.

Через минут пять заливаем томатную пасту и перемешиваем рагу.

Добавляем душистый перчик и лаврушку. Следом высыпаем орегано. Обязательно нужно попробовать на соль.

Чесночок измельчаем на небольшие кусочки и кладем в рагу для пикантного вкуса.

Заливаем кружечку воды, овощи перемешиваем и накрываем казан.

Тушим рагу минут тридцать, чтобы все овощи хорошенько разварились.

3. Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре кабачка;

Пять картофелин;

Морковка.

Луковичка.

Две ч. л. приправки для картошечки.

Способ приготовления:

Готовить при помощи мультиварки – наверное, самый простой способ. Тут главное, правильно выбрать нужный режим, и кухонная помощница все сделает сама.

Овощи помоем и почистим. Затем нарезаем на небольшие кусочки. А вот морковку нужно измельчить при помощи терочки.

Включаем режим «Жарка», наливаем пару ложечек подсолнечного маслица. Засыпаем лучок и морковку и пассируем их не больше трех минуток.

Затем кладем кабачок и картошку. Добавляем приправу для картофеля. Если кому-то недостаточно соли, то можно добавить и ее по собственному вкусу.

Накрываем мультиварку крышечкой, устанавливаем режим «Тушение». Задаем время 40 минут, и нажимаем кнопочку запуска кухонной помощницы.

Через заданное время можно наслаждаться ароматным рагу.

4. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Лето пришло»

Ингредиенты:

700 гр. молодой картошки;

Кабачок;

300 гр. шампиньонов;

Перчик чили;

Шесть долек чесночка;

Морковка;

Сладкий перчик;

Две луковички;

По восемь веточек укропа и кинзы;

Пять горошин перчика черного;

По 1/2 ложечки ч. зерен кориандра, сумаха и орегано;

Масло оливковое.

Способ приготовления:

Молодой картофель сварить.

Шампиньоны и перчик сладкий порезать на тоненькие пластинки, луковички – полукольцами. Морковку и кабачок разрезать на кубики.

Кинзу и укропчик нашинковать помельче.

Перчик чили и чесночок нарезаем на максимально маленькие кусочки.

В кастрюльку наливаем три ложечки масла оливкового и засыпаем сюда же пластинки грибов. Пусть немного пожарятся. Когда из них уйдет лишняя влага, а для этого понадобится минут шесть, удаляем шампиньоны из кастрюльки при помощи шумовки.

Вместо грибов засыпаем кусочки кабачка. Немного посолим, чтобы он активнее отдавал влагу. Жарим на большом огне, постоянно помешиваем. Через минут пять выгружаем кабачок в мисочку с грибами.

Доливаем в кастрюльку масло и засыпаем лучок. Когда он становится прозрачным, добавляем и морковку.

В кастрюльку засыпаем перчик острый и сладкий.

Пришло время добавить чесночок и присолить.

Горошинки черного перчика и зерна кориандра измельчаем в ступке и высыпаем в рагу.

Добавляем в овощи поджаренные ранее кабачок и грибы. Затем высыпаем орегано и сумах. Все перемешиваем. Тушим до готовности.

Кладем на овощи картофель и посыпаем зеленью. Готовим рагу еще минут десять и можем подавать на стол.

5. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-гречески

Ингредиенты:

Шесть кабачков;

Четыре картошины;

По две морковки, баклажанчика, разноцветных болгарских перчика и лука;

Три зубчика чесночка;

400 гр. помидоров;

Перчик, сахар и соль морская – по вкусу;

По 100 мл вина белого и оливкового масла;

Пучок петрушки;

Ложечка ч. орегано.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимые по рецепту овощи и вымоем их хорошенько.

Кабачки, картошечку, баклажаны и морковку нарежем на колечки.

Луковички порежем полуколечками, перчик – пластинками, а помидоры и чеснок – дольками.

Каждый овощ нужно поджарить отдельно в масле оливковом. Последовательность жарки не имеет значения.

Раскладываем овощи на большой противень. Присолим и приперчим. Посыплем сахарком и немного оросим маслом оливковым.

Равномерно распределим по поверхности овощей белое вино.

Противень отправляем в духовку на час-полтора (170 градусов).

