Соленая форель. Как засолить форель в домашних условиях

Красная рыба – популярное лакомство во многих странах мира. Оно актуально как на праздниках, так и в повседневном рационе. Высокая питательная ценность и польза для человеческого организма, делает красную рыбу желанным продуктом. Различные сорта красной рыбы можно готовить разными способами.

Одним из наиболее популярных способов, является засолка. Для засолки используется семга и форель. Сам процесс соления рыбки очень прост, поэтому часто именно так готовят красную рыбу в домашних условиях. К тому же, это недорогой способ обработки, в результате которого получается продукт, способный храниться некоторое время в холодильнике и подаваться разными способами. Рецептов соления семги также много и все они простые в исполнении.

____________________________

Способ первый: Классический

Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.

Рецепт. Простая засолка форели (семги)

Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 – 6 горошка душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
  2. Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
  3. Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
  4. Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
  6. Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.

Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.

Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.

Полезные советы:

  • Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  • Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
  • Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.

Способ второй: Быстрый

Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. каменой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Сок лимона, специи и пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
  3. Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
  4. По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.

Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 3 ч. л. соли
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла

Способ приготовления:

  1. Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
  2. В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
  3. Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
  4. Через 10 часов рыба готова к употреблению.

Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

  • Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
  • Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.

Способ третий: Скандинавский

В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.

Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (семги)
  • 100 г свежего укропа
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
  2. Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
  3. Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
  4. Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.

Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
  2. Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
  3. Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.

Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.

Способ четвертый: С медом

Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.

Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.

Рецепт. Малосоленая форель с медом

Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
  2. Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
  3. Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
  4. Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
  5. На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.

Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.

Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».

Способ пятый: С водкой

Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.

Рецепт. Малосольная форель на водке

Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • 500 г готового филе форели или семги
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахара
  • Несколько веточек укропа
  • 30 – 50 г водки

Способ приготовления:

  1. Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
  2. Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
  3. Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
  4. Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.

Способ шестой: Засолка брюшек

Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.

Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.

Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы

Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.

Ингредиенты:

  • 400 г брюшек семги
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Смесь перцев по вкусу

Способ приготовления:

  1. Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
  2. Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
  3. Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.

В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.

Полезные советы:

  • Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
  • Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.

Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)

Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.

Рецепт. Соленый стейк семги

Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стейка семги
  • 1 литр воды
  • 3 – 4 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • Специи на выбор и по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол. Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Затем, по желанию, добавить выбранные специи, например, кориандр, перец, лавровый лист и перемешать и влить уксус. Убрать с огня и дать настояться, после чего процедить его.
  2. Стейки семги ополоснуть, просушить полотенцем и плотно уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом, накрыть и поставить в холодильник на 2 суток. Готовую рыбу подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Полезный совет: Если любите не очень соленую рыбу, снять пробу можно уже на следующий день.

Видео

Чтобы угостить домашних вкусной малосоленой форелью, вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Тем более что качество большинства предлагаемой рыбы оставляет лишь желать лучшего. У нечистых на руку производителей (есть, увы, у нас и такие) под красивой упаковкой может скрываться продукт, содержащие всевозможные красители, усилители вкус, консерванты, отнюдь не полезные для нашего с вами здоровья.

Поэтому лучше засучить рукава и приготовить слабосоленую форель самостоятельно. Такая рыба получается во много раз лучше, чем ее магазинный аналог, и ее не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Солить красную рыбу (форель, семгу, лосося) в домашних условиях нетрудно. Простейшие ингредиенты для засолки найдутся в любом кухонном шкафу, а рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Но сделать это нужно правильно, ведь коечный результат целиком и полностью зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору рыбы.

Вкусной слабосоленая форель получится в том случае, если рыбу брать свежей охлажденной. Конечно, можно приобрести и замороженную, но после разморозки качество продукта немного пострадает. К тому же стопроцентной гарантии, что мороженая рыба подвергалась лишь одной заморозке, вам никто никогда не даст.

Для засолки лучше всего покупать уже подготовленную рыбу – потрошеную, без хвоста и головы. Во-первых, процент отходов будет намного ниже, а во-вторых, профессионалы очистят рыбу намного лучше, с минимумом потерь.

При покупке обязательно обратите внимание на качество форели. Свежий, не лежалый продукт источает специфический, но приятный легкий рыбный запах, а при нажатии на него пальцем на коже не остается следов. Мясо должно быть упругим и плотно прилегать к костям и коже.

Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться в холодильнике. Однако срок ее хранения недолог, ведь она не содержит консервантов. Поэтому лучше заранее высчитать нужное количество форели, чтобы не засолить лишнего и не дать продукту пропасть. Хотя, как мне кажется, такое вкусное блюдо не залежится в холодильнике.

Ингредиенты:

Форель – 800 г,
Соль – 2 столовых ложки,
Сахарный песок — 1 столовая ложка,
Перец душистый – 5 горошин,
Гвоздика – 5 звёздочек,
Кориандр – полчайной ложки.

Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях

Почистите форель с помощью рыбочистки.

Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.

Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.

У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.

Отделите у форели хвост и голову.

Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.

Отрежьте брюшинную часть рыбы.

Срежьте верхний плавник.

Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.

Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.

С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.

Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.

Добавьте к смеси столовую ложку сахара.

Положите в смесь молотый кориандр.

Измельчите в ступке гвоздику и также добавьте к засолочной смеси.

Тут я подумала, что душистый горошек тоже лучше измельчить, чтобы он отдал свой аромат. И поэтому вынула его из подготовленной засолочной смеси и так же, как гвоздику, поместила в ступку. Вы же можете это сделать заранее – непосредственно перед тем, как добавлять перец в засолочную смесь.

Измельчите в ступке душистый перец.

Уже измельчённый перец верните в засолочную смесь.

Перемешайте засолочную смесь.

Вот наш рецепт слабосоленой форели дошел до самой технологии засолки.

Подготовьте стеклянную, пластиковую или фарфоровую посуду (главное – не металлическую). Посыпьте смесью дно подготовленной посуды.

Филе форели разрежьте на два крупных куска, чтобы они поместились в чашку для засолки.

Положите один кусок на дно чашки кожей вниз.

Посыпьте сверху кусок засолочной смесью.

Второй кусок посыпьте смесью со стороны кожи.

От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.

Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?

Без костей

На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.

Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.

Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.

Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.

Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.

В чем соль?

Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый .

Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

  1. Соль каменная – 1 часть.
  2. Перец черный молотый – 1\3 часть.
  3. Сахар – 1\2 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.

Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

  2. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему....

  3. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  4. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.

Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.

Правильная чистка

Форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.

Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.

Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.

Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.

Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.

В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.

Быстрый и сухой

Как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.

Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!

Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.

Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.

Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.

Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.

Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.

Форель и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.

Домашняя засолка

Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.

«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.

Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.

Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.

Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.

А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.

Форель - одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.

Выбор форели для засолки

Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.

Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.

На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.

Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.

При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

Разделка рыбы

При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет - москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:

Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

5 способов посола

Соленая форель - самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки . Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй - наоборот.

Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.

Засолка в маринаде . Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 350 г крупной соли;
  • специи по вкусу.

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого - на более длительный период.

Засолка стейков . Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 - 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола . Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

Форель с водкой . Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Маленькие хитрости

Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:

Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.

В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.