Через минут сорок противень вынимаем и посыпаем овощи измельченной петрушечкой и орегано. Перемешиваем. Если маловато жидкости, то добавляем немного воды, вина и масла.

Запекаем наше рагу до зарумянивания овощей и кушаем с огромным удовольствием и аппетитом.

6. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-итальянски

Ингредиенты:

Две картошины;

Кабачок;

Два сладких перца и две морковки;

Помидор;

Луковичка;

Долька чесночка;

Несколько веточек петрушки и базилика;

Стебель сельдерея;

Половинка красного горького перчика;

Травки итальянские;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Овощи нарежем на приблизительно одинаковые средние кусочки и сложим в одну мисочку.

Картофель, перчик и кабачок порежем немного крупнее остальных.

В глубоком сотейнике масло оливковое нагреваем и высыпаем все нарезанные овощи. Присолим и накроем крышкой.

Овощи должны тушиться до готовности картошки. Время от времени их нужно перемешивать.

За минут пятнадцать до окончания готовки посыпаем рагу итальянскими травками.

7. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-малазийски

Ингредиенты:

Три кабачка;

По три картофелины и морковки;

Две головки брокколи;

Две луковички;

Пять помидоров спелых;

Три л. ст. риса;

Две лаврушки;

Ст. л. сахара;

По половине ч. ложечки куркумы и паприки;

Соль, масло растительное;

Две щепотки зелени сушеной;

Ст. л. орехов измельченных.

Способ приготовления:

Начнем с того, что нарежем на небольшие кусочки брокколи. Она должна повариться, поэтому загружаем ее в кипящую воду.

Все остальные овощи нарезаем на кубики.

В кастрюльку с капустой кладем кабачки и картофель. Вода не полностью покрывает овощи, она ниже их уровня приблизительно на сантиметр.

Добавляем кусочки морковки и рис. Хорошенько размешиваем.

Продолжаем готовку на маленьком огне. Не ленимся помешивать, ведь рис запросто может прилепиться ко дну и испортить рагу.

Лук на сковородке жарим, пока он не станет слегка золотистым. Добавим кусочки помидоров. Жарим их до мягкости.

В кастрюльку с рагу добавляем орешки.

Когда рис полностью разварится, засыпаем помидорно-луковую смесь.

Присолим и добавим сахарок. Кладем лаврушку, куркуму и паприку. Готовим еще минут десять.

Перед самым выключением засыплем сушеную зелень.

Готовое рагу должно постоять не менее пятнадцати минут, для того чтобы загустеть.

Такое блюдо нужно есть из глубоких тарелочек и обязательно положить ложечку сметанки.

8. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-венгерски

Ингредиенты:

Килограмм картофеля;

Кабачок и перчик болгарский;

Пять помидоров;

Одна средняя морковка и луковичка;

200 гр. кукурузы сырой;

Щепотка красного перчика;

Л. ч. кориандра молотого;

Масло растительное;

Полстакана воды горячей.

Способ приготовления:

Головку лука нарежем полукольцами и разделим на перышки.

Морковку порежем соломкой среднего размера, а перчик – кубиками.

Очистим от кожуры кабачок и картофель. Нарежем их крупными кусочками.

Помидоры рубим на максимально мелкие кусочки.

В кастрюльку нальем немножко растительного масла. Морковку и лук обжарим до мягкости.

Добавляем в кастрюльку помидоры. Солим, посыпаем острым красным перцем и кориандром.

Заливаем горячую воду и перемешиваем содержимое кастрюльки.

Кладем в посуду перчик, картошку и кабачок.

Сверху высыпаем сырую кукурузу. Закрываем кастрюльку и готовим рагу примерно полчаса.

Блюдо готово, когда разварится картофель. Подавать его желательно в горячем виде. Тогда оно имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – хитрости и полезные советы

Украшает и раскрывает вкус рагу сахар. Поэтому желательно добавить хотя бы немного этой сладости.

Рагу получается вкуснее, если выполнить два правила:

1. Нарезать все овощи одинаково.

2. Обжарить каждый ингредиент отдельно.

Белое вино успешно заменит овощной бульон.

Весной можно порадовать сочным и легким овощным рагу с кабачками и картошкой, если добавить в него первую зелень: укропчик, щавель, петрушку.